Альбина Нури — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Альбина Нури

Отзывы на книги автора «Альбина Нури»

AndrejZavojskij

Люблю этого автора, самое то, когда хочется провести уютный вечерок на диване. И представить, что ты тут типа в домике, а нечисть наступает со всех сторон! А в этой книге она еще как наступает. Вы уже не утешите себя мыслью, что силы зла вырываются на волю только в полночь - они и в полдень вовсю губят народ. И от зла не убежать, просто найдя дорогу домой - оно последует за тобой. В общем, не то чтобы особо глубокое произведение, но определенно увлекательное. Мерзкие описания я пропускал, но их не очень много. Так что вполне интересно, рекомендую.

29 апреля 2023

quarantine_girl

— Это было накануне смерти Милана. Сара находилась на берегу во время записи, я видела отель за ее спиной, она сидела на большом камне возле воды. Как русалка. Сара сказала, что «Бриллиантовый берег» похож на отель «Оверлук». Я потом погуглила, это из романа Стивена Кинга «Сияние». Кинг ужасы пишет, не люблю такое, так вот в книге…
— Читала, знаю, — перебила Катарина. — Я-то как раз люблю этот жанр.
Миа посмотрела на нее с некоторым осуждением.
— Что еще сказала Сара?
— Что отель — живое существо. Оно жрет людей. Постояльцы, сотрудники, гости — еда в его брюхе. Сам не заметишь, как станешь жертвой. Сара сказала: «Если «Бриллиантовый берег» пометит черной меткой, то все, не спасешься». Представляешь, услышать такое?

И новый мистический детектив (а я всё-таки считаю, что местная загадка и способы её разрешения стоят такого названия) от Альбины Нури. В этот раз события происходят в Боснии и Герцеговине, в приморском Неуме, который позволяет насладится Адриатикой.

Повествование ведётся от лица двух героев. Катарина — журналистка, сестра которой покончила с собой после отдыха в "Бриллиантовом береге". Давид — особенный ребёнок, который временно живёт в этом чудном отеле и замечает, что вместе с ним здесь живут злобные призраки. И оба героя пытаются разгадать тайны местного "Оверлука", оба противостоят его злу и лукавству.

Что тут было особо интересно? Герои, динамичность истории и лёгкость чтения. Прочитать эту книгу за один вечер не просто возможно, но и более чем просто.

Что мне не особо понравилось? Финал, потому что он был какой-то слишком лайтовый, скомканный, не серьёзный. Эпилог мне понравился, он классно рассказывает о будущем героев, но финал вышел не слишком удачным.

В общем, советую любителям мистических историй

17 ноября 2024

e_lina

После смерти жены Илья устраивается на работу в санаторий, находящийся в горах вдали от цивилизации. Вскоре туда же на лечение прибывают дети, среди которых и Василина – своего рода экстрасенс. Всё было спокойно, пока в санатории не объявилась некая женщина, утверждающая, что скоро случится беда, и надо срочно уезжать. Василина понимает, что уже видела эту женщину раньше – в своих видениях. Когда наступает беда, спасаться уже поздно, и героям приходится самим спасать не только себя, но и весь мир заодно.

Эта книга мне понравилась больше, чем недавно прочитанные Город мертвецов и Плачущий лес . Эти две тоже неплохие, но только в «Погребённых за мостом» меня полностью удовлетворила развязка.

Завязка, как и в некоторых других книгах, малость затянута. И ещё хотелось бы узнать больше о детях, вернувшихся домой.

Ну а в остальном мне всё понравилось. Пейзажи, как и в «Плачущем лесе», очень живописные. Действие также происходит в Сербии. Твист в конце неожиданный. Вампиры здесь ближе к описанным в «Дракуле», что, наверно, редкость в последнее время. Без романтизации образа.

Что мне нравится у Нури, нет предсказуемости, кто выживет. Погибают даже самые хорошие, даже самые значимые персонажи. И благодаря этому сохраняется интрига. Нравится, что нет церемонности.

Кстати, в отличие от остального, что я у неё читала, здесь основных героев изначально достаточно много.

В книге три части. Действие второй происходит в далёком прошлом. Сначала я была не в восторге от резкого прерывания на самом интересном месте, но история из прошлого быстро захватила. Она довольно жутковатая.

В общем, вполне достойная книга о вампирах. Написано увлекательно, сюжет держит в напряжении, атмосфера вполне себе неплохая.

