Адель Фабер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Адель Фабер

Отзывы на книги автора «Адель Фабер»

Tyy-Tikki

Свежий воздух моего родительства

Сейчас много написано и сказано о том, как воспитывать детей, как учить детей, как с ними жить и не рехнуться, в конце концов. Но мало что хочется читать и перечитывать. Эта книга будет лежать на прикроватной тумбочке еще много лет.

И не то чтобы что-то невероятно новое я тут прочитала. Любить, замечать, проговаривать чувства, верить в лучшее - вроде бы и так всё очевидно. Но на этих страницах я чувствую жизнь. Настоящих детей и настоящих родителей, у которых иногда бывают плохие дни, а иногда они могут горы свернуть, которые падают и поднимаются, и это вдохновляет совершать маленькие подвиги, даже когда мир рушится прямо на глазах.

Я благодарна авторам за честность. Им легко поверить, а значит легко поверить и в себя, и в то, что любые самые сложные отношения можно наладить, если верить в лучшее и быть искренним.

30 апреля 2021

VikaKodak

Когда мы задумываемся о рождении второго ребенка, нам очень хочется верить, что первенец воспримет новость с восторгом. Мы уверены, что таким образом мы обеспечиваем своего ребенка другом, который всегда будет рядом. И большинство родителей с удивлением обнаруживает, что у первенца есть собственное мнение на этот счет. Что дети, которым положено друг друга любить и ценить, вместо этого дерутся, ябедничают, обзываются и могут причинить друг другу серьезный физический вред. Собственно, книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш как раз о том, что делать, когда реальность категорически не совпадает с пасторальной картинкой у вас в голове.

Нам кажется, что родные братья и сестры априори обязаны друг друга любить. "Нет, - говорят Фабер и Мазлиш, - не обязаны". К сожалению, общие родители совсем не служат гарантией того, что детей будут объединять общие интересы. А вот общий повод для ссор всегда найдется. Новый претендент на родительскую любовь воспринимается как захватчик и конкурент. Мы можем сколько угодно умиляться красивым историям про родительскую любовь, которая, подобно пламени свечи, не становится тусклее вне зависимости от того, сколько свечей будет от нее зажжено. Только вот время, которым располагает каждый родитель и которое зачастую становится для детей эквивалентом родительской любви, ограничено количеством часов в сутках.

Книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш стоило прочитать хотя бы ради мысли, которая стала для меня почти революционной. Не нужно стремиться к тому, чтобы все было поровну. Нужно, чтобы каждый ребенок получал достаточно - времени, внимания, кусков праздничного торта. А когда ребенок спрашивает у мамы, кого она больше любит - его или сестру, он совсем не хочет услышать, что мама любит всех одинаково. Он просто хочет убедиться в том, что мама его любит.

"Братья и сестры" - это книга-практикум. Здесь нет абстрактных теорий. В фокусе внимания - конкретные практические ситуации, которые ежедневно возникают в семьях, где есть дети. И варианты решения проблем. И рассказы родителей, которые попробовали применить полученные знания на практике. И рассказы выросших братьев и сестер, которые так и не сумели перерасти детские обиды. Но даже если лично вам не удастся последовать советам Фабер и Мазлиш, терапевтический эффект от подобной литературы никто не отменял. Пусть вам порой кажется, что вы достойны звания худшего родителя в мире, это не так - убедительно доказывают Фабер и Мазлиш. Худшим родителям такие мысли не приходят в голову вообще.

