Алекс Кош — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алекс Кош

Отзывы на книги автора «Алекс Кош»

EvA13K

Мне срочно нужно ЛитРПГ для чайников, чтобы понять, мой ли это жанр. А то два цикла позади и восторг! То ли жанр мой, то ли циклы попались нестандартные или особо удачные. В общем, надо разбираться. Но пока в моей копилке данный цикл - Одиночка, не дочитанный по технической причине недописанности, но я радуюсь уже тому, что взялась его читать как раз тогда, когда автор дописал 4 часть, потому что начав его, я не смогла остановиться. При этом две первые книги когда-то купила на распродаже случайным образом - зацепившись за знакомое имя. Авторский Огненный цикл знаком мне уже туеву хучу лет, хотя так и не дочитан. Но в планах есть. Прикольно в связи с вышеуказанным было встретить в Арктании одного немного знакомого вампира. Такая пасхалочка для читателей автора. Второй цикл (в порядке прочтения первый и огромное спасибо автору, что он закончен!) это Самый странный нуб, я сама была в шоке, как он мне понравился, при всей специфичности текста.
Собственно о книге, или, скорее о книгах. Герой долго копил и купил самую продвинутую капсулу полного погружения в виртуальную реальность. И теперь он может наконец приступить к участию в игре в Арктании, самом продвинутом виртуальном саморазвивающемся мире. Например, в процессе его ознакомления с миром, происходит прорыв Инферно, новой локации/изрядного расширения и усложнения мира игры. Только игры ли? Очень уж много подозрительных моментов всплывает, говорящих о том, что не всё так просто. Но про "Матрицу" герой вспоминает только в самом начале первой книги. А я, при чтении, вспоминала не раз.
В первой книге герой выбирает рандомного персонажа, что сразу определяет политику игровых сил в его отношении - легко и скучно ему не будет НИКОГДА. При чтении о его похождениях и "тупизме" я постоянно угорала, просто невозможно было не получать удовольствие от авторской фантазии. Хотя, в вышеупомянутом Огненном цикле, меня напрягала беспомощность ГГ, из-за чего я и затормозила с прочтением продолжения. То ли автор прокачался, то ли в данной локации всё сошлось идеально. В результате нескольких совпадений Фальк (я так и не запомнила его реальное имя) привлекает интерес одной игровой богини и получает от неё квест, я так понимаю, растягивающийся на весь цикл. Квест жестко ограничен по времени, к тому же имеет несколько дополнительных условий, к тому же в реальности тоже всё не просто. Но больше о содержании книг писать не буду, чтобы не портить другим читателям удовольствия. Упомяну только, что

спойлерв первой книге Фальк получил квест на поиск пяти предметов, первый получил к концу второй книги, второй к концу третьей, а вот в четвертой даже лежать не начал в сторону получения третьего, хотя часики-то тикают.свернуть

Оторваться от книг было сложно, поэтому все оценила на максимум. Теперь буду с нетерпением ждать новых. А ведь ещё три меча впереди, это от 3 до 6 книг. А то и больше. Совпадением стало то, что четные книги по объему меньше нечетных. В бумаге у меня только две - и вообще, неизвестно, будет ли отдельно печататься третья, ведь она вышла в омнибусе с первыми двумя - поэтому сравнивала страницы по электронным изданиям в магазине: 1 книга содержит 410 стр, 2 - 340, 3 - 390, 4 - 270.

28 апреля 2023

narutoskee

Среда, на этой неделе была загруженной и в целом неделя такая, что отзывы удаются с трудом.

Эту книгу читал еще давно, как-то только она появилась еще в далеком, как бы это не звучало 2005 году. А сейчас, какая-то ностальгия нашла и решил перечитать. Что же хочу сказать, мне понравилось, но уже такого восторга и свежего взгляда не почувствовал. Но это не значит, что книга плохая, скорее с тех пор читал, десятки книг, про подобные академии и школы.

Но хочется рассказать подробнее, про эмоции сейчас и тогда.

Коротко.

Империя Элиров — Лита, именно тут находиться башня Академии Ремесла, там готовят «ремеслиников» магов. Каждые тридцать три года принимали в академию. Но для этого нужно пройти отбор. Пол, возраст не имеют значения, важен лишь дар к Ремеслу.

Зак Никерс представитель одного из Высших Домов, тоже пришел, кажется, у него нет шансов, зачатки магии у него слабые. Но с течение обстоятельств и он поступает в академию. Добро пожаловать на огненный факультет.

Мир.

Мне понравилось, что автор придумал свой собственный мир, может быть не так хорошо прорисован в первой книге, но за то уникальный.

Помните, как у Пушкина

На знакомом острову
Чудо видят наяву:
Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой;
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.

Там город вырос на острове. А тут в начале автор рассказывая про столицу Империи Элиров — Литу.

Вы спросите, что это за город такой — Лита? Вы можете утверждать, что такого города нет на картах мира. И будете правы, но лишь наполовину. Его действительно нет ни на одной карте Вашего мира, и он никогда не существовал и не будет существовать в Вашем времени. Но, быть может, Лита существует где-то в ином времени и мире? Кто знает.

Где-то там за в другом времени и пространстве, автор придумал свой город. А потом как свет начинали показываться другие уголочки этой страны и её история.

Правит империей пожилой император. Не знаю, сколько ему лет, но был он уже стар. Люди живут тут дольше, чем у нас.

Тётя — дородная женщина среднего возраста (100–150 лет) с добродушным лицом и обманчиво смешливыми глазами.

Например Чез, лучший друг главного героя старше его на 20 лет (хотя в одном месте говорят, что на 25).

Но внешне это было не так заметно, Чез, выглядел не старше главного героя, которому было 20 лет.

Точно не говорят, почему так, возможно природная особенность, а может это влияние магии.

Или одно из двух, как говорит один из детективов колобков.

