Александр Горбов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Горбов»

Oldie

-- Книга написана живым, образным, литературным языком. Это плюс.
-- Персонажи разнообразные, живые, вызывают сопереживание. Это плюс.
-- Неестественны, чрезмерны «хозяева» в Лимбе. Заявлены уголовниками, ведут себя как мелкая братва (это разные социальные группы), прямая речь искусственная, натужная, нехарактерная ни для воров, ни для братков.
-- Композиция книги сложная, оригинальная. Прямая линия действия в настоящем времени, флешбеки-отступления в прошлое, апокрифы. В целом автор справляется с такой конструкцией. Это плюс.
-- Это же работает в минус. Мы довольно быстро узнаем, что жизнь Андрея и сейчас, и в прошлом – не сахар. Поэтому нагнетание ужасов в ЛИМБе читатель воспринимает как нечто старое, уже ему знакомое. К тому же читатель к этому моменту зачерствел, наблюдая за регулярными страданиями героя. Увеличение количества страданий вызывает определенное равнодушие: ну, еще тут обидели, и тут тоже, мне об этом уже говорили… В эту ловушку попадают многие писатели.
-- Книга делится на три части. Первая на наш взгляд лучшая. В ней хорошо работает контраст: яркое и праздничное становление героя как психота – и его нынешнее муторное бытие. Эта часть легко переводится из фантастики в реализм. К примеру, герой – вор, мы видим его вольготную жизнь с приятелями, арест, лагерь, откинулся с зоны, участковый гнобит. Этот реализм вызывает сочувствие.
-- Вторая часть – неплохая, но слабее. Скитания героя с психотами-террористами выглядят слегка гротескно, неестественно. Жизнь в лагере ярче, трагичней, линия Ивана Захарова ее и вовсе вытаскивает наверх. Но образы чи-кистов, доктора Менгеле карикатурны, чрезмерны, плакатны. Ненавидеть их трудно именно потому, что не до конца веришь в таких людей. Автор вне сомнений пытается показать читателю всю их внутреннюю мерзость, но Лева Задов из «Хождения по мукам» гораздо достоверней.
-- Третья часть самая слабая. Количество фантастики в ней растет по экспоненте. Герой неуклонно мутирует в супермена, нам нет преград ни в море, ни на суше, всех к ногтю, мы летим в новый мир, психоты – великая раса, по Земле бродит прогрессор… Прогрессора, кстати, вообще можно убрать из текста, и практически ничего не изменится – разве что исчезнет намек на продолжение романа.
-- В финале реализм исчезает даже из реалистических фрагментов. Так снимают финалы в боевиках с низким бюджетом. Не спасает ситуацию даже эпилог, но подробности -- это уже спойлер.
-- Резюме: роман очень хорошо начался. Но по мере развития текст смещался в чрезмерную киношную фантастику, обрастал допущениями сверх всякой меры – и на последней трети мы начали утрачивать к роману интерес. Можно ли тут что-то сделать? Можно. Снизить гротеск, найти для «злыдней» более реалистические и разнообразные краски. Отказаться от каких-то фантастических допущений, упростить линию. Перестроить финал, чтобы кульминация была наивысшим пиком конфликта, а не схваткой с главным антагонистом. Или махнуть рукой на все эти наши советы, потому что мы не есть истина в последней инстанции, а наши размышления очень субъективны.
P. S. Совсем мелочь – когда женщины в очередной раз «впиваются в героя поцелуем», это тоже начинает вызывать ироническую улыбку.

20 ноября 2020

reader-9139375

Эту книгу я прочла несколько лет назад сама, потом читала её вслух сыновьям перед сном, а потом они и сами с удовольствием перечитывали историю волшебного летучего корабля по имени Галеот и его удивительной команды. Светлая, добрая сказка, которую я рекомендую с огромным удовольствием.

Дочка кондитера сбегает из дома, влюбленная в летающие корабли. И волей случая попадает в команду к сероглазому капитану, идущему в сезон штормов к далеким островам. Сможет ли она стать настоящим небесным корабельщиком? Подружится с корабельными крысами, искупается в закатных облаках, узнает тайну подгорных владык? Легко! И только одна тайна ускользает из рук: что ищет капитан среди облаков? Что за сделку предложил ему таинственный незнакомец в черном? И куда приведет корабль Звезда Путешествий?

