Теодор Драйзер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Теодор Драйзер»

отзыв

Yulichka_2304

Мне кажется, Теодор Драйвер прямо-таки упивался литературным мазохизмом. Практически все его романы глубоко затрагивали актуальные на тот момент социально-политические проблемы, и морально ответственное общество никак не могло смотреть сквозь пальцы на то, как он обличает его в самых гнусных пороках.

Роман "Финансист" затронул, пожалуй, одну из самых больных точек развивающегося на тот момент капиталистического общества – финансовые махинации и коррупцию. О, тут Драйзер не пожалел ни красок, ни подробного описания весьма сомнительных финансовых операций, которыми управляли сильные мира сего. Само собой разумеется, прибыль от такого рода деятельности распределялась между ними же, соразмерно затраченным деньгам и усилиям. Как и следовало ожидать, его книгу запретили, а критики просто напросто ополчились на писателя. Однако спустя несколько лет, первая часть трилогии всё же увидела свет. И если даже не стала откровением о мире крупных финансистов, всё же обрела свою ценность.

О чём я не знала, так это о том, что у главного героя Фрэнка Алджернона Каупервуда имелся реальный прототип – мультимиллионер Чарльз Тайсон Йеркс. Оба из Филадельфии, оба начали свою деятельность с нуля, оба стремились к бесконечному богатству и обладали для этого незаменимыми качествами.

Одна из полюбившихся мне сцен в книге – как Фрэнк купил на аукционе семь коробок мыла, занял деньги у отца-банкира, и продал мыло местному бакалейщику, заработав на сделке тридцать долларов. Тогда он был всего лишь сопливым мальчишкой, но финансовый мир интересовал его с детства. И уже тогда он знал, что своим умом и хваткой добьётся многого. Дерзкий, ловкий, смелый, энергичный, лишённый моральных принципов, чётко осознающий цель, к которой надо стремиться, – всего этого ему отсыпано с лихвой. Но не настанет ли час расплаты?

Любовная линия присутствует, но она абсолютно уходит в тень в сравнении с предпринимательскими качествами Каупервуда. Завоевание женщин кажется тусклым на фоне блестяще прорабатываемых финансовых операций. Он знает, что он – охотник, а лёгкая добыча не приносит той дрожи, присущей завоевателю. Которую приносит ему мир неограниченных финансовых завоеваний.

5 августа 2025

kassiopeya007

Трилогия желания #1

Я мучила эту книгу два месяца, мучила и не понимала, в чём же прелесть Драйзера, за что его любят и так часто спрашивают у нас в книжном?
Но потом сказав-таки этой книге, кто здесь хозяин, я за день прочитала оставшуюся половину. И меня вштырило! Я просто влюбилась в "Финансиста", в Драйзера и в Каупервуда, главного героя романа.

На самом деле меня не могло привлечь в книге вот что:
1.Бесонечные описания домов, столиков, ставенек, скатертей, каждого уголочка, и всё это такого-то цвета, такой-то формы... ох... не люблю я настолько реалистичные подробности, прямо до мелочей. Раздражают они меня.
2.Диалоги! Диалоги у Драйзера - это монологи. Там по 2-3 страницы реплики. Все герои такие ораторы, что прям куда бежать. И никто друг друга не перебивает! Выслушивают ведь и потом отвечают на монолог монологом.

То, что восхитило и понравилось:
1.Изученность Драйзером материала, касащегося финансовой системы США и биографии Чарльза Тайзона Йеркеса (прототип Каупервуда). И необычайная смелость писателя! Ведь описывать в книге, пусть даже и художественной, правительственные махинации - это очень рискованный поступок. Не зря же "Финансиста" какое-то время запрещали издавать в США.
2.Фигура главного героя. Пожалуй, это один из самых сильных персонажей, которые когда-либо встречались мне в книгах. Фрэнк Каупервуд не человек, а железо. Несмотря на крах своего бизнеса и банкротство, несмотря на годы в тюрьме, он не сломлен, он готов действовать дальше и даже в самые отчаянные моменты у него всегда найдётся запасной выход. Всё продумано. И он верит в то, что всё у него получится. И делает всё для этого. Такой уверенности в себе, которая бы восхищала и прямо-таки вела за Каупервудом, как флейта Крысолова, стоит только позавидовать.
И да! Я завидую!
Настоящий финансист!
Но как же мораль, нравственность? Вот, честно говоря, смотря на Каупервуда, от неё как-то хочется отмахнуться и восхититься этим человеком. Всё-таки не делал он ничего противозаконного. Ну да, хотел нажить себе капитал на махинации. Ну да, изменял жене. Но и там, и там его хочется оправдать. Эх, Каупервуд, что же ты со мной делаешь?

С удовольствием буду читать продолжение!

