Жюль Верн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жюль Верн

Отзывы на книги автора «Жюль Верн»

Matvei_68

Попытка в научную фантастику, когда такого жанра еще не существовало, но палеонтология уже кое что нашла, и сильно всех удивила.

В общем, для своего времени вполне зачетная попытка заглянуть за горизонт - смело, напористо и с оглядкой на хоть какие то научные представления. Уже потом будет "Затерянный мир" Конан Дойля и многочисленные подражания. Находки этого романа станут частью массовой культуры и будут всплывать потом не раз и не два в других местах. За это его и стоит ценить. Заодно книга дает представление о том на сколько изменились наши представления о Земле и Жизни на ней. Кхе) Столько всего наворочено, что просто сидишь и наслаждаешься приключением джентльменов, современников российского императора Александра II. Древность, но элегантная)

Читать которую ни когда не поздно) Особенно всяким фрикам, вроде плоскоземельщиков. Для осознания кем их видят остальные)

4.7

Бесплатно

МалышЖюль Верн

Sandriya

Как бы ни было плохо - все равно все будет хорошо! Наверное за тем, чтобы вспомнить об этом, разбудить невзначай уснувшее такое ощущение, я и обращаюсь к детской литературе. Еще со времен, когда была ребенком, питала слабость к историям о ребятах, которым приходится сталкиваться с бедами и горестями, но которые дождутся-таки счастья и радости - невероятно любила и люблю, например, Мери Мейп Додж - Серебряные коньки . "Малыш" Жюля Верна такой же справедливый финалом, честный происходящим и проникновенный событиями - реалистичный, сбалансированный роман о хорошем человечке, который получит по своим заслугам хорошее. Это все, что я люблю, не наивно, а гармонично, не сказка, а то, какой должна быть жизнь, иначе она и гроша ломаного не стоит.

Малыш - это имя главного героя. Поскольку ребятенок был подкидышем - обычного среднестатистического имени ему не дали, потому именно так и станем о нем отзываться. Несчастный малютка многое повидал на своем веку - с одной стороны это непривычно, не каждый взрослый выдержал бы подобную свалившуюся ношу, с другой - все же привычно для читателя, нередко сталкивающегося с такого рода идеей в классической литературе. Начинается повествование о тяготах Малыша с того, что толпа обнаруживает его запряженным в повозку жестокого кукольника, разъезжающего по Ирландии, затем беднягу определяют в школу для оборванцев - не менее жуткое местечко для маленького мальчика, где он подвергается не только жестокости других детей, но и голоду да холоду, поскольку ответственный за ребят директор считает, что они ему еще обязаны платить - собирая милостыню, на что не готов Малыш в силу чести и благородства, неизвестно откуда крепчающих в маленьком духе.

Неизвестно откуда - последнее, что помнит перед трудом у кукольника Торнпайпа, мальчуган - это злобная свирепая женщина, от жестокого нрава которой защищала Малыша девочка Сисси, это умирающий на его глазах другой ребенок... "Рэгид-скул", к счастью, но и к горю одновременно - многое еще предстоит вынести мальчику, - далеко не последнее пристанище Малыша: экзальтированная актриса спасет его от изуверств сирот, а затем бросит, когда он не оправдает ее актерских надежд, фермерская семья приютит его и станет наконец семьей и самому Малышу, однако исчезнет не по своей воле из жизни ребятенка в тот момент, когда тот побежит делать добрейшее дело для ставших родными людей, клан лорда Пайборна на время окажется пристанищем для мальчугана, когда тот волею случая найдет утраченную высокопоставленным извергом кошелек с важными документами...

Много горестей и невзгод повидает да ощутит на собственной шкуре Малыш - насмешки, избиения, жестокость, злобу и отношение к себе как к мусору... Но, как это и бывает в жизни, среди зла откроются ему и бутоны добра - семейной любви фермеров Мердок, настоящей дружбы Грипа, спасшего его из пожара в приюте, и Боба, маленького нищенки, решившегося утопиться в реке за миг до встречи с Малышом... А образ Сисси, а пес Бек, а прачка Кэт - единственная "находка" в лордовской клоаке... Борясь с пиратами, волками, несправедливостью, борясь за честность и доброту и даже открывая свое дело, Малыш переживет горести, беды и встретится с теми, на воссоединение с кем, казалось бы, не было надежды!

Вот такие детские книги я люблю (хотя случаются, конечно, исключения) - не веющие безысходностью, не бессмысленные, где акцент сделан на выдумку лишь антуража, не пустые. А взращивающие силу духа, веру в себя и будущее!

