Жюль Верн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жюль Верн

Отзывы на книги автора «Жюль Верн»

f0xena

И кто бы мне что ни говорил о том, что детские книги прекрасно читаются и во взрослом возрасте, но я в это не верю. Нет, читаться-то они, безусловно, читаются, и читаются легко, местами даже интересно, но я очень сомневаюсь, что они могут вызвать неподдельный интерес, такой, что просто оторваться невозможно – для этого момент упущен, как мне кажется. Конечно, у каждого есть какие-то книги из детства, которые и сейчас можно перечитывать, испытывая бурю эмоций, вызванных ностальгией и приятными воспоминаниями и ассоциациями, но ведь в этом случае с книгой вас связывает какая-то история. А если ты берешь книгу новую и незнакомую, то вряд ли она западет в душу. Хотя может быть только у меня так? Прочитать «Таинственный сад» я планировала уже давно, но откладывала и откладывала, а потом решилась и прочитала за один присест. Но причина не в том, что чтение меня захватило, а потому что я понимала, что если сделаю паузу, то к книге уже не вернусь, а гештальт надо закрывать.

Итак, что мы имеем, два избалованных ребенка волей судьбы оказываются вместе. И встречают друг в друге то, что с чем каждый никогда не сталкивался раньше – отпор. Ни тот, ни другой не намерены идти на уступки. Что бы получилось из этого в реальной жизни – остается только догадываться, но книга на то и книга, чтоб из этого родилось нечто удивительно прекрасное – великолепный сад. Пусть и с подачи Дикана, который и вовсе изображен с нотками мистического реализма, но дети самостоятельно решают заняться физическим трудом и созиданием. Может быть, я очень плохо думаю о современных детях, но мне сложно представить ситуацию, в которой они бы стали делать что-то похожее. Разумеется, такие бы нашлись, но мы говорим об очень избалованных детях, которые все в своей жизни получали на блюдечке с голубой каемочкой. И вдруг такая тяга к природе. Вероятно, это можно объяснить тем, что при всей своей власти над окружающими, они не получали самого главного – любви и заботы. За ними ухаживали не потому, что хотели, а потому что были должны это делать. Вероятно, что дети потянулись за Диканом, потому что видели в нем ребенка, которого любят. Они ухаживают за садом и видят, как сад расцветает, вместе с тем расцветают и дети. Но это в книге. Думаю, в реальной бы жизни эти дети зачахли, потому что не видели настоящей и искренней любви и заботы. Быть может, эта книга все-таки больше для взрослых, чем для детей. Быть может, ее смысл показать, что дети – цветы жизни, а цветам нужна забота? Быть может, книга пытается показать, как неправильно решение отгородиться от трагедии и вычеркнуть ее из жизни? Ведь дети превратили место, где произошли трагичные события в нечто прекрасное и удивительное. Да, наверное, можно подвязать сюда огромное количество смыслов, найти метафоры и аллегории, но как будто бы потаенный смысл не является для меня чем-то удивительным. Это простые истины, которые не вызывают во мне шквала эмоций. Вероятно, будь я ребенком, это бы не воспринималось мной как нечто примитивное, а теперь имеем то, что имеем.

