Алекс Рауз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алекс Рауз

Отзывы на книги автора «Алекс Рауз»

KopilochkaKnig

Мир на грани, а Эрин всё ещё не обуздала свою стихию смерти. Что принесёт её дар? Чем обернётся?
Газарт вернулся из самой преисподней, дабы спасти мир. Но его помыслы не оценили, бросили гнить в темницу.
Но кто же тогда спасёт мир?
Кто способен бросить вызов богам?
Кто готов отдать всё и даже больше за Авелор? За всех людей живых и мёртвых?

Вторая часть встречает нас более мрачной атмосферой. Которая угадывалась ещё по обложке.

Никаких раскачек. Сразу с корабля на бал.
Динамика и повороты в сюжете захватывают с первых глав! Интенсивно, эпично и безжалостно, направляя к умопомрачительной развязке.

Битвы, противостояние с богами и внутренними демонами. Становление героев и выбор, который приведёт к удивительным последствиям.
Всё это было эмоционально и достаточно тонко с психологической точки зрения.

Не стану сильно болтать о героях и сюжете. Вместо этого я хотела бы рассказать именно о последствиях и финале...
На хэппи энд он точно не тянет, но..
Хорош. Несомненно он хорош.
Это тот самый случай, когда к финалу накал становится бешеным. Ты закрываешь книгу, а внутри разливается пустота и вакуум. Который постепенно рождает рефлексию.
Этот финал хочется продумать, прочувствовать. Ты сидишь и понимаешь, что всё действительно к этому шло. Ведь было столько предпосылок.
Всё должно было быть именно так, ведь.. Ну, а как иначе?
И, казалось бы, раз закончилось всё как надо и правильно, то это хорошо.. Или нет?
И вот тут при этом "хорошо" ты чувствуешь горчинку с нотками печали. И именно яркое послевкусие, тягучее, долгоиграющее - делает для книги главный "изюм".

Для кого эта история?
По мимо любителей тёмного и эпичного фэнтези. Книгу советую ценителям не стандартных ХЭ.
Тем, кто не путается в героях или хотя бы обладает способностью их выписать, в заметки.
Тем, кто готов к вечной потере лошадей.
Любителям противостояния богам и демонам, эльфов и масштабных сражений.

2 апреля 2024

homelike_books

«Нельзя идти на битву с незажившим сердцем».

А битва будет, поэтому придётся как-то залечивать раны и учиться доверять тому, о ком раньше думал в самом негативном ключе.

И это для меня было самым удивительным во всей книге.

Это вторая часть дилогии, в которой мы встречаем знакомых и полюбившихся нам героев. Вот только супер неожиданно, что идти к завершению истории они будут все вместе! Казалось бы, частично кто-то с кем-то враги, но общая проблема объединяет.

В конце первой книги были открыты порталы в мир эльфов, так что нам придётся узнать некоторых героев и оттуда.

Скажу честно, ни Данара, ни Таали мне не полюбились. Не смогла я к ним проникнуться симпатией. Может это и хорошо, не знаю. Мне все же больше понравились старые герои. Моё сердечко навсегда с ними. Тем больнее мне было читать концовку, а она сильно выбивает из колеи, даже не смотря на то, что автор попыталась все сгладить эпилогом.

Я расстроена таким исходом, но такова задумка автора.

Во всей этой дилогии мне понравились:

- герои первой части (каждый со своим характером и четко прописанными чертами);

- эпические моменты битв, слияния, получения сил Эрин;

- неожиданные повороты и подводные камни. Ты не ожидаешь того, что придумала автор;

- непредсказуемый финал. И меня с него до сих пор бомбит!

Книга читается легко, но в ней поднимаются и серьёзные темы. Не первый раз скажу, что читается как самый лучший сериал, когда «еще одну серию и спать».

