Александр Дюма — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Дюма»

knigovichKa

Забавный случай господа, а так же дамы…
Тут королеву «развели» и кардинала.

Представьте себе… Людовик шестнадцатый, король замерзшей и голодной страны, король Франции, дарит своей супружнице, своей королеве, ожерелье, стоимостью в полтора миллиона ливров, а та отказывается от него. Ювелиры в отчаянии, они не знают, что им теперь делать, как возместить свои расходы… Но, мир не без добрых людей.

С Дюма я знакома не понаслышке и не только по кинолентам. В прочитанном: «Двадцать лет спустя», «Королева Марго», «Две Дианы», «Сорок пять», «Графиня де Шарни». Причем, из истории Шарни я помню лишь то, что про саму графиню, в романе, чуть-чуть и что муж её был влюблён в королеву. Страдания графини, помню.
И вот, держа в руках данный роман, я «встречаю» её, ещё незамужнюю Андреа, королеву и… графа де Шарни, конечно же. Ну и еще несколько важных и не очень-то «птиц».
Из важных не по рангу, а по значению, спешу вам представить Жанну де Валуа. Такие очаровашки, как Жанночка и по сей день… портят воздух. Калиостро мы оставим там же, в тени.
Королева пожалела её, бедную представительницу угасшего монаршего рода, «угостила» стопкой звонких монет и как водится… пригрела змею.
У Марии-Антуанетты и без того было немало врагов, ей бы стоило прислушаться к своей доброй подруге, к Андреа де Таверне, скажу больше, ей стоило прислушаться к королю.
Когда заговоры плетутся, как косички у ребенка, когда постоянная слежка, стоит быть осмотрительнее и не доверять первым встречным, доброжелателям.
Именно стараниями Жанны, кардинал с королевой подружатся, заочно.
Именно эта штучка от Валуа соблазнит Марию-Антуанетту, примерить, то самое ожерелье, после которого та уже не захочет с ним расстаться и далее, далее, далее.
Было неприятно читать, про то, как этой чертовой бабе везло, как ей удавалась одна пакость за другой.
Интриги люблю… не всегда люблю интриганов.
Не полюбила я и Шарни, достал этот Олух, а с ним и все остальные… померкли.
Граф Шарни, дамы и господа, бесстрашный офицер, не терпящий поражений, как в бою, так и в делах сердечных.
Однажды, случай свёл его с двумя дамами. Да чего уж, не вмешайся он… и разъярённая толпа, свела бы счёты со своей королевой, которая «путешествовала» инкогнито, вдали от дворца… навещала свою будущую протеже, имея при себе, кучера да одну из фавориток.
Любовный треугольник возник не сразу и внимательный читатель помнит, что Шарни, в той их совместной поездке, обратно в Версаль, заинтересовался более худой и более молодой… проявил интерес к Андреа. Проявил и забыл.
Полюбить, так королеву,
Обскакать, так короля.

По поводу женской половины, всё ясно. Одна, скучала, и ей было приятно внимание блистательных и героических мужчин. Женщина, она и в короне - женщина. Другой… когда-то уже раненная в любви, Андреа застыла, как женщина, а как итог не вызывала интереса у придворных мужчин. Внимание Шарни, оживило её, вселило надежду на счастливое будущее. Немного жаль, эту наивную душу.
Всё бы ничего в этой любовной истории, если бы не чрезмерная навязчивость Шарни…
Ах, я увезу её вместе с дитяткой.
Ну бред же. Да и вообще, так подставлять якобы любимую.
Достала меня эта истеричка, и эта высосанная из пальца… любовь. Потому и зажала оценку.

«Ожерелье королевы» - это вам не дубль два – история про подвески. Это очень многослойная история с обилием текста, в котором немалая часть отведена на разговоры тех и этих.
Интрига же - главный ингредиент данного романа.
Люблю книги, в которых немало интриг. Вот только, помимо интриг, должно быть, кое-что ещё:
а) очаровашка интриган (интриганка), которому сопереживаешь;
б) герои вызывают симпатию.
Либо «а», либо «б»… увы, не было.

