Вашингтон Ирвинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Вашингтон Ирвинг»

Ataeh

Неблагодарное это дело - рецензировать столь противоречивую книгу. Но я попробую.

В романе в приятной и не очень занудной форме излагаются факты биографии Магомета, все его шаги по пути пророка новой религии, унижения и оскорбления, которые он смиренно выносил вначале, затем достаточно жестокая борьба с врагами путем меча, а не слова. Большим достоинством романа является попытка взглянуть на все события непредвзято, с точки зрения истории, факты и только факты, лишь слегка оживленные изяществом их словесного оформления. Очень интересно было прочитать о том, какое влияние оказали те или иные вехи биографии на развитие Магомета и как потом это влияние отразилось на исламе. Например: малолетний Магомет вместе с дядей Абу Талибом водил караваны в Сирию, путь шел через монастырь несториан (ответвление христианства), и юноша часто и подолгу беседовал с монахами, исключительно проникнувшись важностью религиозных вопросов. Одним из них, кстати, был вопрос идолопоклонства, в котором воспитывался до тех пор Магомет: несториане не только ревностно осуждали почитание икон, но и вообще употребление их, причем их щепетильность был столь велика, что даже частично осуждалось использование креста, основного символа христианства. То есть, уже закладывается морально-нравственная база нового учения.

Несмотря на простой и безыскусный язык и наличие примечаний к непонятным словам и событиям, читать роман в какой-то момент становиться сложно. Начинаешь путаться в именах и прозвищах ,а из-за того, что были еще и тезки, становиться совсем тяжко разобраться в этом повествовании. Рассказывается и про всех жен Магомета, хотя, по факту, соотнести порядковый номер с именем после 5ой уже почти невозможно.

В некоторых случаях (еще раз напоминаю - книга не очень художественная и не совсем религиозная) излагаются вполне себе сухие факты, но, поскольку, они не облагорожены соответствующим благочестивым настроением, они оставляют простор для размышлений. Вместе с тем в книге нет ничего, что могло бы показаться дерзким, напротив, она вся пропитана уважением к личности Пророка, и, в целом, это подвиг, написать его историю столь непредвзято и не омрачать ее какими-либо религиозными предрассудками. В ней много любопытных уроков для внимательного читателя.

1 апреля 2012

Ataeh

1 апреля 2012

elena_020407

Знакомый сюжет в новых декорациях. Если я не ошибаюсь, то что-то крайне похожее на эту новеллу Вашингтона Ирвинга мне уже попадалось, вот только дело было не в Штатах, а где-то на просторах старушки Европы. А может это одно из произведений, сюжет которого стал настолько эталонным, что даже если ты никогда раньше его не читал, все равно отлично знаешь, чем все закончится.

Однажды Рип Ван Винкль вышел из дома и не вернулся. Вернее вернулся, но не в тот же день, не на следующее утро, и даже не через недельку-другую, как это иногда бывает с мужчинами, утомившимися от общества сварливой жены. Ван Винкль вернулся в свой городок 20 лет спустя, не узнавая ни улицы, ни людей, ведь для него эти 20 лет промчались как одна ночь...

Не скажу, что я в таком же восторге, который в свое время вызвала "Легенда о Сонной лощине". Коротко, ясно, но, увы, предсказуемо. Написано хорошим литературным языком. Словарный запас для уровня intermediate.

29 июня 2013

Alevtina_Varava

Пожалуй, это один из самых тонких и волнующих что-то внутри рассказов Вашингтона Ирвинга. Страшное - из-за невольного переноса сюжета на себя, но возможность подобного. Это древний мотив. Но он беспроигрышный. И автор очень лаконично и емко изложил его в этой короткой вещи.

26 марта 2013

varvarra

Получила массу удовольствий от одного небольшого рассказа. Незамысловатая легенда, но как изложена! Язык, тонкий юмор, прекрасные описания - все здорово!

