Якоб и Вильгельм Гримм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Якоб и Вильгельм Гримм»

vov...@inbox.ru

да всё хорошо , всё понравилось, особенно ужастики
23 января 2024

g.cons...@mail.ru

Все очень хорошо но такие слова например вот как
23 августа 2021

Rostislav Nikolaev

Неплохо переведено, нл оригинал лучше.
27 ноября 2017

vorst...@gmail.com

клвсс
15 декабря 2023

Nytttungl

Издательство "Алгоритм" весьма лукавит, говоря о том, что данное издание - первое полное собрание сказок братьев Грим в неадаптированном варианте для взрослых в России.
Из нового в этом сборнике только аннотация, все остальное это повтор двухтомного сборника "Алгоритма" под редакцией П.Н. Полевого от 1998 года, который спокойно можно найти в сети без лишних финансовых затрат.
В однотомнике 2017 года издательство умышленно скрывает информацию о переводчике, хотя на издании 1998 года указано, что данный перевод перешел в общественное достояние.
Что касается содержания, оно абсолютно идентичное, самолично сравнивала все сказки, лишь некоторый порядок изложения сказок отличается. Для чего-то некоторые сказки поменяли местами, видимо для пущей конспирации.
Из плюсов новой книги: лаконичная обложка; книга дополнена старинными гравюрами и иллюстрациями, но не всегда они напрямую относятся к сказке.
Из минусов: определенно ужасное оформление страниц, книга создает ощущение грязных страниц, быстро утомляются глаза, темные страницы читать несколько тяжелее. Для меня спорным является тот момент, что все сказки из двухтомника решили поместить в одну книгу, издание получилось весьма увесистое, 1350гр. Книга больше подходит для чтения за столом.
Издательство позиционирует свою книгу как коллекционное издание, о чем претенциозно заявляет на первых страницах. Но, до коллекционного издания с такой бумагой книга явно не дотягивает, да и цена несколько завышена.

Далее я приведу некоторые отрывки из издания 98-го года, выглядело оно,кстати, вот так.

31 января 2018

JulieAlex

В детстве я не читала сказки Братьев Гримм. Читала школьную литературу, а потом сразу пересела на романы. О братьях много слышала. Их несколько раз делали героями фильмов и книг, где-то косвенно упоминались. Наверное поэтому у меня были завышенные ожидания. Я ожидала чего-то по-настоящему сказочного. Получила же маленькие зарисовки, чаще всего без морали, логики и смысла. Какая, скажите вы, должна быть логика в сказках? Сказки читаются детям, которые так или иначе оставляют свой отпечаток в памяти... Хорошо если просто не запомнит, но на это не стоит надеяться. ..

Я например до сих пор с нежностью вспоминаю сериал Фантагиро, или Пещера золотой розы, который смотрела в начальной школе. Эта сказка сформировала мне любовь к приключенческим сюжетам и историческим романам.

Самые спорные для меня сказки с религиозным подтекстом. Я не сильна в религии, но начитаешь такого, потом будешь сидеть и ждать, когда с неба спустятся ангелы и защитят тебя. В качестве лейтмотива одна неприятная деталь. Красивая принцесса обязательно добрая, а страшная, возможно имеющая увечья или какую-то болезнь обязательно злая. Такие образы могут существенно сбить ребенка с толку. Внешность влияет на характер, но не определяет его.
В итоге сборник прочитан на половину. Бросила читать, потому что удовольствия никакого, бесполезная трата времени. О прочитанном не жалею. Ибо узнала кто такие Братья Гримм и что они писали. Порадовалась, что сие прошло когда-то мимо меня. И самое главное выяснила, что своим детям я такие сказки читать не буду.

14 января 2020

gra-anya

В одном королевстве жила принцесса, и замуж она не хотела. То ли просто не хотела, то ли идскала идеального мужчину. А королю видимо она очень уж надоела, и он хотел избавиться он нее таким вот традиционным способом - сплавить по реке замуж. Принцев всех она забраковала, вот он и выдал ее за первого попавшего на глаза нищего. Король счастлив, нищий в недоумении, принцесса в шоке. А что случилось дальше - это уже спойлер, так что читайте сами)

5 мая 2017