Вроде у автора есть и талант, и богатый язык, и образные описания тундры, которая при чтении текста оживает перед глазами, так и видишь эти бескрайние просторы, низкое небо, оленей и собак, но повествование получилось опять в нелюбимом мною жанре "про уродов и людей", в котором очень любит писать столичная (Мск и СПб) интеллигенция, никогда в той тундре не жившая и не работавшая и не понимающая, что жизнь на Севере - это во многом выживание, и новые порядки там всегда приживаются со скрипом, но вводить их необходимо в силу движения времени и развития страны, иначе само выживание людей будет под вопросом. В целом это очередная антисоветская чернуха в духе недавно мною читанной "Божьей матери в кровавых снегах", но у Етоева ненецкая мандалада (так назывались выступления коренного населения против советской власти в 1934 и 1943, о чем в советской историографии тщательно умалчивалось и гласности эти события были преданы только в перестроечные годы) освещалась вскользь, больше он сосредоточивался на шпиономании военных лет и за неимением фронта поблизости поиске внутренних врагов в отдаленных районах Ямала.
Про мандаладу вкратце скажу, что требования были у восставших такие:
Отменить нормы отоваривания продуктами и промтоварами;
Покупать по потребности и на деньги;
Долой кулаков и бедняков - мы все одинаковы;
Восстановить в правах голоса кулаков и шаманов;
Не признаем советов и своих выборных, подчиняться им не будем; новые советы выбирать не будем;
Не надо факторий, потому что стало много ездить русских; уберите русских;
Мы против советских законов и выполнять их не будем;
Выдать всех ненцев с факторий и из советов;
Детей в школу отдавать не будем.
Естественно, центральная власть на такое пойти не могла, и восстания были жесточайшим образом подавлены, вдобавок выступления 1943 года наложились на военное время, сотрудники спецслужб подозревали ненцев (ненцы, немцы - один шут) в пособничестве врагу, ходили слухи о заходах немецких подлодок в северные реки, о тайных схронах и диверсантах, и о местных, жаждущих скорейшей евроинтеграции.
В романе Етоева есть люди, которые служат музам или Отечеству, есть те, кто видит мир черно-белым и тоскует по годам Гражданской войны, когда все было ясно и понятно, кто свой, а кто чужой, и есть такие, кто на всех вокруг смотрит с подозрением и на всякий случай на каждого соседа имеет папочку, куда аккуратно записывает наблюдения, зачастую высосанные из пальца и с далеко идущими выводами, о которых поднадзорный даже не задумывался. Есть тут подготовка к футбольному матчу между охранниками лагеря и заключенными, есть бытовой антисемитизм, тайные шаманские ритуалы с мухоморами, настоянными на выдержанной моче, выписала себе в цитатник несколько цитат, но мне сильно резали глаз придуманные автором фамилии типа Телячелов, Захлебушкин, Индикоплов, а также не нравилось, что очень мало было мыслей самого заслуженного художника и скульптора, лауреата Сталинской премии Степана Дмитриевича Рзы, все больше сухое перечисление каких-то событий да драм на пустом месте со второстепенными персонажами. И любовная линия, которую зачем-то обещает обложка, тут даже не пунктиром прописана, а удостоилась скупого упоминания ближе к концу без развития и подробностей. Увы, мне книга не понравилась.