Стефан Цвейг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стефан Цвейг

Отзывы на книги автора «Стефан Цвейг»

Tin-tinka

Читая роман Ирвин Шоу - Люси Краун , я сожалела, что автор оставил за скобками переживания героя-мальчика, этот же рассказ Цвейга заполнил данный пробел и с головой погрузил меня во внутренний мир ребенка, переживающего предательство взрослых. Конечно, ситуации в этих произведениях не идентичны, хотя в обеих книгах идет речь об адюльтере матери и эмоциональной реакции сына, узнавшего тайну. Если в «Люси Краун» героиня вначале отчасти вызывает понимание, ведь писатель весьма подробно описывает ее смятение и бурю противоречивых чувств, то тут образ матери вызвал у меня весьма негативное впечатление. И не только потому, что было жаль маленького одинокого ребенка, которого обманули, сначала поманив дружбой, а потом резко отстранив от «взрослых дел», но оттого, насколько напролом, почти в открытую, действовали любовники, не заботясь о детских чувствах, да и в целом о приличиях. Хотя можно сказать, что проблема возникла на пустом месте, ведь сохрани взрослые хоть немного хладнокровия и прояви внимание к потребностям одинокого мальчика, не было бы всей этой трагической ситуации в его жизни (ночи вполне длинны, а дети рано ложатся спать ;) )

В «Люси Краун» герой, наоборот, слишком окружен вниманием, причем не только материнским, ему даже нанимают тьютера, в задачи которого входит всячески развлекать подростка. Тут же ребенок предоставлен сам себе, у него нет друзей, нет интересного занятия и логично, что он легко становится «добычей» первого же человека, который показал в нем заинтересованность. В романе Шоу герой-любовник отчасти вызывал симпатию, можно было поверить в искренность его чувств к женщине, тут же совсем иной случай: барон не только использует малыша в своих целях, но также потребительски относится и к женщине - она не более чем трофей, развлечение на время отпуска.

Очень яркой и волнительной получилась у писателя сцена объяснения матери и сына: их противостояние, обоюдное желание победить, сломить сопротивление и сделать больно другому. И, конечно, финал в данном рассказе понравился мне больше, он кажется более логичным и правдоподобным. Ведь, несмотря на все произошедшее, ребенок не может не любить мать (как часто мы прощаем весьма отвратительные проступки тем, кого любим, уж не говоря про естественную связь детеныша и родителя), но тут так же и желание оставаться ребенком, отринуть все опасности взрослой, одинокой жизни, груз ответственности и вновь погрузиться в теплое лоно семьи, вернуть все привилегии беззаботного детства.
При этом интересно поразмышлять, как в будущем сложатся отношения героев, смогут ли они оставить эту ситуацию в прошлом, а может, это бомба замедленного действия или вершина айсберга, о которую разобьются столь хрупкие детско-родительские отношения.

Подводя итог, советую этот замечательный психологичный рассказ, несмотря на небольшой объём, писатель очень полно и широко осветил столь сложную тему человеческих взаимоотношений.

18 марта 2022

Ксения

"Поцелуй или нетерпение сердца" стала той книгой, которая вытащила из меня все эмоции - хорошие и плохие тоже. Я переживала целую палитру чувств от радости и умиления до злобы и обиды. Читая эту книгу, мало кто останется равнодушным. Судя по отзывам на лайвлиб, так и есть.

Все герои зациклены только на своих проблемах, своих жизнях. Они как будто не хотят принимать обстоятельства и то, что их окружают другие люди.

Эдит всего 17 лет, а она уже прикована к инвалидному креслу. Причем девушка агрессивна, капризна, обидчива. Она манипулирует людьми, говоря о самоубийстве и не видя ничего дальше своего носа.

Лейтенант бесил меня больше всего, показывая свою нерешительность и зависимость от чужого мнения. То он решал, что справиться с навалившейся ответственностью и целовал руки Эдит, то при бурных обсуждениях коллег сдавал позиции и срывался с места, лишь бы бросить свою прошлую жизнь. Начать всё с чистого листа. Не люблю таких героев, но отчетливо понимаю, для чего он дан нам в книге. Ему бы либо обрубить все связи с семейством, либо уже связать себя узами брака...

Отец Эдит тоже тот еще...Зациклился на дочери, забывая, что у него тоже есть своя жизнь, здоровье, которое потихоньку от него уходит, пока он нервничает.

Не могу сказать, что увидела здесь настоящую любовь, проходящую через сотню преград и ломающую всё на своем пути. Но! Книга сильная. Она настолько мощная, что читая, забываешь дышать. Ты постоянно находишься на эмоциональных качелях и ничего не можешь с этим сделать.