11 апреля 2016

Antosya

Для меня Вашингтон Ирвинг в первую очередь писатель мистических произведений. Поэтому я удивилась, когда прочла у него такой красивый и романтичный рассказ. Для юных барышень, которые были юны лет 200 назад, это протяжение было наверное очень волнующим и будоражащим воображение. Во-первых здесь есть красивый и молодой юноша, на коне, с прекрасными манерами и горящими глазами. Во-вторых, есть и мистическая составляющая, которая правда объясняется в конце очень прозаично, но даже я, читая где-то на середине поверила на секунду, что умерший суженный пришел за своей любимой. В-третьих, запретная любовь. Сначала можно подумать, что это любовь призрака и молодой особы, а потом уже всплывает, что жених из семьи, с которой у семьи невесты давня вражда

Он сообщил также о том, что, из опасения перед старинною фамильной распрей, стал повторять свои посещения тайно

Читая это произведение спустя столетия воспринимаешь его даже как красивую и милую сказку. Тут как и в сказке добро побеждает зло, кто враждовал мирятся, кто был огорчен радуются. Рассказ написан с юмором, тут шутят и над злым бароном, у которого оказывается доброе сердце. И над старыми девами, с их мнительностью и суевериями. И с романтической точки зрения рассказ красивый, про чистую любовь с первого взгляда, которая способна пройти через преграды. Пусть это и не реалистично и даже глупо, мне рассказ пришелся по душе именно из-за того, что описывает чистые чувства и у него хороший конец.

Несмотря на то, что рассказ довольно давно написан, читать его очень легко. Другие мистические рассказы того времени у меня сложно идут, а вот все, что читаю у Ирвинга очень нравится. Для меня язык его произведений легкий, сюжеты всегда интересные, пусть и не всегда по-настоящему мистичны.

30 ноября 2022

Dina1

Книга показалась мне довольно странной. По настоящему мне понравилась только первая глава, в которой очень интересно рассказывается об истории Аравии.
Автор упрекает Магомета в необдуманность и бессистемности, а мне показалось что именно этим грешит в этой книге сам Ирвинг. Автор абсолютно не определился со своим отношением к Магомету. Он говорит в последней главе своего труда, что не считает его ни пророком ни обманщиком, но на протяжении книги пишет о нем то как о пророке, то как о человеке, обманывающем окружающих.
В таком случае непонятна сама цель написания книги. Какую мысль автор хотел донести? Возможно он хотел максимально объективно описать биографию пророка, но получилось наоборот, две нестыкующиеся противоположные точки зрения.
Но больше всего в книге меня расстроило извращение отношения пророка к женщинам.

9 сентября 2024

Amatik

История в духе средневековых сказок. Убаюкивал. Трогал своей наивностью, беспечностью.
27 июля 2009

lena_slav

Приятная колоритная восточная сказка с прекрасными иллюстрациями!
Хитромудрый астролог, не слишком умный правитель, девушка) - все, что нужно для сказки)
Хочется отметить, что джинны не являются лишь персонажами фольклора, они официально присутствуют и в исламе.

Из запоминающихся (банальных, но все же) мыслей:

...а если влюбленный немолод, он, как правило, отличается щедростью.

З.Ы. чем-то напоминает Сказку о золотом петушке Пушкина)

27 июля 2013

Sand111

Вот какой хороший рассказ. Насколько меня не тронули Алые паруса в нежном возрасте, настолько сейчас я откликнулась на эту маленькую трагичную, пронзительную, неожиданную историю, которая немного банальна, но от этого не теряет очарования, настоящей горечи и боли. Резкое изменение сюжета не выбивает из колеи. Просто сидишь и думаешь (с задержанным дыханием), какой же будет конец. Сопереживала Аннете и матери Эжена, сопереживала всей ситуации. Безумие человеческое из-за глубоких личных трагедий - сфера-то неизученная до конца. Люди иногда умирают оттого, что не выдерживают боли от потери. Безумие страшно непредсказуемостью, невозможностью помочь человеку, который в таком состоянии. Так почти при любой болезни, но тут еще сложнее - мозг сбился с нормальной работы, замкнулся от всего, что не стоит рядом с первопричиной, зациклился, затуманился, что-то вычеркнул, чтобы было легче перенести, а другое - настолько сильно заострил, что организм не выдерживает и медленно сдает позиции. А у кого-то и быстро.
Итог: кто хочет чуть эмоциональнее рассказ, чем Алые паруса - не проходите мимо.

8 августа 2014