28 июня 2019

Tyy-Tikki

Свежий воздух моего родительства

30 апреля 2021

metamorphozka

Когда я получила в подарок эту книгу, я подумала: "Ну вот, может быть, здесь будет тот самый волшебный рецепт для гармоничных отношений с собственным ребенком". Когда я закрыла последнюю страницу книги, я... облегченно вздохнула и открыла ее снова! И начала читать с начала, уже вооружившись карандашом и блокнотом.
Прежде всего хочу пояснить: эта книга действительно даст родителю свободу. Свободу от своих предрассудков, от навязанных с детства моделей воспитания, от внутреннего и ужасно противного голоса, частенько скептически вещающего: "Ну и какая из тебя мама?"
Фабер и Мазлиш пишут просто и так... по-домашнему, что нервы сами собой приходят в порядок, а тому самому противному голосу ты мысленно тыкаешь: "Ну вот, видишь, посмотри - это ведь то же, что я недавно испытала сама... оказывается, не мамы - супергерои с первых минут жизни ребенка! Все мы люди, живые и несовершенные!"
Что меня еще поразило: огромнейшее число практических ситуаций с их разбором. Да, нет универсальных детей и родителей, нет универсальных воспитательных приемов, иначе - как недавно сказал мой муж - "не было бы издано такого количества разнородных книг по детской психологии". Но! Очень много примеров, посвященных родительскому гневу и тому, как с ним справляться. Как не унизить свое дитя в запале чувств. Как можно не оскорбить словами, а подтолкнуть ребенка к самостоятельному осознанию своего поведения. Как иногда важно... просто не вмешиваться! При этом усиленно посылая в мир через антенны родительской любви сигналы о поддержке и понимании. Как не стараться сделать из себя супер-маму, борясь до потери пульса за вычитанные когда-то психологические истины, которые тупо не работают! Вот со всеми работают, а с вашим ребенком - не работают! И это абсолютно нормально, и не обязывает родителя жить по принципу: "Умри, но сделай из дитя достойного гражданина". Главное, сделать из ребенка человека... обычного такого человечного человека, который имеет право пнуть одежду или швырнуть еду на пол... если он при этом отдает себе отчет, что убирать будет сам ;)
В общем, книга очень полезна родителям детей от 3 до... глубоко совершеннолетних ;) Мужья тоже входят в список, как и обожаемые нами (на большом расстоянии, как правило) родственники.

29 марта 2018

Zelenoglazka

Эх, вот бы в моем советском детстве, да моим советским родителям эту книгу почитать! Или любую другую Фабер-Мазлиш. Ведь их принципы - активное слушание, принятие, отказ от "ярлыков" - противоположны тому, как воспитывали нас. И наших родителей тоже (если не хуже). "Замолчи немедленно", "не смей плакать на улице", "не позорь меня", "хорошие девочки так себя не ведут" и т.п. Понимаю, что родители не виноваты: всех так растили. Озвучивать эмоции детям не разрешалось, а "хорошими" были те, кто молча повиновался.

Про 60 минут - преувеличение, конечно. Книгу можно прочитать за такое время - она очень небольшая, ясная, конкретная. Даны реальные ситуации, из которых можно выйти с наименьшими потерями. Главное - проговаривать эмоции ребенка, помочь их пережить, показать, что ты все понимаешь. Активного слушания детям больше всего не хватает. Не отмахиваться, не преуменьшать проблему ("да нормальный у тебя рисунок", "тебе вовсе не больно", "перестань ныть из-за ерунды" и пр.) На все это надо время и силы! А в награду будет самое ценное - выстроенные отношения с ребенком.

Как хвалить детей и надо ли? Надо обязательно, но большинство делает это неправильно. Мы говорим "молодец" на все, что сделал ребенок. Но этим мы оцениваем его личность, а не работу. Не стоит отделываться "молодцами" и "умницами", правильно будет рассказать что именно вам нравится: "ты очень помог мне с уборкой", "спасибо, что поделилась с сестрой", "три цвета на рисунке чудесно сочетаются". Конечно, дежурное "молодец" ответить и проще и быстрее: можно ни во что не вникать. Важно помнить, что одобрение и порицание должно затрагивать только поступок, а не личность!

И еще важное: наш гнев. Самого идеального родителя можно вывести из себя. И не надо это перебарывать, скажите ребенку от этом! Озвучивать свои собственные чувства - нормально! Главное, воздержаться от ярлыков, оскорблений и, конечно же, насилия. Ребенок должен знать, что папа и мама тоже могут быть усталыми и рассерженными.

Конечно, это не универсальные советы на любой возраст, но все-таки они помогут избежать многих сложных ситуаций.