С возрастом не все понятно, точнее возьмем на веру, что они долго живут, но вот психоэмоциональный возраст, должен быть разным. А там же были люди скажем по 50 – 60 лет, и почти ничем не отличались от более молодых. С возрастом непонятки. Хотя лично мне хотелось бы так тоже, что бы 40-100 лет, быть и выглядеть на 20. Мечты – мечты. Да и жить так долго, тоже бы хотелось.

В империи почти нет армии, точнее есть только стража, а все оборонительные функции взяли на себя ремесленники.

Ремесленники — это маги версии 2.0. Обычные маги по версии книги, используют энергию, но точно не знают, что у них получиться, а вот Ремесленники – а точнее Ремесло, это структурированная и научно выверенная наука об управлении магией.

С одной стороны, в империи, а точнее в столице больше похоже на средневековье или эпоху ренессанса, но также благодаря магии, тут различные амулеты и изобретения. Например, главный герой использует «музыкалу», что-то вроде аудиоплеера. Куда он записывает песни собственного сочинения.

Так же многие в империи ходят в специальные секции, где они постигают Искусство. Эти секции называются Школами Искусств.

Искусство представляет собой технику и умение владеть своим телом, умение драться и выживать в любых условиях. А вне города нужно уметь выживать.

Такой себе Шаолинь, а как же еще людям уметь за себя постоять, ведь армии нет. Это в столице райская жизнь, а в других местах свирепствуют вампиры и прочее бандиты.

Кроме людей тут, в Империи еще есть, вампиры и друиды, они вроде, как сами по себе. Есть те, кто живет в мире с империей, а есть те, для кого люди кормовая база.

Вампиры, особенно истинные живут долго, если их не убьют.

Так же упоминались драконы.

Чудесный дивный мир.

Персонажи.

Зак Никерс 20 лет.

Главный герой произвел на меня странное впечатления. Слишком много в него автор напихал, слово конечно так себе, но очень подходит. Знаете это как машина в салоне, есть полный «фарш» то есть комплектация, а есть базовая конфигурация. И цена отличается. В этом парне огромный потенциал, только всё почти заблокировано, но даже базовая модель внушает.

Он из богатой семьи одного из Великих домов. Там все такие дома, или покрыты позолотой или действительно золотом их покрывают. А все выходцы из таких домов носят золотые плащи.

Красивый, умный, талантливый, родовитый и богатый.

Красиво поёт, и сочиняет песни, точнее они ему снятся, и он записывает. В школе Искусства он был одним из лучших учеников, 15 лет там учился.

Из минусов у него плохо с магией, мало энергии. Долго думает, с девушками у него не очень выходит. Он всегда словно витает в своих мыслях, нет в нем какой-то злобы и агрессии. Но, с другой стороны, какие-то случайности с ним происходят, что он добивается успеха.

Интересный персонаж, но какой-то не сбалансированный. Посмотрим, как он будет во второй части.

Но автор молодец, дает герою, что-то особенное, но при этом на него скидывает бочки и неприятности на героя. Компенсация, как она есть.

С одной стороны, он как благородный дон, или как их там называют, должен быть с более высокой самооценкой, а а он какой то если не забитый жизнью и своей тётей, то постоянно всем и всё прощает. Хотя, конечно и не всегда.

Еще без спойлеров, можно рассказать немного про Чеза. Это лучший друг, главного героя. Ему 40(45) лет, но по своему развитию он кажется его ровесником. У него веселый характер, он такой живчик и приколист. И при этом у него большой стаж в искусстве, и он если надо может постоять за себя, как словом, так и делом. С Заком у них отличные отношения, можно сказать, даже братские.

Они могут полагаться друг на друга. Мне понравился этот герой, он разбавляет заторможенность Зака.

Правда, автор его то делает старшим товарищем Зака, то чуть ли не раздолбаем. И ошибки с ним, в начале говориться, что на 20 лет старше, потом оказывается на 25. То учиться пошли искусствам вместе, а потом узнаем, что у Чеза 30 лет опыта, а Зака 15. Это скорее не стыковка замыслов автора. Но и не влияет в целом на сюжет.

Если говорить, о других героях, то характеры разнообразны и мало таких, чтобы были, как под копирку или картонных. Скорее у автора есть круги, те которые ближе к главному герою, у них есть своя фишка и история, но чем дальше, тем более безликие персонажи или манекены.

Подробнее.

Когда читал её впервые, книга меня захватила, тогда, как раз была популярность еще Гарри Поттера и смотрел Аниме Наруто, а в этой книге частично есть немного и от того и другого. Учёба в академии и дуэли. А также отношение друзей и команда. И тогда прочитал, её на одном дыхании. Очень понравилась. Причем не замечая, каких-то неровностей и шероховатостей книги.

А когда читал, сейчас, то уже более медленнее и вдумчиво. Книга хорошая, есть интересные мысли и идеи. Мне лично понравилась магия, точнее теория о магии. Понятно, что автору не надо, полностью придумывать научную работу, но хотя бы общее представление о том, как работает магия.

В будущем я буду вести у вас дисциплины техномагии и новую дисциплину, появившуюся только в этом году — теория искусственных интеллектов заклинаний

Как будто бы обучают инженеров программистов.

Есть история мира, тайны, интриги и враги. Но, все это фрагментарно и раздроблено. Словно автор сшивал кусочки из разных своих идей.

Потом странный ход, хоть и оригинальный, это видения во снах Зака. Не понятно зачем они нужны, большого влияния на сюжет нет, логики тоже нет, скорее добавляют необычность и иногда юмор, но убери их из сюжета, ничего не измениться. Как будто бы автор хотел сочинить книгу о попаданце из нашего мира в магический, но топом передумал.

Когда читал, первый раз мне очень понравились магические дуэли, сейчас тоже понравились, но уже отметил, что они слишком хаотичны.