4 ноября 2021

4.8

Бесплатно

МалышЖюль Верн

Sandriya

4 ноября 2021

f0xena

И кто бы мне что ни говорил о том, что детские книги прекрасно читаются и во взрослом возрасте, но я в это не верю. Нет, читаться-то они, безусловно, читаются, и читаются легко, местами даже интересно, но я очень сомневаюсь, что они могут вызвать неподдельный интерес, такой, что просто оторваться невозможно – для этого момент упущен, как мне кажется. Конечно, у каждого есть какие-то книги из детства, которые и сейчас можно перечитывать, испытывая бурю эмоций, вызванных ностальгией и приятными воспоминаниями и ассоциациями, но ведь в этом случае с книгой вас связывает какая-то история. А если ты берешь книгу новую и незнакомую, то вряд ли она западет в душу. Хотя может быть только у меня так? Прочитать «Таинственный сад» я планировала уже давно, но откладывала и откладывала, а потом решилась и прочитала за один присест. Но причина не в том, что чтение меня захватило, а потому что я понимала, что если сделаю паузу, то к книге уже не вернусь, а гештальт надо закрывать.

Итак, что мы имеем, два избалованных ребенка волей судьбы оказываются вместе. И встречают друг в друге то, что с чем каждый никогда не сталкивался раньше – отпор. Ни тот, ни другой не намерены идти на уступки. Что бы получилось из этого в реальной жизни – остается только догадываться, но книга на то и книга, чтоб из этого родилось нечто удивительно прекрасное – великолепный сад. Пусть и с подачи Дикана, который и вовсе изображен с нотками мистического реализма, но дети самостоятельно решают заняться физическим трудом и созиданием. Может быть, я очень плохо думаю о современных детях, но мне сложно представить ситуацию, в которой они бы стали делать что-то похожее. Разумеется, такие бы нашлись, но мы говорим об очень избалованных детях, которые все в своей жизни получали на блюдечке с голубой каемочкой. И вдруг такая тяга к природе. Вероятно, это можно объяснить тем, что при всей своей власти над окружающими, они не получали самого главного – любви и заботы. За ними ухаживали не потому, что хотели, а потому что были должны это делать. Вероятно, что дети потянулись за Диканом, потому что видели в нем ребенка, которого любят. Они ухаживают за садом и видят, как сад расцветает, вместе с тем расцветают и дети. Но это в книге. Думаю, в реальной бы жизни эти дети зачахли, потому что не видели настоящей и искренней любви и заботы. Быть может, эта книга все-таки больше для взрослых, чем для детей. Быть может, ее смысл показать, что дети – цветы жизни, а цветам нужна забота? Быть может, книга пытается показать, как неправильно решение отгородиться от трагедии и вычеркнуть ее из жизни? Ведь дети превратили место, где произошли трагичные события в нечто прекрасное и удивительное. Да, наверное, можно подвязать сюда огромное количество смыслов, найти метафоры и аллегории, но как будто бы потаенный смысл не является для меня чем-то удивительным. Это простые истины, которые не вызывают во мне шквала эмоций. Вероятно, будь я ребенком, это бы не воспринималось мной как нечто примитивное, а теперь имеем то, что имеем.