Мир книги влюбляет в себя с первых глав. Галеот путешествует от порта к порту, и вместе с ним и его командой читатели знакомятся с живыми циклонами, летучими островами, множеством необычных существ, растений, вещичек, обычаев. Всё это описано без занудства, достаточно ярко и подробно, чтобы ощутить себя внутри объёмной картинки, со всеми цветами, звуками, запахами.

Команда корабля весьма примечательна. Понятие «корабельные крысы» автор перевернул совершенно неожиданно – именно они, крысы, разумные, крупные, поддерживают корабль в порядке, следят за парусами, с помощью большого бегового колеса приводят в движение механизмы. Они умны, отважны и не хуже людей умеют чувствовать, любить, радоваться. История лабораторных белых крыс невероятно эмоциональна, трогательна и заставляет задуматься о целях, средствах и цене, которую приходится платить одним за благоденствие других.

Корабельный кок, Бальтазар Косса, из бывших пиратов. Без дела ему скучно, а заводить собственный корабль с командой не позволяет возраст. Готовит он прекрасно, но не только – его жизненный опыт и мудрость не раз помогают молодому капитану в решении и других проблем, возникающих на пути корабля, а его великолепное чувство юмора, грубоватая доброта и обаяние вызывают искреннюю симпатию. Какие бы тайны не скрывал старый пират, за время путешествия он привязывается к команде Галеота, а те в свою очередь проникаются к нему уважением.

Первый помощник на Галеоте – Стелла, дочь одного из лучших кондитеров этого мира. Стелла влюблена в небо и корабли, но мечты остались бы мечтами, если бы капитан не нуждался так остро в людях, готовых пойти с ним на край света. Стелла изо всех сил старается оправдать оказанное доверие, учится, работает, снова учится, меняется внешне, но ещё сильнее – внутренне. Девушка готова бороться за свою мечту, за небо, и её решительность и трудолюбие вызывают уважение. А ещё она умеет готовить сладости почти так же хорошо, как её отец, а ещё у неё лёгкий дружелюбный характер, а ещё она готова дружить, помогать, радовать, не менять мир, но делать его капельку лучше для тех, кто рядом. Стеллу хочется обнять – и очень хочется с нею подружиться.

Последний и главный член команды – капитан Войд Зимородок. Отважный, решительный, умный, хитрый, готовый к нестандартным решениям и необычным явлениям. Войд чётко видит свою цель – сказать, что он не видит при этом препятствий, нельзя, но ни одно из них он не считает уважительной причиной, чтобы отказаться от мечты. Он готов рискнуть, пройти по самому краю, поймать за хвост удачу и рискнуть снова там, где любой другой отступился бы. Впрочем, рисковать Войд предпочитает собой, о команде он заботится и бережёт, хотя и выглядит его забота порой резкой и грубоватой.

У Войда есть и минусы – рискует он порой совершенно зря, а ещё упрям, а ещё цель выбрал совершенно невозможную и несбыточную. О, он, как главный герой истории, непременно до неё доберётся – но точно ли ему нужно именно это, не успустил ли он что-то важное в погоне за иллюзией?
Читайте – и узнаете.

По ходу путешествия такие разные люди и не совсем люди узнают друг друга лучше, сближаются, становятся почти семьей. Очень уютно и тепло становится, когда наблюдаешь за простыми бытовыми сценками, за тем, как герои поддерживают друг друга, проявляют заботу, договариваются, не устраивая ненужных конфликтов. Сопереживать команде с каждой главой всё проще, и очень хочется, чтобы каждый получил то, о чем мечтал. И так как сказка у нас добрая, финал тоже будет счастливым – хотя и весьма необычным.

Книга отлично поднимает настроение, дарит ощущение внутреннего уюта, гармонии, тепла. А ещё позволяет поверить, что мечты – они всё-таки сбываются. Главное – точно знать, чего именно хочешь, и не позволять себе останавливаться и сдаваться.

26 апреля 2025

karolenm

Легкий и забавный цикл о парне из нашего мира, ставшем наследником Калькуары и Черным Властелином- Темным Владыкой, и так далее. Не хотел, не планировал, не мечтал.
Однако ,пришлось брать, что дали, и разбираться с нуля.
Замок -не замок, а руины, на входе -зомбидед, у стен эльфы с иными белыми рыцаренками, в подвалах чудища и Казна с сумасшедшинкой…
Хорошо, когда память выручает, заклинания даются и поддержка какая-никакая есть.
Потихоньку мир становится все ближе, хозяйство прирастает. Да и вассалы довольны.
Приключения проходят без жути, логично. Сказочка. Можно почитать для разбавления будней.
28 июля 2023

reader-8931568

«Восток — дело тонкое» (из кинофильма «Белое солнце пустыни»)

А ещё загадочное, запутанное, божественное и жестокое ...

