Тематическая антология от российских писателей-фантастов. )) Тема - само собой - человек и кошка, и отношения между ними во всем разнообразии. Антология, можно сказать, старенькая... 2004 года... )) Вот как я ее читаю - стремительным домкратом... ))) Но в виде оправдания скажу, что первые рассказы как-то не произвели на меня впечатления. Не знаю уж почему. Может, настроение было не то, может, еще что. Но я их как-то долго тянула, в итоге книжка и вообще зависла. И ничего про эти рассказы уже не помню! Ну, а потом как-то и поживее пошло, и вообще оказалось интересно.
Рассказы довольно разнообразные. И по тону, и по манере письма... и стебные, и трагические... Составители себя не стесняли... Кто там, то есть, составители-то? (заглядывает в книжку) Андрей Синицын. Хм. Признанный знаток жанра - согласно аннотации. Я не знаю, ну да ладно, я же не знаток жанра. Отечественной фантастики. ))
Что особо впечатлило.
Олег Дивов "К10Р10". Он же и самый большой в сборнике, прямо уже, можно сказать, повесть. О супер-закрытом и супер-секретном НИИ, где в КБ сумасшедшие чудаковатые ученые еще советского изготовления трудятся над созданием разнообразного биологического оружия. Вот из кошек, например, пытаются сделать супер-бойца, или супер-оружие, или и то и другое в одном флаконе. Написано по-дивовски - бодро, энергично, с юмором и иронией. Но финал трагический! Он прикончил котика! (( Убийца кошек. (( Лично я считаю, что никакой необходимости в таком радикальном финале не было! ((
Александр Громов "Толстый, ленивый, смертельно опасный". Тут автор тоже замочил кошкообразное... )) Правда, поединок был на равных. В общем, человек подобрал бездомного котенка, а котенок оказался электрический... И вот этот котеночек рос-рос, рос-рос... и вырос в большую-пребольшую... )))
Евгений Лукин "Спасатель". Маленький, но очень трогательный рассказ. )) Тут даже и изложить не изложишь - все будет спойлерно... А рассказ чудесный!
Леонид Кудрявцев "День рождения кота". Непростой рассказ, довольно шероховатый (ну, субъективное восприятие... ) Зато финал все переворачивает вверх ногами и мгновенно прошибает. Одинокий космонавт совершает одинокий полет в глубины космоса, распланированный на всю жизнь, но чтобы потом, долетев, можно было протянуть портал и наладить мгновенные перемещения. Для компании ему придан кот, который, конечно, столько не проживет, но в корабле есть системы регенерации. Убил старого кота - тут же получил его же, новорожденного...
Юлий Буркин "Дикая тварь из дикого леса". Рассказ довольно сюрный и безумный. Но весело. Тут действуют генетически измененные кошки (которые умеют смеяться), инопланетяне (которые бандиты), земляне (которые тоже... )
Александр Борянский "Одинокий воин". Тоже рассказ дался тяжело. Какой-то он медлительный и зубодробительный. Но в итоге получилось интересно и философски. Мир, где развились различные разумные расы - волки, кошачьи, слоны, птицы, крокодилы, киты. Только приматы не могут развиться в разумную расу - да они просто дикие животные! Или это остальным разумным расам так кажется? ((
Дмитрий Володихин "Популяция хитрых котов". Оригинальный рассказ, где поминают Кастанеду, и 90-е, в общем, речь идет, вроде бы, о группе чрезвычайно таинственных - культовых! - писателей, которые от всех ускользают и не стремятся к публичности. А может, они просто коты? )))
Леонид Каганов "Мои беседы с папой". Тоже маленький, но острый рассказик. Каганова не люблю... ))) Но ничего не поделаешь - рассказ прекрасный. Размышления о рабстве и свободе - которая вообще, и свободе воли в частности... С примерами на кошке. ))
Игорь Федоров "Кошачья жизнь". Поэтический рассказ. О человеке-маге и его коте, и о том, как человек был несчастен и устроил себе вечную зиму, но кот имел свое мнение... ))
Александр Зорич "О, сергамена!" Опять сюрно-безумный рассказ... но не веселый, а отчетливо тревожный и даже где-то хоррорный. Кот (кошка?) здесь присутствует механический... ну, или голем... магически сделанный... Но он может обрести особую сущность при некоторых условиях.