20 августа 2012

evercallian

Продолжая знакомство с творчеством Т. Драйзера, решила погрузиться в историю жизни знаменитого американского финансиста Фрэнка Каупервуда. Нужно отметить, что книга основана на реальных событиях и протипом главного героя является американский миллионер Чарльз Йеркс, кроме того, сама книга является первой частью в цикле "Трилогии желаний".
В очередной раз убедилась, что лаконичное повествование - это не для Драйзера. Ему свойственно детально и длительно описывать немногочисленные, но вполне интересные события из жизни преуспевающего человека. Начинается история с упоминания о том, каким мальчиком был маленький Фрэнк, и это имеет весьма важное значение для романа, ведь мы видим, что уже с малых лет герой проявлял решимость и амбициозность в своих действиях и стремлениях стать успешным и богатым человеком, коим он и стал. Интересно наблюдать за развитием героя, за его взлетами и падениями. Это человек сильный, уверенный в себе, решительный, смелый, но и не лишен греха. Не могу сказать, что я в восторге от этого персонажа, но его напористость, целеустремленность, ум и вера в себя очень подкупают.
Как видно из названия, в сюжете огромную роль играют деньги и экономика, потому роман пестрит обилием экономических терминов, но что удивительно, отнюдь не усложняет восприятия, хотя не скрою, моментами это немного навевало скуку, как для человека, который далек от всех финансовых терминов и явлений.
Но что хорошо, так это то, что весомое место в романе отводится также чувствам героя, его личной жизни, от этого читать роман было совсем несложно и увлекательно.
На самом деле мне очень сложно не писать спойлеры о романах Драйзера, поэтому не буду продолжать, а просто скажу, что в силу немалой заинтересованности перехожу к чтению второй части трилогии с названием "Титан".

8 октября 2018

evercallian

На самом деле довольно нелегко писать своё мнение о произведениях Драйзера не пересказывая сюжет, в особенности, если это продолжение трилогии "Желания", так что придется все-таки упомянуть о некоторых событиях из книги.

В самом начале истории я стала предвосхищать, что вторая часть книги мне понравится больше, ведь очень любытно было наблюдать, как после потерь и поражений восстает Фрэнк Каупервуд, мощный титан, которому по плечам любые трудности. Но к середине мое мнение изменилось, и я бы могла охарактеризовать эту часть истории как "Каупервуд и его авантюры" и "Каупервуд и его женщины". Не скрою, было немного досадно за Эйлин, которая отдала всю себя мужчине, которой, как выяснилось, и не любил эту женщину вовсе. Поэтому роман читался мной уже без особого увлечения и уже без того восхищения Каупервудом, которое присутствовало во мне при чтении "Финансиста". Однако к концу книги мой интерес к сюжету снова вернулся, и все благодаря появлению нового персонажа - Беренис, именно ей и удалось заинтересовать меня. И снова книга закончилась на интересном месте, и снова хочется вернуться к уже знакомым героям, но мысленно я понимаю, что мне нельзя читать подряд так много Драйзера, ибо это начинает немного наскучивать. В целом, Драйзер очень хороший писатель, читаешь его романы - будто фильм смотришь, даже скорее сериал. Но мне сложно назвать его произведения гениальными, скорее они просто хорошие, но не более. В скором времени планирую взяться за последнюю часть трилогии - "Стоика", только немного отвлекусь другими книгами других авторов.

26 октября 2018

vwvw2008

Эта книга мне понравилась немного меньше, чем первая часть "Трилогии желаний" - "Финансист".
Здесь речь идет о том же ГГ - Фрэнке Каупервуде, финансовом дельце, крупном игроке в экономическом мире Америки начала 20 века. В этот раз мы прослеживаем его жизнь в другой части США - в Чикаго.

В сюжете прослеживаются две линии - коммерческая жизнь города и его обитателей, а также семейная и личная жизнь самого мистера Каупервуда.

В первой части, когда он обустраивал свои семейные дела в Филадельфии, его поступки казались мне более логичными. В этой книге он стал более циничным, эгоистичным и непреклонным. В данном случае, многие его похождения не могут быть оправданы с женской точки зрения.

В то же время, он остается великолепным финансовым деятелем, двигателем прогресса в обустройстве города и в политических делах. Понятное дело, что многим высшим чинам он был неудобен. Но надо отдать должное, что, наряду с личным обогащением, он способствовал стремительному развитию города.
Зная о том, что за основу сюжета взята реальная личность, эта история становится вдвойне интересной. Чикаго сегодня и 100 лет назад - это не одно и то же.

Было интересно следить за историей и за становлением Каупервуда в новом городе, в новом обществе. Не без подводных камней. Не без личных трагедий.
Одним словом, неординарная личность.

Познавательно и увлекательно. Драйзер как всегда порадовал.

