Сунь-цзы — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сунь-цзы

Отзывы на книги автора «Сунь-цзы»

Blacknott

Действие в зависимости от ситуации позволяет использовать преимущества избранного плана.

Цитата из книги, пожалуй, о том, как я пишу отзывы))... Поначалу думал, стоит ли вообще давать рецензию на эту, если так можно сказать, книгу. Ведь это на самом деле сборник цитат, приписываемых древнему китайскому главнокомандующего, чье имя даже точно не известно. Сунь У, Сунь-Цзы, а может Сан Бин? Дело древнее, еще до нашей эры (по летоисчислению примерно VI-V век до н.э.). Тем удивительнее, что высказывания настолько давние до сих пор настолько популярны.
Существует масса переводов древнего манускрипта, коей, как утверждают многие историки, не полностью и сохранился. Из-за этого есть разночтения некоторых высказываний, разные переводы, отличающаяся подача. Мне кажется, здесь не самый удачный перевод. Часто складывается ощущение, что многие цитаты вырваны из контекста чего-то большего. А иногда наоборот, главную мысль нужно искать в большом абзаце не обязательной информации.
Проще говоря, можно открыть Интернет, набрать, например, "афоризмы Сунь Цзы", и вы получите десятки, если не сотни сайтов, где лучшие, летучие и самые известные советы полководца выложены в четком, понятном виде. Здесь, к сожалению, не все так гладко. И ладно там не пожалели бумаги - каждое выражение на отдельной странице (иногда даже повторяются - алло, редактор!)), но можно было бы сделать подборку поярче и похитовее что ли (понимаю, что неудачное слово к реликтовому труду, но зато понятно, что хотел сказать). Некоторые опубликованные в этой книги советы, наверное, не лучшие и даже лишние.
Но, в общем, книжка пригодится для любителей красиво высказаться, эффектно написать эпиграф, круто поразить приятелей и друзей, либо лихо прихвастнуть умениями тактики и стратегии. Главное, не забывайте, - все это сказано о самом страшном бедствии во все времена, имя которому - война! Помните, что война - это подлое искусство, в том числе и потому, что:

4.6

Бесплатно

The Art of WarСунь-цзы

malef_reads

Не буду обманывать и говорить, что я всё всё поняла. Нет, это не так. Но комментарии автора поясняют некоторые вещи.

Меня эта книга заинтересовала из-за того, что «Искусство побеждать. Сунь-Цзы в переводе и с комментариями Бронислава Виногродского» является наиболее актуальным и проработанным руководством по стратегии ведения боевых действий в любых сферах применения силового метода при решении противоречий.

В жизни всем необходимо принимать решения, общаться с людьми, решать противоречивые ситуации. В некотором смысле книга поможет это сделать. Но в наше время есть много книг, где то же самое написано простым языком.

Не смотря на это книга остаётся актуальной во все времена, не смотря на то, что написана в VI веке до н.э.

Если Вы руководитель или готовитесь принять руководящую должность, то книга заслуживает прочтения.

Не жалею, что познакомилась с "Искусством побеждать", но перечитывать не буду.

5 декабря 2021

A_Kozodoy

Вторая после Библии настольная книга. Коротко: обожаю. Полезна: ВСЕМ.

Книге две с половиной ТЫСЯЧИ лет; в ней 13 коротких глав; каждое предложение - кладезь мудрости.

Т.к. не моему скромному уму равняться с мудростью, проверенной тысячелетиями, приведу здесь только несколько цитат:

Война — это путь обмана
***
Война любит победу и не любит продолжительности
***
Самая лучшая война — разбить замыслы противника
***
Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь
***
Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а противника не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни противника, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.

Захотели прочесть? ;)

18 октября 2020

Юлия

Удивительно, как актуальна эта книга сегодня. Для людей действия и результата она незаменима - отличное руководство по стратегии и тактике. Даже метафоры не нужны, чтобы понять, как применить отдельные сути книги на практике существующей "войны": бизнеса.
25 марта 2017

disentro

Было непросто переложить на 'жизнь сейчас' прочитанное и представить метафорически. Но эссе Мисимы, идущее в конце книги, где он описывает, как его воодушевило "Хагакурэ" — придало ясности, обратило внимание на какие-то моменты исходного текста, да и передало это самое воодушевление, что уж там. Это дополнило те мои ощущения и переживания, которые сложились от "Море изобилия" Мисимы, где он много пишет о смерти как о, в моём понимании, пути, о чистоте смерти и пр..

Я не знаю, какую пользу может принести эта книга читателям, кому-то подойдёт, а кто-то может не найти для себя ценного. Я начинала читать с тем, чтобы воодушевиться, чтобы проникнуться, что значит "быть воином". Это я удовлетворила, хотя описанным, конечно, всё не исчерпывается.

Работа корректора, если она вообще была, оставляет желать лучшего, за что оцениваю на 4/5.

19 сентября 2023

Алексей Юлдашев

Полезно, философски, но очень нудно ! И сам формат книги, и чтец.
29 августа 2022