15 января 2018

m-l-y

Прочитано в рамках книжного клуба "Борцы с долгостроем". Май 2012.

Боже, эта книга ждала меня 8 (!) лет! Она годами стояла у меня на полке, и я не могла ее прочитать. Раза два или три начинала, но что-то мешало и чтение забрасывалось, хотя она безумно интересная. Но вот наконец я могу с гордостью сказать, что я ее прочитала. И всю вторую половину книги, когда я залпом глотала странички, когда на работе забивала на все дела, у меня в голове крутилась лишь одна мысль: "Сидорова, где ты была эти 8 лет?! Как могла так долго читать ТАКУЮ книгу!" Извините, эмоции просто зашкаливают. Это невероятная книга! Я не люблю в принципе исторические книги, но Александр Дюма (это было мое знакомство с ним) просто приклеил мои руки и глаза к книге.

Книга окунает нас в средневековую Францию. Дворцовые интриги, скандалы, фавориты, сражения, осады, честь, предательства, смерть - все это неотъемлемая часть того времени.

Дальше...

Молодые Габриэль и Диана любят друг друга с детства. И на протяжении всей книги тянется эта история любви на фоне войны Франции с Англией и Испанией, и вспыхнувшей позже междоусобной войной католиков и протестантов. Автор описал очень многие реально происходившие события, на которые наложил тонкий слой вымысла. На самом деле не было любви между графом Монтгомери и графиней Де Кастро, но читая эту историю, ты не можешь в это поверить! Кажется, что ничего подобного, просто скрывали и этого просто не могло не быть!

Габриэль де Монтгомери - образец чести и мужества. Борец за справедливость, хозяин своего слова. Ему нельзя не симпатизировать. Отважный, храбрый - сколько раз он помогал своей Франции, бросаясь в бой, как будто он последний? Сколько людей он спас? Скольким помог? Он так мало хотел за свои героические поступки... Ничтожно мало в соотношении с тем, какую пользу принес королю. Но его можно сказать и обманули. Нет, чисто формально слово было сдержано королем, но каким способом! Габриэль безумно любил. Но недостаточно отчаянно. Он должен был бороться, пытаться узнать правду, чтобы ему это ни стоило... Хотя о чем я говорю? Он ведь и пытался... Но он нажил себе слишком влиятельных врагов. Спасал всех, только себя и любимую спасти не смог...

Диана де Кастро - воплощение чистоты, доброты и сердечности. Ее самым главным желание было примирить Габриэля и Генриха II, короля. Она мечтала, чтобы ее любимый и ее отец не враждовали, а жили в мире, хотя бы ради нее. Но, увы, это было невозможно.

Диана де Пуатье - интриганка и стерва. Всю книгу она отравляла жизнь положительным героям, выдумывала интриги и плела заговоры. Будучи фавориткой Генриха II, фактически страной правила она, а не король с королевой. Конечно, король принимал те решения, которые были выгодны ей. Но такой подлости по отношению к своей дочери я никак не ожидала...

Конец.. Конец раздирает душу. Столько страданий и ради чего? Эта последняя сцена.. Там мало было описано про душевную боль героев, но несмотря на это, ты каждой клеточкой чувствовуешь ее. Разочарование, горечь, обида. Надежда умерла.

Я понимаю, что пишу непонятно, но иначе будет слишком много спойлеров, которые я никак не могу себе позволить. Иначе вся прелесть таинственности будет нарушена. Все, что вам нужно знать, начиная читать эту книгу - это Габриэль и Диана любят друг друга, во Франции война, а Диана де Пуатье подлая женщина. Вот и все.

Спасибо новообразовавшемуся книжному клубу, в рамках которого прочитана эта книга. Если бы не он, я наверно не скоро взялась бы за нее. А так сразу вспомнила - и ни на минуту не пожалела. Только 5 из 5. И книга - в любимые!

31 мая 2012

m-l-y

Прочитано в рамках книжного клуба "Борцы с долгостроем". Май 2012.

