Самая странная часть из мною прочитанных — и в то же время безусловно значимая. Ведь заговор, что красной нитью шёл через все книги, наконец-то достиг своего апогея.
А началось всё с просьбы бывшего однокурсника разобраться в его запутанном деле. После смерти отца большая часть наследства, а именно родовой лес с магическими соснами и поместье, перешли к какому-то купцу. Но это ещё не самое страшное. Куда-то делся дар, который должен передаваться по старшей ветви, но наследников больше нет — это доподлинно известно. Так где же дар? И почему лес, имеющий значение даже для самого императора, теперь в неизвестных руках?
В предыдущих частях главный герой, граф Воронцов, узнал, что при должном старании и желании у своего дара можно открыть множество новых граней. Так теперь он смело может говорить, что не только Тайновидец, но ещё и видит магические места, обладает повышенной эмпатией, умеет путешествовать по снам — по новой грани в каждой книге. Было раньше, но в этой он начал общаться с растениями, постиг науку некромантии, что воспринималось мной нормально. Но вот когда он смог вселиться в сознание птицы и увидеть картину прошлого, тут мне всё же показалось, что это перебор. Да, чуть позже появится логичное объяснение, однако этот эпизод меня таки оттолкнул. Не до такой степени, чтобы перестать читать дальше или сильно занижать оценку, но вместо привычных 4,5 у данной книги гордо стоит 4.
Однако, как написала ранее, в этой части происходит завершение весьма важной ветки. В своём воображении я, правда, раздула заговор до более масштабных размеров, здесь же всё вышло куда скромнее. Кстати, в этом отчасти заключается определённая изюминка цикла: что бы ни происходило в произведении, оно никогда не переходит грань жести. Ну, один человек, правда, осыпался пеплом, но и это было описано весьма деликатно.