Александр Балунов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Балунов»

Osman_Pasha

С группой «Король и шут» меня познакомил двоюродный брат. И первое знакомство не задалось. Просто брат решил, что 5 часов утра лучшее время чтобы познавать что-то новое. Надо ли говорить куда он был послан вместе со своей «новой крутой группой на послушай». Через пару месяцев после этого я купил диск «Как в старой сказке», так как он был единственный название группы на котором хоть как-то было мне знакомо. Примерно после второго прослушивания группа на долгое время стала моей любимой.
В начале Балу предупреждает, как и в предыдущих частях, что книга написана друзьями и для друзей. Здесь он чуть меньше внимания уделяет троице составившей «Северный флот». Моменты с ними отредактированы. Книга составлена из рассказов засветившихся в двух предыдущих, к ним добавлено несколько новых историй и всё это выстроено в более или менее хронологическом порядке, раскрывающем историю существования КиШ. Как в старых сказках сюжеты могут перетекать из одной истории в другую, так и здесь. А возможно всё затевалось просто для заколачивания денег. Не все истории отредактированы, в одном месте Балу обещает рассказать про уход в астрал на концертах, в старых книгах этот рассказ присутствует, а здесь его убрали, но обещание рассказать оставили.
Книгу прочитал по подписке mybook. Не знаю стоит ли её покупать если были приобретены предыдущие две, но ознакомится как-нибудь не приобретая стоит.

18 января 2021

spoon_killer

Эта книга оставила на меня большие впечатления и я многое очень много всего узнала об этой прекрасной группе, плюс книги в том что сам автор который писал эту книгу был основным участником группы.  Книга хоть и дорогая но она ШИКАРНАЯ 10/10 ВСЕМ СОВЕТУЮ.   В книге много неизвестных фотографий которых нет в интернете и многое другое а так же страницы и качество превосходят все ожидания, так же  советую прочитать и другие книге от этого же автора.

12 августа 2023

DarmodyForbearing

Группа "Король и шут"легенды русского рока. После смерти Михаила Горшенева группа распалась.Фанаты были в трауре,были организованны концерты в память о Михаиле.Поклонники заполняли стадионы, чтобы услышать любимые хиты. И тут на фоне "Воспоминаний о былой любви"к группе,бывший бассист Александр Балунов пишет книгу "Король и шут: Между Купчино и Ржевкой". В ней описывалось создание группы,разбор песен,интервью участников(не всех,часть группы выступила против)красивые фотографии,рассказы очевидцев,вообщем фанаты скушали все без масла. Через два года выходит продолжение книги: "Король и шут:Бесконечная история". Поклонники творчества группы приняли прохладно. Мало текста,больше фотографий,какие то рассказы.Вообщем,как эпилог,отлично зашел.Проходит еще пару лет и перед нами новая книжка Балунова. "Король и Шут. Как в старой сказке",название взято самого известного альбома ансамбля. открываем,а там...Главы из предыдущих книг,пару очерков,и огромное количество фотографий и рисунков!!!Это даже не книги,а больше фотоальбом с описанием. Сам текст напечатан по центру,а по краям красивая косичка,как в сказках. Многие фотографии доступны были в интернете до публикации. Нужных и главное интересных вещей там не найдете. Группы нет,фанаты что то требуют и вот выхлоп. У кого есть две книги,купят третий экземпляр для комплекта. Данное произведение на это и сделало расчет. Конечный результат,можно выразить названием одной из песни Короля и шута "Пляской над могилой"

9 октября 2019

Khash-ty

Очень жаль, что ты тогда мне поверить не смогла,
В то, что новый твой приятель не такой как все!
Ты осталась с ним вдвоем, не зная ничего о нем,
Что для всех опасен он наплевать тебе.
И ты попала!
Король и Шут – Кукла колдуна

Третья книга мемуаров Балу «друзьями и для друзей», по признанию автора собранная из двух предыдущих книг с добавлением чего-то нового. На первую книгу уже писала рецензию, сравнивая с сериалом.

Если прочитать предыдущие работы, то в целом, можно эту уже и не читать.

Мне надо сразу сделать отступление. Я давно знаю «Короля и Шута», была на их концертах до ухода Князя, да и после тоже. Поэтому мои слова конечно могут кого-то обидеть, но этой цели не несут.

Если сделать вид, что эта первая книга о «Короле и Шуте», что попала в руки, мы не знаем и не читали ничего прочего, то будет интересно.

Некоторые истории отражены в сериале, переработаны под специфику повествования, есть некоторое количество иллюстраций.

В книге, если сравнивать с сериалом, меньше показано насколько Горшок был торчком, практически не отображается история позже 2000 года. То есть, сериал более информативен.

Стоило заранее оговориться, что сериал имеет две основных истории: во-первых, сама группа «Король и Шут» и её становления, во-вторых, сказка по мотивам песен.

Когда-то, ещё лет в 15-17 мы с друзьями на спор писали рассказы по песням, устраивали конкурс внутри компании, у кого лучше и «забористее» история получается.

Да, ну насыпало ж мне ностальгии и воспоминаний от прочтения книги и просмотра сериала.

Итого. Книга про становление «Короля и Шута» до 2000 года. Проще прочитать первые две и получить более полную информацию. Сериал приятный.

Что ж, фокусы - ложь,
Выхожу из тьмы!
Король и Шут - Фокусник
31 мая 2023

atramento_cordis

Интересная книга о группе «Король и Шут». Она полна забавных историй из жизни коллектива, которые раскрывают уникальные черты каждого участника.
Многое становится понятно о характере Князя и Горшка. Кажется, конфликт, приведший к распаду группы, был неизбежен. Однако прямых фактов на этот счет нет, как и многих других «пикантных» тем.
Я не собираюсь осуждать Балу или говорить, что из-за книга мне меньше понравилась. Я понимаю, что он не мог поступить иначе.
Советую прочитать эту книгу тем, кто любит творчество «Короля и Шута» и интересуется созданием рок-музыки.

9 марта 2026

Lubov Sol

Да, это история, преломленная сердцем одного человека. История, затрагивающая бесконечное количество житейских, творческих, нравственных, общечеловеческих тем. Начинаешь ее читать как воспоминания абсолютно незнакомого автора, а заканчиваешь - с полным ощущением близости, глубоким сопереживанием к главным героям, их поступкам, их жизни, которая продолжается даже после ухода кого-то из них. Спасибо.
30 ноября 2023

Олеся Краева

Отличная книга для тех кто любил и любит Король и Шут!!! Сначала показалась немного нудной,но потом по мере прочтения я поняла схему книги,да и автор начал юморить,а с чувством юмора у него всё в порядке!)))
Спасибо Королю и Шуту за то что вы были! За ваше НЕПОВТОРИМОЕ творчество!!! Ведь группа КиШ это феномен! Это легенда!
10 марта 2023

Станислава

Прекрасная книга !!! Спасибо огромное за погружение в Мир группы Короля и Шута !!!
Книга очень теплая , светлая !!!
Превзошла мои ожидания
5 июля 2025

kosarev...@mail.ru

очень хорошая книга.написана на удивление приличным языком.всем поклонникам творчества КиШ к прочтению и обладанию в бумажном виде-обязательна.
29 марта 2023

Лариса

Книга понравилась. откровенно, сдержанно и с Любовью, особенно к Мише. Спасибо, после сказочного сериала это бальзам на израненную душу.
22 мая 2023