Дальше...

31 мая 2012

Pijavka

В двух, прочитанных мной романах о Жанне д`Арк, довольно часто фигурировало имя Изабеллы Баварской. Изабо, королева-предательница, продавшая Францию и отрёкшаяся от своего сына. Интересная личность. Память тут же услужливо подсказала мне, что а Дюма есть роман с таким названием и, что я давно уже собираюсь его прочитать. Тем более, что Дюма таки серьёзно работал с историческими источниками и если и присочинял что-нибудь, то самую малость. Поэтому можно было рассчитывать на более-менее объективный образ королевы.

Ну что ж, роман, конечно, хорош. Но, если вы хотите прочитать биографию Изабеллы Баварской, то вам он не подойдёт. Несмотря на название, королева Изабо совсем даже не главная героиня. Про неё вообще не очень много написано. Произведение скорее о периоде столетней войны, выпавшем на царствование Карла VI. Соответственно и главные герои здесь короли, принцы и рыцари, творившие эту историю. На долю королевы выпало не так уж и много.

Первое, что бросается в глаза, это разница в трактовке образов Карла Безумного и юного дофина, будущего Карла VII Александром Дюма и авторами, писавшими биографию Жанны д`Арк ( я недавно прочитала аж две). У Дюма Карл VI не опасный сумасшедший, который потерял корону и довёл страну до разорения, а несчастный король, который и рад бы править справедливо и разумно, но постоянные приступы помешательства не позволяют ему этого делать.Да и окружение не особенно заинтересовано в том, чтобы король пребывал в здравом рассудке. Полусумасшедший король очень удобное орудие в руках интриганов. И вызывает он скорее сострадание, а не желание критиковать и осуждать. Та же история с дофином. Биографы Жанны выставляют его безвольным трусом, прячущимся на жалких остатках французской земли и не желающим ничего знать кроме развлечений. И, если бы Жанна, не притащила его силой в Реймс и не короновала, то пропал бы король. У Дюма же будущий Карл VII патриот страны, сражающийся и с англичанами и с бургундцами. В конце концов прозвище Победоносный просто так не присваивают. Да и оставил он страну в гораздо лучшем состоянии, чем унаследовал от отца. Допускаю что правы обе стороны, а истина, как обычно, где-то посередине.

Что же касается самой Изабеллы Баварской, чьим именем назван роман, то она проходит скорее как декорация к политическим играм и дворцовым интригам. Дюма делает акцент на любовных связях королевы Изабо, не раскрывая её роли в тех или иных событиях.

Для меня "Изабелла Баварская" стала ещё одним фрагментом пазла в картине истории Франции. И как же здорово, что её можно изучать и по художественным произведениям в том числе.

25 июня 2024

Nurcha

То-ли я выросла из того возраста, когда мне нравились такого рода приключения, то-ли мне никогда не нравился Дюма. Второе, кстати, более вероятно, потому что, как мне помнится, в детстве я читала "Три мушкетера", но такое ощущение, что не было у меня прям-таки какого-то WOW-эффекта, как от некоторых приключенческих романов. И это при том, что я всегда была пацанкой, играла в войнушки, а не в кукол и с удовольствием читала, например, про пиратов, морские приключения, Жюля Верна и страшилки вроде Эдгара Алана По. К примеру, "Таинственный остров" и "Всадник без головы" - мои самые любимые книги детства.

Но вот с Дюма, видимо, что-то пошло не так и не случилось "той самой" любви. Хотя, в принципе, мне кажется, что всё у него есть для того, чтобы полюбиться читателю. И высокий рейтинг его книг об этом говорит очень ясно. Я и сама могу выделить массу положительных моментов в его книгах:

- тонкий и очень приятный юмор. В частности, это касается диалогов и некоторых персонажей. Портоса, например, обожаю за его шуточки и юморок (иногда хоть и немного ниже пояса).

- отличный, захватывающий сюжет. Тут масса погонь, битв на шпагах, прекрасных дам, любовных приключений и страданий. А так же сопереживания, дружеской поддержки, доблести и чести.

