Алан Чароит — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алан Чароит

Отзывы на книги автора «Алан Чароит»

Teya805

Вроде бы еще одна, очередная книга об ученичестве и отношениях очень разных людей, только вступающих на путь героя, но обаяние текста весьма нетипично для поджанра.
Во-первых, тут все весьма просто и честно: никаких избранных сильномогучих чародеев и прочих "мы сразу поняли что эта девочка/этот мальчик всех будет спасать". Спасают все всех. Или не спасают, причем, опять же, по совершенно человеческим причинам личной неприязни или неумения.

Во-вторых, антураж. Мельница на краю леса, загадочная как в Крабате , Колесо года, неспешно движущееся от праздника урожая к наступлению зимы и самого темного времени года... Захватывает очень бережным смешением легендарного и народного, без впадения в лубочность и нарочитую сказочность.

Ну и, наконец, сами герои. Равно симпатичные, хотя и очень разные. Интересная детективная линия (я вот не догадалась, кто подменыш!) Думаю, придется весьма по вкусу подросткам лет с 12, потому что есть и обучение "как у Гарри Поттера" и приключения "как у рыцарей". Любителям кельтской мифологии тоже, думаю, стоит взглянуть.

(Поскольку это только первая часть большого цикла, то предполагать дальнейшее не берусь. Но продолжение прочитаю обязательно.)

24 декабря 2020

Teya805

Вот и вторая книга трилогии, когда, по законам жанра, должно произойти некоторое затишье, давая героям время подготовиться к финальной части. Но тут все пошло не так:) Потому что передышка молодым Соколам, вчерашним Соколятам, только снится. Некоторым в прямом смысле, прочим - в переносном. Они действительно изменились - повзрослели, научились если не дружить, то уживаться.

В этой части будет довольно много про сидов и сидские дела, многие из которых напрямую мира смертных не касаются, но приводят в движение те колеса, которые крутят мельницу судеб. Очень здорово что автор удалось сделать сидов хоть и прекрасными, но людям чуждыми и весьма опасными. Так что сразу понимаешь - лучше бы в их сложные родственно-сезонные дела не лезть, потому что там воюют силы, смертным недоступные.

Ну и, конечно, начинает раскручиваться смерч, с которым героям предстоит справиться (или нет) в третьей части.
Очень, очень жду третью книгу! Страшно любопытно, чем все кончится

22 января 2021

zinaida20032013

Три книги позади и мое мнение неизменно!!

герои

# В этой части Лис заставил меня понервничать! Безумно боялась и переживала, что он поддастся соблазну и выберет лёгкий путь, ибо предпосылки были. Его внутренняя борьба - это было мощно!
# Некоторые герои меня разочаровали. Нет, нет - все было прописано шикарно. А именно их поступки, на те же грабли, по тем же следам.... Хотя и мысли умные были, но вот убеждения, которые закладывали с детства оказались сильнее....

сюжет

# Страшная птица - воина... Страшная тема - воина. А в этой части нам придется окунуться в это все с головой... Самая суровая книга из трёх. Но столько интересных мыслей.
# Я уже заметила, что автор нас не щадит.... Герои гибнут, и гибнут те, смерть кого мы абсолютно не ожидали! Если кто боится читать цикл, с мыслями о детских сказках - отбросьте эти мысли! Я бы назвала этот цикл - мрачное фэнтези. Жизненное! Розовых единорогов оставим для детских сказок!
# Как и в любой взрослой книге - нам дали глоток свежего воздуха в виде трёх любовных линий и это было прекрасно. Все три линии и абсолютно разные! Где-то это ураган, где-то тихая гавань... И даже здесь нам отсыпали горсть стекла ....
# При всей мрачности и тяжести истории - автор не забывает внести щепотку отличного юмора! Диалоги - а у меня улыбка до ушей - ирония, сарказм, отличный юмор!
# Финал книги - вот тут мой шок в шоке!!! Так нас заинтриговать.... Я не ожидала! Я понимала, что будет что-то интересное, но как автор сможет обыграть и вывести нас к такому финалу ?!? После этого надо сразу брать и читать следующую часть!!
# Кстати, есть у меня пару теорий, что будет дальше - но они такие необычные, и подкреплены только моими догадками... Буду проверять, верна ли была моя теория

24 июля 2025

zinaida20032013

герои

# Многие герои перешли с нами с цикла про Кощеевича. Вот поэтому рекомендую читать в том порядке, в каком читаю я. Тогда точно не упустите ни одной детали.
# Тайка - ох милая моя, заставила ты меня понервничать в конце третьей книги, ибо.... А вот не скажу ))) классная, адекватная героиня
# А сколько тут нашей любимой славянской нечести, в современных реалиях!