1 декабря 2020

nad1204

Вот просто отличный сборник мистических страшилок от Альбины Нури!
Я его читала утром и то было страшненько.
Вспоминаете пионерский лагерь и страшные истории перед сном? Я обращаюсь к тем, кто застал это действо.
Это же просто сказка — серая старушка, красный телефон, ведьмино озеро...
Вот понимаешь, что выдумка и сказка, но все равно жутковато. Особенно когда задействованы дети.
Просто хорошая развлекательная литература.

1 июля 2020

nad1204

Вот дернул меня черт читать этот сборник в кровати перед сном, потом полночи не спала!
Это же те самые ужастики из детства, которые мы травили после отбоя в пионерлагере. Вот очень похоже.
Правда, про некрещенных младенцев, церковные службы и священные острова мы тогда не рассказывали (все больше про гроб на колесиках, черную руку, чуднЫх детей и торт с красной розой), но вот оживших мертвецов, раскопанных могил и странных квартир и тогда было много.
Рассказы маленькие, интересные и довольно жуткие.
Сборник очень удачный в своем жанре, мне понравился.

7 марта 2025

Alena_Al

«Самое большое достижение Сатаны в наши дни – это то, что он заставил нас забыть о своем существовании!»
Вера думала, что жила счастливой жизнью: любимый человек рядом, собственная квартира в малосемейке, любимая работа. Но все меняется в один миг, когда она, как в анекдоте, приходит домой пораньше. И видит своего милого Марата с другой.
Шок, растерянность, боль от предательства, обида - такой коктейль эмоций испытывает девушка. На ее месте никому не пожелаешь быть.
А ещё и квартиру никто не хочет
отдавать, хотя она в нее вложила больше денег.
И тогда Вера решает поехать в деревню, где ей был завещан дедом дом. Давно ещё, но никак не доходили руки и ноги туда доехать и решить все бумажные дела.
В таком ужасном эмоциональном состоянии молодая женщина решает поменять свою жизнь. Вроде бы и дом хороший, и соседи нормальные, правда очень странные и говорящие какую-то ерунду, но что от пожилых людей в вымирающей деревне ещё можно ожидать. И школьная библиотека есть в ближайшем поселке, где скоропостижно погибает их библиотекарь. Что ещё нужно для хорошей жизни. Все условия есть.
Эта история затягивает как болото. Такое резкое эмоциональное сотрясение вначале не пропадает до конца. Из всех прочитанных мною книг Альбины Нури, тут больше всего жертв, которые тем или иным способом взаимодействуют с главной героиней.
Смерть продолжается одна за одной. И все те, кто так ужасно погибает, общались с девушкой. Это сразу настораживает, но Вера сама в шоке от того, что происходит.
Иногда кажется, что все, жизнь налаживается, и опять случается трагедия. Снова шок и непонимание. А потом просто можно сломаться и стать безразличной ко всему.
Дом, который достался ей по наследству, сразу настораживает, что-то потустороннее происходит в нем. И все это замечают, кроме Веры. Она как будто находится в коконе внутри него. А что оттуда вылупится, никто не знает.
Плюс девушка, наконец, узнает историю своей семью, которую мать почему-то умалчивала. И это тоже совершенно не радует ее. Иногда лучше жить в счастливом неведении и не принимать в наследство старый дом.
Часто она порывается все бросить и уехать, но что-то как будто нашептывает ей, что этого делать не нужно. И Вера постоянно находит отговорки даже тогда, когда понимает, что происходит нечто страшное.
На ее пути будут появляться друзья и союзники, но что-то будет постоянно с ними происходить. Пучина все больше утягивать Веру, а просвет в один момент вообще не будет виден.
Эта история довольна страшная, описания жуткие, атмосфера напряженная. До конца не понимаешь, победят ли герои, или череда смертей продолжится.
А в последнее трети так вообще я думала, что хорошей концовки не будет. Хотя в принципе, что будет дальше с Верой никто не знает. Сумеет ли она справиться сама с собой или нет после таких событий. Слишком много потерь, слишком много смертей. Сумеет ли она сохранить прежнее душевное равновесие. На это ответа нет.

13 марта 2024

TorenCogger

Долгожданное знакомство с автором книг в моем любимом жанре. Много наслышана хорошего. И да, мне понравилось, но оценку немного завысила авансом в надежде на более атмосферную историю с хорошей мистической составляющей.