8 апреля 2024

KatrinBelous

Впечатления: С этой книгой я была введена в заблуждение аж трижды=) Во-первых, на Фантлабе "Падение Авелора" обозначено как внецикловый роман, поэтому я и взялась его смело читать, а оказалось, что это дилогия, ко всему прочему недоизданная. Во-вторых, я была уверена, что Алекс Роуз - автор-мужчина, после Романа Суржикова мне хотелось почитать похожего увлекательного отечественного фэнтези, а оказалось, что это псевдоним писательницы. В-третьих, я спонтанно взялась читать эту книгу после попавшихся на глаза восторженных отзывов в Инстаграмме, что это чуть ли не лучшее фэнтези года, по моей оценке думаю понятно, что тут я бы поспорила:) В общем, "Падение Авелора" оказалось совсем не тем, что я ожидала.

Хотя первые 10 страниц меня крайне впечатлили, я уж успела обрадоваться удачному выбору:) Только представьте: ночь, тракт, Луна, скрывшаяся за тучами, одинокий путник, едущий через лес, покрывший владения жившего тут 200 лет назад сумасшедшего сына короля. Бррр...красота! И тут на дороге возникает человек, путник решает ему помочь и... за свою доброту расплачивается собственной жизнью. А юноша-маг, похоже сбежавший из ада, отправляет в Авелор... Такая завязка сюжета мне напомнила "Тень ушедшего" , так что я была заинтересована не на шутку.

За следующие 50 страниц в романе появились 2 главных героя: юная графиня Эрин (кстати, с чего это она графиня, если ее родители живы? разве это не ее мать носит титул графини? может Эрин все же дочь графа или виконтесса?) бежит из родительского дома дабы снять семейное проклятие и для этой цели в телохранители нанимает Темного Рида - известного мага-наемника (почему она выбирает этого провожатого и почему ему доверяет неясно, при этом Эрин могла взять с собой своего друга детства, но оставила в замке, предпочтя путешествовать с чужим опасным мужиком). Конечно же, Рид - мужчина со страшной тайной в прошлом. Сильнейший маг, который мог войти в ковен и стать членом совета, вдруг на год исчезает, входит в касту наемных убийц, а его изумрудные глаза становятся черными. И все бы хорошо, если бы главные герои не отправились в путешествие и... не начали разговаривать. Автор совершенно не умеет писать диалоги! Они такие нелепые. Вряд ли задумывался такой эффект, не правда ли? Но мне на взаимодействии Эрин и Рида хотелось зажмуривать глаза. Настолько глупой казалась "графиня" и настолько нелогичным "суровый убийца". Мало того что девчушка пытается с наемником подружиться, ну или хотя бы понравиться, зачем?, так она еще и решила его развести на вторую часть обещанной суммы, у нее ее просто нет! И как она себе представляла расчет в конце пути? Извините, но денег нет? Понять, простить и отпустить меня глупую??? Чтобы сделал с ней в таком случае наемник, ведь "Падение Авелора" позиционировали как этакое дарк фэнтези в отзывах? Правильно, простил и отпустил)))) Кстати, Темный Рид, не разговорчивый и суровый в начале пути, как через пару дней увидел Эрин в платье, подобрел, стал заботливым, мозги ему отбило и он стал постоянно смеяться. Мда... видать женщин до того не видел, бедняга.

Спустя 100 страниц я решила, что еще немного почитаю, дам автору последний шанс и брошу это дело. И тут случился любопытный "вотэтоповорот", Рид не стал страдать по своей графине и закрутил отношения с новой девицей))) Но потом появилась еще 3-ья девица, которая бывшая, а 1-ая призналась в любви, а 2-ая ревнует... в общем, для меня это уж перебор, пускай там герой спасает мир и разбирается в своих "любовях" без меня.

На самом деле, я пролистала книгу до самого конца, потому что читатель совестливый))), и там дальше стало чуть получше, по крайней мере, в плане сюжета. Но текст, к сожалению, остался все таким же простым и никаким, герои все так же выясняли друг с другом отношения и обращались по сокращенным кличкам, зачем имена вообще не ясно, а мир спасался как-то так походя.

Кстати, в романе все время речь идет о магах, ковенах и т.д. и т.п., но система магии этого мира так и остается непонятной. Главный герой у нас и целитель, и маячки бросает, и телепорт делать умеет, и по снам чужим ходит, и огонь призывает, и посредством магии сражается, и с духами-демонами общается, и внешность меняет, и глаза отводит, и людей "считывает", и много еще чего... Ну прям универсальный маг с неограниченными умениями! А так вообще бывает? А разделение какое-нибудь магов по умениям? И нет, наличие собственного демона в качестве объяснения не принимается.

