Адам Эпштейн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Адам Эпштейн

Отзывы на книги автора «Адам Эпштейн»

MinervaNeurotic

Вторая книга о приключениях сойки, лягуха и черно-белого кота - фамильярах, помощниках волшебников. Их страна до сих пор в опасности, а так как все люди лишились своей магической силы, спасение лежит только на этой троице из пророчества.

В "Загадках короны" заметно нарастает напряжение. Приключения становятся более опасными, раскрываются семейные тайны, повсюду предатели и обманщики. Стало больше смертей, загадок, размышлений о судьбах героев и их семей. Становится чуточку страшнее и интереснее.

Теперь о минусах. Начинает вырисовываться схема, по которой строятся книги этого цикла. Начальная задача снова приводит к тому, что герои отправляются в дальнее путешествие по всей стране и за ее пределы, по пути "сражаются" с недругами (по большей части им обычно удается спастись чудесным образом, т.к.в битве они обычно явно слабее), узнают что-то новое друг о друге и истории своей страны. В целом схема рабочая, но уже приедается. Впереди две книги, и если все будет повторяться, наскучит быстро. Правда, в этой части авторы добавили перчинок - семейных проблем, смертей, предательств, и пока это разбавляет скуку. Посмотрим, что будет дальше.

Еще очень расстраивает пофигизм волшебников, в частности, королевы Лоранеллы. Она настолько доверяет пророчеству, что взваливает судьбу страны на кота, лягуха и сойку? Нет, в книге конечно есть обоснуй, что животные когда-то правили страной, были могущественными наравне с волшебниками, но когда это было вообще. А сейчас у вас есть кот, который в фамильярах без году неделя, трусливый лягух, чья магия срабатывает либо никак, либо через пень колоду, и сойка, которая хоть и начитанная, и хорошо создает иллюзии, все-таки, всего лишь птица. Как-то странно было отправлять их одних на подвиги, не снабдив хотя бы нормальным провиантом, или не дав хотя бы парочку стражников в придачу, пусть и лишенных магии. Они могли бы банально помогать перелезть через препятствия, которые непреодолимы животными, или строить укрытия для ночлега. Потому что телекинез телекинезом, но в бравом походе лишние руки-ноги не помешают. Понятно, что авторы хотели показать героизм животных, отвагу и все такое, но все-таки правители волшебных стран должны быть более предусмотрительными.

Еще один минус лично для меня - так и не появилась милая подруга Элдвина из первой части. Ждала-ждала, а про нее и вовсе никто не вспомнил. Обидно.

В целом книга не хуже первой части. Полюбившиеся герои, социальные проблемы, поднимающиеся ненавязчиво, через призму волшебных приключений (для детей самое то), интригующая затравочка на следующую часть. Прекрасные иллюстрации, кстати, хоть и черно-белые. Будем надеяться, что последние две книги не завалят весь цикл.

11 мая 2021

Aleksandr_B

Хоть цикл и интересный, но незаконченный (во всяком случае, для русскоязычных). Это похоже на то, как в цикле Ш. Р. Мерфи о Сером Джо - не менее 16 книг, но на русский-то переведены не 16, а лишь 5, а значит, цикл не закончен! ("Доктор сказал - в морг, значит - в морг!"). Вот и тут: в переводе на русский язык есть лишь 4 произведения, "маячит" ещё и пятое (о поиске кошки Ярдли), но героиня пятого (Ярдли) - не фамильяр, а значит, ту книгу на русский переводить не будут! И сколько предстоит - не ясно: в конце каждой книги (примерно на 250-й из 300 страниц) возникает ощущение, что "ну вот, этой книгой цикл и закончится", однако оказывается, что впору читать и следующую книгу...
Вдобавок, если действие какого-либо фэнтезийного цикла происходит не на Земле, то надо (при чтении "с экрана") распечатывать карту из начала любой (!) книги цикла. Здесь же - не любой, а каждой (то есть надо сделать распечатку и из первой книги, и из второй, и из третьей, и из четвёртой). Судя по содержанию, эти книги - для несовершеннолетних ("6+"), однако для несовершеннолетних важно наличие цветных иллюстраций, здесь же - иллюстрации не цветные, а чёрно-белые.

8 февраля 2019

ElaineSnowstorm

Третья книга цикла завершает противостояние героев ведьме-Паксахаре и приоткрывает дверь к новым приключениям.