- роман интересен с исторической точки зрения. И хоть тут, безусловно, в основном, литературный вымысел, читатель многое узнает об историческом периоде Франции в период правления короля Людовика XIV и Анны Австрийской.

Минусы:

- политические моменты. Но это, скорее, больше проблема моя, чем Дюма. Ну не люблю я политические темы, что тут поделаешь. Навевает на меня дикую скуку. Хотя, тут много связано с различного рода интригами,

- все-таки это очень объемная книга. Мне кажется, что-то можно было смело убрать из текста без ущерба повествованию.

Ну а в целом я очень довольна, что закрыла этот гештальт. И вообще это отличная литература, достойная внимания!

15 ноября 2022

De_Kuleya

Вся история завязана на одном молодом парне по имени Самиул.
Его история рождения и жизни не лишена трагизма, становление личности тяжела и печальна , на мой взгляд именно поэтому он настолько циничен.
Он просто шикарный антигерой, шикарный злодей.
Начнем с того что он чертовски умен, он разбирается во всех точных науках, но основная его страсть это химия. Благодаря своему уму он многого достигает в своей жизни.
Обаятелен настолько ,что доступные девушки его не интересуют. Его любят и уважают сверстники.
Идет наперекор абсолютно всему, и что самое удивительное девять выходок из десяти заканчиваются успехом для него.
Самуилу нельзя сказать нет, в его ушах это значит да. Его дерзости хватает даже для покушения на жизнь Наполеона. Но все беды идут из детства, и все что приключилось с Христиной лежит на совести старого барона, который поступил так же с матерью Самуила. Это месть господа ,та самая шикарная месть, которая с годами лишь делается слаще ,холоднее и расчетливей. Мне не было жалко этих овечек, я лишь поражалась какой опасный волк им встретился на пути. И даже в самом конце ,столкнувшись казалось бы с дилеммой, Самуил не отступил, а поступил красиво.
Очень легкое в прочтении и очень сильная по смыслу книга. Обязательно буду советовать ее в новогоднем флэшмобе.
Вот так с ходу неожиданно старая потрепанная книжка , да к тому же не с моей полки, а подаренная мне по не надобности, становится одной из моих любимых.

21 декабря 2018

Sergej328

"У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнет француз - известно кардиналу.
Шпионы там, шпионы здесь,
Без них не встать, без них не сесть.
Вздохнет француз - известно кардиналу."

Сия песенка хорошо отражает роман Дюма о временах Людовика XIII и его министра.
Через четыре дня после взятия Ла Рошели кардинал возвращается в Париж, где уже плетут заговоры, общий и каждый по отдельности, королева-мать Мария Медичи, супруга-королева Анна Австрийская, и братец короля Гастон Орлеанский. Против кардинала они вступают в связи с кем угодно: итальянцами, испанцами, германцами. Их же и поддерживает королева Генриетта Английская, жена английского короля Карла Первого. Эдакие "Четверо против кардинала", как называется известный французский фильм. Но это вам не какая то шушера, солдаты мушкетёры, а все особы королевского дома. Гонцом их секретной переписки является граф де Море, внебрачный сын Генриха Четвёртого. Кстати сей великий король незримо присутствует всё время с нами, в воспоминаниях, разговорах, авторских отступлениях...
Нынешний король часто болеет и это даёт надежду заговорщикам сместить и кардинала. Анне Австрийской предлагают в случае кончины короля жениться на Гастоне Орлеанском, который младше неё на семь лет, или зачать наконец наследника. Но как это сделать, если король равнодушен к женскому полу?