Итого: В качестве черновика "Падение Авелора" может и сойдет. Возможно, даже понравится тем, кто фэнтези вообще никогда в глаза не видел. Со мной же такой фокус уже не пройдет. После всего прочитанного в этом жанре личне мне творение Алекс Рауз видится очень бледной и некачественной безделушкой.

21 сентября 2020

AnastasiyaLyutova

Смерть – лишь очередная ступень цикла мироздания. А жизнь всегда берет свое. Даже на выжженной земле однажды пробьется зеленый росток.

Из первой части мы знаем, что Мир завис у края бездны в ожидании шагов от Эрин, у которой внезапно проснулась стихия смерти.

Изначально первые главы я читала и ничего не понимала, но было очень интересно. В книге много героев, и у каждого своя цель. И автору отлично удается описать каждого, а также их поступки.

Сначала я думала, что эльф Таали хороший, но, читая главу за главой, он мне стал нравиться все меньше и меньше.

Газарт, который выбрался из преисподни, показался мне единственным умным, ответственным, который готов на все, даже пожертвовать собой ради спасения Авелора

-Даниэль, Эрин… Заткните свои обиды подальше в задницы! Всем тяжело, это не повод вести себя как несмышленые дети!

Знаете, иногда хотелось треснуть Риду за его поведение, потому что он никак не мог разобраться, кому из гарема принадлежит его сердце. Изначально он тянется к Эрин. Но узнав правду о смерти брата и что его бывшая невеста Адалия  тут не причем, он сердцем тянется к ней. Но, Слава Богам, он в конце все-таки определился.

Автор отлично описывает мир, чувства и желания героев. И умело раскрывает тайны

Финал был конечно для меня не совсем хэппи энд, но очень классный. Я даже такого не ожидала

Теперь автор Алекс Рауз будет у меня автопокупаемой

3 апреля 2024

Kara_Trof

С творчеством автора уже знакома, поэтому к чтению приступала уже с нетерпением. Эта книга прям что-то новое, во всех книгах автора много размышлений о жизни и самом мироздании, но здесь весь сюжет на этом построен. И она кажется мне до одури глубокой и с такой стороны на жизнь я еще не смотрела. Вначале было не понятно о чем речь, а когда пришло осознание, я начала читать даже с каким-то остервенением.

Книга содержит в себе много маленьких историй и все это строит одну большую. Не хочу рассказывать ее содержание, это поубавит эмоций от развернувшейся картинки. Много размышлений о составе мира, разрыв реальности, разрушение устоев, очень насыщенно и интересно. На некоторых историях я скучала, а некоторые так брали за душу, что странички летели с невероятной скоростью. Каждая история несет в себе урок.

Самое главное в книге это - любовь. Что действительно любящие люди узнают друг друга даже в других мирах. Автор постепенно их соединяет вместе, из одной истории в другую. Они каждый раз в новых образах, каждый раз не знают друг друга, но сердце чувствует. Очень романтично, я просто таю.

Но с другой стороны герои в кошмарной ситуации, даже правильнее будет сказать в кошмарной жизни. Помнить прошлые миры и постоянно чувствовать страх из-за надвигающегося конца очень жутко. Но нравится, что они не отчаиваются и борются с этим. Что это, желание жить или сила любви?

Книга оставила после себе смешанные чувства, очень много размышлений для меня, но не скажу, что мне не понравилось. Было и чувство восторга и скуки, это не плохо.