Во-вторых, обучение магии, кроме дуэлей и медитаций, толком ничего не рассказывают. Автор словно включает иногда ускоренную перемотку. И делает отметку, в стиле так про это рассказал, окей, поехали дальше.

Еще, в прошлый раз не заметил, что книга словно раскраска, где автор успевает, что-то рассказать, там цвет и краски, а где нет то серые и блеклые картинки.

Но сама идея, мне очень нравится. Особенно понравилось, что сила — это не главное, главное — это умение.

Конечно, юмор спасает книгу и отличные отношения друзей Зака, взаимоотношения учеников и учителей. Прогрессивно.

Так же есть любовная линия, хоть и очевидная.

Есть различные ошибки, но в целом это все не портит атмосферу книги. Спустят такое время, книгу по-прежнему интересно читать. Да с тех пор, читал много других книг с подобным сюжетом, некоторые более захватывающее. Но все же, книга не проходная, и считаю прошла испытание временем.

Всем спасибо, кто прочитал.

2 марта 2023

Deli

Начала я читать это от скуки тоскливой ночью, а оторваться смогла уже только утром, скука же позорно ретировалась.
Мне просто дико понравилось, оно и читается легко, и глаз радует, и само по себе забавное. Главный герой, этакий сибаритствующий придурковатый аристократ, проходит отбор в школу магии. При том, что страдает хроническим магическим кретинизмом. Но это ничего - в этот раз столько странного народу приняли (а кто и сам пробрался), что герою не будет скучно.
Он, конечно, идиот, но такой милый, плюющийся направо и налево нездоровым цинизмом - мой любимый тип литературного характера ^_^ И компания ему под стать подобралась.
Школа магии тоже симпатичная, с забавными преподавателями, глючными телепортами и разделениями на факультеты - куда же без них xD Тут оно идет по четырем стихиям, и геройчики наши попадают на огненный, чьи гербовые цвета - красный и золотой. О дааа... На этом моменте я залила слюнями всю подушку, и Кош, подлец, завоевал мою душу, сердце почки и печень
Главгерой пытается хоть чему-то научиться, но ничего не выходит, тогда он придумывает свою магию с блэкджеком и... Ну, в общем, не падает в грязь лицом, и всё было бы хорошо, но бедным студентам учиться не дают, и заместо того, чтобы грызть гранит, им приходится сначала заниматься выживанием, а потом как водится, спасать мир х) А вот с чьей помощью они это сделали... Те, кто читал, думаю, меня поймут - Кель и Вель бесподобны xDDD
Я же еще ничего не сказала про мироздание! Так вот, мироздание здесь ржачное. Нет, оно необычное, хорошо проработанное, но всё равно ржачное. Особенно это касается вампиров))) Пародируется всё, что можно, довольно цинично, но от этого не менее узнаваемо и смешно, особенно сны Зака х))) Да, сны особенно доставляют
13 сентября 2009

EvA13K

Эта книга третья в цикле-тетралогии о магах, называемых в мире книги Ремесленниками (потому что владеют Ремеслом). Две первые я читала давным-давно и с интересом, но и с некоторым раздражением от обстоятельств мира - взаимоотношениями героя с друзьями и врагами. Пару лет назад я эти книги перечитала и вот, добралась до третьей. И планирую со временем и до последней добраться.
Главный герой книги - Зак Никерс студент первого курса Академии магии. Вместе с группой друзей он находится на полевой практике в пограничном городе Крайдолл. Во второй книге он разбирался с магическо-монструозной непоняткой и кое-чего достиг, но и проблем обрел немало, да и концы от ММН тянутся за пределы истории пятерки первокурсников. Так что в третьей части история продолжается, парень с друзьями пытаются узнать некоторые секреты, помочь друзьям, разобраться в отношениях, не упасть лицом в грязь перед присланными в тот же город пятикурсниками и много чего ещё. По традиции, концовка романа снова оставляет героя перед крупной проблемой личного характера, но и глобальная тоже тут как тут. Книга написана легко и бодро, много забавных моментов, прочитала с удовольствием, просто меня раздражал дисбаланс сил, а также то, с каким недоверием друзья относятся к словам Зака (и без всякого ведь повода).

27 июля 2024

JewelJul

Очень развлекательное чтиво, где упор сделан именно на развлекательное. Вообще-то я очень даже люблю, когда меня развлекают, и ни в коем случае не считаю фэнтези и young adult и даже когда они вместе чем-то плохим, но в данной конкретной книге было настолько много спиз, то есть стащено из разного другого уже прочитанного, да и сравнить с действительно классными книгами этих жанров могу, что ставить оценку выше 3,5 считаю нечестным. Хотя прочиталось быстро, но как-то странно ставить оценку за быстроту чтения.

Ну что. Магическая школа в волшебном городе, 4 факультета, раз в двадцать лет набирает учеников через вступительные испытания. Мальчик из чрезвычайно высокородной семьи, может носить аж золотое платье, но, к сожалению, без особых магических способностей, он даже не может зажечь спичку магией, ах, кошмаррр, тоже решает попытать счастья вместе с другом. На испытаниях нужно сначала увидеть невидимую магическую призму, висящую в воздухе, а потом, если увидел, попытаться что-нибудь с ней поделать и назвать самый яркий цвет одной из граней. Какая грань ярче засветится на Распределительной призме, на такой факультет и попадет абитуриент. Так вот нашего мальчика ослепило всеми гранями сразу аж до сенсорного шока. Шок! Никогда такого не было, и вот... руководитель школы, он же случайно дядя мальчика, решает разобраться, что это за уникальность такая перед ним.

