«Луна над горой» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ацуси Накадзима, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Луна над горой»

отзыва и рецензии на книгу

imaginative_man

Это было странно, но интересно. До начала чтения я знала, что автор – японец, но его рассказы основаны на китайском фольклоре и их действие часто происходит в Китае. Признаюсь честно, с китайской классикой (только не спрашивайте, причем здесь китайская классика, ибо логика в тот момент была слаба как чай после третьей заварки пакетика) у меня отношения не из лучших, поэтому готовилась я к легкому моральному страданию, и, к счастью, ошиблась. Да, было много китайских имен и ссылок на китайские легенды, но я совсем не ощутила пропасти между собой и героями произведений, как у меня чаще всего случается с авторами из Китая. В этом моменте меня посетило озарение (поверьте, тут я сама закатила глаза), что японские корни, менталитет, окружение и прочие связующие, выражаясь словами моих прародственников, пальцем не выковыряешь. Но вернемся к рассказам.

Не все рассказы в сборнике произвели на меня однозначное положительное впечатление, но все из них содержали какую-то мораль. Мораль эта, правда, по-разному откликалась моему внутреннему «я». Но эта разница связана не с неприятием авторского посыла, а скорее с трудностями его осознания. Тяжелее всего в этом смысле дался рассказ «Мастер» про человека, желающего овладеть мастерством стрельбы из лука, который сначала обучился у одного лучника, а затем пришел к мастеру, что использовал невидимые стрелы и бесплотный лук с несуществующей тетивой. Мастер этим оружием был способен прикончить вполне реальную птичку, поэтому ученик провел 9 лет в обучении, но вернувшись в родную деревню (с лицом «будто у куклы или дурачка»), изрек: «Совершенное действие – это бездействие, совершенная речь – безмолвие, совершенное искусство стрельбы из лука – отказ от выстрела» и не показывал своего мастерства до самой смерти. Ну как вам такое? Это как нужно преисполнится в своем сознании, чтобы дойти до такой идеи!

А любимый мой рассказ – Перерождение Уцзина. Его, конечно, можно назвать сном наркомана, но, как по мне, есть определенное очарование в том, что главный герой, будучи обитателем реки, подхватил от людей дурную болезнь, главным симптомом которой является подверженность сомнениям. Оцените, как красиво написано:

Мы, речной народ, прежде о подобном и не ведали, но как начали есть людей – нет-нет да и приключается с кем-нибудь. Кто эту хворь подхватит, не может избавиться от сомнений – что бы ни случилось, постоянно вопрошает: «Почему?» Все пытается найти единственный истинный ответ, который разве что Небесный Владыка знает. Мысли эти мешают жить – оттого существа, обитающие в нашем мире, согласились о подобном не думать. Хуже всего то, что больной начинает сомневаться в себе. «Почему я считаю, что я – это я? А если я начну думать, будто я – кто-то другой? Кто я вообще?» Такие вопросы – самый опасное проявление болезни

Мне кажется, посыл шедеврален. А последующее приключение Уцзина в поисках ответа на гложущие его вопросы – выше всяких похвал. Прекрасны и персонажи, у которых он искал знаний (демон-креветка, сом-оборотень, любительница плотских утех Окуниха и иже с ними), и финальное обретение знания о непознаваемости мира, превратившее Уцзина в человека.

В целом, чтение сборника навело на мысли, что автор был склонен к глубочайшему самоанализу и скорее всего прожил не самую счастливую жизнь. Последующие поиски биографической информации эти догадки подтвердили, и заодно стало понятнее, в каких условиях приходилось выживать Накадзиме и что может стоять за его произведениями. При возможности обязательно прочитаю у него что-нибудь еще, а порекомендовать сборник могу любителям поразмышлять в ходе чтения и после.

28 февраля 2025

dandelion_girl

Премьере пятого сезона «Прозы бродячих псов» посвящается!