16 июня 2024

saturated_totem

Это было никак. Ужасно. Верните мне время, которое я потратила на это. Перед покупкой надо было ознакомительный фрагмент почитать, но жизнь меня ничему не учит. Дочитала я с огромным трудом и скрежетом просто потому, что автор умудрилась так сильно забить текст ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶о̶с̶т̶я̶м̶и̶, что получилось очень тяжело для восприятия. А еще я бесилась почти на каждой странице. Здесь плохо абсолютно все, а особенно сам текст. Прям пахнуло фикбуком. Это не книга, вот вообще. Ни по сюжету, ни по картинке (которой нет), ни по чему. Сперва напоминало 2:36 по Аляске, даже луны возле номера страниц. Я было подумала, что автор один и тот же, но нет. Но обо все по порядку. Цитаты в огромном количестве прилагаю.
P.S. Мне кажется, это - самая длинная рецензия, что со мной случалась, так что слабонервным можно не начинать. Будет зло, разгромно и чуточку сумбурно.

Сюжет: гм-м-м. Вот мы и встали. Судя по вкусной аннотации, планировались убийства ведьм, ковены, что-то мистическое и атмосферное, но увы. Герои просто сохнут от любовной тоски друг по другу, без конца ноют. Да, убийства ведьм были, но они настолько занавешены остальной чепухой, что я поняла, что происходит, лишь к половине книги.

Герои: Скажу сразу, что все герои раздражали, особенно женская половина. Несмотря на то, что аннотация намекает на главную героиню Киру, ее перебивают Аврора и Крис, от лица которых ведутся главы. Аврора - экзорцистка с манией жертвы; автор особенно сильно давит на наличие на ее лице жууууткого шрама. Крис, имя которого вызывало лишь оскомину, ведь так зовут главного героя в двух книг из пяти. Я уже возненавидела это имя. Он весь такой брутальный, холодный и неприступный, но на деле ведет себя с точностью да наоборот. Он дилер, т.е. тот, кто совершает сделки с людьми. От них просьба и жертва, от него исполнение. За проценты от сделки он может жить очень долго, менять обличие и прочее. Кира более невнятная, нежели те двое. Она просто есть, а когда появляется, читатель обречен читать о какой-то высосанной из пальца боли и страданиях. Так же она носит какие-то поношенные обноски, но непременно соблазняет самого завидного жениха. Адам Люциан (Люциус Малфой, ты ли это?) подобен Крису. На словах Лев Толстой, а на деле... ну вы поняли.

Будущие парочки видны сразу же, не отходя от кассы. (А когда они поцеловались, я выпала, потому-то не было химии и всего прилагающегося. Они даже почти не общались на тот момент. Но у них же там нереальная любовь, ага). Крис мусолит внешность Киры (автор делает на эти обмусоливания слишком сильный акцент) и ее саму с первой же встречи, все слишком очевидно. Но он крутой самец, которому на всех пофиг. Запомните это, ребята, потому что дальше этого не будет. Аналогично с Адамом. Кто бы мог подумать, что дилер окажется таким милейшим пирожочком, который пьет какао, а от сахарности флаффа становится дурно.

И дилер закрывал свой старый гештальт. Когда-то он сжег ведьму, которую не успел трахнуть. Он ведь честно признался в этом неделю назад, почти признался.

О боже. Скажу по секрету, он и не хотел ведьму трахнуть, а впервые увидел ее, когда она горела на костре. Они встретились глазами иииии... Все. Причем тут это вообще? Чисто, чтобы рейтинг 18+ влепить? А что с действительностью не сходится, так это ничего.

– Ты не такой, – упрямо повторила она. – Да откуда тебе знать? Не нужно считать человека априори хорошим, если он влюбился или просто трахнул тебя, Кира! Ее глаза гневно полыхнули. Вот, уже лучше. – Я инквизитор, Бэмби. Я дилер. Я тот, кто убивает, забирает жизнь. Я следую правилам. У меня нет и не было права на собственное мнение. Я всегда часть системы.

Ой, ой, какие мы злые. Я - мрак, я - тьма! Я - само зло! О!

Но Крис не дернулся, и на его лице расплылось такое презрение, что Аврора невольно перевела взгляд на нерадивого водителя.
А посмотреть было на что – за рулем сидел красавчик-блондин, с длинными волосами, развевающимися по ветру даже после остановки, идеальными скулами и улыбкой, от которой все местные стоматологи подавились бы своими дипломами. Совершенно наглой, беспардонной и такой привлекательной улыбкой.

