Познавательный обзор, но чувствуется, что автор выступает скорее как научный журналист, нежели как исследователь.
viktork
viktork
С больной головы … Нет не на здоровую. Какое там здоровье? Не могло быть его тогда. Но автор сам признает, что сектанты не играли особо активной роли в революции и гражданской войне. Деятели Серебряного века имели весьма узкую аудиторию. Так что здесь классический пример отвлечения внимания, заметание следов ужасный преступлений своего племени. Ведь даже если бы революция и была неизбежной, ТО ОСОБОЕ ОЖЕСТОЧЕНИЕ ЕЙ ПРИНЕСЛО ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЧУЖИХ.
А секты? Можно рассматривать всех этих бегунов, хлыстов, скопцов – в особенности, и так далее (автор прямо таки смакует подробности всевозможных девиаций как верный последователь Фрейда), то эти страшные заскоки можно трактовать не только как злые шутки природы, но и как отчаянную реакцию народного духа на навязывание ему чужебесной религии. Это породило страшные мутации. Но самооскопление все же – это не что иное, как доведенное до логического конца крестьянами и купцами захватническое «кристианство». А кто такие, скажем, герои образованцев и интеллигенщины типа «философов» Соловьева и Флоренского? Те же «хлысты» или что-то в этом роде. Живи Чужим, и Свое болеть будет непрестанно и станет оно уродством, над которым чужие будут иметь постоянную возможность глумиться.
Памятка: перечитать пушкинскую «Сказку о Золотом петушке». Там наш гений многое сказал.
aleksandr....@gmail.com
quarantine_girl
Российская история щедра на примеры того, что вчерашняя истина может отличаться от сегодняшней. Культурная память – живая среда, которая меняется вместе с историей. Литературные произведения, не претендующие на истину (например, исторические романы), или жанры с неопределенной валидностью (например, мемуары) являются ключевыми формами памяти. В демократическом обществе различные институты соревнуются за право патрулировать границы между мифом и истиной в репрезентации прошлого. По мере того как одни поколения сменяются другими, границы мифов и истин изгибаются и сдвигаются. Эти перемещения истины по пространству памяти, в свою очередь, составляют важную часть культурной истории.
Итак, историческое исследование на довольно сложную и полную разных интерпретаций тему — репрессии, их жертвы и палачи и память об этом. Очень остро, очень интересно и, к сожалению, не менее актуально, чем десять лет назад.
Что нужно знать перед чтением этого ноника? Ничего особенного, только общее понимание событий двадцатого века в русском мире, да и не помешают навыки критического мышления. То есть типичный набор любителя нехудожественной литературы.
Что здесь можно найти? Много историй о политике советского времени, смертях, казнях и надругательством над психикой. О политике нового времени и появлении нового человека — советского гражданина. Рассказы о том, как криво рассказывают уроки истории, когда и враг, и жертва может оказаться одним и тем же человеком. А еще говорится о судьбах писателей, людей искусства и их произведений. С примерами, предысторией и все в таком духе.
Что стоит внимания? То, как рассказано это всё: понятно, увлекательно, сильно.
В общем, определённо советую эту книгу всем интересующимся советской историей без привкуса коммунистической пропаганды
antennari...@gmail.com
wah...@gmail.com
андрей тарабрин
lapickas
Читала долго и урывками, но оно того стоило. В книге несколько частей, и большинству читателей, думаю, больше понравятся первые, чем последние.
Первые - это тот самый экскурс в историю - как сырье влияло на становление государств и их политику, как власть имущие обращались с практически дармовым источником пополнения казны и что для этого делали (и нет, чистеньких и правильных там нет - запятнаны все, уж больно велик соблазн и не в человеческих силах от такого отказаться).
Будут и разнообразные экономические теории, каждой свое время и свой ресурс, и почти каждая не смогла предугадать ресурс следующий, который ее (теорию) может поставить с ног на голову.
Будет и практически наше время - то есть, нефть и газ, а также их производные. Которые окончательно отшлифуют разделение на тех, кто добывает и тех, кто производит - со всеми вытекающими вплоть до политического устройства и отношения к населению.
А вот то, что будет многих раздражать - это зеленая повестка ближе к концу. На фоне общей выдержанности книги эта тема звучит несколько истерично (и нет, я сама отношусь к тем, кто считает что выбросы надо снижать, глобальное потепление существует, и прочее, и прочее) - но вот даже для меня тема экологии здесь выглядит как-то странно. Будто ее то ли впихнули везде силой, то ли в последний момент про нее вспомнили, то ли может и правда автор относится к тебе так нервно, не пойму. Увы нам - человечество в принципе не слишком заботится о последствиях, которые возникнут когда-нибудь потом (особенно, если платить нужно сейчас), а уж договориться о чем-то с себе подобными может только в очень близком кругу, где там на уровне земного шара.
Если же не слишком реагировать на алармистские фразы (или разделять их) - книга очень интересна. Рада, что прочитала.
myboo...@mail.ru
Елена Лапа