2 января 2024

Moloh-Vasilisk

05.12.2024. Два года каникул. Жюль Верн. 1888 год.
Группе мальчиков оказавается на необитаемом острове после кораблекрушения. Вынужденные бороться за выживание, они сталкиваются с опасностями природы, внутренними конфликтами и внешними угрозами. Через испытания герои обретают моральную зрелость, учатся ответственности и коллективной работе.
Роман Жюля Верна «Два года каникул» занимает достойное место в ряду приключенческой литературы. Написанное в конце XIX века произведение обращается к вечным темам выживания, дружбы и лидерства. История рассказывает о группе мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове после кораблекрушения. Однако за внешней простотой сюжета скрывается богатая палитра идей, в которых Верн исследует природу человеческих отношений и силу коллективного духа.
Основной темой произведения является выживание в экстремальных условиях. Герои, будучи детьми, сталкиваются с жестокостью природы, необходимостью принимать взрослые решения и искать компромиссы ради общей цели. Сюжет исследует развитие моральной зрелости, показывая, как трудности и опасности формируют характер.
Тема лидерства занимает центральное место. Конфликты между Брианом, Донифаном и Гордоном демонстрируют разные подходы к управлению: моральное лидерство, прагматичную расчётливость и амбициозную независимость. Через эти образы автор подчеркивает, что истинное лидерство заключается не в силе, а в способности заботиться о группе.
Не менее важна идея коллективизма. Верн показывает, как объединение усилий и взаимопомощь помогают героям справляться с вызовами. Однако роман не избегает и вопросов этики: сцены искупления вины, такие как смерть Форбса, подчёркивают значимость моральных ценностей.
Стиль Жюля Верна характерен яркими описаниями природы, точной детализацией технических моментов и живыми диалогами. Его язык прост, но насыщен эмоциональной глубиной, что делает повествование доступным и увлекательным. Однако обилие технических деталей иногда замедляет динамику сюжета, особенно для современного читателя, не всегда знакомого с морской терминологией.
Автор мастерски выстраивает атмосферу, будь то сцены бури, полёта на воздушном змее или противостояния с разбойниками. Контраст между напряжёнными эпизодами и спокойными бытовыми моментами создаёт гармоничное повествование, поддерживающее интерес на протяжении всего текста.
Персонажи романа яркие, многогранные и динамично развиваются в ходе повествования.
• Бриан является символом морального лидерства и жертвенности, что делает его центральной фигурой истории.
• Гордон, будучи стратегом и организатором, воплощает рациональность и стабильность.
• Донифан, первоначально амбициозный и упрямый, постепенно приходит к осознанию важности единства.
• Второстепенные персонажи, такие как Моко и Жак, добавляют истории эмоциональной глубины, подчёркивая силу преданности и искупления.
Однако часть героев остаётся недостаточно раскрытой, а их конфликты иногда выглядят повторяющимися, что не идет на пользу сюжету.
«Два года каникул» — это не только увлекательная приключенческая история, но и размышление о человеческой природе, моральных ценностях и лидерстве. Несмотря на несколько устаревший стиль и излишнюю детализацию, роман остаётся актуальным благодаря своим универсальным темам и эмоциональной насыщенности. Это произведение —гимн дружбе, единству и силе человеческого духа, способного преодолевать любые трудности. 7 из 10.

5 декабря 2024

NNNToniK

Проекрасный образец детской литературы. На взгляд взрослого..
Динамичные, опасные приключения и множество полезной информации по истории, биологии, зоологии, физике, географии.
Всё это приправлено духом приключений и правильным посылом о долге, отваге, предательстве, взаимовыручке, достоинстве, заботе об окружающих.
Чудесный набор, не правда ли?

Однако в детстве меня эта книга не впечатлила.
И я себя понимаю.
Возьмём для примера фразу:

Кормовая часть горизонта заслонялась грот-мачтой, которая несла косой грот и топсель. Перед их глазами над волнами поднимался острый бушприт с тремя туго натянутыми кливерами, похожими на три крыла неравной величины. Под ногами у них вздувалось полотнище фока, а над головой — фор-марсель и брамсель. Шхуна-бриг держалась возможно круче к ветру.

Я и сейчас далека от морских терминов, а в 12 лет они, тем более, были для меня пустым звуком.
Многие места - как страницы учебников, много полезной информации.
Иногда это затягивается на десятки страниц подряд, с простаиванием сюжета.
Например, именно так, как отступление от основного сюжета, примерно на полчаса чтения, вставлена биография исследователей Африки с подробным описанием хроники ихъ путешествий.
Полезно, интересно, но... как учебник с художественной составляющей.
В детстве воспринимала этот роман именно так.

Читая сейчас, понимаю, что книга действительно очень познавательна.
В ней есть информация о китах и охоте на них, о работорговле в Африке, об использовании слоновой кости, о людоедах и особенностях их вкусов, о жизненном укладе местных аборигенов и их моде: причёски, татуировки, украшения ушей и остальных частях тела.
Особенности погоды, природы, флоры и фауны, тонкости управления парусным судном и многое другое.

3 марта 2023

NNNToniK

Проекрасный образец детской литературы. На взгляд взрослого..
Чудесный набор, не правда ли?

Однако в детстве меня эта книга не впечатлила.
И я себя понимаю.
Возьмём для примера фразу:

Многие места - как страницы учебников, много полезной информации.
Иногда это затягивается на десятки страниц подряд, с простаиванием сюжета.
Полезно, интересно, но... как учебник с художественной составляющей.
В детстве воспринимала этот роман именно так.

Читая сейчас, понимаю, что книга действительно очень познавательна.

3 марта 2023