«Вечера на хуторе близ Диканьки» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Николая Гоголя, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Наталия Богданова

kirill.ko...@mail.ru

Иоп книга
21 July 2022

EvA13K

Раньше весь сборник я не читала, только три повести, но при перечитывании мнение о них не поменялось. Да и при прочтении остального Ночь перед Рождеством всё также нравится мне сильнее прочих. Отзыв на чтение в бумаге. Прекрасны и ухажеры Солохи, и своим самолюбованием Оксана, и путешествие в Петербург.
Второй перечитанной повестью стала Вечер накануне Ивана Купала и при повторном знакомстве она понравилась посильнее, хотя из всех самая страшная. Но спорит в устрашении со Страшной местью, которая, впрочем, показалась мне самой неинтересной. Зато именно в ней я встретила оду Днепру, известнейшую строку из которой помню со школы.
Сборник делится на две части, по четыре повести в каждой. И в каждой части по одной повести вышли реалистическими - Сорочинская ярмарка и Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка, в остальных же в большей или меньшей степени человек сталкивается с нечистью. И чаще умудряется обхитрить чёрта, хоть иногда и расплачивается жизнью за попытку ему противостоять. Получилось таким образом за 8 произведений полный спектр баек про нечисть, из которого только Шпонька выбивается, и то, возможно, потому что сам рассказ оказался нечистью, скрывшей от читателя самое интересное за оборванным рассказом.
Нечисть и награждает за помощь, и помогает в испуге за свою шкуру, и водит за нос, и обманывает, и пытается обжулить, и даже проиграв стремится хоть немного навредить. И написано всё таким живым языком, читать который одно наслаждение.
Рассказано всё как будто от лица баечника, прологи перед частями от его лица также прекрасны и забавны.
Последнюю повесть из сборника Заколдованное место я читала раньше остальных - этой весной и добавить к тогдашнему отзыву нечего. Отзыв на неё. Так как она небольшая, решила переслушать её вместе со всеми.
Слушала весь сборник в исполнении Александра Клюквина, которое как всегда замечательно.

25 August 2025

Бесплатно

4.4
(950 оценок)
Читать книгу: «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно