Шарль Перро — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Шарль Перро

Отзывы на книги автора «Шарль Перро»

Toystory

Книга была куплена мной в рамках собирания работ Антона Ломаева, но, конечно, все равно была сразу прочитана. Картинки очень красивые, ОЧЕНЬ. Их МЕГАМНОГО. Мне даже было трудно читать сказку, потому что у меня просто пестрело в глазах от обилия ярких прекрасных картинок с множеством мелких деталей (кто знает стиль Антона Ломаева, тот поймет, о чем я).

Сказка в классическом переводе Анны Ганзен ("такая, как в детстве").

Классический перевод, прекрасный художник, огромный формат: такая книга, несомненно, украсит любую домашнюю библиотеку, мою вот украсила. И на мой взгляд, это один из самых красивых "Котов в сапогах", которые я только видела. Если бы мой ребенок уже что-то понимал в подарках, я бы обязательно подарила ему эту книгу на Новый Год, потому что она такая же красная, как мешок Деда Мороза, и в ней столько же чудес.

9 октября 2011

Toystory

Сказка в классическом переводе Анны Ганзен ("такая, как в детстве").

9 октября 2011

YouWillBeHappy

Сказки, на мой вкус, так себе. Но поскольку большинство сюжетов датский сказочник придумал сам, а не позаимствовал из фольклора, что достойно уважения, я немного завысила оценку. И Ганс был прав: его сказки определённо не для детей.

Например, «Огниво». Она мне очень нравилась в детстве – и, думаю, из-за картинок: я совершенно не помнила, что там происходило после того, как солдат вылез из дупла. А происходят там недетские вещи: убивает старушку, пользуется её золотом и собаками, зарубает короля и, взяв в жёны его дочь, сам становится у руля страны. Мораль?

Я не поленилась и спросила об этом Гугл – говорит, учит идти к своей цели, преодолевая все препятствия. Как я понимаю, минуя моральную сторону.

В общем, какой-то поучительный элемент у сказок Андерсена, безусловно, есть, но он довольно неоднозначен и наслаивается на другие элементы: христианские мотивы, реализм, лишённый всяких иллюзий, героев-аутсайдеров, одиночество, смерть. И зачастую непонятно, то ли автор высмеивает нравы общества, то ли оправдывает, то ли просто констатирует.

Та же Русалочка: ради любви принца она отказалась от всего (и даже потенциально – от жизни). Принц был к ней добр (интересный факт: позволил девушке спать на подушке (бархатной!) у дверей своей комнаты), но полюбить, к сожалению, смог только принцессу. В результате она превратилась в пену, не удостоившись даже подарка в виде души (для этого необходимо было завоевать любовь принца). Так что же это: критика положения женщины в обществе, поучительный пример истинной доброты и любви или просто грустная реальность, не преследующая никаких целей и замаскированная под сказку? Как знать.

В любом случае сказки Андерсена если и не депрессивные, то уж точно не жизнеутверждающие. Мне показалось, что главный лейтмотив именно христианский: неси свой крест и не жалуйся – на всё воля божья.

И хотя мне это не близко, всё-таки сказки кажутся многослойными, и после каждой хочется отложить книгу в сторону и подумать, что же на самом деле хотел сказать автор.

3 января 2019

margo000

Да! Да! Да! Именно эта книга была моей любимой лет с 6!!!
Это ведь шершавенькая такая, да??? ))

Ни иллюстраций, шрифт мелкий, никаких зазывалок-привлекалок - а ведь было не оторваться!!! И просто завораживала своей недетскостью (да разве настоящие сказки Андерсена можно назвать только детскими?!), глубиной, трагичностью - и в то же время светом и добротой.
Именно завораживала!
Как минимум раз в месяц я забивалась с этой книжкой где-нибудь в уголочке кресла и... плакала и размышляла бесконечно. И вот так - с 6 лет.

(задумалась) И где сейчас эта моя книга?.... Надо поискать.

18 июня 2009

beverli

А за окном опять дождливая погода. Недавно выпавший снег растаял. На улицу даже из окна смотреть не хочется. В эти дни я снова тянусь к своей детской библиотеке. Перебираю книжечки такие знакомые и родные с детства. Последнее время меня всё чаще навещает ностальгия. От сказок становится уютнее, если на душе тоскливо и пасмурная погода.
Волшебные сказки были моими самыми любимыми. Листая книгу, вспомнила иллюстрации, которые меня восхищали, пугали, увлекали. В детстве мне даже было немного обидно за старую фею, которую забыли позвать на праздник и не поставили перед ней золотой ящичек с приборами. А добрая фея меня завораживала своей огненной колесницей, запряжённой драконами.
Как это много сто лет в реальной жизни, но как незаметно они пролетают в сказке.
А мораль проста: можно и немного потерпеть, чтобы мужа приобрести. Со свадьбою немного обождать. И подождать - не значит потерять.

18 ноября 2016

Mao_Ri

Сказка, где в главной роли кот - не может быть плохой. А уж тем более, если кот не просто кот, а Кот, да еще такой очаровательный, умный, хитрый и смелый. Меня только забавляет, что младший сын, который в последствии стал Маркизом де Карабасом, ничего не делал сам. Зато получил и замок, и симпатию короля, и принцессу в жены. Эх, мне бы кто такого Кота подарил, можно даже без сапог - я сама согласна купить ему и обувь, и одежку по вкусу, и кормить три раза в день С:
Интересно, а братьев своих Маркиз после всего этого пригласил в замок пожить?

28 января 2015

Mao_Ri

Интересно, а братьев своих Маркиз после всего этого пригласил в замок пожить?

28 января 2015

Прекрасный атор детской литературы. Как и Ганс христиан Андерсен.
Котик, который получен в наследство, не обычный, а очень умный. Иш как, это ж надо додуматься просить всех говорить, что это поля, дома, леса и т. д. Маркиза Карабаса. А как людоеда провел-то, превратил в мышь. Это еще не струсить нужно! прекрасная сказка.