С этой книгой можно побывать в атмосфере пустынь, оазисов, восточных рынков, храмах и дворцах. Пообедать в караван-сарае жаренной бараниной с ароматной лепёшкой, а затем нарваться на фанатиков, готовых разделать тебя точно также, как только что отведаного барана....

Да и что можно требовать от людей, если признанные божества поощряют жестокость, а небесную дорогу сотворили из тела первой человеческой жертвы.

Алчный мир, кровожадные боги... Их "слегка тронутые" жрецы и таинственные шуофканы. А ещё странные существа, поселяющееся в оазисах - аннуаканы. Всё настолько необычно, но в мельчайших подробностях преподнесено и оживает на страницах романа.

Автор показывает читателю глобальные изменения. Семнадцать богов, долго вершивших судьбы людей, стали бороться друг с другом, желая безграничной и единоличной власти...

В путь к лестнице Богов отправляются несколько героев из разных частей пустынного мира и по разным причинам:

Заносчивый и высокомерный Хан-Го - сильный волшебник-шоуфкан, принёсший в кровавую жертву ученика, любимую и учителя и объявивший себя новым Богом. Можно наблюдать его сомнения, потом созревшее решение, а после осознание, пустоту и тяжесть как результат деяния...

Миназ - умный голубоглазый мальчишка, лишившийся семьи и нечестно обманутый родственниками оставившими сироту без денег и передавшими его в рабство. Тяготы и лишения забиралиего силы, но закалили душу, а потом он становится телом для последнего Падшего Бога. Кто же выйдет победителем - маленький человечек со сломанной волей или жестокий бог, занявший его тело?

Аждахак - младший аннуакан, каджи-разрушитель, злой ветер от создания мира и до его гибели подчиняющейся только времени. По сути он камень, но при определённых обстоятельствах научится чувствам.

Дана - молодая голубоглазая девушка, не нужная родителям и определённая в ученицы к шуофкану. Она лучшая ученица наставника, но оказывается с изъяном в обладании магии... В то же время на неё возложена очень серьёзная обязанность по спасению мира.

Фатх - жрец богини Огль, Восьмой из Семнадцати, ставший мученикои и несущий благодать, дарованную богиней в передачу достойному.

История читается не быстро. Первоначально нужно внимательно оценивать новые вводимые понятия и термины в незнакомом мире, а затем повествование перетекает как песок в часах и плавно повествует об очень жестокой сказке, нелегких судьбах, несправедливости и коварстве, завершая достойным финалом со светлым будущим.

1 апреля 2025

HunkeKeeks

Понравилось: приключений становится всё больше, их масштаб растёт. Появились отсылки на миры из других книг автора, как я поняла.

Не понравилось: начинает казаться, что ГГ слишком уж легко справляется со всеми бедами, на всё-то у него есть ответ! Ну и плевать, всё равно книга классная. Кому надо много непоправимых бед - пусть новости читают.

Чем удивляет: да как я смогу нормальный режим сна вернуть с такими книгами? Как я должна ложиться в 11???

Почему её надо читать: потому что это классный мир с яркими героями, за каждого из которых вы будете переживать.

Чего ожидать: много попадалова с хорошим разрешением, много того же лёгкого юмора, любовная линия начинает проступать отчётливее.

Чего не ожидать: рек крови и кишков - автор по-прежнему умудряется избегать всего этого, а случающиеся смерти не описывает в деталях, за что ему отдельное спасибо.

Резюме: давненько мне книги не приносили столько приятных часов, когда читаешь третью книгу из цикла и уже жалеешь, что осталось всего две. Уже готовлюсь перечитывать, так как жаль будет расставаться с этим миром и его жителями. К тому же, автор грамотно пишет, что сейчас в этом жанре уже редкость, как бы абсурдно ни выглядела похвала книге за грамотность, но реальность такова