сюжет

# Книга шикарно попала в месяц август, так как действия происходят как раз в это время. Как будто в детство попала, деревня, лето и скоро в школу
# А вот как автор умело сплел два мира: мир магии и волшебства и повседневной жизни! Вроде ты ведьма, но скоро в школу, дорогая моя, а там алгебра!
# Автор поднимает очень важные темы в истории: любовь, дружба, преданность, доверие. Все то о чем надо говорить! А так как книга рассчитана и на подростков - считаю это огромным плюсом!
# А как меня заставила эта книга понервничать... Ну уж очень я переживала за одну парочку. До последних глав автор держал интригу! Последняя нервная клетка покинула меня
# Как всегда - шикарный слог, отличный юмор и хочется быстрее взяться за продолжение!
# И кстати, моя теория разбилась вдребезги))) я то себе в конце цикла про Лиса столько всего придумала, и не попала ! Все таки мастерски Чароит умеет водить нас за нос!
# Моя оценка 5 и я рекомендую

18 августа 2025

Arlin_

Как всегда, от второй части трилогии не стоит ждать ответов на важные вопросы и судьбоносных решений. Так и здесь – пока Лис привыкает к роли правителя, обстановка накаляется: отношения Диви и Нави с каждым днём становятся всё более напряжёнными. Обе стороны подозревают противника во всех грехах и каверзах, раны недавней войны не спешат заживать, да и старые обиды не так легко отринуть. К тому же есть и новая причина неприязни: для спасения Василисы Лису нужен перстень Вечного лета, хранящийся у правителя Дивьего царства. Вот только тот не спешит помогать соседям. Приведёт ли эта история к новой полномасштабной войне или всё ограничится привычными выяснениями отношений? Поживём – увидим.
Второй головной болью для новоиспечённого правителя становятся неугомонные заговорщики в родном царстве. Тут и верные сторонники Кощея, ностальгирующие по прежним временам; и завистливые прислужники несостоявшейся наследницы; и льстивые помощники; и коварные шпионы...объявится и несколько знакомцев из первой книги, и пара весьма колоритных новичков – в общем, ни читателю, ни Кощеевичу скучать не приходится.
Третья проблема – сам Лис, как бы странно это не звучало. Свеженькое бессмертие хоть и помогает княжичу выжить в паре передряг, но и хлопот доставляет не меньше. А ну как превратится Лисёныш в копию своего отца? Страхи и тревоги вынуждают подозревать всех и каждого, но как сохранять свежую голову, если самый близкий может оказаться предателем? Что это – паранойя Лиса или разумная предусмотрительность?
Ну и наконец, нельзя не отметить очаровательную невесту Кощеевича, личность которой не оставляет равнодушным ни читателя, ни собственно жениха. Любопытно наблюдать за противостоянием прежней возлюбленной княжича – мары Маржаны – и нынешней суженой. Очень не хочется разочаровываться в этой загадочной барышне, но что-то подсказывает, что она хранит множество секретов и играет на своей собственной стороне.
Что ж, набралось немало поводов не откладывать чтение в долгий ящик, так что вперёд, навстречу приключениям!

19 октября 2025

Teya805

Он знал, что когда одна история заканчивается, следом за ней всегда начинается новая.

Вот и завершается первая история из жизни некогда Соколят, а нынче Королевских Соколов. В третьей книге довольно много ситуаций "казалось - оказалось", поэтому иногда моя рука тянулась к двум первым книгам - посмотреть, где я просмотрела ту крошечную детальку, которая на самом деле и привела к этому финалу. Каюсь, была-таки парочка:)

И неустанно воздаю хвалу автору за то что все герои остаются человечными (или эльфийскими) насколько это возможно. Никто не упивается дармовым могуществом, не идет по жизни подозрительно легко. Поэтому в книге будет и много грустного, когда не складывается и не вырастает. Но это тоже глубоко логично.

Немного печально расставаться с героями и старой мельницей. но надеюсь на новую встречу!

26 февраля 2021

Nezhana

Для сведения: эта книга первая из основного цикла про Дивнозёрье. Трилогия про Лютогора - это предыстория.