"Бриллиантовый берег" поднимает остросоциальную тему, связанную с ограниченными возможностями человека, запертого в собственном теле. О том что, если внешне человек не реагирует, это не значит, что он не слышит, не понимает или ничего не чувствует. Давид, шестнадцатилетний подросток, отдыхающий с помощником Бобом в отеле "Бриллиантовый берег", видит и замечает даже больше обычного человека. Он понимает, что некоторые люди не живые, а скорее тени прошлого, но не знает, как рассказать о наблюдениях и предупредить живых. Некоторые главы от лица Давида очень трогательные, о его размышлениях и ведении мысленного дневника с пониманием того, что вряд ли когда-нибудь о нем узнают. Этот сильный авторский ход, затронуть такую тему, захватил внимание и акцент немного сместился от мистики.

В отель приезжает Катарина по просьбе мачехи разобраться, что могло послужить причиной самоубийства Сары, младшей сестры по отцу, умницы и красавицы. Если бы она знала, с чем придется столкнуться Катарине. Девушка, в прошлом журналист, знает тонкости общения с людьми, чтобы получить интервью и узнать нужные сведения. Ей удается расширить круг общения от постояльцев до владельцев отеля. Конечно же не обойдется без любовного интереса. Совершенно случайно встретится с Давидом и поймет, что они оба видят то, что недоступно другим, это послужит основой крепкой дружбы, настоящая команда охотников за привидениями.

Несмотря на описания пляжного отдыха в Боснии и Герцеговине, прекрасный отель для состоятельных людей с мрачными событиями и потусторонними явлениями, мне не хватило атмосферы. Простой легкий язык, диалоги немного вычурные и не очень реалистичные, ощущение, что автору хотелось создать идеальную картинку. И в целом, это получилось. Читается очень увлекательно, на одном дыхании, но с театральным эффектом и совсем не страшно. Финал грустный и обнадеживающий одновременно, в стиле духоподъемной литературы.

Мне не с чем сравнить, не представляю, что ждать от других книг автора, но хочу продолжить знакомство. Рекомендую любителям домов с привидениями и сложном выборе, когда делают предложение, от которого невозможно отказаться.

14 ноября 2024

BeresikStretchers

Когда выходит новая книга любимого автора, пропустить её невозможно! 20 потрясающих рассказов на любой вкус. Хотите недвижимость с хорошей скидкой? Или обогатиться за счёт мертвецов? Послушать байки? А может просто хотите острых ощущений? Любой читатель найдёт рассказ по своему вкусу.

Сокровище мертвеца
"Мертвых Васек не боялся. Мертвые – они тихие." Я бы поспорила, прочитав многое у автора
Не берите у мертвецов ничего, иначе они сами возьмут сполна.

Дом со скидкой
"Всегда помни: дьявол и его приспешники не могут победить человека, пока он сам не позволит. Призовешь, позовешь, впустишь – придет; снова привяжется"
Согласна на все 100%
Всегда знала большие скидки не к добру. Нынешние хозяева хотя бы поступили совестно.

Стук в окно
" В молодости редко веришь тому, что нельзя потрогать руками, попробовать на зуб."
Пока сам не увидишь ни за что не поверишь. Трагическое стечение обстоятельств.

Тайник
"Скудоумные, слабые люди, обуреваемые мелкими страстями, неспособные противиться соблазнам. Лучше всего поддаются те, кто не могут побороть внутренних демонов, одержимые страстями, вроде бедолагисторожа."
Выполнял бы сторож свои прямые обязанности, был бы цел. Но история не терпит сослагательного наклонения. Нашёл, раскупорил, поплатился.

Зеркала
" Знаю, ты мне не веришь. Но вера твоя мне ни к чему. Мне помощь нужна."
Фишку про Зеркала не поняла, почему именно они по периметру. Почему в них нельзя смотреться ходокам?
Но история героя проста, поплатился за свой игнор.

Дачная вечеринка
"Почему людям так нравится бояться? "
Такова человеческая натура. Некоторые необъяснимые вещи просто происходят. Также произошло с рассказчиком истории. Но видимо здесь необходима была помощь, и малое зло, как проникновение, стало во благо, мне так кажется.

Я тебя съем!
" А в жизни ведь как? Либо ешь ты, либо едят тебя!"
Конечно, это так и есть. Главная героиня добрая девушка, исполнительная. За что и поплатилась. Тело спасти можно в вот душу?