7 июля 2024

reader-5995237

Эта книга мое знакомство с творчеством автора и мне понравилось! Легкая и прямо воздушная история получилась как раз для подростков! Много интересного и нужного они узнают из этой истории, именно то что пригодится им в дальнейшей жизни! Мне же оставалось только наслаждаться интересным путешествием, яркими картинами и удивительным кораблём с его замечательной командой!
О чем же эта книга? Наверное о том что свои мечты надо исполнять, а не опускать руки! Именно так и поступила героиня книги. Казалось что её ждет в жизни, пройти по дороге родителей и заняться выпечкой вкусняшек, но она грезит небом! Удастся ли ей осуществить свою мечту? Какой путь ей предстоит пройти и в каких приключениях поучаствовать?
Я читала и улыбалась умиляясь от пушистых созданий начиная от корабельных крыс и заканчивая Умурмучиками! Очень хотела бы иметь такую волшебную кухню, где выдача продуктов строго по часам! Да и от сундучка Стеллы я бы тоже не отказалась! Да и от точного предсказания погоды не отказалась!
Спасибо автору за добрую сказку!

21 сентября 2024

reader-11606158

По ходу повествовании мы будем встречать и других не менее интересных и интригующих персонажей среди них будут и боги, и обычные люди, и взрослые, и дети.

Как во многих восточных сказках, по крайней мере в тех, которые мне довелось читать, некоторые моменты будут выделяться своей жестокостью и аморальностью, поэтому очень чувствительным и восприимчивым советую читать ту книгу с осторожностью.

А так я считаю, что книга удалась. Мне она понравилась! Сюжет, очень захватывающий! Сразу готовьтесь, что первые главы содержат достаточно подробную предысторию, будет очень много информации о героях, о местностях.

И кстати, именно благодаря этой книге я начала вести свой читательский дневник, то есть я начала записывать героев, начала записывать их роли в книге. А также некоторые моменты повествования.

Мир описан достаточно подробно и сразу погружает нас в атмосферу Востока будут и пустыни, и караван сарай, и рынки, и маленькие городки - поэтому любителям Восточной культуры точно это книга приглянется!

28 марта 2025

kusova1974

Свой отзыв на книгу Александра Горбова "Пасынки чудес" мне хочется начать чуть-чуть издалека, с прошлого читательского опыта, а точнее – с живой ассоциации, вызванной названием произведения (для любопытных: речь идёт о "Пасынках восьмой заповеди" Генри Лайон Олди). После её появления я не смогла бы пройти мимо этой истории ни при каких обстоятельствах!

Нет, "установки" на невольное сравнение не было, но ожидание встречи с особенными персонажами (которое, кстати, полностью оправдались) – да. Так что, можно смело заявить о возникновении коннекта с творчеством автора (с которым до недавнего времени я знакома не была).

Первое, что зацепило – это, конечно, мир, одновременно напоминающий сказки Шахерезады (с волшебниками, дэвами и демонами) и исторические хроники Древнего Востока. И "приправа" из тонкого юмора оказалась как нельзя к месту: то, понимаешь, боги устраивают между собой "поножовщину", то ночной отряд с "колотушками" ходит по городу и едва ли не под каждым окном громко заявляет "Всё спокойно! Спите!" (понимаю, что подобное – это факт, но на память пришла ситуация из какого-то детского фильма: "Тихо! Тихо! Тихо! Король спит!" Помню, как мне, мелкой, мозг с неё вынесло: ну, если спит – чего орёте? неувязочка). Но этого "спокойствия" с самого начала повествования уже не было и в помине, равно как и "божественной силы Семнадцати".
Естественно, для восстановления равновесия нужен "герой", да не один. Но кто возьмёт на себя эту миссию?

Вот так, чтобы совсем "добровольцев", раз – и обчёлся. Всё более – по необходимости, потому что все дороги назад "обрезаны". Вроде бы и "стандартный ход", и в то же время – нет (ведь почти никто из персонажей друг друга заранее не знает, даже более: каждый приходит к общей цели своим путём, и каждый "носит за душой" свой секрет).

Например, шоуфкан Балх – наставник двух фигурирующих в повествовании персонажей, единственный, кто знает правду о событиях прошлого не понаслышке, но, до поры до времени, предпочитающий о них не вспоминать, и, по сути, единственный "виновник" того, что события развернулись именно так, а не иначе.

Хан-го, его первый и лучший ученик, по совместительству – будущий "главгад", против которого и направлены действия всех участников приключения. Но ведь и он шагнул на сомнительный путь не добровольно. Да, права выбора его никто не лишал, но как поступить, если один исход неминуемо приведёт к собственной смерти и гибели всех волшебников, а другой связан с ещё большими жертвами, но может привести к неограниченной власти? А тут ещё и "Ева-искусительница" шепчет "себя выбирай". Так мучительный выбор решился в пользу второго варианта и сделал Ханго заложником вечной жажды крови.