спойлерПодложить ему любовницу. Для ускорения событий девица, чтобы заинтересовать короля зантриговала его таинственным письмом, которое спрятала в корсет, и он должен был туда залезть, чтобы его достать. Однако наш король не таковский, чтобы повестись на женское коварство, он находчиво достал письмо щипцами!свернуть

Но не дремлет и кардинал. Он действительно опутал шпионской сетью всю Францию, но как же иначе держать всё под контролем, и держать в узде всю эту саранчу? Сцены мастерской вербовки своих сторонников - одни из лучших в романе! Отец Жозеф руководит всеми монашескими орденами Франции, которые являются агентами кардинала. Нарушение тайны исповеди его святейшество охотно простит. Парижские носильщики портшезов, тогдашние таксисты, тоже служат кардиналу, во главе со своим начальником Сукарьером. Бомби, таксуй, но отчёт о том куда кого доставлял - предоставляй! Захотел Ришелье тайно, ночью, переодевшись съездить по своим делам по адресам, а утром отчёт ему доставлен: "господин кардинал инкогнито изволил съездить туда-то и туда-то"...
Чтобы нанести удар главному врагу, вдовствующей королеве, кардинал решает доказать её причастность к убийству Генриха Наваррского, ведь где то существует признание Равальяка на эшафоте, и свидетели того давнего дела. Например бывший паж герцога д'Эпернона (того самого), а ныне, переживающий не лучшие времена наёмник, промышляющий убийствами под видом дуэлей, капитан Этьенн Латиль. И то что он гасконец, вы можете не сомневаться.
Второго свидетеля читатель вероятно помнит по книге Дюма "Генрих IV", это мадам де Коэтман д'Эскоман, которая узнав от самого Равальяка о готовящемся покушении, поспешила предупредить о нём Марии Медичи, но была отправлена в тюрьму, как заговорщица. С тех пор эта девушка заперта в монастыре кающихся грешниц, и условиям её содержания не позавидовал бы и Эдмон Дантес, который решил бы, что его камера в замке Иф, это таки курорт. Ибо держат её в замурованной камере, с окошком, через которое подают только хлеб и воду, да иногда в него заглядывают священники и монашки, чтобы поглумиться над "государственной преступницей", ибо держат её там без одежды. Удастся ли нашей героине оттуда выбраться, эти страницы составляют они из самых волнительных в романе.
Как Ришелье борется за людей, делает из врагов союзников, создаёт верных себе людей, не оставляющих его даже в опале, это впечатляет. Вы помните капитана гвардейцев кардинала де Кавуа, который приходил за Дартаньяном от кардинала? Это только один из героев романа, верный кардиналу, кого Ришелье называет своим другом. Ведь друзья вернее и преданнее служат, чем слуги и первый министр это понимает в отличие от своих спесивых соперников.
Дворцовые интриги, опасные путешествия, боевые действия, составляют содержание этого романа, но темп его неторопливый, если вы вдруг наткнётесь на нового героя, то уж будьте уверены, Дюма вам подробно и обстоятельно его опишет, и вспомнит исторические анекдоты про этого персонажа. Тем же кто будет не доволен провисанием действия, писатель напомнит, что роман то исторический, так что будьте любезны читать историю и не возмущаться)).
Роман неожиданно обрывается, но напомним, продолжением сюжета и развязки интриги "четверо против кардинала" служит повесть "Голубка"
А госпожа д'Эгильон оказывается племянница кардинала, по совместительству его агент и секретарь...

Дюма о XVII веке. Хронологическая последовательность.
Время Людовика XIII (1610 - 1643)
1619 "Бонтеку"
1621 "Куртизан" (не переведён)
1625 "Три мушкетера".ч 1 трилогии.
1628 Дилогия: "Граф де Море" ("Красный сфинкс")/
1637 / "Голубка"
1630 "Урбен Грандье"
1639 "Графиня де Сен-Жеран"
1639 "Княгиня Монако"
"Людовик XIII и Ришелье" - историческая хроника.