2 января 2024

Moloh-Vasilisk

05.12.2024. Два года каникул. Жюль Верн. 1888 год.
Группе мальчиков оказавается на необитаемом острове после кораблекрушения. Вынужденные бороться за выживание, они сталкиваются с опасностями природы, внутренними конфликтами и внешними угрозами. Через испытания герои обретают моральную зрелость, учатся ответственности и коллективной работе.
Роман Жюля Верна «Два года каникул» занимает достойное место в ряду приключенческой литературы. Написанное в конце XIX века произведение обращается к вечным темам выживания, дружбы и лидерства. История рассказывает о группе мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове после кораблекрушения. Однако за внешней простотой сюжета скрывается богатая палитра идей, в которых Верн исследует природу человеческих отношений и силу коллективного духа.
Основной темой произведения является выживание в экстремальных условиях. Герои, будучи детьми, сталкиваются с жестокостью природы, необходимостью принимать взрослые решения и искать компромиссы ради общей цели. Сюжет исследует развитие моральной зрелости, показывая, как трудности и опасности формируют характер.
Тема лидерства занимает центральное место. Конфликты между Брианом, Донифаном и Гордоном демонстрируют разные подходы к управлению: моральное лидерство, прагматичную расчётливость и амбициозную независимость. Через эти образы автор подчеркивает, что истинное лидерство заключается не в силе, а в способности заботиться о группе.
Не менее важна идея коллективизма. Верн показывает, как объединение усилий и взаимопомощь помогают героям справляться с вызовами. Однако роман не избегает и вопросов этики: сцены искупления вины, такие как смерть Форбса, подчёркивают значимость моральных ценностей.
Стиль Жюля Верна характерен яркими описаниями природы, точной детализацией технических моментов и живыми диалогами. Его язык прост, но насыщен эмоциональной глубиной, что делает повествование доступным и увлекательным. Однако обилие технических деталей иногда замедляет динамику сюжета, особенно для современного читателя, не всегда знакомого с морской терминологией.
Автор мастерски выстраивает атмосферу, будь то сцены бури, полёта на воздушном змее или противостояния с разбойниками. Контраст между напряжёнными эпизодами и спокойными бытовыми моментами создаёт гармоничное повествование, поддерживающее интерес на протяжении всего текста.
Персонажи романа яркие, многогранные и динамично развиваются в ходе повествования.
• Бриан является символом морального лидерства и жертвенности, что делает его центральной фигурой истории.
• Гордон, будучи стратегом и организатором, воплощает рациональность и стабильность.
• Донифан, первоначально амбициозный и упрямый, постепенно приходит к осознанию важности единства.
• Второстепенные персонажи, такие как Моко и Жак, добавляют истории эмоциональной глубины, подчёркивая силу преданности и искупления.
Однако часть героев остаётся недостаточно раскрытой, а их конфликты иногда выглядят повторяющимися, что не идет на пользу сюжету.
«Два года каникул» — это не только увлекательная приключенческая история, но и размышление о человеческой природе, моральных ценностях и лидерстве. Несмотря на несколько устаревший стиль и излишнюю детализацию, роман остаётся актуальным благодаря своим универсальным темам и эмоциональной насыщенности. Это произведение —гимн дружбе, единству и силе человеческого духа, способного преодолевать любые трудности. 7 из 10.

5 декабря 2024

Проекрасный образец детской литературы. На взгляд взрослого..
Динамичные, опасные приключения и множество полезной информации по истории, биологии, зоологии, физике, географии.
Всё это приправлено духом приключений и правильным посылом о долге, отваге, предательстве, взаимовыручке, достоинстве, заботе об окружающих.

Возьмём для примера фразу:

Кормовая часть горизонта заслонялась грот-мачтой, которая несла косой грот и топсель. Перед их глазами над волнами поднимался острый бушприт с тремя туго натянутыми кливерами, похожими на три крыла неравной величины. Под ногами у них вздувалось полотнище фока, а над головой — фор-марсель и брамсель. Шхуна-бриг держалась возможно круче к ветру.

Я и сейчас далека от морских терминов, а в 12 лет они, тем более, были для меня пустым звуком.
Иногда это затягивается на десятки страниц подряд, с простаиванием сюжета.
Например, именно так, как отступление от основного сюжета, примерно на полчаса чтения, вставлена биография исследователей Африки с подробным описанием хроники ихъ путешествий.

Читая сейчас, понимаю, что книга действительно очень познавательна.
В ней есть информация о китах и охоте на них, о работорговле в Африке, об использовании слоновой кости, о людоедах и особенностях их вкусов, о жизненном укладе местных аборигенов и их моде: причёски, татуировки, украшения ушей и остальных частях тела.
Особенности погоды, природы, флоры и фауны, тонкости управления парусным судном и многое другое.

vwvw2008

Жюль Верн во всей красе!
Познавательно, увлекательно, интересно и местами даже очень опасно!
Книга на любой читательский вкус и на любой возраст. Ведь главными героями этой книги являются не только дети капитана Гранта - 12-летний Роберт и 16-летняя Мэри, но и вся команда корабля - и капитан Джон Манглс, и лорд и леди Гленарван, и майор Мак-Наббс, и географ Жак Паганель, и много других.

В предисловии к книге много сказано не только о самом писателе и его изобретательских талантах, о его многочисленных морских романах, насыщенных не только приключениями, но и географическими сведениями, - самое интересное, во вступлении к книге есть много моментов, как, кого и почему Жюль Верн подбирает для романа. И потом, читая книгу, выискиваешь эти мелочи, упомянутые вначале, и проникаешься все глубже продуманностью писательского дара и гением писателя, сумевшим передать на многие столетия вперед свой дар.

Во первых - сюжет - это своеобразная канва. Увлекательные поиски пропавшего судна во главе с капитаном Грантом. Зацепкой является записка, найденная в брюхе пойманной рыбы-молот. Послание состоит из 3 частей, один и тот же текст написан на 3 языках. Естесственно, в каждой части есть пробелы. Своего рода ребус, загадка - где (места на земном шаре), когда (даты), что именно произошло?
Своего рода авантюра, финалом которой может случиться счастливое спасение путешественников, попавших в беду.