Дана, по прозвищу Стрекоза – вторая ученица Балха, в которой все видят талантливую волшебницу, но что на самом деле стоит за её даром – долгое время знает только наставник. Так она становится "заложницей" ложного представления о себе, тем эмоционально болезненнее внезапно узнать правду. И, тем не менее, девушка принимает решение вступить в смертельно опасный поединок...

Миназ – мальчик с голубыми глазами ("меткой" богини Огль), проданный в рабство то ли за реальные, то ли за "сфабрикованные" долги отца (об этом в истории не даётся однозначного ответа). Но гораздо важнее и удивительнее оказывается то, что он за короткое время становится "объектом" сразу нескольких сделок (между своим хозяином и аннуаканом, между аннуаканом и Шестнадцатым), но в итоге выходит победителем...

Фатх, "Танцующий всю ночь" – жрец мёртвой богини Огль, "сосуд" для отданной ею благодати, которая должна быть передана "светлой душе". Этот дар, как волшебное колечко, подпитывает своего носителя силой и, как будто делает моложе. Фатх боится нарушить данное богине обещание, от того повсюду видит знаки. Как итог – едва не оказывается на рудниках без права выкупа. Так бы оно и случилось, если бы не чудо...

Среди необычных персонажей, действующих вместе с главными героями на одной "арене", это сама Восьмая (Огль), Шестнадцатый (Хитрец), демон Шеду, не-живой, он же хоанитель оазиса, он же аннуакан, он же дэв, он же каджи Аджахак...

Огль, Дарующая, напрямую общается только со своим жрецом Фатхом, до сих пор называет его "мальчиком" и, по-матерински, просит исполнить её последнее поручение. Она же встречает его у "лестницы в небо", чтобы проводить в лучший мир. Тем страннее на фоне доброй богини его другой компаньон – демон Шеду, пахнущий жжёными тряпками и ромашками. Циничный, острый на язык, живущий по принципу "своя рубашка ближе к телу", но не лишённый обаяния. Без его реплик, разряжающих обстановку, история приобрела бы более мрачный оттенок.

Хозяин оазиса имеет весьма специфический гастрономический вкус, в общем – чтит законы гостеприимства, но иногда может ими поступиться ради собственной цели. Как, например, ради Тёмного ключа он согласился пустить в тело своего гостя, "маленького Пустого", дух Шестнадцатого и сопроводить его к Лестнице. Знал ли он, к чему это приведёт? Возможно. Иначе –стал бы так спокойно философствовать о мироустройстве и посвящать Миназа в разные тонкости? Тем более, что у дэва уже было "чистосердечное" от виновника "торжества"...

Переживала ли за персонажей в процессе повествования? – Наверное, нет: ведь изначально было понятно, что раньше времени ни с одним из них ничего непоправимого не случится...

Удивило то, насколько быстро быстро Миназ повзрослел ... Да, за время, пока он делал своё тело с Шестнадцатым, ему довелось "прожить" много жизней и "увидеть" много смертей, но само по себе это не может сделать из человека лидера и хорошего дипломата. Значит, эти задатки у него были.

Умилило, как Дана потратила последние крохи магии на радость для ребёнка.

Насладилась сценой, когда, уставший от долгих переходов и битв, дэв "прячет" Лестницу (кстати, здорово обыгран библейский миф о Лестнице Иакова – зачёт) среди каменных построек из собственного тела... Вот только с первого раза упустила момент, что Хан-Го (ныне Тысячеликий) сбежал. Всё-таки огромное количество диалогов, плавно переходящих один в другой, вносит некоторую сумятицу в текст. На мой вкус, местами, можно было бы и "замедлиться", описание добавить (например, про фигурирующие в тексте артефакты рассказать, про погибшее в огне зелье... не может же быть, чтобы его сила пропала вместе с"агрегатным состоянием"). А то получается, что персонажи действуют как будто "вне пространства", без опоры под ногами...

Тем не менее, финальная сцена свидетельствует о завершении эпизода, но не о конце истории. И это здорово.

Рекомендую к ознакомлению и сама обязательно перечитаю!