11 декабря 2016

metamorphozka

29 марта 2018

trophy_ann

У каждого из нас есть свое представление о том, каким должен быть хороший родитель, и мы изо всех сил стараемся соответствовать этому представлению. Когда наши чувства и поступки совпадают с этим представлением, мы довольны собой. Когда же они идут вразрез, мы начинаем терзаться чувствами тревоги, вины, депрессии. Нам кажется мы предаем собственных детей и самих себя.

Многие мои знакомые считают, что подобная литература не нужна, т.к. и дети и родители все разные. И как же так, всех под одну гребенку? Но, читая эту книгу, становится ясно насколько же похожи у нас проблемы. Пусть не во всем, но узнаешь себя, или своих маленьких принцев и принцесс. Конечно же не существует универсального рецепта воспитания детей, но авторы этой книги постарались дать родителям уверенность в том, что нормальные отношения с детьми в их руках.
Порадовало меня уже название основных глав: "Дети тоже люди", и не поверите "Родители тоже люди". Книга повествует о том, как принимать чувства свои, и своих детей. Как правильно похвалить и поддержать. Как отпустить в конце концов. Как перестать ощущать и насаждать чувство вины. А еще примерно четверть книги посвящена тому, как справиться с гневом. Это все очень и очень важно.
Буду откровенна, у меня очень тяжело шли книги Гиппенрейтер, вот вроде русский автор, вроде правильные вещи, но продираться через этот темный лес и укладывать в голове было сложно. А здесь все просто и по полкам.

Иногда родители должны действовать, а не реагировать.
27 сентября 2015

Skorobydetsolnce

Пожалуй, моя единственная претензия (претензия ли? скорее нюанс восприятия) к этой первой совместной работе Адель Фабер и Элейн Мазлиш, сразу же ставшей бестселлером, заключается в том, что по сути своей книга является пересказом идей Хаима Гиннота, у которого собственно и учились авторы, приходили со своими проблемами, получали советы, применяли их на практике и снова обсуждали эффект и возникающие сложности. Соответственно, авторы являются популяризаторами идей другого известного педагога и психолога и, если такой подход к воспитанию вам (как и мне) откликается, то логично ознакомиться с первоисточником, а именно работой Хаима Гиннота "Родитель - ребенок. Мир отношений", чтобы оценить, что Фабер и Мазлиш привнесли своего. Но так как я не являюсь специалистом, а всего лишь заинтересованным родителем, работу Гиннота беру на заметку, а расскажу свое впечатление о книге "Свободные родители, свободные дети".

Если кратко, то в этой книге для меня не было практически ничего нового, но при этом прочитать ее оказалось важно, нужно именно сейчас и хочется иметь под рукой для перечитывания отдельных глав для напоминания себе вообще и для поиска свежего взгляда на конкретные ситуации. Этот парадокс объясняется очень просто: сейчас принципы воспитания, провозглашаемые авторами, являются общепринятыми, пропагандируемыми большинством педагогов, психологов, нейропсихологов и тд - по крайней мере в моем информационном пузыре.  Концепция "достаточно хорошей мамы", "сначала маску на себя - потом на ребенка", принятие и проговаривание чувств, как своих, так и ребенка, границы родителей и детей, вред ярлыков, наказаний, экологичное выражение негативных эмоций - все это не просто знакомо любому современному родителю, который хоть сколько-то интересуется вопросами воспитания, но и, если честно, начинает казаться само собой разумеющимися общими местами, советами, практический опыт реализации которых часто искажается. Поэтому так полезно читать подобные книги, построенные на разборе конкретных ситуаций, рекомендаций к ним и, что редкость, с описанием родительских провалов и ошибок. Героини книги несколько лет посещают лекции доктора Гиннота, который терпеливо и мудро разбирает все сложные ситуации в семьях и направляет их, а не дает идеальные рецепты решения всех проблем, и при этом постоянно сталкиваются с тем, что легко на словах, очень непросто дается применять в повседневных ситуациях. Противодействие окружающих, собственные установки и модели отношений из детства, банальные усталость и неурядицы  - все это мешает, а процесс воспитания - это процесс постоянной и непрерывной работы над собой в первую очередь. И при всем при этом рефлексирующему родителю очень легко утонуть в чувстве вины - и мне понравилось, что в книге обсуждению этого чувства отводится отдельная глава. Как и обсуждению родительского гнева и даже дан целый последовательный алгоритм его выражения и это, действительно, очень ценный материал, так как я уже сталкивалась с интерпретацией "экологичного" выражения негативных эмоций, как их монотонного и безэмоционального проговаривания, что на деле является весьма опасным инструментом, который абсолютно не учит детей как выражать собственные злость, ярость, ненависть и тд, так и не помогает адекватно реагировать на такие эмоции от других людей. Кстати, в этой части работы весьма заметно, что она написана в 70-е, когда физические наказания (шлепки и пощечины) были настолько в порядке вещей, что в кругу занятий у психолога об этих методах воспитания рассуждали, оценивая их вред в долгосрочной перспективе, и это даже можно отнести и к плюсам книги: ее можно, например, предложить кому-то из старшего поколения, скептически настроенному к "этим вашим" современным методам воспитания и, возможно, получится проложить какой-то мостик понимания. Да и в целом, многие примеры ситуаций из книги сейчас относятся к однозначно порицаемым современными родителями, но! это не значит, что их нет и даже, что их стало меньше. Опять же, знать теорию - совсем не то же самое успешно и постоянно ее использовать.