Книга попалась мне в нужное время и под нужное настроение, и чтение стало тем необходимым глотком свежего воздуха, который помог не скатиться в нечитун.

Это добрая история о дружбе, взаимопомощи и самую чуточку о любви. И пусть порой герои и их идеалы кажутся слишком наивными, они вселяют веру в лучшее и заставляют улыбаться.

Тайка в свои 16 становится ведьмой-хранительницей, и теперь ей приходится учиться жить с этой ответственностью. Героиня изображена достоверно в рамках заданных условий: она сообразительная, верная и смелая, но терпеть не может алгебру и робеет перед симпатичным ей юношей. Тайка - гармоничная смесь каноничного сказочного героя и юной девушки из 21-го века.

В книге прописан объёмный мир, населённый героями народных сказок и мифическими персонажами, но мне больше всего полюбились вечно голодный сладкоежка коловерша и обаятельный, но скрытный Лис.

Отдельный вид удовольствия - это язык автора. Он живой, образный, насыщенный и будто напевный. Начинаешь читать и не замечаешь, как летят страницы.

7 апреля 2025

Visto

Алан Чароит обладает завидным талантом сказителя. Я читаю уже вторую авторскую историю и получаю удовольствие.

Казалось бы, что выбранная тема славянских сказок могла уже набить оскомину, но только не в данном случае. Всё как-то на своих местах, но при этом свежо. Вроде и знакомые декорации, но одновременно с некоей изюминкой.

История о юном правителе Лисе, который хочет уберечь себя и царство, спасти мать любой ценой. Здесь про ошибки, горячность и кипящую молодость. Попытки не превратиться в своего отца Кощея и сохранить нечто живое внутри себя.

Говорил в отзыве на первую книгу и повторюсь вновь. Это одновременно современная сказка, но с очаровывающей атмосферой из детства. Такие книги точно стоит иметь в домашней библиотеке.

Может ли ненависть служить справедливости и быть больше добром, чем злом? Могут ли судьбы отца и сына сойтись в одной точке? Рекомендую от всей души.

23 октября 2023

ReannaFirebrats

Третья часть истории получилась неоднозначной.

Кощеевич противится могущественным врагам, помощи ждать неоткуда, из друзей осталась только Смерть, да и друг ли она?

Плюсы:

⁃ динамичная история, много сюжетных поворотов ожидаемых и совсем неожидаемых;

⁃ довольно приятный стиль автора, читается быстро;

⁃ часть, которая мне понравилась больше предыдущих. в первой Василиса сопли на кулак мотала, во второй Лиса из стороны в сторону бросало, в этой же части все более или менее спокойно, не смотря, на эгоизм Лиса в некоторых действиях, он повзрослел и это чувствуется;

⁃ мини-романтическая линия, даже две, и за обоими было интересно наблюдать;

⁃ появление классных персонажей, мне особо полюбился Вьюжка.

Минусы:

⁃ много новых героев, и созвучные имена, которые сложно запомнить (о чём даже автор мельком пишет «как тебя там? какой-то мир?»:));

⁃ слили любимого героя;

⁃ незакрытые вопросы, которые тянутся ещё из первой книги, а новые появляются и в этой;

⁃ конец, который не конец и мы получаем незаконченную трилогию, а очередную интригу в конце.

И что хочу сказать? Автор разбил мне сердце таким концом.

Понравится тем, кто любит длинные и запутанные циклы, заговоры и интриги, сказочную атмосферу с волшебными существами.

5 декабря 2023

Catsi

Основная история закончилась, но автор не перестает радовать дополнительными историям о приключениях знакомых героев добавляя к ним новых персонажей. Вот бывает такое, что читаешь цикл, цикл закончился и все, а хочется продолжения. Не обязательно еще одной целой книжки, а хоть немножечко доп глав, которые дадут еще немного радости и полюбившегося мира, и вот оно, продолжение!

Очень нравится этот цикл, такой сказочный и приятный. Читаешь в удовольствие погружаясь с головой, однако сказочное повествование гармонично разбавляется юморными фразами и сценами, благодаря чему повествование становиться живым и динамичным. Автор умеет держать в сюжете, вот действительно, пока не дочитала, не успокоилась. А какое исследование было проведено, только прочитав после этого цикла несколько книг по славянской мифологии поняла кто половина представленных тут персонажей!

А еще нравиться оформление серии, оно все такое в едином стиле, ну красота ж.

31 января 2025