Время Людовика XIV (1643 - 1715)
1648 "Двадцать лет спустя" 2 ч. трилогии.
1647 "Мазаньелло" (не переведён)
1650 "Женская война"
1657 "Маркиза де Ганж"
1658 "Вдова Константэн"
1660 "Маркиза де Бренвилье"
1660 "Виконт де Бражелон или 10 лет спустя"./ 3 ч. трилогии.
1661 "Железная маска"
1672 "Черный тюльпан" Голландия.
1670-1700 Дилогия: "Царица сладострастия"/
1700-1703 /"Две королевы"
1696 Дилогия: "Госпожа дю Деффан" (Записки слепой)/
1697 /“Признания маркизы
«Яд ревности» Испания конец XVII века
1700 «Кюре Шамбар»
1708 "Сильвандир"
"Людовик XIV и его век" – историческая хроника.

1 мая 2019

Erika_Lik

Хорошая в общем-то история, но полноценным романом я бы ее не назвала. Скорее записки/заметки французского учителя фехтования Гризье о небольшом промежутке времени, когда он жил в России и постигал русскую душу, щедро приправленные очень разрозненными, веселыми и не очень историями о Царской России и попытках свергнуть эту власть в ходе восстания на Сенатской площади. Отдельный бонус есть и для романтишных барышень.

Повествование по большей части ведется от лица француза, приехавшего из Парижа в Петербург и желающего стать учителем фехтования и составить конкуренцию нашим мэтрам. Безумно интересно было следить за его путем - знакомством с высшим светом и чинами, налаживанием связей и доказательством мастерства; с придыханием я следила за его "игрой" с Константином, где один неверный шаг мог стать решающим его судьбу. Но риск и профессионализм как всегда в почете.
Первая половина книги очень атмосферная и прекрасно описывает Царский Петербург с архитектурой и историями дворцов и поместий, а также содержит небольшие вкрапления-очерки о судьбах и характерах Царей, возможно, подводя нас к главному событию, однако, лично для меня, сие, а именно восстание, было пусть и логическим завершением самодурств, но все же несколько внезапным и необъяснимым действом. Декабристы показаны в общем-то как группа людей на авось решивших затеять смуту, а некоторые (тот же Анненков) были и даже не заинтересованы в этом, а "шли на дело" потому что обещали товарищам поддержку. Поэтому как свершившийся факт, вписанный в небольшие заметки - прекрасно, но как весомое историческое событие романа - освещено уж слишком скудно.
Не обошел автор и Москву - хоть по большей части прогулки и проходили по "памятным местам Наполеона", но встречаются и небольшие истории о Кремле, Царь-колоколе, Софийском соборе, а уж история о бедном архитекторе Собора Василия Блаженного и Иване Грозном сможет разбавить градус серьезности и немного развлечь.

В этот раз не могу сказать и что мне понравилась романтическая часть книги - хотя к таким вещам я всегда неравнодушна. Ну не могу понять я широкую женскую душу Луизы и ее стенания и признания своей вины в аресте любимого человека. "О если бы я сразу ответила на его письма, он бы не связался с заговорщиками. Это я во всем виновата". И как бы мы не восхищались подвигами жен декабристов - я не понимаю, как можно оставить младенца и нестись в Сибирь, не зная доберешься ли или сгинешь по пути..

Хороший язык, интересные заметки, но записать в любимые книги, пожалуй, не смогу. Знакомство с дебютом нового для себя автора всегда риск, но будет повод продолжить дружбу в других произведениях.

11 ноября 2021

boservas

Дюма я читал много, даже очень-очень много....

Так я Вам скажу: Дюма это не всегда одно и то же качество. Есть Первый сорт - это две великие трилогии: о мушкетёрах и о гугенотских войнах, плюс примыкающий к ним по качеству "Граф Монте-Кристо".
Есть Второй сорт - это такие крепкие и интересные романы типа "Асканио", "Две Дианы", "Черный тюльпан", "Учитель фехтования", тетралогия о Бальзамо.
И есть третий сорт - всё остальное, причем этого добра больше всего.

Так вот исторический роман "Изабелла Баварская" относится именно к этой категории творений маэстро от пера. Строго говоря, "Изабеллу" и романом-то назвать нельзя, скорее, это - историческая хроника, живописующая события Столетней войны, начиная с 20 августа 1389 ( I глава, въезд в Париж Изабеллы Виттельсбах впервые в качестве французской королевы) до 22 октября 1422 (XXIX глава, кончина супруга Изабеллы Карла VI и восшествие на трон Франции англичанина Генриха VI).