Что можно сказать? Поначалу я опасалась, что будет похуже прошлых частей - слишком уж много персонажей кроме основных. А это всегда недораскрытые конфликты, картон и тщетные попытки вспомнить кто есть кто. Плюс, в книге всего 300 страниц, не считая картинок (очень красивых и по-хорошему жутких, кстати!) - ну никак не успеть раскрыть семь новых персонажей, тем более, что конфликты старых всё ещё актуальны. Но, хотя некоторая рубленность повествования присутствует, всё чувствуется более-менее органично. За счет того, что персонажи не люди их достаточно просто различать между собой. Можно придраться, что они не слишком глубоки, но я и не думаю, что здесь была цель написать глубоких персонажей. А что до главных героев, то они были и остаются интересными и интригующими. Всё ещё есть много вопросов на которые хотелось бы получить ответы, и на некоторые, кстати, ответят уже здесь.
В целом, история посвящена не только борьбе с Паксахарой, но и возобновлению отношений между людьми и животными. И эта часть крайне трогательная и милая, я аж прослезилась в паре моментов ближе к концу. Ну что поделать, я люблю подобные истории о воссоединении и прощении!
Но, конечно, в первую очередь это приключения. Здесь они местами, пожалуй, слишком динамичные: герои будут то в городе, то в лесу, то на курганах, то вообще из ледяных гор их перенесет в непролазные джунгли. Только успевай следить. И, да, можно придираться и к скорости перемещения (хотя вот в этой части на этот счет вопросов меньше), и к тому почему им не дали более серьёзной подмоги, и к многому другому, но... Серьезно? Я не знаю ни одной книги (а уж тем более детской), где въедливый читатель не мог бы придраться. Я вас уверяю, что даже во всеми любимом "Гарри Поттере" нестыковок вагон и маленькая тележка. А так-то на все эти вопросы ответы в книге есть, пусть и несколько условные. Каноны сказочного жанра.

Кстати, если опять обсуждать тему сравнений, то по духу эта часть мне напомнила не только ДнДшные приключения (в духе тех же "Драконов осенних сумерек" и иже с ними - по количеству персонажей так вообще один в один), но и истории Пирса Энтони. Такой же безбашенный разгул фантазии: местами нелепый, но неуловимо трогательный. Взять, хотя бы конь-огней со Жгучей тропой, пса Семиона с даром заглядывать в прошлое, жабу Айнуру, приносящую удачу. Не-зевай-орехи - вообще гениальное изобретение, я бы такое дерево на даче вырастила. Жаль, что их не бывает.)))

По поводу того, что дети могут испугаться животных-зомби. Ох.... Честное слово, мне кажется, что дети среднего школьного возраста (где-то 10-14 лет), на которых книга и рассчитана, если вы потрудитесь внимательно прочитать описание, уже видели в интернете вещи и пострашнее. Но даже если мы говорим про нежных и послушных детей, которые не обманывают алгоритмы видеохостингов, дабы увидеть летсплей очередного инди-хоррора... Вы знаете, они всё равно, скорее всего, слышали в своей жизни и про зомби, и всякие страшилки про гроб на колесиках и зелёные глазки. И я вас уверяю, едва ли эта книжка станет для них более пугающей, чем ряд мультиков явно предназначенных для детей помладше. И, да, не забывайте, жизнь - не весёлое и безопасное место. Уж хоть в весёлых приключениях про животных, мне кажется, можно с некоторыми темами к десяти годам и столкнуться. Но, правда, скажу, что в книге оказалось на удивление много чёрного юмора. Он именно чёрный, не чернушный, и, кстати, смешной, но вот это пожалуй достойно предупреждения. Хотя ничего дурного я в том не вижу.
Что касается детей помладше... Смотрите по своим детям. Кому-то подойдет к семи годам, но, конечно, ребенка 3-5 лет напугает с высокой вероятностью. Но книжка не для них и писалась. Если уж вы действительно ответственный родитель, то читайте все описания, в том числе и на последних страницах, где про ответственного редактора и тираж, и не будет для вас неожиданностей. Там всегда написано на какой возраст рассчитана та или иная история.
Дети постарше... Ну, мне уже очень давно за восемнадцать, но читаю с удовольствием. Тут зависит от вкусов. Если человеку нравятся сказки, животные и приключения - велик шанс, что книга приглянется и взрослому, и подростку.

