Анастасия Райнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Райнер»

отзыв

MixalnaBook

"В мире Эйдора, сотканном из иллюзий, возможно все, на что способен разум. Все зависит только от силы духа."

Завершающая история трилогии, с которой путешествие по миру духов продолжается и заканчивается в тоже время. Эту часть на удивление прочла буквально за пару дней. Периодически делая перерыв, чтобы представить прочитанное.

События этой истории развиваются стремительно и я только успевала листать странички. Были неожиданные сюжетные повороты и до конца раскрываются все карты. А сколько эмоций было...ммм....сказка.

«Из каждого трудного положения всегда есть выход, и не один, и не два, а несколько.»

Эта часть трилогии ничем не уступает предыдущим, здесь также есть философские вопросы, но и ответы, а читается это так легко и понятно.

Автор просто покорила своим слогом, умением донести всё понятным и приятным языком. А главное, что мысли не уйдут в никуда.

Финал я бы сказала красивый, логичный. У меня осталось приятное послевкусие и как-то даже грустно стало. Что все закончилось. Мне понравилась эта часть больше чуть больше.

Трилогия “Заглянувший “даёт много пищи для размышлений не только ценностях, но и о существовании в мире в целом. Мир который создала автор уникальный и прхожего не встречала.

"Жизнь – бесценна. Отказываться от нее или пренебрегать ею – самая большая ошибка, какую можно совершить."

На трилогию стоит обратить внимание и прочесть.

От себя рекомендую!

14 июня 2023

Lion

10/10 Это сплошной восторг! Очень приятный язык автора.
Идеальная книга на уютную осень или для создания приятного настроения!
Такая теплая и проникновенная история! Студенческая жизнь в вымышленном университете искусств а-ля Оксфорд с налетом Хогвардса, но без магии)
Все герои с характером, очень запоминающиеся в том числе и второстепенные. Понравилось, что главный герой не милый и пушистый, а со своими демонами.
9 ноября 2024

lupach...@gmail.com

Это нечто!!! КНИГА ВОСТОРГ!!! НИЗКО КЛАНИЮСЬ АВТОРУ!!! ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ, НИЧЕГО НЕ ПЕРЕДАТЬ, ЧИТАТЬ, ТОЛЬКО ЧИТАТЬ И ВЫ ПОЙМЁТЕ МОЙ ВОСТОРГ АВТОР ГЕНИЙ!!.
9 декабря 2024

Irena Isarov

Прослушала на одном дыхании.Очень эмоционально,трогательно,великолепный чтец.Рекомендую.
5 февраля 2025

Lyudmila

Академка без магии. История любви двух талантливых подростков.
23 апреля 2025

Екатерина Петрова

Восхитительная история. Великолепное озвучивание.
17 марта 2025

Анна

Дуже гарна книга. Заспокоює і умиротворює
2 октября 2024

Ирина Пилютина

Однозначно рекомендую к прочтению!!!!!
20 марта 2022

nest_olga

У этой книги мне очень понравилась обложка, поэтому, практически не раздумывая и не заглядывая в аннотацию, я решила её прочитать, к тому же в ленте друзей эта книга имеет неплохой рейтинг и отзывы. И оказалась несколько расстроенной. Обложка мне обещала что-то уютное, волшебное и легкое, но магии не случилось, и я не почувствовала никакой атмосферы праздника.

В сборнике представлено семь рассказов авторов, издающийхся в издательстве "Полынь". И все эти рассказы настолько разноплановые, что вряд ли все семь понравятся всем читателям. Скорее всего многие выберут один-два, соответствующие их читательским предпочтениям.

В общем-то я не могу сказать, что рассказы какие-то слабые или не соотвествуют тематике, но так как была настроена совсем на другое, то и впечатления мои будут сильно предвзяты.

Первый рассказ Анастасии Райнер "Переполох в закусочной". Да, зимний, праздничный, и даже о любви. Со множеством мелких фэнтезийных деталей и кучей фэнтезийных существ, делающих его буквально сказочным. И именно эта сказочность мне и не понравилась. Слишком много всего намешалось, что я видела исключительно огрехи и нестыковки, и совсем не наслаждась сюжетом.

А вот второй рассказ Снежаны Каримовой "Свет, который слышно" мне понравился больше всего. Но он совсем не веселый, а грустный, хотя эта грусть и светлая. Он напоминает о важных вещах: о доме, о родных, о том, что в рождество нельзя оставаться в одиночестве и нельзя забывать о тех, кого любишь. Для меня это оказался самый эмоциональный рассказ из всего сборника, от которого я даже прослезилась.

Следующий рассказ - в фольклорном стиле. Вика Маликова "Шчодры вечар". Я даже и не поняла, что за название такое, и почему сломался мой язык, но потом оказалось, что мы в белорусской глубинке собираемся отмечать Щедрый вечер, когда надо колядовать и дарить-получать подарки. Этот рассказ с полноценным сюжетом, насыщенным событиями, наполненный как фактурными национальными элементами, так и фэнтезийной составляющей. И если бы я любила славянское фэнтези, то обязательно бы и дальше стала знакомится с "Вселенной Кропоса".

