Оксана Головко (Лазарева)
Лариса Кузаева
YuliyaMelentsova
Книга попала ко мне довольно просто и банально, решила себя как-то порадовать покупками - зашла в фикспрайс и купила первую понравившуюся, которая потом дожидалась, когда же я до неё доберусь почти 1, 5 года.
Эта книга открывает цикл, который в России представлен только этой книгой, остальные не переведены.
Меня зацепила аннотация, полицейский идёт расследовать дело и вдруг обнаруживает своё тело, а заодно и осознаёт, что он мёртв. Начало было хорошее, до определённого момента, пока нас не стали нагружать особыми семьями с особыми предназначениями.
Есть мир живых - Почва, есть мир не живых - Ад, Следующее Место и Загон, своего рода чистилище. Не все люди чья жизнь окончена могут переместится в так называемый загробный мир, некоторые скитаются неприкаянными на земле. В Загоне есть особый отряд - Отряд Мертвый, чьей задачей становится помощь призракам оставшимся на Почве. У Загона есть своя хозяйка - Герцогиня, которая не смогла родить и вырастить преемницу, поэтому сейчас ищёт ту, которая её заменит.
Фантастики тут хоть ложкой ешь, а вот обещанного детектива - так раз два и обчёлся.
Мне понравилось, что знакомство с миром мы начинаем глазами полицейского Джо, который ничего не понимает, ничего не знает, но постепенно погружается мир и постепенного вспоминает сою жизнь. Хотя он тут - пешка, разменная монета, тот, кто был необходим для становления более важного персонажа.
Слог вроде и хороший, но то ли переводчики накосячили, то ли редакторы не досмотрели, но то тут то там появляются опечатки или оговорки, существенной роли они не несут, но и в понятии мира не помогают. Так например, Ханна тут то старшая сестра Рейчел, то младшая, то старшая, но теперь навечно оставшаяся младшей, короче нагородили, не сразу разберёшь. Постоянная нецензурная лексика девушки Дейзи-Мэй, я понимаю, что она подросток и поэтому её речь должна быть как у подроста, но это напрягало.
Нет постоянного главного персонажа, мы видим мир, то от лица Джо, то от лица Дейзи-Мэй, то от лица Герцоги, а то и от лица таинственного чудовища, который служит хозяину Ада. По логике, всё это должно больше раскрыть мир, дать понять мотивы тем или иным поступкам, а на деле запутывает, когда информации очень много она становиться лишней.
Смысл продолжать цикл не вижу, я и эту осилила кое-как, своего рода нужно было дочитать, для галочки. Хотя книга не плоха, просто перегружена всякими авторскими допущениями. Да жестокости и смертей тут многовато.
Наталья
Zhanokova Alina