29 октября 2021

Primula

В аннотации сказано, что сам Драйзер считал этот роман (хотя честно говоря, на роман этот сборник из 3-х новелл не тянет) самым значимым для себя. Так ли это? Но нет сомнений, что книга автобиографичная.

Три части, посвященные трем женщинам. И сам автор не скрывает, что его сущность - непостоянство. И вот с одной стороны, он очень хорошо знает и понимает женщин - и это важно для его творчества, а с другой он, похоже, гордится, что вот он такой. Достаточно откровенно, но при этом постельные сцены в книге отсутствуют. И все девушки намного младше его...

Понимаю, почему очень долго эту вещь Драйзера - друга Советского Союза - не переводили на русский: здесь ведь только про любовь, причем "неправильную", некрасивую, и здесь нет мощных социальных мотивов, так присущих другим произведениям Драйзера. Перевод, кстати, Александра Ливерганта очень хорош.

Меня не тронуло.

Слушала в исполнении Максима Суслова. Время 6 часов 14 минут

25 августа 2025

Алексей К

Книга оставила двойственное впечатление (впрочем как и вся трилогия). И дело даже не в главном герое и его специфической личности, а в самой манере изложения. Местами книга подробна до занудства, а местами - наоборот, целые куски проглатываются как будто, так, что и характер, и мотивация героев остается за скобками, делая их образы совсем пресными. Есть ощущение, что молодой (а первые две книги Трилогии Желания можно отнести скорее к раннему творчеству писателя) Драйзер зря замахнулся на такой по истине толстовский масштаб. Описать целую жизнь - да еще и такого человека (и даже по сути не одно человека) - это не шутка! В итоге получилось как сериал - сюжет есть, но мысли/чувства - не хватает.
На мой «Американская Трагедия» того же Драйзера куда более выразительное произведение, а если и читать «Трилогию Желания» (Финансист-Титан-Стоик соответственно), то только ради в целом довольно интересного сюжета и как некий литературный must have.
27 сентября 2022

Ольга Павловская

Сильнейшее впечатление…
Драйзер, Драйзер, я не книгу читала… осознала сейчас, что с первых глав, с первых тактов сюжета ты, гений, властно, настойчиво, умело и мощно завладел моей душой, моими чувствами, моими мыслями - и неотступно держал их все время, пока звучала твоя мысль, твое послание, пока происходила неведомая алхимия слияния твоего духа с моим… И долго еще буду во власти этого непостижимого процесса, он еще будет раскрываться, углубляться и обретать новые смыслы во мне...

Прекрасная, волшебно прекрасная озвучка. Талант чтеца, слава богу, не умалил величия автора. С замиранием сердца слушала каждое слово, каждую елинственно верную интонацию, благодарна за такое проникновенное, умное и благородное чтение.
Александр Бордуков. Спасибо!!

(Не могу удержаться от совета.
Озвучек - несколько, начинала с двух других, слушать не было сил. Эта - шедевр!..)
18 мая 2023

Nara Alizade

Я удивилась большому количеству положительных отзывов. Я бы описала книгу, как абсолютно ровную: сюжет банальный, герои предсказуемые, история мало чем цепляет.
Единственное, что мне понравилось в книге - бунт против общественного мнения и последствия от этого.
У каждого существа на планете есть свой круг - рыба не может существовать на суше, а птица умрет в воде. Человек же, помимо физического круга, придумал себе и моральный круг. И выйти за рамки дозволенного этого круга карается жёстко. Странно, что придуманные самим же человеком моральные нормы сильнее, чем любовь к семье. Родители готовы пожертвовать счастьем детей , лишь бы они поступали "правильно".
Хотелось в книге видеть геройское сопротивление человека, борьбу за любовь. Но то что описывается, к сожалению, более реально и менее радужно.
Я не думаю, что буду перечитывать эту книгу, но и не жалею, что прочитала ее.
7 из 10.
3 августа 2022

Алексей К

Книга оставила довольно двойственное впечатление (впрочем как и вся трилогия). И дело даже не в главном герое и его специфической личности (если вы дошли до Стоика, то уже должны были привыкнуть к Фрэнку), а в самой манере изложения. Местами книга подробна до занудства, а местами - наоборот, целые куски проглатываются как будто, так, что и характер, и мотивация героев остается за скобками, делая их образы совсем пресными. Вообще вся суть трилогии заключена в последних главах третий книги, и в целом эта суть достаточно очевидна. Книга нас как бы к ней и подводит, но временами делает это несколько окольными, я бы сказал, путями. На мой взгляд «Американская Трагедия» того же Драйзера куда более выразительное произведение, а если и читать Трилогия Желания, то только ради в целом довольно интересного сюжета и как некий литературный must have.
27 сентября 2022