Виталий Каплан "Корона". Вот тут я имею претензии! (( Нет, сам рассказ интересный и хорошо написан. О том, как в нашей обычной реальности существует вторая, скрытая от людей сторона, где возникают магические монстры, угрожающие миру. Против них выходит дозор из одаренных кошек, которые могут монстров выслеживать и убивать. Им помогают и люди-маги. К слову сказать, идея как бы довольно сильно позаимствована! )) Все это уже в подробностях излагалось в оригинальной фэнтези-книжке "Книга лунной ночи", сейчас гляну, кто ее написал... Диана Дуэйн, ну конечно же! Но в отличие от Дианы Дуэйн, тут автор завершил все плохо. В смысле, не только котик, храбрый боец с силами тьмы, погибает, но еще и зло побеждает. Ну что это такое. ((( Нельзя такое писать! ((( Да еще завершающим рассказом в сборнике - уж вовсе никуда не годится. В завершающие поставили бы что-нибудь оптимистическое, жизнеутверждающее... Тут же есть такие... Очень странное решение со стороны составителя Синицына! (((
" - Кузя! - придя в себя, сказал Птич слабым голосом, препятствуя своему компаньону залезть ему на грудь, как кот было вознамерился. - Право же, я не ожидал от тебя такого! Сзади, без предупреждения! В такой момент! В подобной обстановке! Ты же не метеорит, чтобы вот так внезапно, сверху!"
***
"Зама по науке забрали на Лубянку и вроде бы расстреляли путем инфаркта."
***
"Престарелый завлаб Голованов зимой разгуливал по территории с целым выводком снежных человечков, и плевать хотел на всякие там спутники-шпионы. Не исключено, что спутники плевали на него в ответ - просто, наверное, не долетало. Хуже нет, когда и враги тебя игнорируют, и родина в упор не видит."
***
"Это ж надо, какие люди в русской оборонной науке водятся! С ног до головы в медалях, лауреатских значках, но почему-то без ошейника и намордника."
***
" - Камуфляж-то африканский.
- Ярковат.
- Это декамуфляж. Полицейский вариант. Честные граждане видят издали и радуются, а негодяи в страхе бегут."
***
"- Да, вы увидите скоро крокодила, он будет... вот как ты, великий воин клана! Только в очках. Длинный такой крокодил в очках. Такой вот умник. Не вздумайте его цапать лапой или там клыками, все испортите! Это знаменитый безобидный крокодил, и как он среди бандитов вырос?"
***
" - В вашем племени обычно голова шире. Ты молод?
- Я не развязан.
- Что это значит?
- Продолжение рода. Когда развяжусь, голова увеличится.
- Интересный способ увеличивать голову."
***
"- Кошки - животные дикие, - объяснил мне папа, собираясь на службу. - Природа так задумала, чтобы они жили где захотят. Но в нашем веке только человек по-настоящему свободное существо, и только он имеет право жить где захочет.
- Тогда я буду жить под журнальным столиком! - решил я.
- Нет! - сказал папа, завязывая галстук. - Детям под столиком жить нельзя!
- А когда я вырасту, можно будет жить под столиком? - спросил я.
- Нет, взрослые тоже не живут под столами! - рассердился папа и ушел на службу."
***
"Никак не могу привыкнуть к этому человечьему темпу - поспишь, поешь, погуляешь, опять поспишь - а у них все день."
***
"Слова "убить" никто не произносил. "Прекратить его страдания", - велеречиво выразилась теща."