Нерадивый водитель? Если блондин просто не нравится Крису, то причем тут нерадивый? Хоть загуглить значение слова можно было. Это такой же штамп ромфанта. А, ну и описание Адама такой шик шаблонный, что плакать хочется.

Моя любимая лингвистика: Смысл книги ускользает, потому что автор слишком увлеклась витиеватостями, к̶р̶а̶с̶и̶в̶о̶с̶т̶я̶м̶и̶, риторическими вопросами и предложениями, сотканными из спонтанных слов и сравнений, не несущих никакой нагрузки и смысла.. И, кажется, автор боится называть слова своими именами или синонимами. На месте каждого возникает два, а то и три слова, и выглядит это тяжело. Некрасиво.
Не добавляют плюса и диминутивы.

- Внутри что-то по моей части? - Тон Авроры сорвался.

Скорее уж, голос.

– А ты резкая, Аврора, – он все еще говорил тепло и ни жестом, ни взглядом не выдавал раздражения, но экзорцистка стушевалась.

Прямолинейная, а не резкая. Резким и дерзким только одно бывает. Тем более фразу произнес Граф - весь такой из себя суровый и правильный колдун, одетый с иголочки и с тростью в руках. Его высказывания не вяжутся с обликом и историй, что автор прописала ему.

Полно ненужных дополнений, которые создают объем книги.

Небо рассекают молнии, а дождь разбивается о лобовое стекло. В тумане не только ее голова, но и весь Город укрылся этой ночью, чтобы не смотреть за ее ошибками. За тем, как она падает все ниже в погоне от боли, на пути к отчаянию, которое источит душу завтра.
Падая в океан его глаз, в котором отражаются давно погибшие звезды. Но сегодня за штормовыми волнами их не разглядеть.

Э-э, что? Автор хоть поняла, что сказала?

У него мелькнула мысль, что стоило позволить брату завершить начатое – тогда все кошмары разом закончатся… Но вдруг после смерти он снова останется один в темноте, из которой не будет выхода. Ведь он жил ради солнечных дней и тепла, приносящих пусть короткую, но такую желанную передышку.

Э-э...

Когда горло перестало источать эти звуки, Кира заплакала. Впервые за два дня из глаз потекли соленые слезы, но и они не давали даже временного облегчения. Боль пульсировала внутри, круша, превращая в месиво все ее внутренности, разрушая сознание, но по неведомой дикости — оставляя тело живым.

Э-э.. И, если что, слезы и так соленые.

Диалоги:

Быть может, девочка, это тоже была ты… Преданная своими же друзьями, соседями, мужем. Быть может, поэтому ты такая замкнутая колючка в этой жизни. Вопрос не в причине, а в том, как ты справляешься с ней.
– Кем стать – выбираешь ты, а не твоя судьба, прошлые жизни или обстоятельства.
– Разве мертвый человек может стать кем-то?
Я ухмыльнулся. Может ли?

Очень познавательный диалог, спасибо. Герои либо припираются, либо соревнуются в штампованном сарказме, либо общаются на тему высших материй. Но речь у них всех одинаковая. Они все одинаковые, Наташ.
А колючка Кира потому, что автор ее так прописала, очевидно же.

– Воу… – протянул Адам, поморщив нос. – Ты вообще живешь здесь? Уборка не твое хобби?

Избито.

Ощущения: Показалось, что автор из Санкт-Петербурга. В тексте мелькало разведение мостов, романтизация унылой погоды и бары.

Обычно я не слишком замечал смену времен года, в Городе было пасмурно и промозгло даже в летние месяцы, и за это я его отдельно любил. Серое небо прекрасно оттеняло краски улиц, нагоняло легкую, но приятную уставшему сердцу тоску.

Полный комплект. Также можно проследить личные предпочтения автора, например: музыкальная группа Слот, фентезийные сериалы, отвращение к толпе людей, которая не имеет разумности, потому что только герои умные, ведь они не такие, как фсе. Психолог. Автор, возможно, ходит к психологу, раз так настырно всех героев пытается туда приобщить. Сами по себе все эти факты не возбраняются, но ужасно читать книги, в которых ты читаешь не про героев, а про автора, сквозящего из всех щелей.