2 апреля 2025

MariyaDelakova

Стелла родилась в семье известного кондитера и с малого возраста помагала на кухне. Всё шло своим чередом, жизнь текла размеренно и сладко. Ей даже нашли жениха, и все были рады: родители, жениха родители, даже сама Стелла.

Но однажды все изменилось. Над домом Стеллы пролетел корабль! Не простой корабль, а воздушный, с огромными парусами, сверкающими в лучах солнца.  В тот момент Стелла поняла, что ее душа больше не принадлежит кухне и семье. Ее сердце загорелось жаждой приключений, а мысли унесли ее к далеким островам и неизведанным просторам.

Она не могла противиться зову странствий, и ее решительность была настолько сильна, что она без колебаний отправилась на борт "Галеот" - корабль, который стал ее новым домом.  Капитан корабля, суровый, но справедливый,  взял Стеллу на борт с условием, что она будет старательно учиться карабельному мастерству. И  Стелла,  взяв в руки штурвал, отправилась навстречу новым приключениям.

Ее ждали головокружительные путешествия, знакомства с удивительными людьми, опасности, которые закаляли ее характер, и верные друзья, которые стали для нее настоящей семьей.

В этой книге нет злодеев,  нет интриг и предательств, но  у каждого героя есть свои особенности,  свои,  не всегда идеальные,  черты характера. Проказливые крысы,  шутник кок,  жадные до золота  цверги -  каждый из них  добавляет  жизненной краски в эту историю.  Автор с любовью рисует  образ  Стеллы,  ее наивность и  отвагу,  ее стремление к  познанию  и  доброту,  которая   растопит любое сердце.

Особое внимание в книге уделено разнообразию рас.  Стелла и ее друзья  путешествуют по разным  остравам,  встречаются  с  представителями разных рас,  каждая из  которых  имеет   свою  внешность,  язык,  традиции.  Это делает  книгу  еще более  завораживающей,  позволяет   погрузиться  в  атмосферу   фантастического  мира.

Меня очень удивила концовка. Хотя я не ждала никаких неожиданностей,  она оставила  незабываемое  впечатление.  Захотелось перечитать  некоторые  узловые моменты.

Эта книга  идеально подходит для тех,  кто  хочет  отдохнуть  от   замысловатых  сюжетов,  кто  ищет   простую  и  добрую  историю,  которая  затронет  душу.  Для  тех,  кто   любит  сильных   женщин,   готовых   бороться   за   свое   счастье.  И  просто   для   тех,  кто   хочет  укунуться  в  красивую   сказку,  где   доброта   побеждает,   а   любовь   цветет.

26 августа 2024

danaya3008

Когда боги воюют и умирают, страдают смертные.
Жрец умершей богини получает от неё силу и должен передать дар человеку с чистым сердцем.
Придворный волшебник по приказу своего повелителя создаёт нового бога.
Ученица чародея должна победить человеко-бога наяву, а мальчик с ледяными глазами договориться с божеством внутри себя. В финале герои сойдутся около Лестницы, ведущей в небеса, чтобы исполнить свою миссию. И, возможно, начнут новую жизнь.

Понравилось:
- атмосфера восточных мифов и легенд, минареты и роскошные дастарханы, корабли, рассекающие безбрежные пески, песчаные черви шахлуды и тушканчики муадибы... Отдельные отрывки из книги напоминают волшебный сюрреалистичный сон и Дюну.
- хорошие, ёмкие и остроумные диалоги.

Не впечатлило:
- во время чтения у меня возникло чувство пустоты за текстом. Красивые, и даже возвышенные сражения и поступки, но почему и зачем все происходит именно так - неясно. Ощущение что автор придумал интересные сцены, красочно их описал, а остальной текст прилепил наспех, для связки. Поэтому у этого мира нет целостности, только разрозненные кусочки.
- главные герои поверхностны и лишены обаяния. Их передвигают по сюжету как фишки по доске, не особо позволяя читателям заглянуть в душевный мир. Почему герой пошел туда и отдал такой приказ? Надо так, вот, видите, по сюжету положено. Тот факт что человек изначально был изображен с другим характером не волнует.

В итоге: у меня остались странные впечатления от прочитанного. С одной стороны - интересный восточный мир, даже есть перспективы развития, поэтичное повествование.
С другой - общая картина не сложилась, сюжет стандартный (несколько человек сначала странствуют по одному, потом объединяются), а герои не выразительные.

#светловкачеллендж25
(Пункт 30 из 30. Книга, название которой состоит из 12 букв)

31 июля 2025