Игра в прятки
"Он хотел вырваться, но не мог."
Главный герой - отважный пацан 11-ти лет. Несмотря на то, что не послушался деда, смог правильно поступить и помочь другу, который не знал, как уйти домой.

Старая церковь
"Каким атеистом, прагматиком себя ни воображай, в ночной тиши, в глуши невольно начнешь верить в то, над чем смеешься при свете дня."
Вот спрашивается на кой черт Коля снова поплелся за своими дружками, как бычок на привязи? Говорила ему бабка, держаться подальше, а нет лучше сгинуть..

У лесного озера
" История оказалась удивительная, а в чем-то и поучительная. "
Сказать, что героям просто повезло, ничего не сказать. Жадность многих сгубила, но важно одуматься.

Фантом
"Мысли разные навалились, стал я вспоминать, а был ли когда-нибудь счастлив?"
"Никогда не обещай того, чего не сможешь выполнить. Не давай обещаний, не соглашайся, если не уверен, что тебе по силам сдержать слово."
Никогда не ценим, что имеем. Вот и герой пользовался человеком, не понимал какую боль наносит. Не поговорил.. А спустя годы, осознал, снова наплел и поплатился

Божий одуванчик
" Смутное беспокойство не отпускало. "
Надо верить интуиции - иногда она спасает. Чужое брать нельзя.

Тёмный двор
"А про эту девушку он не мог сказать ничего. Холод и пустота."
События описанные автором, к сожалению, реальны. Плохие люди повсюду.

Волчий остров
" местные считают это место священным, не нужно нарушать чужие обычаи."
Во многом виноваты сами герои, меньше надо выпивать и тогда всё будет в порядке, ну и фильтровать разговор.
ПАСХАЛКА. события в деревне под Быстрорецком
трое друзей погибли, о ком это? Был друг и его девушка.

Последний житель деревни
'' Веришь ты в мистику, темные силы, потусторонний мир или нет, но лишь безумец сейчас рискнул бы подойти к тому существу, что пряталась в темноте,
не решаясь выйти к огню и свету. "
Здесь и отдых, и дружба, и человечность. Всегда тяжело закрывать дверь, понимаю героев.
Вера в человечность восстановлена
Пасхалка. Упоминание Быстрорецка.

Кошмар в наследство
" Ведь жизнь есть жизнь: одним приходит пора уходить, а другим нужно оставаться и жить дальше. "
А насколько ты завидуешь другим? С этой проблемой столкнулась героиня, которая стала объектом чужой ненависти. Хорошо что у девушки хватило духу и было хорошим здоровье. Получилось интересно.

Лесной народ
" Верно сказано: мечтайте осторожно, мечты имеют свойство сбываться."
Сначала я искренне сочувствовала, но узнав правду не злорадствовала. Оплата всегда происходит, особенно когда не ждёшь.

Месть мёртвых
"Не стоит тревожить покой мертвых, ведь они умеют ненавидеть живых"
История очень интересная и заставляет задуматься. Девушке конечно очень сочувствую, но не стоило тревожить мертвецов.

Квартирантка
"Да, это трусость и малодушие, но я сразу решила, что постараюсь забыть. "
Не знаю как поступила я в этой истории. Но старуха отталкивала от себя родных и близких. Даже подруг не нажила.. Жаль конечно, но история стара, как мир.

Игоша
"Если в доме обитает игоша, там нельзя оставаться детям и беременным женщинам. "
Ну что могу сказать - жесть. Неоднозначное мнение. С одной стороны, сломленная женщина, с другой беззащитный младенец. Но и мать героини не понимаю, как отважилась продать дом

Помимо потрясающих рассказов, мы можем подчеркнуть мудрость. Однозначно рекомендую к прочтению!!!

19 ноября 2024

BeresikStretchers

✴️Однотомник
✴️Ужасы, мистика, хоррор
✴Экскурсия по реке Дунай
️✴️Сербия
✴️Выживание

Главных героев здесь несколько, повествование идёт последовательно, по главам от разных лиц.

Адам - уставший и одинокий капитан
Сэм - деятельный молодой человек, который хочет славы и лёгких денег, 18 лет
Нина - серая мышь на фоне потасканной подруги Елены, почти 40 лет, не замужем
Александр - неудачник, чуть больше 30 лет, фотограф
София - стерва, рада, что удачно выходит замуж за Марка
Елена - подруга Нины, не замужем, 40 лет.
Тамара - старуха
Эдвард - двоюродный брат Сэма, 14 лет. Болеет аутизмом.
Марк - жених Софии.