Цитаты и кринж:

На каждое действие герои разражаются тирадой о бренности мира. Идти домой? Рассуждать о парках и бренности мира. Раздавать людям сделки? Без конца рефлексировать. Приводить цитату не буду, так как этому посвящено несколько страниц, достаточно взглянуть на +-142 страницу.

Бар везде, бар всюду. Автор думает, что это атмосферно, но это алкоголизм. Герои строят из себя взрослых и хлещут алкашку по типу Джека, Лонг Айленда и виски чуть ли не в каждой локации. Это набивает оскомину как чай и чашка чая, которую русскоязычные авторы любят пихать по тысячу раз на книгу. А еще огненная жидкость. Все клише в одном месте.

Аврора чувствовала себя Дином Винчестером, отвязным, накачанным вискарем профессионалом, просвещающим юного коллегу о тяготах жизни охотника. Она ощущала драйв своих историй, и адреналин быстрее бежал по венам.

Не знаю, у кого как, а лично у меня бежит только трезвенность, и то, наверное не от меня, а от героев.

Еще стакан обжег нутро будто с укором.

Автор любит все жечь, очевидно же.

Боль везде, боль повсюду. Гарантирую, вы утопитесь в какой-то странной боли и тоске, а это слово повторяется через абзац. Герои почему-то страдают, еле двигаются от боли (душевной). Почему? Зачем автор с ними это сделала? Зачем это все? Где обоснуй? А страдают, между прочим, все, автор буквально задавливает.

Алкоголь сделал свое дело, оставив боль позади. Побитая и побежденная, она валялась на дороге, а Кира мчалась вперед. Испытывая то ли страх, то ли желание. Или просто боясь остановиться.

Оставив какую боль позади? О чем речь вообще?
А между тем, Крис все время давит на газ машины. Повторяется это меньше, чем боль, но...

Иногда мысль о Кире все же вспарывала мое сознание. Я думал о том, как смело она шагнула в свою пустую квартиру после всего, что там пережила. Как смело она шагнула в свою пустую жизнь, даже не попытавшись попросить моей помощи. Разговора, сделки, чего угодно, чтобы облегчить собственные страдания, – а она, безусловно, страдала.
Силы покинули окончательно, и подняться она уже не могла. Как не могла закрыть глаза или доползти до кровати. Лишь тонкий, еле слышный стон вырывался из горла потоком, не знающим начала и конца. Кира с трудом могла узнать собственный голос.
Кира хотела забыть, как ее зовут. Эту квартиру, эту жизнь и эту боль. И она отчаянно жалела, что слишком малодушна и не может помочь себе единственным действенным способом — закончить наконец-то эту бесполезную жизнь, которая не принесла ей ничего хорошего. Она не смогла поднять руку на незнакомого человека и тем более не сможет убить себя. Страх пересиливал боль.
А потом она вспомнила причину, по которой искала дилера. Почувствовала бремя горя, рухнувшего на плечи. Она одна, она свободна, совершенно свободна и пуста. И это единственное, что теперь имело значение.
Кира поднялась скорее по инерции, чем действительно желая что-то делать. Глянула в телефоне календарь – среда, десять утра, четыре пары, первая из них точно пропущена. Она не помнила предметов и собиралась тоже по инерции. В страхе ждала, когда вчерашняя боль вернется.
Следующей ночью она проснулась от звука разбившейся посуды. Идти по темному коридору проверять она не стала. Тогда же вернулся страх. Первобытный, животный, панический.
По ночам он заглушил даже боль.
Кем могу быть я сам, если служу дьяволу? Беспрекословно подчиняясь, молча шествуя в свою бездну, из которой нет возврата… Всегда отлично исполняю свою роль.
Я зол на эту девчонку. Я прекрасно понимаю, что она такая же песчинка в океане, которая не управляет событиями, не подстраивает их специально и сама потерялась в этом круговороте… Меня почти отпустило в тот вечер, когда мы пили виски на ее кухне, но заново накрывает сейчас. Ярость жжет нутро. Я бы орал про несправедливость мироздания, но и в нее я тоже не верю.

