Меня зовут Ратибор, и я раздавлю всю вашу свору воров и убийц, коль хоть ещё раз сюда припрётесь, молот Сварога вам в задницы с проворотом!
Ух, какое это было знакомство! Перевернула я последнюю страничку первой книги о приключениях Ратибора, витязя славного да друзей его. Что могу вам сказать? Давненько я так не хохотала и не сочувствовала врагам наших героев.
Мало того, что силушка там богатырская, так ещё и характер вспыльчив. Скор на расправу наш Ратибор! Да и за словом в карман не лезет. Оттого часто попадает он в разные неприятности. Хотя, сдаётся мне, неприятности ему лишь на руку. Скучно ему без сечи доброй! Вот и получается, что находит он себе ситуации, где можно кулаки то поразмять!
Хорошо, что были у него товарищи, спину прикрывающие, да в нужный момент Ратибора останавливающие- Яромир и Мирослав.
И служила эта троица Святославу, главе Мирграда. Отправил однажды Святослав нашу троицу в соседний град, просить военной поддержки у их главы. Ведь время неспокойное- хазары наступают! Делать нечего- поехали наши воины послами в Орелград.
Понятное дело, что в силу своего характера нашли они себе приключения не только в пути, но и в самом Орелграде- умудрились вынести шайку бандитскую, что держала людей в городе и за его пределами в страхе. Хоть и было это весьма опасно, для наших героев. Не буду раскрывать всего, скажу лишь что могли они и не выполнить приказ Святослава, настолько дело было тонкое.
Ну, ребята! Тут прям рубище, молотильня и приправлено это все крепкими выражениями от нашего Ратибора. Черепушки разлетаются как скарлупа под молотком. Силушку герои демонстрируют без устали, хоть иногда так и хотелось сказать: «А вот промолчал бы, обошлось и без разборок все». Но нет!
Не смотря на обилие кровавых сцен, отсутствие хотя бы намеков на культурное поведение за столом ( а застолий тут как и битв- не мало) и в целом культуры речи у Ратибора- у него доброе сердце, он справедлив и умеет дружить.
Так что если и отхватывали кто от витязя- то уж точно не на пустом месте.
А вот получилось ли добыть подкрепление? Справились ли они с войском врага лютого? И какие ещё приключения были у нашей троицы-узнаете, коль прочитаете.
Своеобразное прочтение былин с весьма запоминающимися героями, занятным юмором и элементами некоего боевика в славянском стиле. Читается достаточно быстро, объём небольшой.
Если вы любитель подобной тематики- познакомьтесь с книгой. Ратибор готов покорять сердца, но своим, своеобразным способом.