Лев Толстой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Толстой

Отзывы на книги автора «Лев Толстой»

JewelJul

Вот и подошла к концу эта грандиозная эпопея. Серьезно, вот без дураков, грандиозная. Монументальная глыба. Колосс Толстовский. Мне и грустно, и радостно расставаться с героями. Радостно оттого, что все сложилось так, как надо, как должно было быть, как этого, очевидно, и задумывали история и судьба. Если что, то это реверанс в сторону детерминисткой направленности Толстого. Кто-то умер, кто-то жив, кто-то тихо доживает свой век, кто-то только что родился, кто-то счастлив, кто-то нет, все как в жизни, и оттого радостно. А грусть - от тихой тоски по ушедшему, опять. Моя сентиментальность (или чувствительность?) с точностью радара выхватывает эти щемящие нотки повсюду, малейшую примесь, в любом произведении, в любом романе, и щиплет, и щиплет мне глаза словно луковые фитонциды. В "Войне и мире" тоже есть.

На протяжении четырех месяцев я следила за эволюцией героев. Вернее будет сказать, за чьей-то эволюцией, за чьей-то деградацией, хотя автор несомненно и деградацию задумывал как приближение к идеалу, к его идеалу, ну что же, идеал этот со мной оказался несовместим. Ох, Наташа, Наташа, что же сделал с тобой Лев Николаевич? Как было приятно наблюдать за юной Наташей в первом томе, танцующую, поющую, горящую огнем, живую, и как же ее развернула на 180 градусов семья. Реакция на эпилог у меня была примерно такая же, как у Денисова. И это Наташа? Опустившаяся бабенка с жирными патлами, ревнующая мужа и не видящая себя без него, полностью растворившаяся в семье? Это идеал? Вообще не знаю, с чего я взяла про идеал, где-то прочитала, в самой книге про это ни слова, только факты. Или все-таки семья ни причем? Наверное, эту зависимость Наташи от мужского восхищения, от любви можно было увидеть еще и в первом томе, но, каюсь, была близорука, не разглядела, во что это могло вылиться и вылилось.

Про Пьера тоже можно много рассуждать, о невиданном доселе переломе в психике, или, что ближе к тексту, об обретенной вере, но такой... не стандартной русской вере, скорее о такой, лютеранской, не требующей посредников, вера есть любовь, жизнь есть любовь, и, кстати, слепая Наташина любовь его вполне устраивает. Мне же хочется придираться. Я не верю, что люди могут ТАК измениться ни с того ни с сего. Пьер обрел практически другую личность. Да, он долго маялся, долго мыкался, не мог обрести себя, веру, любовь, не мог себя понять, наступил тяжелый кризис, еще более тяжелый плен, последовали разговоры с Платоном Каратаевым с его крестьянской, народной сущностью в роли психотерапевта. Но другая личность? Звучит, как безумие, или таковым и является на самом деле. Такое замещение личностных свойств возможно только после мощнейших психических травм, была ли неслучившаяся казнь такой травмой? Скорее всего, да, в этом все дело. Так что это уже не тот Пьер Безухов, потерянный и растерянный, с тихим близоруким взглядом за круглыми очками, это другой человек, уверенный в своих суждениях, знающий, что такое хорошо и что такое плохо. Совсем другой.

Вы, кстати, заметили это страстное желание обсуждать персонажей вместо достоинств и недостатков книги практически у всех рецензентов на "Войну и мир"? Сдается мне, это связано, во-первых, с тем, что герои на редкость удались, это живые люди со всеми их пороками и добродетелями, пороков, как и в жизни, намного больше, отсюда и язвительные комментарии в их адрес, и неприятие поступков, та же измена Наташи, то же высокомерие Андрея, та же почти идиотия Пьера... А что, кто-то хочет читать книгу про идеальных героев? Может, раскраску? Все поступки логичны, объяснимы, точны настолько, насколько они в жизни логичны, объяснимы и точны. И, во-вторых, как можно обсуждать мастерство автора, когда и так уже все сказано? Все собственные слова восторгов кажутся никчемными в сравнении с мощью автора, остается как Моська лаять, а это глупо. Можно лишь соглашаться или не соглашаться с идеями Толстого.

К концу четвертого тома я, наконец, определилась, что мне в этом эпике не понравилось. Это низведение личности Наполеона ниже нижайшего солдата в его армии. Лев Николаевич объясняет все (буквально ВСЕ) успехи Бонапарта случайностями, совпадениями, почти чудесами. Извините, не верю. Чтобы за тобой люди,и какие, явно не последние, шли в неизвестные страны в погоне за непонятной, новой идеей, нужно что-то большее, чем случайность. Харизма, дар убеждения, вера в собственную идею (в данном случае о Единой Европе) и тэ дэ и тэ пэ. В Толстом же, как ни странно, говорит патриотизм, неплохое качество по нынешним временам, в романе оно уместно, но это чувство завело его немного не туда.

