Акили — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Акили

Отзывы на книги автора «Акили»

belyilevkpn

Эту работу рекомендую всем любителям дворцовых интриг и неожиданных сюжетных ходов в духе «Игры престолов», хотя эта история чуть более камерная и ограничена в количестве сюжетных линий. Собственно, сюжет романа развивается как тонко задуманная шахматная партия, где на доске три «тяжелые фигуры» канцлер-ферзь, королева (это другой персонаж) и король, который умеет ходить только на две три клеточки, но мнит из себя невесть что. А также куча пешек, которые в принципе могут стать фигурами при определенном раскладе, офицеры, ладьи, башни, кони. Вместо слонов пушки как некая сенсация. В общем, нормальный такой условно-средневековый сеттинг, разворачивающийся в некоем королевстве.

В целом у королевства все идет в порядке, оно процветает, поэтому у народа нет особых причин для недовольства, даже соседи до какого-то момента не угрожают его границам. Но три года назад произошла невероятная трагедия или злодеяние. Во время пожара, уничтожившего богатые кварталы столицы и часть королевского дворца, погибла всяк королевская семья и родовая аристократия, так называемые носители благословенной крови, потомки легендарного основателя династии. Нынешних короля и королеву возвели на престол, поскольку они остались последними в государстве носителями благородной крови. Для укрепления положения и создания новой династии им нужна только самая малость – родить наследника, а с этим возникают проблемы. Молодые супруги (а король и королева молоды) терпеть не могут друг друга.

Впрочем, это не альковная история и не романтическое повествование в духе любовь-ненависть. Роман пронизан горечью пепла и скорбью по погибшим. Во время пожара погибли не только аристократы и члены их семей, включая малолетних детей. Пожар не пощадил слуг, соседей, случайных прохожих. Их близкие объединяются в попытке найти ответ на вопрос, что же произошло, и кто виноват и ищут сторонников, пытаясь покарать виновных. Удастся ли им этот замысел, я не буду раскрывать, но, забегая вперед, скажу, что автор даст ответы на все вопросы, и многие из них будут ужасны, другие горьки, а третьи неожиданны.

Среди героев отмечу, конечно, королеву. Этот персонаж обещает держать пружину интриги на протяжении всей работы. Автор не сразу, но даст ответ, какие цели преследует леди Микая, почему ей неуютно во дворце, зачем она носит старящие ее уродливые наряды и насколько правдивы слухи о ее жестокости и взбаломошности, которые бродят по городу.

Еще один яркий персонаж – это, конечно, канцлер. Опытный игрок и интриган, подчинивший себе короля и совет тоже прячет немало скелетов в шкафах и иногда далеко не очевидных.

Не менее ярко выписаны образы героев менее родовитых – подпольщиков, служанок, офицеров армии. Да, часть работы займет война. Не могу не отметить Инора и Линн, как наиболее ярких и интересных персонажей, да и сир Адам с его героическим наставником, хотя у них куда меньше эфирного времени по-своему интересны.

Прекрасно и со знанием дела описан быт эпохи позднего средневековья-начала Нового времени, когда уже появились пушки и подзорные трубы, но аристократия еще не собиралась сдавать свои полномочия нарождающейся буржуазии.

Что же до сюжета, то он порадует неожиданными поворотами. Рекоменую работу всем, кто любит захватывающие истории с небанальным сюжетом.

26 марта 2026

reader-7795051

Вот я и закончила второй том! Нас с книгой разделяли, отбирали время, но я все равно вновь и вновь возвращалась к ней!

И вновь прекрасное предложение истории. Я говорила раньше, что у Автора потрясающий слог и очень хорошо оформленный лор! Не знаю почему книги ещё не в издательстве.

Сюжет второй части более динамичный, события разворачиваются вокруг войны и жестокости.

Персонажей было очень жалко, главных героев разделили государства и ужасающие события.