В целом, бодрое и увлекательное продолжение цикла. Очень рада, что взялась за чтение! И очень грустно, что осталась всего одна книга, которая не завершена. И мультфильм так и не вышел. Очень жаль. Но, судя по всему, пятая книга всё-таки была написана, просто по таинственным причинам не вышла... А, ладно, обсудим это в отзыве на четвертую часть!)

2 мая 2025

ElaineSnowstorm

Итак, четвертая книга серии, "Дворец грёз". Что можно сказать? Раз вы дошли аж до неё , то читайте обязательно: здесь всё те же полюбившиеся герои, путешествия по крышесносным местам, динамичные приключения. В рамках сюжета самой книги линия про покушение на королеву (не спойлер, а завязка) и странствия с целью защиты репутации Троих из пророчества завершены. Да, у нас остаётся ряд конфликтов, повисших в воздухе и предполагающих продолжение, но я не могу сказать что книга закончилась на полуслове. Однако, если вас такое раздражает - возможно, вам следует пока считать Фамильяров трилогией и закончить чтение на третьей книге.

Как вещь в себе, четвертая часть вполне стоит внимания и ничуть не хуже других книг цикла. По мне так даже менее мрачная, чем третья и вторая. Развлекает, веселит и заставляет попереживать за героев. Отличные фэнтезийные приключения, которые стоят вашего внимания. ​

А что же с пятой книгой, уж коль скоро авторам не хватило силы воли написать четвертую без "вот это поворота" в конце? Смотрите. "Дворец грёз" написан в 2013 году, а уже 2025, и продолжение по сей день не вышло. Не только у нас, вообще.

Я провела мини-расследование: соцсети и список публикаций авторов. В 2013 и 2014 году Джейкобсон и Эпштейн написали в соавторстве дилогию Starbounders. Она закончена, насколько я могу судить, не читая. Как и Фамильяры, издавались эти книжки в HarperCollins. А потом мы теряем из поля зрения обоих авторов до 2018 года. Соцсети они ведут, но вяло и на комментарии почти не отвечают. Единственное, от Эпштейна, который в принципе более активен в интернете, есть сообщение 2017 года, что Фамильяры "заморожены". В 2018 году он, уже один, начинает публикацию новой серии книг для подростков под названием Snared. Её на русский ещё не переводили. И - тадам! - меняется издательство. Больше он в HarperCollins ничего не публикует. Потом авторы появлялись вместе в качестве сценаристов одного сериала. То есть, исключаем ссору между ними, они вместе работают и вроде как лайкает друг друга в соцсетях, не похоже, что разругались до невозможности работать вместе.

В том же 2018, в тогда ещё Твиттере Эпштейна есть любопытный ответ на возмущение фаната выходом новой серии без завершения старой.

... Для меня это всё выглядит как конфликт с издательством. Или, возможно, какой-нибудь кабальный договор. В духе отсутствия прав на бренд у авторов или типа того. Потому что рекламная компания Фамильяров указывает на то, что к 2015 году пятая книга будто бы была написана, но не вышла. Как и обещанный мультфильм. А сам Эпштейн пишет, что в силах изменить ситуацию только сами HarperCollins. Поэтому я подозреваю, что правами на серию обладают именно они и, по какой-то непонятной причине, сочли публикацию пятой книги необязательной. Там вроде как было объяснение от издательства, но запись затерта. Как и в принципе многие другие посты о Фамильярах... По крайней мере, мне ничего интересного найти не удалось.

Что конкретно случилось - непонятно, но выглядит это не слишком хорошо. Однако, авторы продолжают творить. Вполне можно представить, что в случае возвращения к ним полных прав на цикл, он будет переиздан уже вместе с пятой книгой. Во всяком случае, я на это надеюсь, такое бывало ни раз и ни два. А ещё хочется верить, что наши издательства обратят внимание на другие работы этих писателей и переведут их тоже.

Что касается цикла в целом, то он классный.

Есть ли там нелогичности? Встречаются, но, как по мне, не больше, чем в других приключениях. Скорее, здесь приходится иметь дело с некоторыми условностями в духе возможности коту взять пригоршню чего-то, либо странствиях на дальние расстояния на лапках. Плагиат? Я лично никакого плагиата не вижу, только легкие отсылочки к популярным франшизам. Если Скайлар всё ещё кажется вам Гермионой, то почитайте больше книг такого рода и поймите насколько это распространенный типаж. А у Скайлар куда как более тяжелый характер и другие цели. Мрачняк? Если вы внимательно посмотрите на книгу, то обратите внимание на приписку "для детей среднего школьного возраста". Читать её детсадовцам ни к чему, на это есть причины. И оскорбляться здесь на авторов и издателя - демонстрировать свое пренебрежение к собственным же детям. Всё давным-давно промаркировано, нужно только внимательно полистать книгу.