Что-то я не могу остановиться, HELP. Так много еще не сказано, а уже длинно. Некоторые моменты я так и не поняла до конца. Читаешь и понимаешь, что происходит что-то очень важное, но что именно - непонятно. Смирюсь, что невозможно понять и объять необъятное. Это не роман даже... музей. Тут вам и грандиозная панорама Бородинского сражения, выпуклая, объемная, с запахами пороха и навоза, обойти три раза, тут и картины на любой вкус: и большие художественные полотна военных баталий, как у Верещагина, и роскошные зарисовки на тему светской жизни, вроде Фрагонара, и исторические лекции из рупора в правом углу, наподобие Пуанкаре, но милее всего мне уютные домашние миниатюры-зарисовки и камерные портреты, как у Брюллова. Каждый найдет в этой эпопее что-то на свой вкус. Я уже нашла, и непременно перечитаю.

5 января 2015

Kirill_Rzhevsky

Безумно интересно было читать исповедь Льва Николаевича. А особенно узнать о его мнении относительно религии, веры, смерти, смысла жизни... На эти и многие другие актуальные во все времена вопросы, отвечает уважаемый и признанный всеми мыслитель и писатель.

Я плохо знаю биографию Толстого; мне известно лишь несколько кратких фактов... Но то что он неоднократно задумывался о самоубийстве, так как считал свою жизнь бессмысленной, меня удивило.

То с каким усердием он пытается разгадать многие загадки бытия восхищает. Он описывает свои размышления на эти темы в юные и более поздние периоды жизни, а также то, как они менялись. Как он искал смысл своего существования у разных религий, народов...

Но к какому выводу Лев Николаевич пришёл в итоге.... Можно узнать лишь прочитав это замечательное произведение.

Была проделана колоссальная работа и её плоды будут интересны многим, а особенно людям с аналитическим и немного дотошным складом ума, постоянно ищущим своё место в этой жизни; а также тем, которые думают о добровольном уходе из жизни. Я уверен, нас таких много.

Это произведение ответит на многие интересующие вас вопросы, а также даст множество полезных мыслей для формирования своей собственной философии, благодаря которой вы сможете избрать путь, которым пойдёте по жизни.

Однозначно рекомендую всем. Это будет недолгое, но увлекательное и полезное для вас путешествие.

5 июня 2021

majj-s

Сказку не читала. Ни в детстве, ни после. Мультфильм, да, видела. Славный. Слушала бессчетное множество раз. На виниловом диске. Столько лет прошло, а персонажи как сейчас передо мной, слова, интонации, обертоны. Привычка смотреть фильмы ушами оттуда пошла. Аудиокниги не заинтересовали в нынешней жизни. Одну только и прослушала, "Шантарам", в разбивку с чтением. А фильмов множество. Как правило, уже виденные прежде. Яркая картинка, сопровождающая звуковой ряд без необходимости фиксированно находиться перед экраном. Иллюзия свободы. Особенно хороши таким способом те, что в гоблинском переводе.

Но к теме. На той, слушанной в детстве пластинке, купец был славным дядькой, приказчик его приятным малым, старшие сестры обе казались похожими на дебелую генеральшу, бабушкину подругу. Она жила в огромной, заставленной красивыми вещами, квартире, сочилась снисходительным самодовольством и светила лицом. Красивым, хотя полноватым, как на мой вкус. Такими и видела их, двумя генеральшами на возрасте, едва ли не старше отца. И удивительно, практичный до мозга костей вещист, Телец, не находила в мечтах их ничего привлекательного.

Дочь меньшая любимая со своим цветочком аленьким, да таким, чтобы краше его на всем свете не было, слегка юродивой представлялась. Ну зачем тебе этот цветочек? - думала, - У отца столько проблем, а он о цветочках твоих беспокоиться должен. И вот, дождалась, видишь, что получилось! Дремучий лес, чудо-юдо, слово купеческое, которое нарушить нельзя (что нельзя нарушить, было отчего-то априорным знанием). Досада на девушку истаивала ровно в тот момент, когда предлагала себя вместо отца в заложницы.