А вот четвертый рассказ (Денис Лукьянов "Вечно хочет блага") абсолютно выбивается из логики данного сборника. Это скорее философская притча про рождение Спасителя. Сложная по стилю, нелегкая для понимания и настолько неожиданная, что во время чтения пытаешься совладать с когнитивным диссонансом и быстрее закончить чтение. Думаю, что тем, кто уже знаком с произведениями автора, всё это не кажется странным, но мне было сложно и непонятно.

Пятый рассказ Катерины Ромм " Самая длинная ночь года" опять из тех, что относятся к циклам. На этот раз у нас "Вселенная Флориендейл". Я, опять же, не знакома ни с автором, ни с созданным ей миром. Но он мне понравился, так что решила взять на заметку одну из книг. Несмотря на то, что изначально героиня рассказа мне не понравилась, но по ходу развития сюжета она меняется, и из гордой, упрямой девушки становится вполне себе нормальной. А в конце - так вообще случается волшебство.

А следующие два рассказа - больше детские, чем взрослые. Последний - так совсем детская сказка, которую можно прочитать зимним вечером перед сном своим детям. Он волшебный, с приключениями и хорошо читаемым посылом. И напомнил мне "Новогодние приключения Маши и Вити", но только в более современной обработке. Но он настолько детский, что мне не понятно, зачем он в этом сборнике.

А вот рассказ Юлии Шляпниковой "Первый призрак" можно отнести к подростковым. Новогоднего в нем ничего не увидела, но идея легко считывается. По эмоциям он тоже скорее грустный и тяжелый, что не добавляет атмосферности.

В целом, наверное, такие книги тоже имеют право на существование. Ведь в этом сборнике каждый может найти рассказ на свой вкус и получить зимний вайб. А Новый год у каждого свой. Но так как для меня это все же что-то волшебное и радостное, то я не получила от него того, что ожидала. Но это, безусловно, моя проблема.

3 января 2026

Anastasia246

Новый год и Рождество все ближе, а значит, наконец-то пришла пора атмосферных историй, по-настоящему уютных и зимне-морозных, и непременно чтоб с легким, не очень приторным привкусом волшебства, ведь все мы, подобно детям, до сих пор где-то в глубине души мечтаем о подлинном чуде.

Потому и данный сборник - "Зима на Полынной улице" - брала осознанно. Еще бы: издатели смело обещали всем читателям семь магических рассказов, "которые подарят вам новогоднюю атмосферу". Амбициозное обещание! Сомневалась чуток перед началом чтения: все же я не особый любитель и ценитель малой прозы, да и насчет самой атмосферы - тоже... Если в душе нет праздничного настроения, разве его подарит даже самая замечательная на свете книга? Зря, кстати, не верила: не обманул издатель. Сборник получился необычайно уютным и согревающим (да-да, к нам наконец-то пришли морозы!) в эти декабрьские, предпраздничные дни.

Семь рассказов - семь удивительных историй о переплетении реальности и волшебства - радовали меня на протяжении недели. Выбрать точно было из чего. Да, все новеллы в книжечке объединены одной темой, все так, но при этом в сборнике не было историй-близнецов, а потому его читать было нескучно.

Совершенно по-разному авторы подошли к объединяющей их теме. Нашлось место философии и осмыслению глубинной сути самого праздника Рождества, его исконного значения, особенно для верующих; были увлекательные приключения в параллельном мире, где детишки спасали маму (кстати, маркировка сборника - "12+", поэтому его вполне можно давать читать и подрастающему поколению); открывала сборник потрясающая романтическая история (ну как же в новый год - и без любви?! Да это же одно из главных чудес на земле) с эльфами, фавнами, ворожеями и ведьмами; безумно понравилась мне и трогательная история о том, что праздник мы творим своими руками и собственным настроем, а потому не стоит переживать, если за окном вдруг грязь, дождь и слякоть, а ты остался на праздники в одиночестве - вполне можно справить Рождество и так.

Больше всего в книге мне понравились рассказы:
1) А. Райнер "Переполох в закусочной"
2) Д. Лукьянов "Вечно хочет блага"
3) К. Ромм "самая длинная ночь года"

Впрочем, откровенно провальных и проходных историй в сборнике я не обнаружила, просто какие-то понравились чуть больше. какие-то - меньше, так бывает.

Сейчас на книжном рынке представлено много подобных книг-сборников (даже и книги-адвенты издаются: по одному рассказу на каждый день декабря). Если ищете чего-то новогодне-фэнтезийного, рекомендую присмотреться именно к этой книжечке - "Зима на Полынной улице". Думаю, в день на одну из историй сборника вполне можно найти время и прочесть таким образом за неделю семь потрясающих искрящихся историй о рождественско-новогодних чудесах, окунувшись в мир магии и предвкушения праздника.

10 декабря 2025