Пока читаешь тебя преследуют удушающее чувство и с каждой новой главой кажется, что будет хуже.

Под конец я уже не сдерживала слез, что-то казалось просто не справедливым, а некоторые смерти.... автор, ну за что?!

Советую всем любителям Азии, мощных фэнтези и сюжета, который глубже, чем романтика!

3 апреля 2026

kintelane

*В этом месте Дж.Р.Р. Мартин охватывает взглядом количество умерших персонажей, произносит “Я, пожалуй, попозже зайду” и уходит нервно курить в сторонке.

Впрочем, это всё шуточки. Настоящая азиатщина старой школы никогда не славилась ни хэппиэндами, ни хоть какой-то сюжетной бронёй для любого персонажа в ней (скорее наоборот). И в этом контексте вторая часть “Мелодии огня и ветра”, как мне кажется, опирается на старую классику, до всей этой красивой и выбеленной на импорт популяризации.

Сейчас и не верится даже, что начиналось всё так светло и красочно, напоминая чем-то в том числе классическую “Легенду об Аанге”. Теперь столь далёкое начало первой книги напоминает невинную, полную смеха и счастья юность, которую почти стёрли из памяти живущих горе и война. Ну и Пролог всей истории встал, наконец, на своё место. Он, кстати был отличным крючком: предвосхищал будущие события и заставлял задаваться вопросом, как герои оказались в том месте, где читатель видит их впервые?

Со второй книгой стало ясно, насколько масштабной была авторская задумка. Как арка Сюна и Лань, начавшись с радостного обучения Лань в Долине Ветров, падает в войну, раскидавшую их не просто по разные стороны баррикад, а сделавшую их обоих буквально флагманским оружием сторон в борьбе друг против друга. Здесь жизнь закаляет Сюна и ломает Лань, делая её объектом ненависти всего остального мира, которому бросил вызов её отец, император Редаута. К последнему, кстати, так и остался открытым вопрос: чего он пытался в итоге добиться всей этой войной? “Королевская битва” среди его многочисленных детей, вероятно, должна была отсеять среди них сильнейшего, достойного стать наследником, но чем и в окружении чего предполагалось будет править этот самый наследник, если бы что-то пошло не так? На что рассчитывал Рэйтан? Или Император и правда выстоял бы, не дрогни рука у Лань в самый ответственный миг?..

Ответ, возможно, будет сокрыт в третьей книге. Даже если нет, то судить об этом можно будет только видя всю композиции целиком.

Далее по хорошему должен был бы быть некролог на 10 листов с множеством имён. Война в книге не просто идёт: мы познакомимся в ней с каждым обречённым принцем Редаута, успеем проникнуться им и вскоре пронаблюдаем как и где он закончил жизнь. И по точно той же схеме с противоположной стороной: многие люди остальных царств, правители и простые воины, старые друзья, знакомые и соратники заставят нас испытывать к себе уважение и симпатию, а затем погибнут в этом безумном горниле. И читатель будет знать как, почему, о чём думал человек в последний момент и чего на самом деле хотел. Этих судеб-искорок, вспыхнувших и угасших на общем фоне, реально МНОГО, и при этом каждая умудряется быть уникальной в своём роде, за что автору поклон. Из общего безумия сама собой выкристаллизовывается мысль о том, как много всего уникального, драгоценного, неповторимого уничтожает война без жалости и не оглядываясь. Уничтожает навсегда.

И тем жутче было это читать, понимая, что в мире прямо сейчас происходит по сути то же самое.

Потом война заканчивается. А начатый ею круг бесконечной ненависти - нет, и это едва ли не хуже самой войны. Армию может победить другая армия. Но как победить злобу в умах простого народа, который будет вымещать её на таких же простых уроженцах Редаута? А те будут ненавидеть в ответ и защищаться в ответ, и цикл начнётся по новой.

