Александр Кабаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Кабаков»

Дарья Фокина

Интересная книга, разноплановая, благодаря каждому ее автору. Не везде понятая мной, молодым читателем, не заставшим воочию Советский Союз
4 марта 2022

Alexander Puskin

очень странное содержание, юмор хорош и есть страсть поставил четыре звёзды.
27 октября 2023

Ludmila Lyshkova

Что повести, что рассказы, что заметки... Слово одно-тоска. Литературой здесь не пахнет, а разбором и сопоставлениями кормят и так достаточно.
30 мая 2018

nataly Goruleva

Не интересно. Пару рассказов буквально зашло.
12 февраля 2025

Verdena_Tori

Книгу эту я купила для бабушки, которая интересуется современной русской прозой и питает любовь к некоторым авторам из тех, чьи произведения вошли в этот сборник. Так получилось, что за время, проведенное в вагоне поезда, я неожиданно прочла эту книгу сама. К сожалению, не могу сказать ничего утешительного, но это всего лишь мое субъективное мнение (а каким еще может быть чье бы то ни было мнение?); расстраиваться или отказываться от чтения "Книги волшебных историй" я никого не призываю.

Печальная история об ожившем холодильнике, шизофреническая растянутая стилизация под восточную мифологию, парочка легких эссе ни о чем, краткость и бессодержательность которых могла бы быть уравновешена изяществом и красотой формы, но я этого так и не почувствовала. Сказки, написанные взрослыми для взрослых, но в удивительно детской и примитивной манере, оставляют ощущение фальши и натянуто звучащих шуток. Многообразие имен и названий не произвело впечатления. Очень тронули рассказы "Зюся и скрипка" (Марина Москвина) и "Прощальный ракурс" (Рената Литвинова), еще, пожалуй, грустный и едкий юмор Виктора Шендеровича. Все остальное вызвало недоумение, разочарование и ряд вопросов (от "Зачем это было написано?" до "Почему это здесь опубликовано?"). Видимо, современная русская проза - не для меня.

15 сентября 2015

emaku...@gmail.com

Жалко потраченного времени на прослушивание этой книги. жалкая копия фильма Бригада. Жалкий герой, не интересная интерпретация советских времён. Ни сочувствия , ни сопереживания герою и его друзьям автор не вызвал. Пресно, как литерурно, так и композиционно. Чтец тоже не спас ситуацию, одинаковые напряжения и повышения интонации голоса звучали надоедливо, никак не помогая так называемому литературному герою. Нет ни одной интересной психологической находки или просто житейского откровения. Не стану никому советовать этого автора для прочтения.
5 ноября 2025

Елена Матюнина

На весь сборник - от силы 5-7 хороших, интересных рассказов. Остальные - либо редчайшая нудятина, либо странные игры больного разума. А некоторые - например, «откровения» Толстой - вызывают омерзение по отношению к автору.
Бочка лжи, приправленная щепотью правды.
28 марта 2023