Ну, а дальше приключения слабенького мага в школе, хотя это не маг, это Мэри Сьюх. Все то у него получалось, нет силы, зато силен в тонких заклинаниях, нет особо друзей, и много недоброжелателей, зато те друзья, что есть, за него горой, и даже Тролли-враги переубедились и теперь тоже за него Горой. А всем известно, как интересно читать про Мэри Сьюх. Тем более большую часть книги занимают движущиеся лестницы волшебные телепорты, устройство телепортов, распределение телепортов по этажам, проверка телепортов на рабочесть, ну и иногда волнительное действо спуска героев на связанных простынях с 70го этажа до первого, когда телепорты отказали. Нет, было еще что-то, но когда автор сворачивал на телепорты, можно было тушить свет, матрена, спать пойдем. А тут еще на школу напало недружественное государство, напустив на школу Троллей...

Ладно, я преувеличиваю, в самом начале автор подпустил интриги, связав ГГ с шансами на императорский престол и нарисовав политическую карту мира, хотя эти ружья совсем не выстрелили, что жаль, а также загадав загадку, почему же у героя так мало магической силы, хотя вся семья супермаги, но и тут разгадка такая офигительная, что я ее угадала сразу же после прочтения предложения-загадки. Я до последнего надеялась, но... И потом, все же я больше люблю дарк фэнтези, где можно попереживать и поэмоционировать, а не юмористическое, которая я читаю, как уже писала ранее, с лицом что твой кирпич.

Но в целом для разгрузки, несложного развлекалова и в промежутке между сложным годно.

21 января 2021

Lorelin_Siren

Я люблю компьютерные игры, но практически не читаю книги жанра ЛитРПГ. Почему? Потому что редко получается находить произведения, в которых авторы бы не раскачивали своего героя до «имбы» за первую половину книги/цикла и не продолжали бы двигать сюжет в пользу своего Сью-героя.

«Дорога мечей» - произведение приятное, правда исключительно за счет стиля автора и моего личного интереса к авторскому миру. Сюжет романа получился простым и отчасти предсказуемым (это не минус, это нейтральное замечание), а герой - непонятным и неприятным. До «имбы» в первой части автор его не дотянул, но исключительно благодаря наивности и в чем-то даже «тупости» главного героя.
Итак, 2020 год, мир сделал колоссальный «шаг вперед» в технологическом развитии. Забыты приставки и компьютеры, забыты VR-шлемы, теперь в мире компьютерных игр царствует игровая капсула. Игровая капсула – забавная и дорогая «игрушка», практически лишенная недостатков. Она подключается к человеческому мозгу, обеспечивая «полное погружение» в игровой мир с использованием всех человеческих анализаторов. Можно вдыхать ароматы разлагающихся зомби и наслаждаться настоящей средневековой едой. При этом капсула следит за медицинскими показателями пользователя и автономно регулирует режим сна, питания (вводит питательную смесь) и не позволяет атрофироваться мышцам от долгой игры. Долгие сессии, кстати, тоже не дозволяются – каждые 12 часов капсула выбрасывает игрока в реальность для перерыва. Еще она лечит шизофрению и болезнь Альцгеймера, так, к слову.

Главный герой, программист Андрей, приобретает себе такую. Три важные вещи: капсула стоит как трехкомнатная квартира, Андрей ждал по предзаказу ее два года, играть он собирается исключительно в одну игру. «Арканию», самую инновационную из всех игр «полного погружения». Более десяти тысяч предысторий персонажа, более тридцати вариантов развития для каждого класса (общее количество классов вообще неизвестно), уникальность и неповторимость каждого квеста – черт, да я и сама бы с удовольствием поиграла в подобное. Сюжет в общем-то прост: Андрей запускает игру, «опрокидывает» себя в мир и начинает прохождение и развитие. Но игра подкидывает ему сложностей, типа начала игры в деревне на границе страны и вдали от большого города и легких квестов. Взамен дарует редкие и уникальные квесты, профессии и класс персонажа. Герой растет как на «дрожжах», уезжает в большой город и ввязывается в божественное задание, ценой провала которого станет смерть в реальности. Легко и просто, правда герой терпит фиаско на первом же этапе из пяти (но это сюжет уже для второго романа).
Андрей получился спорным и в некоторых моментах неприятным героем. Из положительных его качеств: честен, благороден, не готов жертвовать невинными жизнями (пусть даже НПС-персонажей), искренне дружит с НПС-персонажами. Но это стандартный набор стандартного приключенца. Проблемы героя заключены в ином.

Во-первых, Андрей программист, работает дома и из дома практически не выходит. Он гордится сведенным к минимуму «живым» общением и радуется, что может посвящать игре по 12 и более часов в сутки. И это можно понять и принять, но Андрей чересчур озабочен поиском «сексуальных контактов». При встрече с любой НПС-девушкой он думает о том, насколько она сексуальна. При попадании в первый же крупный город он первым же делом оценивает сексуальность эльфиек, гномок и представительниц прочих рас.
А первая живая девушка, которую мы вместе с героем встречаем в ходе сюжета, становится любовным интересом главного героя. Кстати, ради любовной линии читать роман точно не стоит – она странная и даже пугающая. Герой восхищает своим идеалом, с трудом заговаривает с ней (в первый раз, по крайней мере) и ревнует ее к ее жениху. Да-да, у девушки есть жених, они готовятся к свадьбе и даже не думают о любовных страданиях парня, с которым знакомы меньше недели. Другое дело, что жених девушки тоже тип не из приятных, но об этом позднее.