Апогеем этого всего является, безусловно, бунт и подавление его в рудниках, куда сослали военнопленных и единственных дорогих сердцу Лань родичей. Честно: расправа над ними была для меня самым тяжёлым испытанием во всей книге. Виета и Эмин к этому моменту пережили уже столько, что я начала слабо надеяться на чудо. И тут происходит едва ли не самый сильный и противоречивый момент во всей истории: когда остатки редаутцев по сути делают Эмина знаменем своего восстания, ведь он - последний принц и наследник, а Эмин, с одной стороны, бросает их и подводит в самый ответственный миг, обрекая на смерть, а с другой стороны этим действом одиннадцатилетний мальчик пытается разорвать круг ненависти. Просто так, как может, и всё. С этого момента он обречён, но свою битву за душу он всё-таки выигрывает. Жаль, никто в мире не узнает об этом и не сможет оценить: лишившийся единственного мага-музыканта бунт будет подавлен, а все его участники - казнены. А потом тела брата и сестры увидит Лань, и это буквально запустит машину судного дня.

И вот тут пора уже обратиться к главным героям, ибо они в тайне от всех уберегали то, что можно всей этой ненависти противопоставить. Добрая, открытая, честная и сострадательная Лань в своё время тронула душу закрытого ото всех за стеной безупречных вежливости и спокойствия Сюна. Он запомнил её такой, он знал кто она внутри и пронёс это знание через огонь войны, в котором она была главным оружием против него. Сюн единственный продолжал видеть в ней человека в то время как весь остальной мир видел только чудовище, которым она никогда не являлась. Спас её женившись, отогрел в Долине Ветров, почти вернул её прежнюю, способную улыбаться… К слову, прекрасная любовная линия, выдержанная в духе сеттинга, где один нежный взгляд, брошенный Сюну, стоит дороже всей испанской страсти десяти обычных любовных романов! Но всё это лишь для того, чтоб в один непрекрасный день Лань добралась до места заточения брата с сестрой, и увидела то что увидела. И что сталось с ней после, насколько уничтожил её этот последний надлом, доведётся узнать только в третьей книге.

Любовь, этот антагонист ненависти, единственное чем можно побороть этот бесконечный круг, была пронесена героями сквозь пламя войны, и, кажется, со смертью Виеты и Эмина потерпела поражение. Все труды Сюна по реабилитации дорогой его сердцу девушки, ради которой он пожертвовал собственным добрым именем и подставил родного брата под политический удар (виданное ли дело: член правящей династии и герой войны тайно женился на главной военной преступнице!) кажется, пошли прахом. Но все эти события приводят его в итоге к опустошению и… освобождению. Серьёзно, в последней главе в конце её чувствуешь вздох облегчения: нельзя молча таскать боль в себе, так что порой богам приходится делать так, чтобы боли этой стало слишком много: не удержать больше, только выпустить. И в этом состоянии облегчения Сюн отправляется в третью книгу на поиски супруги. Но что с ней происходит сейчас - представить страшно.

Это всё так же по-азиатски красиво, выдержанно. И при этом только к концу книги у меня сложилось представление об общей композиции истории и её масштабах. Замысел грандиозный, и вопрос на кону: смогут ли герои сохранить среди всей этой разрухи любовь и человечность? И если смогут, то удасться ли им исцелить с их помощью хотя бы себя, или история, по старой доброй китайской\корейской\японской традиции, закончится смертью главных героев? Или совместится и, то и другое?...

Тут, кстати, с автора спрос: покаюсь, я так и не втянулась в современную азиатскую поп-культуру, не знаю что там сейчас сюжетно в треде, но вот в моё время *старческое кряхтение* качественная история с востока была одновременно ещё и огромной длинной метафорой чего-то за своими пределами. Впрочем, я занудно считаю, что этому правилу вообще все книги должны следовать, особенно фэнтезийные, но у “Огня и ветра” это вопрос решённый. Большого общечеловеческого смысла этой истории не занимать. Осталось узнать, к чему мы в итоге придём в конце, чтоб оценить всю композицию в целом.

