Александр Бестужев-Марлинский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Бестужев-Марлинский»

Irananov

Очень хорошая подборка рождественских и святочных историй. Хороша для чтения зимними вечерами, с чашечкой ароматного чая и уютным пледом.

14 февраля 2021

TinaKaterina

Рассказ размеренный и философский. Понятия красоты, юности и увядания трактуются непривычно для нашего времени. В духе эпохи написания рассказа, 1831 год.

Время ... Как по-разному воспринимают его молодые люди и как оно летит с годами. Вот сейчас юная Софья торопится на бал и общение с ней дозволено только в присутствии провожатого. И всего лишь несколько лет спустя, Софья уже совсем другая, утратила свежесть лица и взгляд другой. И повидать её возможно с глазу на глаз. Мораль отходит на второй план, ведь деве 23 года.

Она не походила на себя — на прежнюю себя. Куда девалась эта свежесть лица? этот прозрачный тонкий румянец, эта роза любви, в очах тающая? эта нежность лилейной шеи, гордой груди? Те же цветы, обновясь, красуются на ее окнах, но она увяла! Неужели четыре года — век красоты? Нет: я прочитал иную повесть в томных чертах, в грустных взорах Софьи!

Юная и милая девушка увяла всего за 4 года, червяк тоски сточил её душу. Красавица была строга в выборе пары в годы величия, но её пора прошла и зря она перебирала женихами.

И эта прелестная девушка, которая бы украсила общество как супруга, как мать — отжила для надежды в двадцать три года, забыта светом, которому принесла себя в жертву. О, свет, свет! Как мало даешь ты — за все, что отнимаешь!

Теперь одиночество и страх смотреть в зеркало. Больше порядка в комнате, ведь больше времени этим порядком заниматься. Воспитание и нравы накладывают свой отпечаток, это не отменишь.

Рассказ-размышление для интересующихся тем временем, поэтичный слог. Радует, что времена изменились и наши красавицы современности к 23 лишь распускаются, а то и к 35 годам. Это как повезет.

19 февраля 2024

Leksi_l

Впечатление: Рассказ читала в рамках новогодних чтений. Рассказ оказался для меня неоднозначным, с одной стороны тема гаданий и чертовщины из-за людских пороков, к чему я сама кстати не прибегаю, второе сама подача, т.е. в рассказе много старорусских слов, значения которых я даже не знала, домысливала уже по контексту.
В этом смысле очень понравился, еще поняла в конце, что круто было экранизировать, так как можно снять все красивенько.

О чем книга: Рассказ о молодом человеке, который сходил с ума от замужней женщины и отправившись в святки на бал для встречи с ней, попал на святочные гадания и познакомился с самим чертом.

5 декабря 2019

WinterSunflower

Давным-давно, с приходом зимы начиналась пора лютых морозов. Ёжась от холода, растирая замёрзшие щёки и покрасневший нос, люди спешили укрыться в тёплой избе, чтобы отогреться у печи. Постепенно, как снежный ком нарастала суета, вызванная приближением праздников. В ту пору праздники были общие и веселились на них от души, особливо молодые люди. Тогда ещё знали, что ряженье на Святки отнюдь не пустая потеха, а ритуал, постепенно забытый, что гадание может довести до беды, если в дело вступят нечистые силы, а они, будьте уверены, ни за что не станут сидеть в сторонке. Знали также зачем и как нужно «кормить» Мороз, почему следует приветить колядовщиков и не бродить по улицам в одиночку во время святочных бесчинств. И что явившийся «жених» и не жених вовсе знали тоже. Время бежало быстрою упряжью, увозя с собой годы, обычаи, память... Рождество менялось, Новый год появлялся и пропадал, но времена года, как и сами годы по-прежнему сменяют друг друга и теплота, надежда — остаются.

Когда-то старики собирали вкруг себя малых детей, чтобы пока молодёжь резвится на гуляньи или гадает тайком, рассказывать им сказки. Страшные ли, поучительные ли — не суть. Ведь в каждом их слове звучала мудрость предков и немного лукавства вечно юной души...

А теперь что же? Помните ли вы, дорогие читатели, уже прекрасно читающие сами, сказки перед сном из далёкого, казалось бы, детства? Быть может, одна из них была вами особенно любима? Случалось ли вам слушать с упоением и трепетом мистические святочные истории, проникаясь ими до глубины души? Эта книга прямо рекомендует себя, как сборник «для семейного чтения». Только делает она это очень ненавязчиво, как бы между прочим или даже напоследок, но это правда. Только представьте: на будущий год собраться всем вместе у ёлки или поудобнее устроиться на диване (одно другому, кстати, не мешает) и по старой святочной традиции читать, читать, читать... Читать по-очереди или доверить это ответственное занятие прирождённому чтецу. Быть может потом кто-то припомнит свои истории, которые добавят уюта, загадки и совсем чуть-чуть колкой страшинки морозному зимнему вечеру...

Чтобы не морочить вам головы длинными витиеватыми текстами, просто приведу аннотацию:

Сборник святочных рассказов придётся по душе не только ценителям классической литературы, но и всем, кто просто хочет почувствовать праздничное настроение и присутствие в своей жизни чудес. Книга станет замечательным рождественским подарком для родных, друзей и даже для себя, а также приятной новинкой в семейной библиотеке.

Здесь вы встретитесь с Бестужевым-Марлинским, Лесковым, Данилевским, Куприным, Далем, Станюковичем и другими мастерами русского слова, предстающими в довольно неожиданном, «рождественском» качестве.