Название книги тоже довольно условно, как это часто бывает у Дюма. Те же "Три мушкетера", которых на самом деле - четыре, или "Королева Марго", которая далеко не первая по числу посвященных ей страниц романа.

Та же история и с Изабеллой Баварской. Она мелькает на страницах хроники, но именно что мелькает. Мужу - безумному королю Карлу VI отведено значительно больше места. А кавалеру де Жиаку, тому самому, которому Дюма посвятит отдельную мистическую повесть про его правую руку, еще больше.

Вообще, мельтешение лиц и событий составляет главную черту хроники. Если посмотреть на дату написания, можно увидеть цифры 1835. До того Дюма, которого Париж, да и весь мир следом, узнает лет этак через 10, еще довольно далеко. Нет той динамики, насыщенности и авантюрности, которая свойственна знаку Made in Dumas. Здесь, скорее, присутствует что-то от Вальтер Скотта, но это и неудивительно, ведь великий шотландец был тогда законодателем исторического жанра. Но даже до лучших вещей Скотта "Изабелле" далеко.

Хотя Дюма еще будет разочаровывать такой "хронической", в смысле в виде хроники, халтурой. Из читанного мною, могу указать "Соратники Иегу" и "Луиза Сан-Феличе". Причем, "Изабелла" в сравнении с "Луизой" явно выигрывает, потому что раз в 5-6 короче.

Резюме: Дюма остается одним из любимейших моих писателей, но не благодаря "Изабелле", а, скорее, вопреки. Если Вы еще не читали эту книгу, но любите унылые исторические повествования, переполненные ненужными тоскливыми описаниями, она для Вас. Если нет - почитайте что-нибудь другое, или выпейте бокал вина сорта "Изабелла" :)

29 января 2019

tkomissarova

О, как же давно я не бралась за мои любимые исторические приключенческие романы! Дюма, Гюго... авторы, на произведениях которых я выросла. Я до сих пор помню это волшебное чувство погружения в другую реальность, когда окружающий мир кажется сном, а придворные дамы, дуэли, балы, интриги и любовные романы становятся осязаемыми, живыми. "Три мушкетера", "Королева Марго", "Сорок пять".... все эти книги я буквально проглатывала, читала не отрываясь от корки до корки, и порой мне казалось, что я гораздо лучше бы прижилась во временя королей, фавориток и фрейлин, чем в век прогресса и компьютерных технологий. Я обязательно отождествляла себя с одной из героинь (конечно же, самой красивой и любимой главным героем), и мечтала, мечтала, мечтала....
"Асканио", одно из доселе незнакомых мне произведений Дюма, пробудил во мне эти забытые чувства и переживания. И до чего же это было приятно!
Наконец-то, я отвлекласть от мрачного мистического Диккенса, от жуткого реалистичного Золя, от всей этой взрослой прозы с ее такой неутешительной правдой жизни, и погрузилась вновь, как раньше, в спасительный самообман, в яркие и дерзкие приключения, в придворные интриги, в небесно-чистую любовь, в прекрасное искусство. Кажется, что в те времена, о которых пишет Дюма, жили совсем другие люди - более сильные, более цельные, великие, и в любви, и в ненависти. Опять я близко соприкаснулась с жизнью вершителей судеб всей Европы, которые предстали передо мной не только искусными политиками, но и обычными людьми, способными на любовь, предательство, измену, подвиг....
Вот почему я с уверенностью говорю: "Асканио" - восхитителен!" Он подарил мне незабываемые минуты юношеских надежд, восторгов, страстей. И пусть это всего лишь приключенческий роман, в котором вымысла больше, чем правды, хочется верить, что в ту эпоху все поступки, помыслы, чувства людей были более сильными, более прекрасными, а жизнь - такой же интересной и захватывающей, как в романах Дюма.

27 марта 2011