Во-вторых, Андрей ведет себя до странности беспечно и легкомысленно для человека, который потратил «трехкомнатную квартиру» на капсулу и игру. Даже не просто купил, предзаказал и ожидал больше года. До первого сеанса и создания персонажа он принципиально не читал гайды по прокачке героя. И вообще не узнавал ничего об игре – ни о предысториях, ни о системе квестов, ни о влиянии характеристик на классовые умения. Ему все буквально разжевывают НПС и знакомые игроки. Странно и невероятно, как можно было ни разу за два года ожидания не прочитать парочку статей про предыстории или классы? Тем более что их настолько много, что невозможно было бы узнать про все (более десяти тысяч предысторий и практически бесконечное количество классов). Но нет, герой заходит в игру «нулевым» (а из предысторий фактически нам представлены две – «Беглый раб» и «Сын дракона», но герой за них играть не стал). В принципе неудивительно, что герою не особо везет в игре и одно задание у него хуже другого (хотя Андрей поднимает уровни с невероятной скоростью, быстро захватывает пять десятков высокоуровневых артефактов и также быстро зарабатывает золото – везение в данном случае понятие спорное)

И наконец, в-третьих. Андрей доверяет всем и обижается на логичные предательства в итоге. Представьте себе, что вы игрок 70+ уровня. Вы играете в игру уже не первый месяц, игра стала вашим источником дохода, вы сильны и состоите в сильной гильдии. Сама по себе игра очень прибыльная, артефакты можно продать и вывести деньги в «реальность» по курсу, близкому к 1:1 (игровая валюта в евро). Ваш знакомый, даже знакомый знакомого, «нуб» 17 уровня (где 70 и где 17), находит уникальный артефакт стоимостью в пять тысяч евро. Ваш выбор: сказать дураку о реальной ценности предмета или молча забрать и перепродать? Теперь усложняем. Теперь у дурака есть эпический артефакт стоимостью более ста тысяч евро. Выбор: убить дурака и заработать или быть честным и благородным? При этом мораль ваша пострадает настолько, насколько вы сами захотите – игроки после смерти возрождаются на точке респавна. Это описание двух конфликтов между главным героем и женихом девушки, о которой я рассказала выше. Кстати, еще Андрей продает свои артефакты игроку-торговцу, не узнав расценки на аукционе игроков, и спокойно рассказывает об условиях божественного квеста и наличии в мире других эпических артефактов невероятной ценности.

Мир игры и ее механика, кстати, довольно странные.

«Арктания» привлекает красочностью пейзажей и детализацией ландшафта (хотя все со слов главного героя, «вид луче, чем в реальности»). Представленное в ней многообразие профессий, классов, предысторий и черт знает чего еще поражает воображение (пусть автор представляет не особо много возможностей своему герою). О мире интересно читать еще и благодаря тому, что НПС-персонажи, обычно безликие и бесхарактерные, в «Аркании» неожиданно все получают собственные истории и собственную личность. Взаимодействие героя с его деревней неигровых персонажей наблюдать весело и интересно, пусть на данном этапе сюжета ничего «эпичного» не происходит. НПС влюбляются и женятся, страдают и мстят, и их жизнь в десятки раз интереснее жизни главного героя.

С другой стороны, «Арктания» не соответствует обещаниям вроде «Абсолютно уникальные квесты» и «Интересные квесты, поражающие воображение». Квест на убийство сотни тушканчиков сложно назвать уникальным, ведь это простая схема «Подай/Принеси». Принеси сто шкурок, получишь артефакт. Интересным его, кстати, тоже не назовешь – здоровье и урон игрока врагам-тушканчикам не соответствует, ради каждых 5-8 шкурок герой вынужден умирать и перерождаться на точке респавна. Было бы кому-нибудь интересно потратить три-четыре дня реальной жизни (по 6 часов игры с 6 часовым перерывом) на подобное?

В целом роман произвел на меня приятное впечатление. Но дочитывать цикл «Одиночка» я вряд ли возьмусь. Никаких предпосылок к тому, что Андрей в итоге станет более «приятным» героем автор на протяжении первого романа не дает, а механика мира и игры автором уже придуманы и вряд ли будут меняться. Продолжу знакомство с автором, но с какого-нибудь другого романа.

12 июля 2019

Shurka80

Вот все же интересное...

Есть ромфант и я его недолюбливаю, потому что многие книги там как под копирку.

А есть ЛитРПГ и я его люблю, хотя многие книги там как под копирку XDDDD

Ну серьезно ))) Первая книга- это песочница, почти в каждом цикле, это стандарт, обусловленный игровой механикой. Далее - у игрока непопулярные скиллы и навыки, которые в результате дают такой недетский буст, что игрок (наверняка) вырвется далеко вперед. И конкретно "Дорога мечей" мне напомнила Барлиону , но при этом только к концу книги я вспомнила о ней, начала сравнивать и проводить аналогии.

Как?! Как авторам ЛитРПГ удается увлечь меня настолько, что я погружаюсь в книгу, прямо как игроки в свой виртуальный мир? Или мне просто попадаются очень качественные циклы?

Как авторам удается так прописать виртуальный мир, что он не похож ни на один другой, хотя - по идее - они вообще должны быть одинаковые?

Можно даже создать чек-лист обязательных пунктов ЛитРПГ

- герой начинает в какой-то глуши один-одинешенек - ✔
- у героя странный персонаж - ✔
- герой проникается чувствами к NPS и не хочет, чтобы они погибали - ✔
- герой зарабатывает репутацию нестандартными квестами - ✔
- странный старт дает направление развитию, недоступное другим игрокам - ✔

Уверена, дальше будут новые

Но при всей стандартности нестандартности - книга увлекает и за героем интересно наблюдать. И очень интересно, что там дальше. И хотя я примерно знаю - что - мне точно очень интересно - как )))

3 сентября 2024

narutoskee

Вторая книга и продолжение приключений Андрея(Фалька) в виртуальном мире «Арктания». Понравилась мне не меньше чем первая. Если вы посмотрите, когда я прочитал первую книгу и написал к ней рецензию, и вот сейчас рецензия на вторую книгу то прошло почти двое суток. Пожалуй, это главный не достаток, что она меньше по объему и в целом растянута. Скорее, лучше было бы сделать одну большую книгу, или эту больше. Но давайте расскажу подробнее.

