«Добро не оставляйте на потом» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Адрианы Трижиани, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Добро не оставляйте на потом»

kati4kina

Книгу прочитала с большим удовольствием. Все-таки семейные саги - это, как правило, истории наполненные событиями, чувствами и переживанием целых поколений семьи.

Книга пропитана итальянским колоритом, читать - просто мед. Я так прониклась историей, что жители городка Виареджо мне стали словно соседи.

Историю начинает Матильда, которая в свой 81й день рождения решает рассказать богатую на событию историю семьи.

Больше всего меня тронула история Доменики Кабрелли, мамы Матильды. Когда только начинала читать о ее детстве, срамы стало понятно, что история будет сложная. Конечно, играет еще тот факт, что это 1920 год. Религия имеет огромное влияние, положение женщин очень сложное, Вторая мировая война, зарождение нацизма в Италии и роковое решение Черчилля в отношении коренных итальянцев, проживающих в Англии (теперь идея №1 - прочитать исторические факты).

Доменике придется пройти через издание из городка, большую любовь и множество трагедий. События в Шотландии просто разбили мне сердце. Их встреча с капитаном Мак-Викарсом была такая светлая, многообещающая….

История Сильвио Биртолини вроде бы и не центральная, но перебиваешь за судьбу мальчика всю книгу. Их с матерью изгнали из города за то, что он был рожден вне брака. И даже, когда он вырос, это преследовало его. Но тем не менее, он сумел выстоять….

Вообще, о каждом из героев можно написать много, книга действительно шикарная.
Триджиани создает яркие образы героев, чьи истории переплетаются с историческим контекстом, что делает их еще более значимыми. Эта книга — не просто призыв к доброте, а глубокое размышление о человеческой природе, о том, как время и обстоятельства формируют наши поступки и как, несмотря на все трудности, мы можем выбирать доброту. Читая эту книгу, вы не только получите удовольствие от чтения, но и, возможно, найдете вдохновение для собственных добрых дел.
Просто рекомендую!

5 апреля 2025

nad1204

Очень теплая семейная сага о семействе Кабрелли, которую рассказывает уже довольно пожилая Матильда.
В день её рождения на неё вдруг спикировала чайка и женщина сочла это за некий знак и решила рассказать историю своей семьи, приоткрывая тайны и секреты.
Начинается она почти сто лет назад с детства прабабушки Доменики, о её взрослении, дружбе с итальянским мальчиком Сильвио, первом муже, погибшем на войне шотландце Джоне Мак-Викарсе.
В этой истории много любви и нежности, но хватает и боли, и горя.
Автор умело плетет свою сеть жизненной истории, притягивая и завораживая своим повествованием.
Яркие характеры, неожиданные повороты судьбы, трогательные моменты.
Мне очень понравилось! С удовольствием слушала и наверняка ещё вернусь к этому роману.

4 февраля 2025

majj-s

Как насчет несделанного добра, того, что было оставлено на потом?

Самая горячая новинка ноября от Адрианы Трижиани, семейная сага о клане ювелиров из тосканского городка Виареджо. История, которая охватывает столетие с небольшими, проводя героев и нас с ними, через Францию, Шотландию. Англию, чтобы вернуть домой.

С Матильдой Роффо, в девичестве Кабрелли мы знакомимся в ее 81-й день рождения. Дата не про "и чумового настроения на миллион ночей и дней": подруга дарит упаковку пробиотиков, любимая внучка Анина заглянула в гости с фруктами (по правде, за предсвадебными хлопотами, она забыла про бабулин праздник, пришла выбрать украшения к церемонии), муж Олимпио принес коробку ее любимых пирожных, хотя главный подарок - браслет с сапфирами и бриллиантом, он положит в стакан для полоскания рта в ванной - некоторые люди не взрослеют. А еще, в этот день на Матильду спикирует чайка, до крови оцарапав клювом щеку. И она поймет, что это знак, что осталось немного, и надо подготовить все к уходу.

Значит время раскрыть семейные тайны, которые долго оставались непотревоженными, рассказать правду об их происхождении детям и внукам, уверенным в чистейшей итальянскости своих корней. Почтить память мамы, бабушки и прабабушки Доменики и ее первого мужа, героически погибшего на войне шотландского капитана Джона Мак-Викарса. С этого момента рамки повествования раздвигаются на столетие назад, знакомя нас с одиннадцатилетней Доменикой Кабрелли, девчонкой-сорванцом. Она дружит с безотцовщиной Сильвио и мечтает добыть пиратский клад, местонахождение которого, Доменика уверена, можно вычислить по старинной карте, Сильвио "позаимствует" ее в местной библиотеке. Нет-нет, они правда хотели вернуть карту, но этого не объяснить библиотекарю и стае местных шакалят-мальчишек, отправленных им в погоню и всегда готовых унизить "эль бастардо". Кладоискателями друзья так и не станут, но этот день определит будущее девочки, которой придется поучаствовать в наложении швов на рану от камня, брошенного одним из мерзавцев. Доменика станет медсестрой.