Я однозначно порекомендую эту книгу родителям детей любого возраста как книгу, в первую очередь, о балансе  -  балансе между своими интересами и чувствами и интересами и чувствами ребенка, балансе между желанием оберегать и защищать и целью вырастить самостоятельного и независимого человека.

20 февраля 2026

dandelion_girl

Когда мой трехлетний сын стал отбирать игрушки у своего 10-месячного брата и хлопать дверью перед его носом, чтобы он даже не пытался их вернуть (это при том, что он ещё только ползает), я поняла, что пора что-то на эту тему почитать. Эта книга - первая, что выдал поиск в интернете. Я жадно на неё набросилась, но восторга она у меня не вызвала. И я признаюсь себе в том, что не понравилась она мне исключительно потому, что авторы - американки. Пожалуй, сначала поругаю, а потом медку полью.

Дёготь

Это уже не первая прочитанная мной книга по воспитанию, написанная авторами с североамериканского континента. Они преисполнены нескромной гордости по поводу того, что они пишут в своих книгах:

Я почувствовала прилив гордости за собственный курс и за те приемы, которым научила этих людей

Книга - это один сплошной сеанс психотерапии для родителей, которые хотят научиться общаться с детьми. Да, как оказалось, у родителей у самих в детстве было полно проблем с братьями и сёстрами. Но часики тикают, и автору не заплатили за сверхурочные:

Слушателей невозможно было унять. Тема оказалась неисчерпаемой. Единственное, что подошло к концу, – мое время.

Гррр...

И уж конечно знаешь наверняка, что книга американская, когда натыкаешься на такое предложение:

Они [дети] ушли к себе и через две минуты вернулись, сказав, что пробовали, но у них ничего не получилось. Они заявили, что я должен во всем разобраться.
Мне захотелось взяться за пистолет.

Ага, за пистолет. И что? Убить своих детей? Убить себя за то, что их родил?

Кроме того, в книге даются отсылки к другим книгам авторов без каких-либо пояснений, что сбивает с толку.

Медок

Несмотря на моё недовольное рычание, полезная информация в книге всё же есть. Главная мысль - не растаскивать дерущихся и орущих детей в стороны, а научить их договариваться и тем самым повлиять на их способность взаимодействовать с другими людьми уже в их взрослой жизни.

Никогда не сравнивать детей, а убедить каждого в его уникальности.

Не навязывать детям роли, которые они потом захотят играть даже против своей воли.

Вместо того чтобы сказать:
Джонни, ты спрятал мячик своего брата? Почему ты всегда такой злой?
Скажите:
Твой брат хочет вернуть свой мячик.

Помогать детям разобраться с их чувствами, когда они сами не в состоянии это сделать.

Ну вот. Получилась бочка дёгтя с небольшой ложкой мёда. Не то чтобы на том конце океана дети другие, просто, мне кажется, подходы к воспитанию детей У НИХ немного другие. Именно поэтому я встретила эту книгу прохладно.

3 июня 2016

trophy_ann

Иногда родители должны действовать, а не реагировать.
27 сентября 2015