18 апреля 2026

HelenaSnezhinskaya

Их жизни сплелись в единую мелодию — звонкую, нежную, полную ветра, света и флейтовых переливов, чтобы в одночасье, по злому року, под гнётом чужих решений и тяжести чьих-то титулов, разлететься, как эхо в расселине...

Сюн и Лань оказались по разные стороны нарастающего конфликта — не как враги, но как те, чьё происхождение превратилось в приговор. Он — брат князя, связанный узами долга и политикой. Она — дочь императора, выросшая в другой реальности, среди шелков и интриг. Между ними война, кровь, долг и слишком мало времени, чтобы переиграть свою судьбу.

«Просто играй. Не ищи оправданий».

Политическая напряжённость между Империей и Союзом шести княжеств стремительно перетекает в фазу открытой конфронтации. Больше нет места тонким намёкам и осторожным переговорам — все карты давно брошены на стол, и от былой дипломатии остались лишь клочья, пропитанные недоверием и болью.

Сюн и Аилань оказываются заложниками своего происхождения, титулов и навязанных ролей. Всё, что раньше казалось личным, теперь превращается в политическое. Долг и ответственность перед родными и народами ложатся тяжким грузом на их плечи, а искренние, пламенные чувства — те самые, что могли бы спасти — вдруг становятся обузой...

Когда вокруг война, любовь превращается в слабость. Или... в последнюю надежду?
Сможет ли искра настоящих чувств остановить войну?
Или посреди хаоса и бед любовь всего лишь шалость?
Какие преграды встанут на пути у влюблённых?
Смогут ли они быть вместе или грёзы будут несбыточны?
Так или иначе, история затянет в водоворот судеб и треклятых выборов, от которых зависят судьбы тысяч...

Авторский слог остаётся чарующим, поэтично-вкусным, эмоционально-изящным и по-прежнему увлекательным. Язык богат красивыми метафорами и образами, гармонично подчёркивая атмосферу. Пейзажи и внутренние состояния героев, описание природы, смены погоды, даже движение воздуха в сценах — всё звучит в унисон с эмоциями, подчёркивая настроение момента. Мир дышит, ощущается — то мягко, то тревожно, то вовсе замирает, как перед грозой.

Авторская манера остаётся узнаваемой: плавной, чуть созерцательной, но во втором томе в ней проступает и новая грань — острая, напряжённая и тревожно-сдержанная. Будто мир стал хрупким, и любое слово может обрушить весь мир. Автор уверенно держит баланс между лирикой и действием.

Особенно запоминаются моменты, где магия переплетается с музыкой. Автор буквально создаёт атмосферность через звук, заставляя видеть ноты, слышать ветер, чувствовать напряжение струн внутри героя. И при этом — не перегружает. Чтение остаётся лёгким, несмотря на насыщенность. Роман также наполнен нежной философией и эстетикой восточной культуры, но при этом остаётся эмоционально ясным и понятным.

«Если не знаешь, за что схватиться, то хватайся за свою флейту».

Сюн / Сюнлин. Спокойный, вежливый и внутренне сильный молодой человек, в котором таится мощь ветра, терпеливая и упрямая. Он говорит мало, но каждое его слово весомо. За сдержанностью — честность, долг, достоинство и доброе сердце. И чем сильнее нарастает вокруг него буря, тем отчётливее ощущается его внутренняя несгибаемость — не резкая, а ровная, глубокая и твёрдая, как корень горного дерева.

Сюн доверяет своим чувствам и вопреки всем невзгодам желает сохранить искренние чувства. Вот только будет ли этого достаточно?

«Всегда надейся только на себя. Так не ошибёшься...».