Краткое содержание

Программист Андрей, покупает капсулу для погружения виртуальный мир. Он открывает для себя дивный новый мир. Попадет в приграничье. Там его ждут местные жители, со своими тайнами. Его ждут различные задания и оборона деревни от вторжения. Он получает редкий класс игрока, и не которые способности каким-то образом переходят и в реальный мир. В результате цепочки событий, Андрей получает задания от богини мира «Арктания», пытаясь его выполнить он связывается с кланом "Стальных Крыс", и те согласились ему помочь. Но обманули. Вернувшись в реальный мир, Андрей пытается вернуть артефакт, и выдает свое задание, и при этом получает предупреждение от богини и в реальном мире. Теперь добыть артефакт, становится жизнен важным для него. На, что может пойти человек, которому угрожает смертью бог из машины.

Герой

В игре он взял себе имя Фальк, а в реальности он программист Андрей, 30 лет.
Надо отметить, что в начале первой книги и во второй, мы видим, как поменялся главный герой. В начале он был какой-то зажатый. Он жил своей удобной для него замкнутой жизнью. Обычно у многих людей — это дом –работа- дом. У него же дом и работа это одно и тоже место. Это наложило на его характер и психологический тип свой отпечаток.
В игре он дружен только с местными жителями, или как их еще называют NPC (неигровые персонажи), а реальном мире у него только один друг Артём. У Андрея нет жены, и нет девушки. Когда-то девушки у него были, но чем это закончилось и почему сейчас нет, не очень понятно. Возможно поэтому, когда его друг Артём пригласил в бар где собирается его клан из «Арктании», он влюбляется или скорее западает на девушку Софию. Которая оказывается готовиться выйти замуж.
Но вот чем дальше идёт сюжет и особенно это заметно во второй части книги, Андрей сильно меняется. Он стал более уверен в себе, не то, что раньше он был тюфяком, но был более скромным.
Не очень понятно под влиянием чего именно произошли эти изменения, связаны они с теми способностями, что он получил от капсулы или это те задания и испытания, что он прошёл в игре. Но факт в том, что Андрей стал уверенным и даже можно сказать бесшабашным. Он соглашается учувствовать в афере, а потом и вовсе в краже. Думаю, что Андрей из начала книги о таком бы и подумать не мог. Мне этот герой нравится, он настоящий. Его поведение отличается в различных условиях. Да ему часто не везет, и он сам много делает ошибки, но это и говорит о том, что это хорошо прописанный персонаж. А картонный манекен без страха и упрека.

Немного обо всём.

«Арктания» мир в котором магия и механика идут рука об руку. Паладины с огнестрельным оружием или боевые големы. Летающие дирижабли и маги, которые могут летать. Интересный мир. Во второй книге нам чуть шире раскрыли границы этого мира, но всё же это лишь крошечная часть. Действия происходит в Империи людей, всего на момент начала книги доступно было выбрать: людей, орков, гномов и эльфов. И каждой из расы есть свое государство. Все приключения Фалька, происходят только в Империи. Причем не так много мест мы узнаем.
Механика игры такова, что у игроков есть ограничения по нахождению в игре, быстрых перемещений в первой и в начале второй книги не было, или используешь цеппелины, или каких-то ездовых или летающих животных, ну или на своих двоих. Но расстояния там больше так что лучше летать. Мне если, честно очень-очень, хотелось бы поиграть в игру наподобие «Арктания», вот так как многие из героев литРПГ, в капсуле. Ощутить, как это. Мечты, мечты.
Слишком умные NPC, которые еще владеют игровым сленгом и пользуются всем тем, что и игроки. Можно сказать, их отличие от игроков, только в том, что они живут в игре постоянно, а игроки только приходят туда поиграть или заработать.
Поскольку главный герой отыграет волей судьбы одиночку, он всего старается добиваться сам. Но не очень понятно, как дела у других игроков. Фальк без особого труда добывает себе деньги, да он попадет из одной Ж., то есть не приятности в другую. Но при этом его кошелек всегда пополняется. Так же тут не было игроков, которые убивают других игроков, ПК. То есть друг дружку конечно убивали, но вот специально так, чтобы на этом заработать. Главный герой сталкивается с бывшим лидером такого клана, но в целом его жизнь в игре довольно легкая.

После прочтения

Что хочу сказать, первая книга была написана в 2014 году, а вторая в 2016. Не могу знать, писал ли автор вторую книгу с нуля, или использовал наброски с первой. Но какого-то диссонанса нет. Как первая, так и вторая читается довольно легко и с большим интересом.
Что мне нравится.
-Главный герой, хорошо прописан
-Интересный мир
- Переключения из виртуального мира в реальный
-Интересная сюжетная линия
-Местами интересный юмор
Что не очень нравиться
-Вторая книга, хоть и интересная, но её можно было бы объединить с первой или автору надо было как-то расширить вторую. Она, во-первых, меньше на 200 страниц, во-вторых куча всякого хождения, по сути с чего заканчивалась первая часть, у него забрали артефакт. Вторая с того, что он ищет способы как его вернуть. По сути у него всего неделя. И эту всю неделю и проходят действия. Но это один артефакт, а ему надо 6 этапов своего задания пройти. Такими темпами, мы узнаем, не говорю развязку, а суть квеста к книге 5-6. Слишком много не скажу воды, но филлеров так точно.

Филлер (от англ. filler, заполнитель) в сериалах со сквозным сюжетом — дополнительный материал, не связанный с основным сюжетом, добавляемый для увеличения длительности показа.

Если бы убрать все это, то книга бы получилась еще меньше. Не скажу, что книга от этого страдает, но по сравнению с первой частью где все было к месту, очень заметно.
- Так же, автор в финале книге, наверное, уже под устал. И главному герою, всё удается довольно легко
-Слишком мало движухи, то есть боевых действий или каких-то напряженных моментов.