Сразу хотелось бы отметить, что любители известной экранизации получат удовольствия не меньше, чем те, кто знакомится с историей впервые.

Итак, набралась команда желающих поучавствовать в спасательной экспедиции. Для того, чтобы добавить интереса и сентиментальности, волею автора перед отплытием появились дети капитана, которые вот уж 2 года как отчаялись услышать хоть какие-нибудь известия об их пропавшем отце.
Кроме того, "благодаря" своей умопомрачительной рассеянности, на вторые сутки путешествия объявился еще один очень значительный персонаж - Жак Паганель, который по счастливой для путешественников случайности сел не на тот корабль, и по ошибке отплыл не в Индию, а к берегам Южной Америки.
Именно этот персонаж являл собой кладезь ценных данных, ведь он являлся главным географом Франции, и именно он на протяжении всей книги выдавал ценнейшие сведения о странах и континентах, о вулканах и растениях, об исследователях Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Дальше нет смысла рассказывать, нужно читать и наслаждаться.
Скажу только, что благодаря запутанным сведениям из расшифрованных записок, а также некоторым оплошностям из-за рассеянности, путешествие было длительным, и не только морским. Наши герои плыли вдоль 37й параллели южной широты (интересно проследить по глобусу), пробирались пешим ходом через всю Южную Америку и Австралию, и даже в Новой Зеландии побывали на суше. В некоторые моменты жизнь некоторых из них висела буквально на волоске. Был и отрицательный герой, который добавил остроты и опасности поискам.

Конец и финал историии немного сказочный, но очень неплохой.
Мне понравилось. Рекомендую.
Если книга иллюстрирована, то при чтении можно получить дополнительное море удовольствия.

26 мая 2021

OlesyaSG

Начало у романа, конечно, ужасное. Индия. Люди мрут от холеры целыми семьями. Девочку Мэри совершенно случайно находят, когда делают обход территории и всех домов. Девочка даже не знает, что все в доме умерли. У девочки не осталось родителей и её отправляют в Англию, к дядюшке, который стал её опекуном. Пока добралась и увиделась с дядюшкой Арчибальдом Крейвеном, Мэри наслушалась о нем много сплетен, одна другой заковыристее. Но есть и пару крупиц правды. Он богатый вдовец, жена умерла во время родов.
Стоит сказать пару словом о Мэри. Она выросла всеми нелюбимой девочкой. В добавок очень избалованная и просто невоспитанная. А еще из-за постояных болезней, капризов, Мэри считалась и некрасивой. Хотя я , если честно, с трудом представляю, как может ребенок 10 лет быть некрасивым, если нет откровенного уродства...
Итак, в Йоркшире, в поместье Миссельтвейт для Мэри начнется новая, другая жизнь. И оказалось, что девочка совсем беспомощна в бытовом плане. Её так разбаловали, так няньчились няньки с ней в Индии, что без посторонней помощи она не может сделать самое простейшее. Даже не так. Не то что не может, ей в голову не приходит, что можно самой обуться или раздеться, она по привычке ждет, что её будут обслуживать как и раньше. Но болтушка горничная Марта Сауэрби помимо рассказов местных сплетен, истории из своей жизни и семьи, почти научит Мэри самообслуживанию.
Первое время Мэри всем хамит, не специально, она так привыкла - для неё все, кто не хозяева, прислуги, т.е. рабы, не требующие уважения.
Совсем через короткое время Мэри узнает о запертом саде, который когда-то давно посадил дядюшка Арчибальд Крейвен со своей женой. После смерти жены, сад закрыли, а ключ закопали. И вот прошло 10 лет, а в тот сад так никто и не заходил.
Однажды Мэри познакомилась с садовником Беном и его подружкой-малиновкой. И однажды малиновка покажет Мэри, где калитка от сада и где закопан ключ. Так Мэри нашла заброшенный сад. И решила его воскресить, чтобы он опять зацвел. А помог ей в этом брат Марты - Дикон, которого любят все вокруг - и люди , и звери.
Однажды Мэри услышит плач и так найдет и познакомится со своим кузеном Колином. Колин окажется старой копией Мэри - избалованный, хиленький раджа йоркширского разлива. Мэри и Колин подружатся. Будут вместе восстанавливать сад и сад восстановит здоровье Колина , а после и семью.
Думаю, детям эта книга должна понравиться. Очень христоматийная, по ней хоть бери и жизни учи. А еще книга научит верить в себя, в лучшее, в волшебство и в силу мыслей.

4 марта 2024