oz8...@gmail.com
mdti...@gmail.com
oxnaxy
Совершенно точно помню, как в школе перед прохождением «египетской» темы у меня разгорался интерес. Хотелось расшифровывать древние надписи, слушать истории о проклятьях и могущественных фараонах, испытывать ужас от древних богов. Но, как правило, всё быстро «сворачивалось» и подробностей что об истории, что о мифологии я получала безумно мало (и всегда в какой-то одной интерпретации). Эта же книга, призванная, по сути, просто совершить обзорную экскурсию, дала мне гораздо больше. Ну и в очередной раз заинтересовала меня египетской темы. Да и часто что-то стали попадаться всяческие отсылки к ней, подозрительно…
Собственно, я уже привыкла к этой серии: практические одинаковая вводная часть, верстка «стараюсь, но не сильно» и достаточно общая (но не однобокая!) информация в целом. Но здесь же – неплохая подача материала, разные точки зрения, общее введение в историю. Картина складывается, а это самое главное. Да, хотелось бы ещё глубже погрузиться в историю, но это мне к другой книге. Здесь же мы просто знакомимся, присматриваемся друг к другу. Всё же не могу не уколоть – серия (вся, а не только конкретно эта книга) должна быть озаглавлена не как «мифы», а как краткая история. Хотя, признаю, в некоторых книгах упор делается больше на мифы и чувствуется, как не хватает место для краткого экскурса. К сожалению, к этой книге это не относится.
Anyway, за краткий экскурс, за вновь обретенный интерес (к Сету в частности), за прекрасные сказки и удивительные истории – спасибо. Приду ещё.
oandrey
У этой книги нет главного; автора. Информация о некоей А. Н. Николаевой не нашлась ни в гугле ни как меня уверили
На Elibrary и в Киберленинке публикаций специалиста по мифологии с такими данными, похоже, нет.
И тогда достоверность книги равна нулю и её прочтение просто теряет смысл