Вот так. И это тоже правда. Одиннадцать небольших рассказов, действие которых происходит под Новый год, на Рождество или в Святки, созданных в 19-20 вв действительно создают атмосферу Того Самого Рождества. С песнями, плясками, надеждой в сердце и теплотой в душе. По крайней мере, для меня. Кажется, в этот раз я нашла идеальную книгу на праздники.

Здесь в лучших святочных традициях найдутся страшные, но не бессмысленные истории о привидениях, кровавых видениях и кровожадных мертвецах. Только не ждите ужасов в их классическом понимании! Тут всё скорее развлекательно и поучительно, чем «страшно до дрожи». Но всё-таки от этого не менее атмосферно.

А для кого-то Рождество и вовсе проходит, как для героев рассказа «Махмудкины дети»:

В тяжёлом влажном воздухе гасли выстрелы. Ночь подступала незаметно, окутывая сумерками эту ниву крови. Мало-помалу пропадали из глаз ещё не убранные трупы, валявшиеся на снегу. Изредка только доносился то чей-то стон, то хрипение умирающего коня...

Согласитесь, атмосфера не самая праздничная. Рождество, а люди воюют. И казалось бы, ничего не осталось от этого светлого праздника любви, мира и спасения, но и на войне есть место сочувствию, великодушию и особому рукотворному чуду. Главное верить, не правда ли?..

Эта книга может помочь в создании праздничного настроения и где-то даже натолкнуть на раздумья, но от вас, дорогие читатели, тоже кое-что будет зависеть.

Иными словами, рекомендую. Особенно для неспешного чтения в Сочельник или на Святочной неделе.

5 сентября 2021

bagda5arov

Классический рассказ начала XIX века на тему неразделённой любви. Военный моряк Рональд назначается адъютантом адмирала Астона и с первого взгляда влюбляется в его дочь — Мери, однако родители постоянно мешают проявлению любовных чувств между возлюбленными. Крушение корабля и героическое спасение Мери со стороны Рональда на время отворяют дверь к новым отношениям, но начинается пора балов и модной светской жизни, которая по-настоящему вскружила девушке голову. Рональд понимает, что отныне никто из семейства Астонов не привязан к нему и не желает его здесь видеть, и поэтому отправляется заглушать свою глубокую обиду на военном поприще. Спустя два года он получает письмо от своей родственницы из Англии, в котором узнаёт, что мода на Мери прошла и её место заняли более молодые красавицы, а сама Мери угасает и слабеет с каждым днём. Терзаясь муками сомнений, Рональд всё же находит оправдание прежнему поведению своей возлюбленной и отправляется к ней в Англию. Прибыв на берег, он, в ожидании пересылочного судна, бродит по городу и натыкается на пустую английскую церковь, в которой одиноко стоит гроб с телом той, кого Рональд любил всю свою жизнь — Мери Астон. И лишь последний поцелуй в бледные губы Мери навеки отразил былую любовь Рональда, сломленную превратностями хитрой судьбы.

10 марта 2023

Alevtina_Varava

Очень содержательный, хотя и короткий рассказ. Тут и война, и романтическая история, и мистика - потом переходящая скорее в детектив. Здорово сделано и стиль автора доставляет эстетическое удовольствие.

Понравилось.

27 ноября 2020

CosmanKwela

Книга на мой взгляд хороша. Да,в ней нет леденящих кровь моментов,но мистика присутствует. Сначала хотелось выделить какой-то рассказ,но прочитав,я поняла, что они все хороши. Каждый рассказ как ни удивительно помимо мистического содержания несёт в себе моральную составляющую. И читается книга очень легко. Однозначно рекомендую к прочтению всем любителям мистики:)

24 февраля 2018

Guzanovakristina

Композиция рассказа продумана просто великолепно: с одной стороны, можно предполагать, что описанное в рассказе имело место в только в воображении главного героя, а с другой, --что все было спланировано не без участия лукавого. Но как бы там ни было, рассказ получился очень захватывающим и с претензией на поучительность.#ЮФ

20 марта 2020

BloodRaven

Истории накануне чуда. Этой книгой я надеялась продлить себе ощущение праздника еще до конца месяца. И только в процессе чтения выяснилось, что мои ожидания несколько не совпадают с тем, что было представлено в данной антологии. Думаю, что не только я надеялась увидеть в этой книге чудесные истории, которые происходят во время зимних праздников. Истории, которые будут наполнены волшебством и радостью, елочным запахом и треском камина.
В общем, мой восторг и остатки праздничного настроения улетучились уже на первых страницах рассказа «Святой вечер» Антона Чехова. Я еще проглотила рассказа Рида о противостоянии ирландцев и англичан. Как ребята решили испортить друг другу рождественский вечер. Или депрессивная история Андреева, где мальчика из не очень благополучной семьи пригласили на Рождество весьма зажиточная семья, и где главный герой откровенно ощущает себя лишним. Она должна же нести какую-то мысль и мораль, но, кроме, безысходности я там ничего не разглядела. Но когда в, вроде бы, новогодней подборке рассказов читаешь про Пасху… Как это работает? Потому что рассказ называется «Святой вечер»? Почему тогда на обложке только елка и нет писанок? Или рождение Христа с его воскресением перепутали?
Красивая обложка, красивые ожидания, но не совпало, увы. Каждый из рассказов интересен и легко читается, но вот не все уместны в подобной подборке.

24 января 2017

ArtemDurmadzhi

Читал этот сборник специально перед Новым Годом.
И могу смело сказать, что именно у этой книги получилось придать моей душе праздничного настроения.
Почти все истории мне понравились. Были даже некоторые что я знал, и слышал еще в своем детстве.
Советую всем читать данный сборник, он поможет вам обрести в душе тепло, и да, читайте его в зимнюю пору, когда на улице холодная зима, а вам хочется тепла.

8 февраля 2017