Остальным любителям магических приключений цикл должен понравиться. Если вы любите зверей, безбашенную магию в духе Пирса Энтони и бесконечные путешествия по волшебной стране - мир "Фамильяров" наверняка покорит вас.

15 мая 2025

ElaineSnowstorm

Продолжение первой части. Конфликты заостряются, опасности приближаются.
Волшебство, загадки, приключения, дружба, драма, предательство - всё здесь есть.

Приключения героев всё такие же милые и трогательные, несмотря на то, что порой с ними происходят откровенно страшные события. Жаль, что в книге мало взаимодействия между фамильярами и верными, но, видимо, их отношения во главу угла авторами и не ставились. Сами фамильяры прекрасные персонажи, с характером и, что немаловажно, с мозгами. (Даже Гилберт, кто бы что ни говорил).

Всю книгу переживала за Элдвина, здесь он вновь сталкивается с загадкой своего происхождения. И это тяжело, он чудесный котик и не заслуживает таких чудовищных открытий. А ещё мы немного больше узнаем о Скайлар, её семье и тайнах. Эта птичка ещё в прошлой части дала понять, что у неё есть камень на душе, и... Так и есть. Гилберт не поражает экзистенциальной драмой, но всё равно радует своими попытками быть полезным. Расширяется история мира Огромии в целом. И, да, условностей много, и можно спорить насчет того, как так вообще случилось и насколько вероятно, но... Эти условности не портят книгу от слова "совсем". Тут ещё с аннотации понятно, что фокус повествования на животных,их интригах и политике. И, как водится в такого рода работах,взрослые люди никого не интересуют, да и ведут себя не слишком по-взрослому.  Но здесь хотя бы не раздражают. А ещё мы наконец-то отправимся в Запределье и дальше. В общем, скучно не будет.
Жаль только, что Элдвину не удалось взять Джека в это приключение. Но, может, и к лучшему. Это было действительно опасно.

...И не выдержу, выскажусь: меня несколько расстраивает навязчивое сравнение книги с "Гарри Поттером". Потому что кроме наличия в мире магии и похожести Скайлар на Гермиону (хотя в этой части лично для меня их образы навсегда разделились) ничего общего между циклами нет. В мире Поттера разумность фамильяров даже под некоторым вопросом - они скорее просто умнее и преданнее обычных животных своего вида. В колдовстве никак не помогают и сами волшбой даже ограниченно не занимаются.
Если хочется сравнений, уместнее предположить, что авторы  вдохновлялись "Подземельями и драконами", да и то весьма отдалённо. Похожи скорее сами фамильяры и концепция магии (слова+жесты+материальные компоненты). Вроде бы для D&D 3.5 даже была книжка, чтобы поиграть фамильярами... и в 5-ке мне о таких фанатских дополнениях рассказывали.///
В общем, мир "Фамильяров" -  самобытный, фэнтезийный, оригинальный и интересный. Его много с чем можно сравнить, но уж точно не с "Гарри Поттером". Различий намного больше, чем сходств. Не путайтесь и не путаете людей.

Концовка открытая, поэтому некогда рассуждать - читаем третью часть!

22 апреля 2025

Рузаева Кристина

Очень интересно и главное ребёнку понравилось!!!
30 июня 2018

Анастасия Чернова

очень интересная а главная детям понравилась
22 декабря 2019

Sveta-To

Первая часть прошла на ура. Во второй части стали закрадываться густые сомнения "а точно ли эта книга с возростным рейтингом 6+". В третьей же с самых первых строк стало очевидно, что это не 6+, а 16+ примерно. Зомби? Ну хорошо. Дети их стали часто видеть в мультиках и играх... скрепя сердцем, я продолжила читать своим. Но чтобы так красочно расписывать все смачные подробности животных-мертвяков! Ребята! Тут уже мне, взрослому человеку, будет сниться жуть ночью, не говоря уже про детей... Я разочарована в пух и прах...

29 марта 2018