Лань / Аилань. Солнечная, воздушная и изящно-сильная девушка, за спиной которой таится прошлое с непростыми выборами, потерями и страхами. В ней сочетается и хрупкость, и решимость — она нежная, но вовсе не слабая. За лёгкостью движений и улыбкой — память, долг, знания и магия. Лань взрослеет на глазах: не потому что хочет, а потому что обстоятельства требуют. И всё же, даже под тяжестью судьбы, в ней остаётся свет — тёплый, упрямый и живой. Но сможет ли девушка сохранить его вопреки всему?

«Пусть будет свидетель западный ветер. Звёзды соткут узор венчальных тиар. Пусть знают на земле и на небе – клятву даём, и в этом наш дар».

Атмосфера романа наполнена воздушной и невероятно-мощной магией музыки, военного времени, политических интриг, внутренних переживаний и многоликих выборов. Царит изысканная восточная эстетика, тонкая, красивая и пронизанная символами. Флейта, как продолжение души. Музыка, как путь к себе и другому, как признание, оружие и как последняя искра в темноте. Всё дышит смыслом и вплетено в мелодию мира, который вот-вот может рухнуть — или зазвучать иначе. Всё зависит от героев и их выбора...

«На Земле и под Небом. Среди гор и ветров. Быть отраженьем, быть эхом. Быть навеки с тобой».

Плюсы:

I Изысканно-воздушно-смертельное продолжение истории о музыке, магии и непростых выборах в разгар войны,

II Повествование ведётся от третьего лица и позволяет наблюдать за развитием сюжетных линий,

III Богатый язык и красивый язык,

IV Есть постраничные сноски,

V Поэтичный и насыщенный авторский слог,

VI Многогранный и продуманный мир,

VII Хорошо прописанные характеры героев,

VIII Есть флёр любовной линии,

IX Нестандартная магическая система: музыка как оружие, язык и зеркало души,

X Атмосфера истории глубокая и тревожная,

XI Поднимаются важные темы: цена выбора и личная ответственность, война и мир, любовь и сложность отношений, противостояние системы и личности, ответственность и долг, ложь и раскрытие, предательство и последствия, целеустремлённость и доверие...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Сюжет раскрывается постепенно,

II Мир насыщенный и глубокий, много имён.

Увлекательно-поэтичная и атмосферная симфония о любви, долге, музыке и цене выбора. История, цепляющая яркими чувствами, политическими интригами, хитросплетениями судьбы и, конечно, сильными героями, которым приходится разрываться между своими родными и чувствами.

Многогранно, чувственно и интригующе)

Роман будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством автора и первым томом, а также любителям азиатских сеттингов, музыки, магии стихий и неидеальных героев.

А я буду ждать третий том!

24 апреля 2026

Little_Dorrit

Вот это как раз ровно тот случай, когда не важно, сколько времени прошло с момента чтения первого тома, потому что история очень хорошо запоминается и попадает в душу. Всё такая же сильная и пронзительная история, которую я бы и в виде дорамы с удовольствием посмотрела.

Вот за что я люблю автора, так это за то, что характеры, события поданы очень грамотно, не шаблонно и не картонно. Например, хоть я и не симпатизирую отцу главной героини, он тот ещё манипулятор и тиран, но даже у него было то, что он любил и что было дорого, например, защищал свою страну и людей.

Сражения тут и правда были эпичными и даже шокирующими, реально тут была беспощадная смерть, несмотря на то, на какой стороне ты находишься. И нет, все эти, отец главной герои тиран, а остальные пусики, это не правда. Потому что тут с обеих сторон прилетало и прилетало конкретно. Поэтому да, сюжет не для детей и однозначно для крепкой нервной системы, в виду очень хорошо прописанных сцен.

Для героев эта история полна боли и эмоционального опустошения и изнемождения, потому что они оказались жертвами и заложниками этой ситуации. А концовка она даёт прямой намёк на то, что главный герой будет искать свою любимую. Искренне надеюсь, что хотя бы в третьем томе у Сюна и Лань всё будет хорошо потому что быть по разную сторону баррикад это ужасно.

13 июня 2026

Предсказуемо