Алена Котова
NadezhdaKremer
Серия книг «Кулак полуденной звезды» Алекса Коша состоит из семи частей и рассказывает о классическом попаданце — человеке, который переносится в другой мир и начинает новую жизнь с нуля.
Главный герой — тридцатилетний москвич по имени Роман. Во время утренней пробежки он падает в канализационный люк, долго проваливается (в лучших традициях Алисы Льюиса Кэрролла), но, в отличие от сказки, погибает и перерождается в параллельной реальности. Блуждая по новому миру, Роман встречает вредного старичка, который сообщает ему, что в его жилах течёт кровь древнего и могущественного рода Михайловых. Теперь герою предстоит выживать в чужой и одновременно родной семье, осваиваясь в незнакомой реальности.
Однако стиль автора мне оказался совершенно не близок. Частое использование банальных выражений вроде «к чёртовой бабушке», «ё-моё» и прочих наивных восклицаний чрезмерно упрощает повествование и делает размышления главного героя примитивными, а местами и раздражающими. Диалоги также не блещут глубиной. Юмор местами вызывает улыбку, но в большинстве случаев шутки кажутся примитивными и плоскими.
Особенно утомляющим элементом стало навязчивое внимание героя к эльфийкам, прекрасным дамочкам и мечтам о гареме. Мысли о романтических утехах, особенно с представительницами других рас, возникают чуть ли не в каждом четвёртом-пятом предложении, и это продолжается на протяжении всей книги. Складывается впечатление, что автор перечитал другие произведения о попаданцах и решил собрать в своей серии всё, что ему нравилось, без тщательной проработки.
К небольшим плюсам можно отнести отсылки к аниме, классической фантастике и комиксам. Также интересным показалась задумка мира, пережившего катаклизм, последствия которого объясняются через реальные события времён Второй мировой войны. Концепция, безусловно, любопытная, но её подача оказалась сумбурной и лишённой целостности.
В целом серия оставляет ощущение "пацанской" книги, рассчитанной на весьма узкий круг читателей. Для меня чтение оказалось скорее утомительным, чем увлекательным.
Severd
Алена Котова