Компания подобралась что надо. Неудачники и неудачницы в каком-то смысле.
Разворошив силы зла, герои подвергаются испытаниям. Смерть подкрадывалась незаметно. События, которые происходили с героями не подлежат рациональному объяснению. Случайные ли это люди или сама судьба свела их? Наверное, случайные.

Тема выживания очень сложная и интересная. Герои пытались выжить несмотря ни на что. Но демоны сильнее. Можно ли обмануть демона? Ответ однозначный.

Кто из 9 человек останется человеком? Загадка. Ответ на которую вы прочитаете буквально до последних предложений.

Очень неожиданный для меня финал. Хоть он и конкретный, но.. Может ли человек считаться выжившим пройдя тот кошмар и постоянно оглядывающийся назад?

В этот раз зло в каком-то смысле не повержено и возможно мы встретим его в другой истории.

Нерв книга держала. Страшно было от людских действий. Очень понравилась.

К прочтению рекомендую!

2 февраля 2025

AntesdelAmanecer

В первой публикации это произведение называлось «Наследница» и было в этом больше смысла. Главная героиня, библиотекарь Вера, получила в наследство от деда деревенский дом. И стоял бы тот дом заброшенным ещё долго, если бы Вере неожиданно и срочно не понадобилось уединение и просто жильё на какое-то время.

Можно рассудить и по-другому, что не Вере понадобился дом, тем более, что какая-никакая квартирка в малосемейке у Веры была, на двоих с её гражданским мужем, владение которой она почему-то юридически полностью ему и доверила. Так вот, можно представить, что не Вере понадобился дом, а дому понадобилась Вера. Тут и начинается мистика...

О хорошем: история с загадочным домом, уютная деревушка где-то в русской глубинке, приятный слог. Та форма приятности, когда книга любого содержания проглатывается влёт, легко переваривается и почти ничего не успевает оставить ни в уме, ни на сердце, ни на стенках сосудов.

Мистическую историю я ждала, надеялась, что она вот-вот начнётся, как только закончится бытописание семейных страстей на уровне кухонных сплетен. Я очень не люблю истории, где смакуется, кто кого застал за тем или иным интимным занятием, а потом долго выясняется, кто оказался в худшем положении. Здесь же всё было недолго. Вера застала мужа с другой, поплакала ночь на плече у подруги за рюмочкой чая с пирогом, а наутро, выяснив, что ничего её больше с мужем не связывает, отбыла в неизвестном направлении, то есть в деревню Корчи, в унаследованный от дедули дом.

И начинается не мистика, а нелепый вздор, некультурно выражаясь.

Некая дьявольская сущность, вызванная обиженной прапрабабкой Елизаветой, после неудачного сеанса экзорцизма уже не один век ищет себе пристанище в теле, желательно женском и желательно из рода той самой прабабки. Иногда и мужское тело подходит. А уж смертей вокруг Веры так просто считать не пересчитать. Лучше к Вере, тем более к её дому, близко не приближаться — дом не терпит в себе посторонних. Не смог помочь ни сосед, ни жена, ни священник, ни ребёнок. Но нашелся добрый молодец, неравнодушный к чужой беде. И тот пропал.

Думается мне, что автор не слишком углублялась в тему экзорцизма. Хотя одного из персонажей, надо сказать, что самого приятного персонажа, того самого добра молодца, она усадила в университетскую библиотеку за изучение редкого экземпляра книги 18 века — «Экзорциум».

Ну и чем ему помог сей премудрый трактат неизвестного автора? Практически ничем. Только хуже сделал. Уж насколько я лояльна ко всяким непоследовательностям в текстах, но здесь уши отовсюду торчат.

Морали у сей басни нет. Жила в русской деревушке семья Толмачевых, да бес в них вселился, померли сами и все вокруг них не своей смертью гибли, деревни из-за них горели и жители заживо. И все стали их бояться, дом обходить стороной. А кто решался помочь и спасти потомков бабки Елизаветы от дьявольского дома, пропадали безвестно.

И стоять теперь на месте деревни Корчи цыганскому табору, ведь тех никакая нечисть не берёт. Так считает автор. Здесь заканчивается мистика и, наверное, начинается детектив. Но сказочке-то конец...

14 сентября 2025