Боже, такие книги уменьшают моё желание читать классику, ибо после них я абсолютно истощена в эмоциональном плане.
Дальше будут спойлеры.
Об этой книге я узнала из довольно известного фильма "Отличница легкого поведения", потом о ней упомянули в фильме "Эта дурацкая любовь". А дальше университетская программа заставила меня прочесть её.
Книга прекрасная, чудесная и такая печальная.
Меня просто поразила сила Гестер, и то, как она справлялась с таким бременем. Алая буква на её груди - как тавро. Клеймо, которое невозможно скрыть. Клеймо на всю оставшуюся жизнь. А она сумела, вытерпела.
А за что её наказали? За "грех прелюбодеяния". Да, ведь её муж умер (как предполагалось), а она должна была хранить ему верность до самой смерти. Я понимаю, это 17 век, пуритане с их нравами, законами и религиозностью... По-другому и быть не могло. Но я никогда не понимала этого фанатизма, поэтому мне тяжело смириться с данным фактом.
И ведь пастора она не выдала - предпочла страдать в одиночку, только бы не запятнать честь любимого человека. Меня всегда поражала такая самоотверженность.
Образ Артура Димсдейла так и не обрел в моем воображении хоть какой-нибудь четкости. Очень уже смешанные ощущения вызывает у меня этот герой.
Пожалуй, на этом закончу, потому что мысли сейчас в абсолютном хаосе. Пойду приведу их в порядок и буду дальше обдумывать, как же все таки повлияла на меня эта книга и что она привнесла в мою жизнь.