Драматичность повествования да и вообще всех событий прослеживается от начала сюжета до самого конца. Я предполагала, чем может закончиться вся эта история и была права. К сожалению, права.

Очень рекомендую к прочтению тем, кто прям хочет повзрываться от происходящего.
15 июня 2024

nastena0310

Читая эту новеллу, мне сложно было не провести аналогий с "Люси Краун", уж очень схожие ситуации. Мать с сыном приезжают на курорт, отец остается в городе работать. И от нечего делать мать решает завести интрижку. Правда здесь концовка все же совсем иная, без страшных последствий. Пожалуй, это одна из причин, почему я поставила пять баллов, хотелось и такого для разнообразия.

Так вот интрижка… Честно, больше всего в этой ситуации я не понимаю собственно мать - Матильду. Ладно б там велика любовь, ладно б там хоть страсть, так нет же, тупо скука и подвернувшийся под руку поклонник. Которым тоже руководит скука, но вот нечего было людям делать на курорте без вай-фая, только искать с кем бы перепихнуться (а еще говорят, сейчас нравы испортились…).

И опять-таки уберем в сторону морализаторство, да пусть ип…ся! Но вот не получается (все идет наперекосяк из-за неучтенного фактора, ребенка, через которого барон решил сдуру свести знакомство с матерью) да забейте вы! Что ж вы так вцепились, когда будто это так важно, прям идея фикс какая-то. Вот не понимаю! Просто не понимаю! Что, так чесалось, уж простите? Поведение взрослых меня откровенно бесило. Причем больше опять же со стороны Матильды. Так как барону то мальчик никто, пусть он и поступил подло, подружившись с ним из корыстных целей, но тем не менее, это чужой незнакомый ребенок, на которого ему плевать, тут все понятно. Но Матильда, блин, это ж твой родной единственный сын, как так можно?

Радует, что все закончилось как закончилось, а ведь могло бы быть и гораздо хуже. И тогда я бы тут еще долго кипела от негодования и возмущения)

28 сентября 2017

OlesyaSG

Кажется я уже говорила, что люблю Цвейга? Если да, то повторюсь)) Я люблю Цвейга. Хотя нет, не так. Я люблю его произведения. А вот с Цвейгом немного познакомилась только сейчас, прочитав его автобиографию. И вот теперь Цвейга мне жалко. Особенно после прочтения автобиографии. Помню, что он вместе с женой покончил жизнь самоубийством. И для меня эта книга была попыткой понять, почему? Неужели в те года он стал так одинок? Неужели совсем не осталось рядом друзей? Хотя бы позвонить, поговорить. Или он совсем разочаровался в людях?
Такой талантливый, удивительный человек и стал изгнанником, изгоем...
Цвейг увидел обе Мировые войны. Как они начались. И как по-разному воспринимались людьми. И самое страшное, что спустя 100 лет - опять и снова...
И даже здесь видно, что не у всех получается отмежеваться от войны... Но об этом не буду.
Очень удивило, что Цвейг еще и был коллекционером. И не просто для себя собирал. Он очень хорошо разбирался в автографах, знал историю почти ( а может и каждого) автографа, собирал черновики рукописей, рисунков, эскизы и т.п.
В книге мы столкнемся и с другими известными людьми того времени. Да и по другому просто не могло быть. Все друг друга знали, если не лично, то через друга. Людей же меньше было, а талантливых и известных - еще меньше.
Книгу прочитала очень быстро, дня за два, интересно, захватывающе, столько событий, людей. В бурное и неспокойное время пришлось жить Цвейгу...

28 ноября 2025

OlesyaSG

Каждый раз читая произведения Цвейга, у меня проскальзывает мысль: "если бы в школе нам так преподавали историю, то это был бы мой любимый предмет". Но увы...

В его новеллах история оживает. Вместе с героями проживаешь те события. И ведь автор придерживаясь фактов описывает. Т.е. то, что нам рассказывали датами и сухими фразами, здесь превращается в интереснейшее событие.

В каждой новелле описаны звездные секунды, минуты, часы, которые повлияли на ход истории. За каждым великим событием стоит человек и его действие или бездействие - именно об этом написал Цвейг.

Не все герои этих новелл мне оказались знакомы. О Васко Нуньес де Бальбоа даже не слышала, не говоря уже о предательстве его друга. А вот имя друга слышала - Писсаро и даже кое-что вроде бы читала о покорении инков. Или например Марсельеза. Кто знает/помнит автора Руже де Лиле?