Трижиани, признанная мастерица плетения сложносочиненных историй, здесь превосходит себя. "Добро не оставляйте на потом" - это про ювелиров-огранщиков, вопреки расхожему мнению, совсем не богачей; про тупую злобу религиозных фанатиков и звериную жестокость, которую пробуждает война; про любовь длиной в жизнь (честно? верится с трудом) и семью, дающую поддержку, когда больше неоткуда ее ждать. Про то, как жить и про то, как умирать.

Отличная книга, спасибо Фантому и Наталье Лихачевой за классный перевод, а прочитанная Алексеем Багдасаровым аудиоверсия - 14 часов чистой радости слушателя.

7 ноября 2024

EurydiceFromTheSouthEast

Адриана Трижиани представляет читателю масштабную семейную сагу, действие которой разворачивается в живописном городке Виареджо. В центре повествования – династия ювелиров Кабрелли, чья история становится отражением целой эпохи, омраченной тенью Второй мировой войны.

Переплетение личных историй героев с масштабными историческими событиями. Автор не просто рассказывает о войне, но показывает её влияние на судьбы обычных людей, их семьи, мечты и надежды.

Особого внимания заслуживает историческая составляющая романа. Трижиани поднимает малоизвестную страницу истории – высылку итальянских мужчин из Шотландии в лагеря для интернированных граждан. Этот факт, когда британское правительство фактически объявило своих итальянских граждан врагами, становится мощным фоном для развития сюжета и характеров героев.

Не стоит забывать и о любимом итальянском колорите: здесь и шумные карнавалы, и пьянящие ароматы, и старинные ювелирные мастерские, где создаются настоящие произведения искусства. Трижиани создает настолько живые образы, что читатель словно сам оказывается в уютных улочках прибрежного городка и погружается в жизнь семьи Кабрелли. При этом роман не теряет своей драматичности.

Герои романа предстают перед читателем во всей своей человечности – со своими слабостями, страхами и подвигами. Их истории учат стойкости, верности семейным ценностям и безусловной любви.

Конечно же, главная мысль – всепобеждающая сила любви и доброты. Не только на фоне военных событий, но внутри семьи, когда есть конфликты, но нет точки соприкосновения.

Эмоциональное воздействие произведения поистине впечатляет. Книга заставляет плакать, сопереживать героям, радоваться их успехам и вместе с ними переживать потери. Особенно трогательными оказываются финальные страницы, где автор мастерски сплетает все сюжетные линии в единое целое.

Невероятно передана красота вещей и сила чувств.

Стиль повествования отличается особой теплотой, душевностью и образностью. Созданы настолько эмоциональные моменты, передающие тончайшие оттенки человеческих эмоций, которые заставляют читателя и улыбаться, и плакать, и глубоко задумываться о прочитанном.

Роман однозначно заслуживает места в списке лучших книг года и станет отличным выбором для тех, кто ценит глубокие семейные саги с историческим подтекстом и пронзительным эмоциональным накалом.

6 июня 2025

Mina-mnm

Матильда - глава богатой итальянской семьи, но она очень стара и чувствуя, что жить ей осталось не долго, решает, что пришло время рассказать историю своей семьи. Тем более, что этим очень заинтересовалась внучка, которая готовится создать свою семью и продолжить семейное дело.

Эта история началась в начале ХХ века, с одной очень упрямой и непослушной девчушки по имени Доменика.  Ей пришлось взрослеть в непростое время (хотя бывают ли простые времена? Наверное, каждое время по-своему непростое) и пережить набирающий силу нацизм в Италии, покинуть родных и родные места, жить в сложных условиях во время Второй мировой войны и после неё. С личной жизнью тоже не всё складывалось гладко и просто. Но она смогла всё пережить, дать жизнь своей дочери Матильде...

И вот теперь внучка, слушая историю своей прабабушки, не только узнает историю своей семьи, но и начинает переосмысливать свою жизнь, начинает слушать себя и понимать, что же она хочет от жизни на самом деле.

Хорошая и добрая история.

6 мая 2025

Нина Слугина

Книга прекрасна. Герои очень яркие, чудная атмосфера Италии и Шотландии. Страшные ужасы войны и любовь, к мужчине, к семье, к детям, к родине, которая все преодолеет! Читать однозначно!
18 ноября 2024

Ирина

Очень понравилась книга, одна из самых сильных и пронзительных для меня . Абсолютно не ожидала такого внутреннего отклика , спасибо автору за эти эмоции
10 апреля 2025

fomenko...@gmail.com

Добрая книга о ценностях жизни, о крепких узах семьи, о верности. К сожалению мир это почти утратил.
25 мая 2025

svetlan...@mail.ru