Но в целом это отличная книга, но, если ставить оценки по 10 бальной системе. То первой части бы поставил 9, или даже 9,2. А вот второй 8.

24 марта 2021

narutoskee

Хранитель подземелья третья книга из серии Одиночка. Понравилась больше чем первая и вторая книга. Тут больше всего и юмора, и действий. Начало книги заставила меня подумать, что третья книга будет хуже и даже хотел отложить на какое-то время. Но надо верить в автора и книгу, и моя вера не подвела. Книга получилась веселой и интересной. Расскажу подробнее.

Ранее в одиночке

Покупая капсулу для виртуального погружения, программист Андрей всего то и хотел насладиться популярной игрой «Арктания», а в результате угодил в неприятности не только в игре, но и в реальной жизни. Он получает задания от богини, но не подозревает, что это отразится и на его реальной жизни. Выполняя задание, он просит помощи у клана «Стальных Крыс», те помогают ему, но забирают артефакт себе и передают его другому более сильному клану. Андрею ничего не остается, как идти договориться с лидерами этого клана. Они предлагают ему сделку и ему ничего не остается как согласиться. Получив артефакт Андрей рвется добыть второй, ведь таймер задания тикает. Получить графский титул, договориться со своим виртуальным дядей, бои и приключения в городе гоблинов, все это и многое другое, вас ждёт в третьей части приключений.

Мир

В книге мы попадаем в недалекое будущее, где виртуальные капсулы стали реальностью. Причем более продвинутые модели принадлежат «РусВиртТеху» российской компании. Именно они создали «Арктанию» виртуальный мир, который захватил популярность игроков. Причем многие тратят баснословные суммы на покупки более удобных капсул. Эти капсулы настолько хороши, что могут лечить даже болезни.
В капсулах есть ограничения уровня ощущений от 0 до 50% процентов.
Виртуальная игра «Арктания» - загадочный мир стимпанка. В первых двух книг, больше разговоров, чем атмосферы этого стипманка, только Цепеллины (дирижабли) и так по мелочи. Чем реально, мы смогли почувствовать, что это мир механики и пара. Больше магии. В третье части, тут уже появляются и големы и различные мины и стрелковое оружие, и другие механизмы.
Разработчики заявляют, что все в этой игру не стандартно и для каждого игрока всё индивидуально. Тут есть виртуальные боги и местные жители (NPC) знают игровой сленг и используют устройства игроков. В целом это игра больше похоже не на игру, а какой-то реальный фантазийный мир. Мир, который живет своей жизнью, и лишь имеет физику и законы компьютерной игры.
В начале игроки могли выбрать следующие расы: людей, орков, эльфов и гномов. Но в процессе приключений главного героя мы узнаем, что есть и другие расы, доступные для выбора в игре. Так же появились демоны и нежить.
В начале игры игрок выбирает себе предысторию, от этого зависит его дальнейшая игра и выбор класса игрока.
В игре есть кланы и гильдии. Различные чемпионаты и локальные события. Игра очень реалистична, передавая запахи и атмосферу. Слишком жесткая и суровая. Иногда так, что многие игроки потом пьют валерьянку.
Боги в игре — это такой уравнитель механики игры. Одних они награждают, а других наказывают. Получить божественное задание — это хорошо, но провалить его можно нарваться на серьезное проклятие в плоть до того, что начать играть по новой.
Игра как будто бы живет своей жизнью. Не очень понятно пока имеют ли разработчики на нее влияние или нет, по их словам, да, но наделе многое (если не всё) в игре управляется искинами (искусственным интеллектом).

Герой

В игре он выбрал себе имя Фальк и получил редкий класс Слайдера. А в жизни он программист Андрей Евгеньевич Валькович,30 лет. В начале первой книги — это закрытый парень, который живет своей спокойной замкнутой жизнью. У него один приятель по тренажерному залу, и нет девушки, даже домашнего животного. Но как начинают развиваться события в игре и в реальном мире, его характер начинает немного меняться. А быть может он и был таким раньше, просто спокойная и умеренная жизнь изменила его. Наверное, из этого ему проще было в игре, когда богиня наложила на него проклятие «Одиночка», ведь и в реальной жизни он не очень-то любил социализироваться. Это проклятие не позволяет ему вступать в группы с игроками, но не запрещает с местными жителями. В игре он совершает много ошибок, какие-то допускает он сам, какие-то благодаря богу удачи Хоттею. Не много смущает его отношение к девушкам, с одной стороны в игре он обращает внимания на красивых девушек различных рас, а с другой в реальной жизни, не понятно, почему у него нет спутницы жизни. Он в начале первой книги влюбляется в Софию, дочку лидера клана «Стальных Крыс», но потоми из-за предательства этого клана, он меняет к ней отношения. Так же, там в книге упоминаются виртуальные бордели, но главного героя они не интересуют. Возможно это влияние капсулу, она как-то контролирует гормональный фон.
Андрей очень спокойный человек и его психика очень пластична. Узнавая какие-то вещи о себе или реальном положении дел, он реагирует если не спокойно, то не слишком уж эмоционально. И чем больше таких событий, тем более спокойнее он воспринимает ситуацию.
Пожалуй, самой сильной его реакцией было, когда сбылось предсказание виртуальной богини в реальном мире, и погибли люди. Тогда он испугался и в пал в шок, но довольно быстро вернулся в норму. А потом, когда он узнает про болевой порог или, когда получил способности своего класса из игры в реальной жизни, это его уже не так шокирует.
Но мне нравиться этот персонаж, он очень живой. Обычно в подобных книгах, у главного героя все продуманно и просчитано, он если и попадает в ситуации, то строго выверенные генеральным планом. Тут такого очень мало Фальк(Андрей) в игре больше рассчитывает на какую-то интуицию или свои ощущения, чем на какой-то просчет. Да часто ему не везет, но это и делает его игровой процесс интересным.
Так же мне нравиться его дружба с Артёмом, она выглядит естественной. Да был момент, когда клан Артёма, кинул Андрея и Артём знал, но не предупредил друга. Но потом они разобрались и стали даже ближе чем были. Еще можно отметить, что герой чаще верит всем, чем не доверяет. И порой из-за этого страдает.