Битва при Ватерлоо. Уж сколько о ней написано. Вся битва расписана по минутам. И если бы не нерешимость генерала Груши, то история была бы другой.

Толстой, Ленин, Гёте, Достоевский, Гендель, Вильсон, Завоевание Византии, Открытие Эльдорадо, покорение Южного полюса, преодоление океана и установление связи между Старым и Новым Светом...

Книга читается очень легко. Ёмко и интересно рассказаны (не)известные события. И главное, повествование не оставляет равнодушным, как сухой учебник.

27 октября 2025

Sonic

Отличная биография, неожидал такого добавления в лице слуги Дьявола - Лютера и наконец-то узнал глубоко Эразма Роттердамского, реально светоча во тьме. Когда читал про гуманизм, сразу вспоминались идеи атеизма "Евросоюза", да, близко, вместе, но в итоге другое, совсем противоположное, не для людей, заботы, любви, добра, а неравенство, равнодушие, разврат, бедность... никуда не делась и везде плати. Когда как мудрец, гуманист и верующий - Эразм говорил про ту же Европу, а в идеале и мир, чтобы люди как и сказано во всех религиях - жили вместе и для других, но к сожалению большинство людей выбрало обратное, как и сказано было множество раз пророками и богословами - пребывание во грехе, рабство золотого тельца, достижение цели любыми средствами, что в конце и сказано как ещё одна сатанинская противоположность света в лице Никколо Макиавелли, чему были так ради князи, графы, короли, императоры и диктаторы, для них это учебник и справочник, не туда повело серую массу, также и сейчас, а уже не 15 век, а 21, а где развитие, в чём? Всё то же, только вместо коня и бумаги - техника и пиксели; суть то в людях, в их мыслях и действиях (вот где определяется эволюция, достижение, успех, рост!), а не в окружающих безделушках, железках, пластиках и прочем хламе!
25 июня 2024

zdalrovjezh

Стефан Цвейг, безусловно, невероятно прекрасен, стиль повествования его новелл, и особенно "Письма незнакомки" задевает за какие-то потаенные струны души и не может не вызывать эмоционального отклика.
Его новеллы по спонтанности ситуации и любовного сюжета чем-то напоминают Бунина - Темные аллеи (сборник) , но в отличие от Бунина, ударение ставится не на эротический подтекст, а на эмоциональный.

Ну и разумеется, все истории любви Цвейга невероятно печальны. Может быть, и не столь печальны, сколь циничны. Они противопоставляют искренние неподдельные чувства человеческой жестокости, черствости и циничности. Пистмо незнакомки явно показывает бездну различий в эмоциональном диапазоне искренне любящего сердца и человека, который привык жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая.

Это осознание печально и заставляет сильно пересмотреть взгляды на жизнь и любовь.

25 ноября 2018

Татьяна

Сборник рассказов, в центре каждого из которых непременно женский образ. Каждая женщина в книге - это настоящая женщина, которая любит, страдает, делает глупости, словом, живет каждый день как последний. Новеллы Цвейга увлекательны по сюжетам, полны драматического накала и напряжения. Писатель не устает убеждать в том, насколько беззащитно человеческое сердце, как превратны людские судьбы, на какие свершения, а порой преступления толкает человека страсть.
И главное в этих новеллах то, что я больше всего ценю в литературных произведениях, - они короткие и емкие. А конец каждой новеллы иногда до того непредсказуем, что хочется воскликнуть "Ах!". А потом понимаешь, что это и есть жизнь
7 декабря 2016

Марина Шевченко

За что люблю Цвейга - за язык. Образный и яркий. Даже книги без диалогов захватывают всю душу! И всегда что-то необычное из взаимоотношений людей. Такое, чего раньше не встречал.
"Письмо незнакомки" - как можно в юном возрасте влюбиться так, что всю жизнь ждать той самой важной встречи... И ведь эта девочка жила хорошей жизнью, не сидела у окошка ожидая, но помнила свою любовь всегда, и она её вдохновляла на жизнь!
16 апреля 2018

solitude

Только что прочитала. Комок в горле.
Короткая новелла, написанная мужчиной, о тайной, беззаветной любви девочки-девушки-женщины к человеку, у которого она просто одна из многих, для которого она навсегда осталась незнакомкой. ТАК любить мужчину, пронести любовь через всю жизнь, жить ради него, дышать им, думать только о нём... и надеяться, что он тебя вспомнит, узнает...

6 мая 2009