Ох уж эти фразы ни о чем и обмусоливания одного и того же.

В кармане завибрировал телефон. Я не собирался обращать внимания, пусть хоть разорвется, мне сейчас не до него. Но в глубине души зародилось мерзкое чувство, что этот звонок важный. Как затаившийся зверь, оно прокралось под рубашку и камнем рухнуло на сердце. Только этого не хватало!

Э-э...

А потом я понял – ведь она впервые жила одна. Хрупкая маленькая девочка в большом недружелюбном Городе. Девочка, привыкшая, что рядом всегда есть плечо, которое поддержит и поймает, стоит ей упасть. И теперь она падала и падала…

Это настолько ванильно и странно слышать от Я - ночь! Я - тьма! дилера, что снова хочется плакать и забыть это.

Итог: задумка нормальная, исполнение отвратительное. Картинки нет, мира нет. Ничего нет. Слишком много ненужной шелухи, за которой теряется сюжет, все повернуто на бесконечных страдашках, которые существуют, просто потому, что надо.

2 октября 2023

Anaswon

Эпичное фэнтези, где есть место войне между существами и богами, чувствам между героями и выбором. Ведь правда, никто не знает, что зло — это зло, а добро - это добро. Все это порождает поступки, могут уничтожить весь мир.

«Твои тьма и свет» - сложная по структуре книга, где каждый герой что-то значит. Сбежавший демон, маг, защитник и полу эльф – что же их связывает? А ответ прост – мир. Они пытаются добиться баланса во вселенной, чтобы просто жить, но у каждого из них разные пути к этому балансу. А тут еще и боги вмешиваются.
Герои сами тоже очень приятные и каждый со своими тараканами. Хотите истеричку, которая будет себя считать лучше всех и скрывать то, что может влюбиться в одного очень милого паренька – получайте. Тут еще и любовной треугольник будет во всю процветать, пока персонажи не разберутся в собственных чувствах. Может показаться, что героиня Эрин слишком наивна, но она не видела другого. Все поступки, которые герои совершают, объяснимы и это важно отметить.
История также поднимает очень важные проблемы, которые есть в реальном мире. Речь идет о равноправии между разными существами и людьми. Ведь это действительно очень важная проблема, которую не решили до сих пор. Кто богаче или кто лучше, всегда задаются эти вопросы и идет унижение отдельных групп людей. Это порождает хаос и этого в книге будет много.

Мир прописан тоже достаточно хорошо, но, к сожалению, сразу погрузиться в него не получается. Где-то до 90-ой страницы, будет слишком много вопросов и путаницы. Автор постепенно добавляет информацию про героев, но как-то все происходит обрывочно. Хотелось бы больше деталей, ведь персонажи для нас новые и нужно привыкнуть к ним. А нас сразу бросают в действие, и ты просто стараешься не забыть, что к чему.  Вот финал меня очень удивил и поразил. Это именно то, что хотелось бы видеть в конце этой истории, но и это дает надежду на продолжение.

Но в целом, мне очень зашло. Это действительно взрослое фэнтези со своей идеей и подачей. Может, если слегка доработать, то будет очень круто. Буду следить за автором в надежде, что эта вселенная будет расширена на еще несколько книг.
10 августа 2021

reader-8892397

Хочу начать отзыв одной из множества цитат книги, которая заставила меня надолго размышлять

Сколь­ко дней ты в этом мире? А ты проснул­ся?

А проснулась ли я?

В новой книге "Грани пустоты", которую Алекс Рауз писала долгие 10 лет мы познакомимся с демиургами - Николаем и Мартой, творцами, создающими разные миры. Причем создавать их будет Николай, а Марта разрушать.

Се­го­дня ему ка­за­лось, что цель Мар­ты – про­сто игра. Она за­бав­ля­лась, что­бы хоть как-то скра­сить свою веч­ность. Се­го­дня ей нра­ви­лось смот­реть, как му­равьи пол­зут на вер­ши­ну му­ра­вей­ни­ка, вче­ра – как лю­дей по­жи­ра­ет бес­плот­ная пу­сто­та и ле­тят бом­бы на уце­лев­ший му­зей. Зав­тра она за­хо­чет, что­бы ожи­ла ее дет­ская сказ­ка, пре­вра­тив­шись в кро­ва­вую рез­ню. Но од­на­жды и эта иг­руш­ка на­до­ест.

