Вторая часть героический саги о богатырях приводит в полный восторг. Слишком много крови пролилось в первой книге, много невинных жертв полегло,но набеги врага на границу реже не стали. Больше года Мирослав, Ратибор и Яромир пытались забыть ту кровавую жатву, кто так мог,да не у всех вышло.
Князь Святослав,чувствуя долю своей вины в этом происшествии, решил воссоединить своих лучших воинов не самым традиционным способом. Что сказать....фантазия у правителя работала просто идеально.
В этой части появляются и всем дают жару племянники Святослава- Злата и Емельян.
Мальчик оказался довольно сложным подопечным- в бою пользы нет, азартен, склонен к алкогольным возлияниям, немного нахален, любит прикрываться связями. Из плюсов- забавный он,даже трезвый.
А вот Злата - девушка с характером. Такой дай в руки меч- зарежет половину ханства за малейшую провинность. А как фигурно она ругается!!!! Просто женщина- мечта солдата. Ей бы мужа хорошего, да гарнизон солдат.
Именно она стала виновницей этого мини- похода через половину карты в поисках любовной доли.
А витязи времени даром не теряли - успели и с давними врагами разобраться, и с ведьмой подружиться, и сражение большое выиграть.
Все же негласным героем данной книги стал Яромир, потерявший всю свою семью и не готовый выйти из этого состояния отчаяния. Поддержка друзей и сварливой барышни, вооружённые стычки и очередное ранение сняли с его глаз пелену и помогли вернуться к нормальной жизни. А подарок от князя приятно удивил всех участников этой драмы.
Книгу посоветую любителям исторической прозы( без упора на учебники), приключений, сильных героев,чёрного юмора и масштабных сражений.
Меня ждёт продолжение истории о добром " рыжем медвежонке" и его друзьях)