Послевкусие

Третья книжка очень понравилась, не могу даже сказать, точно почему, тут всё больше на эмоциях. Это как сказать почему нравится радуга или солнечное утро. Так и тут. Автор умело плетет интриги и тайны, заводит героя в различные ситуации, а потом выводит так же красиво и элегантно.

Что понравилось:
-В этой книге, как-то особенно мне понравился юмор.
- Интересный и динамичный сюжет
- Переключения между реальным миром и виртуальный, события происходят там и там.
-Главный герой, за ним по-прежнему интересно следить
Что не понравилось:
- Автор книги, пишет очень медленно, и для нас читателей это всегда плохо, нам хочется быстрее и быстрее. Но как есть. Вот первая книга вышла в 2014, вторая в 2016, а третья часть и вовсе в 2020. Боюсь, представить, сколько придется ждать четвертую книгу и будет ли она во все. Это не то, что мне не нравиться, кто я такой, чтобы ругать автора, что он медленно пишет, это скорее меня огорчает. И дочитав до финала книга, понимаешь, что хочется еще продолжения. А перед глазами вот такая надпись.

Возможно просто разбаловали нас авторы, которые пишут по многу книг за год. Раньше приходилось ждать больше. Но аппетит приходит во время еды. И наркотик в виде новой интересной книги надо постоянно добавлять своему мозгу.
И так же, это третья книга, Андрей нашёл только второй артефакт из цепочки заданий из 6 пунктов. Мне кажется, что возможно никогда не узнаем, чем закончиться его приключения.
-Слишком много таинственности, автор возможно не решил для себя, точно почему у главного героя есть способности и в реальном мире и почему боги виртуальности могут управлять чем-то в реальном мире. Уже накрутил много теорий и от книги к книге они меняются. Почему мне это не нравиться, наверное, потому что как читатель погружаюсь в тот мир, что раскрывает мне книга и не хочется быть обманутым в конце. В первой книге, мне казалось, что это искусственный интеллект, эволюционировал и изменяя человека с помощью капсулы смог каким-то образом дать ему какие-то способности. Потом казалось, что это какая-то высшая сила, или как предположил один из персонажей, может быть это пришельцы или тайная цивилизация. И еще пару разных вариантов. Всё это сбивает, создается слишком большое ожидание, разгадки. Но как бы не получилось, как делают в картинках, ожидание и реальность.

Или синдромом завышенных ожиданий, будешь ждать чего-то крутого, а в итоге будет если не пшик, но не то что бы хотелось.

29 марта 2021

TibetanFox

Питаешься-питаешься по-нормальному, а потом вдруг как зазудит, засвербит, до зубовного скрежета захочется чипсиков, бургерчиков, чего-нибудь эдакого и обязательно с уменьшительно-уничижительным суффиксом, вроде как грешок-с, осознаём. Так и с книгами бывает иной раз, читаешь-читаешь, а потом нахлынет и хочется почитать чего-нибудь заведомо невысокого качества, но простенького и сытного. Юмористическая фантастика, незамысловатое фэнтези богаты на персонажей, которые годятся в качестве фастфуда. Помню, что когда-то давно "Огненный факультет" отторжения не вызвал, сейчас перечитала — и он вообще ничего не вызвал, такое ощущение, что мозг независимо от меня решил забыть всю книгу через полчаса после прочтения.

Сначала о плюсах. Главный герой не является Марти Сью, а напротив, магическими силами обладает весьма малыми. И при этом он учится обходиться этим малым. Пожалуй, это единственно действительно интересное в книге, можно было бы ожидать, что в магической школе он окажется самым-самым. Впрочем, кое-какие задатки самого-самого у него есть, а в конце открывается и его "уникальная уникальность", так что плюс весьма сомнительный.

В общем-то, по-честному, это всё. Читается не то чтобы легко да и местами скучновато (да-да, про магическую школу и скучно). Мир прописан так себе, без прочтения других книжек вообще кажется тухловатым (а прочитать другие книжки желания не возникает). Кроме того, автору очень зуделось присунуть в роман каких-нибудь "нашенских" реалий, вот и понавылазили не в тему путешествующие между мирами вампиры, которые появляются только для того, чтобы спеть песню "Арии" или выдать сомнительную шуточку с дурацким сленгом. Да, тексты песен "Арии" в книге тоже есть, уже за одно это можно было бы её предать фуфуфуканью. Кроме того, главный герой периодически видит странные сны с виденьями из нашего мира... Непонятно зачем. Может, в других книгах и раскрывается, но в первой это вообще не нужно, кроме как опять вставить момент "узнавания" нашего мира. К середине книжки тошнить от этого начинает, чесслово.

А ещё эти вампиры, которые как раз мартисьюями и являются. Совершенно унылые персонажи, которые пафосны, нет ПАФОСНЫ и почти всемогущи, но при этом все такие: "Эй, чё, парниша, пивка соснём, гыгыгы". Никогда не понимала привлекательности концепции "весь такой всемогущий, но смотрите, совсем как обычный смертный, рубаха-парень!" и тут же понты. Дешёвых понтов, кстати, в книжке тоже хватает.

Вообще, пока писала эту отписку думала, что поставлю троечку на фоне остальных попадающих мне в руки псевдоюмористических книжек. А теперь подумала — ан нет, не заслужило троечки. Было бы хоть трэшово на поржать, тогда да, а тут тоска. Хотя помню, что давно-давно книжка скорее понравилась, чем нет. Вот бы вернуться в те времена.

15 мая 2013