Эти миры будут сменяться, чередоваться несколько хаотично для читателя, рисуя картину в воображении мазок за мазком. В каждой главе будет свой рассказ, свой мир, в котором мы встретим разные ситуации, но неизменно будет одно: любовь Ворса и Каи. И если эта любовь сначала мне была непонятна, то к концу книги я начала испытывать к героям сильную симпатию и сопереживать до мурашек их чувству и желанию встретиться.

Обе­щаю, Кая, в каж­дом из по­ги­ба­ю­щих ми­ров я вы­рву хотя бы се­кун­ду с то­бой.

Эти фальшивые эксперименты демиургов, длятся недолго, обычно пару месяцев, но героям и Николаю приходится сильно переживать за будущее и выносить собственные уроки.

Все повествовании книги мне казалось я читаю тягучий научно-фантастический сериал, о влиянии богов на жизни людей, поэтому было особенно неожиданно и приятно, то, как книга закончилась. Эпилог расставил все по своим местам, и оставил после книги приятное послевкусие хеппи-энда и положительной веры в фатализм.

Книга Алекс Рауз "Грани пустоты" понравится читателям, любящим философствовать, размышлять о прошлом и будущем, находить в себе новые качества и грани. Рекомендую!

19 июня 2024

PollySmile444

Первые страниц 80 я не понимала практически ничего, всё было обрывочно, я никак не могла влиться в сюжет и во всю эту вселенную Авелора..
Но не подумайте, что было скучно, наоборот!
Когда я откладывала книгу, мысленно я постоянно возвращалась к ней!

В истории ОЧЕНЬ много разных деталей!
И это никак не Young Adult, а хорошее, эпическое фэнтези!

И для меня всё это оказалось сложно
31 августа 2021

Barsikovna

"Падение Авелора" Алекс Рауз

Первое знакомство с жанром фэнтези. Ожидание и реальность сошлись.

Итак,..
Когда твои перспективы стать самым молодым преемником Ковена магов разбиваются в прах и путь к прежней жизни отрезан навсегда, – остаться на стороне добра нелегко. Ты надеваешь черные одежды, берешь новое имя – Темный Рид, но остаешься верен прежним идеалам. И пусть другие видят в тебе сущего демона, ты найдешь способ с ним справиться.Отдать жизнь за чужую мечту не такая плохая идея. Но плата отложена, а этот мир продолжает держать тебя за горло. Ковен готовит заговор, и армия уже выдвинулась к столице. Возможно ли еще спасти родную страну Авелор или путь в бездну заказан?

История увлекает буквально с первых глав. Мы знакомимся с графиней Эрин Дорс Велен и наемником Темным Ридом(надо ли говорить, что меня как минимум подкупило имя героини).
Сюжет начинает закручиваться сразу же. Знакомство героев перерастает в теплые чувства. Далее мы большую часть повествования следуем за Темным Ридом. Маг постоянно находит приключения на пятую точку, знакомится с новыми людьми и встречает старых знакомых.
Мы по крупицам собираем информацию, действующих лиц: Нэсса, Мартин, Адалия.
Знакомимся с главным злодеем Газартом. Но так ли это!?

Магия, семейные тайны, любовные многоугольники, ведьмы.

В Тёмного Рида невозможно не влюбиться. Он харизматичный и остроумный, взрослый и рассудительный
А потом появляется Мартин и просто разбивает сердечко
Женские персонажи прекрасны, но Нэсса меня постоянно чем-то бесила; а Адалия- ну...просто "стeрва в красном".
Диалоги персонажей- отдельная тема для восхищения. Черный юмор и сарказм- обожаю

Мир на краю апокалипсиса или все еще можно исправить?! Об этом мы узнаем во второй книге "Твои тьма и свет".
Ссылка на буктрейлер от #дримтимАвелор https://www.instagram.com/tv/CEHssRcC5RX/?igshid=7kjzt2snlupg

5 ноября 2020