Когда я начала смотреть «Прозу», я поняла, что знаю только нескольких авторов, вдохновивших персонажей этого аниме. А посему решила исправлять ситуацию, правда, наткнувшись на другую: изданных произведений интересных мне авторов либо совсем мало, либо и вовсе нет. Вот и этот сборник «Луна над горой» стал первым переведённым на английский язык. Считаю, что это огромное недоразумение, поскольку талант Ацуси Накадзимы точно достоин внимания. Как отметил составитель этого сборника, Накадзима — создатель особого поджанра японской художественной литературы, в основе которого лежат китайские легенды, сказки и исторические события и люди. Накадзима-сенсей весьма популярен и уважаем на родине, в честь него проводят фестивали и его произведения являются частью школьной программы, однако остальному миру он катастрофически мало известен.

В девяти небольших рассказах прячется на удивление много смысла. Они в большой степени притчевые. Я бы даже сказала, это небольшие лекции по философии, однако написанные в уникальной доступной манере. И хотя все имена в этой книге китайские, она пропитана японской мудростью и ценностями. Обращение к китайскому фольклору стало для Накадзимы своеобразным шифром, способом выражать свои мысли в условиях правительственной цензуры 1930-1940х годов. Выбор был либо писать что-то в поддержку властей, либо же выбрать временной промежуток, не связанный с реальностью. Накадзима, не сомневаясь, выбрал последнее. Однако его образование и интеллект намного облегчили ему эту задачу, поскольку дед, отец и три дяди изучали и преподавали китайскую классику, а потому он с детства был окружён текстами китайских философских трактатов и многочисленных литературных произведений. Конфуций - древний мыслитель и философ Китая - даже стал героем одного из его рассказов.

В аниме-сериале персонаж, носящий имя Ацуси Накадзимы, превращается в огромного тигра. Это его супер-способность. Не удивительно, что эта идея взята из рассказа, давшего название сборнику. В нём мелкий служащий, мечтающий однако быть прославленным поэтом, постепенно теряет человеческий облик и превращается в тигра. Образ зверя символичен в истории, и отражает идею отчуждения человека от самого себя:

Little by little I grew apart from the world and distant from others. I fed my cowardly self-respect with dollops of rage, shame, and self-pity. We are all of us trainers of wild beasts, it is said, and the beast in question are our own inner selves.

Как я уже отметила, многие имена в книге китайские с флёром японской мудрости. Однако рассказы Накадзимы свободны от географического положения или конкретного промежутка времени. В их центре — размышления о том, что значит быть человеком, поиск смысла жизни в мире, порой лишённом смысла, и всё это делает его небольшой сборник уникальным. По крайней мере, для меня. Я осталась в большом восторге от чтения и даже от заметок переводчика.

12 июля 2023

LassleyOrsellic

В сборник «Луна над горой» входят 9 рассказов, основанных на китайских мифах, легендах и исторических событиях. Ожидаемо,  каждый из рассказов несет в себе какую то поучительную мораль, где то через иронию и юмор, где то через трагедию и страдания, а какие и  просто через рассуждения.

Мне, как интроверту, очень понравился первый рассказ Луна над горой, где человек, мечтая достичь совершенства в творческой профессии ушел от общества и посвятил себя поэзии, но у него ничего не вышло и в конце он превратился в тигра. Частная мораль рассказа ( для меня) в том, что не только человек часть общества, но общество часть каждого из нас и оно необходимо, чтоб развиваться как в личностном, так и в профессиональном плане и как бы нам не хотелось уединения надо уметь совмещать личное и общее.

До сих пор я задавался вопросом, почему стал тигром, а недавно поймал себя на мысли: а почему я был человеком?

Вот рассказ Мастер я наверно до конца так и не поняла, какой был итог в совершенствовании, итогом которого стало то, что мастер забыл основы с которых начинал?

«Отрок по имени Бык» тоже очень интригующий рассказ о том, что  месть - это блюдо, которое подается холодным». История « Приносящая беду» о красивой женщине и как часто красоте необоснованно приписывают разрушительные свойства.

«Переменчивая луна» и история борьбы за власть, итогом которой может стать совершенно бесславная смерть.

«Ученик» о ценности обучения ( в широком смысле: получении опыта и личностном росте) и понимания как важно не только учиться, но учиться осознанно.

Последние три: Ли лин, Перерождение Уцзина и О различиях между нами, ну совсем не мое, не люблю я вот эти философские рассуждения обо всем и ни о чем, но это мое личное восприятие и ни в коем случае не оценка автора  и его творения, думаю ценителям зайдет на ура.

15 октября 2024