С того времени любила ее, становилась ею, ходила по прекрасным палатам, любовалась садами и фонтанами, удивлялась диковинам, читала письмена огненными буквами по стене. Интересно, не помню начала живого общения. У Аксакова это момент четкой границы.Вот только письмена на стенах, а теперь они говорят голосом. И страшный-хриплый-сиплый, так напугавший поначалу, становится постепенно тем, который один хочется слушать. На пластинке то он вполне себе ничего был, может оттого и не запомнила.

И не нужен никто больше. Ясно ведь, что в родном дому одинока была. Нет, девушка она славная и общий язык со всеми найти могла. Но одно дело подстраиваться и приспосабливаться, а другое - встретить того, с кем хорошо всегда. Почувствуйте разницу. И от визита домой не ждала ничего хорошего. Батюшка болен и навестить необходимо, но эти две курвы, только и жди от них подвоха. И ведь правда, какую подлость учинили - все часы на час назад перевели. Физическое ощущение времени, сгущающегося до свинцовой тяжести и норовящего ударить в висок, оно тоже от этой сказки. После разным время ощущала в разные периоды жизни, но металлически-серое, холодное и тяжелое, как гирька часов - оттуда. И опасное.

И совсем-совсем неважно, что самое родное твое существо, которое - о счастье - не погибло, прекрасным королевичем оказывается. Нет, бонус приятный, кто бы спорил. Но не это главное. Он без того лучше всех был. Одно только смутно маячит на периферии сонания после прочитанной вчера сказки. Те одиннадцать девиц, что были до нее, с ними что сталось?

3 октября 2014

Kirill_Rzhevsky

5 июня 2021

Tarakosha

Удивительное дело - читать подряд два произведения одного автора. В данном случае Л. Н. Толстого. И тем еще удивительнее, что и тут, и там он предлагает нам зарисовки из семейной жизни героев. Но какие разные впечатления и ощущения. Здесь какая-то легкость и свет, несмотря на грусть и тлен, сквозящие в каждой строчке второй половины произведения, а там мрак и тяжесть.

На мой взгляд, у Л. Н. Толстого отлично получилось передать то чувство постепенного перерождения любви. От возвышенного восторженного к более спокойному и размеренному. От любви в её первые моменты (букетно-конфетный период)), когда буквально не хватает возможности надышаться друг другом , насмотреться на человека, который рядом, хочется каждую минуту и секунду проводить вместе. И как это ощущение со временем видоизменяется под неумолимым гнетом жизненных обстоятельств, различных перипетий, пресловутой притирки характеров. Плюс разный жизненный опыт, равно как и возраст непременно дают о себе знать. И любви не становится меньше или качество отношений снижается, просто двое становятся не только телесно близки, но и духовно.

Еще один момент заслуживает внимания, когда автор устами одного из героев говорит о том, что каждый учится только на своих ошибках и только собственный опыт поможет оценить то, что имеешь . Чужие слова и советы одинаково бесполезны, даже если они звучат из уст любимого человека.

Впечатляет и мастерство автора отлично передать в небольшом объеме и поэтичность чувств, и красоту окружающей природы. И как мне показалось, он абсолютно здесь выступает в роли наблюдателя, предоставляя на суд читателя историю, единственную для героев, многую для нас. Ведь и тогда, и сейчас никого не удивишь разницей в возрасте. Как и тем, что любви все возрасты покорны))

10 октября 2017

DianaSea

Есть у меня традиция  перечитывать  произведения русской классики. Я обожаю нашу русскую литературу и всегда читаю с большим удовольствием.

Решила перечитать " Война и мир". Что можно сказать ?! Действительно произведение грандиозное и требует особого внимательного прочтения дабы не упустить даже микроскопическую деталь а повествовании,  которая может оказать большое влияние на полноценное понимание текста.

Когда берешь  в руки  такое  грандиозное  произведение ты понимаешь что просто так оно тебя не отпустит и ты закончив его читать долгое время будешь ещё " отходить" и переваривать  все описанные события.

В первых двух томах " Войны и мира"  мы очень глубоко проникаем в жизнь  каждого героя. Мы видим чем он живёт , какие мысли и эмоции он испытывает . Ты начинаешь выделять своих  фаворитов из повествования .

Даже война с Австро- Прусским государством вызывает неподдельный интерес , хотя она выступает не главным фоном . Ты просто за ней наблюдаешь и делаешь выводы касаемо тех  людей которые в ней принимают участие.

Даже яркие фигуры вроде Кутузова или Андрея Болконского больше идут второстепенным фоном . В первых томах больше внимания уделяется Ростовым , Пьеру Безухову , Курагиным и другим , короче богатым и влиятельным .

Лев Толстой удивительным образом смог в тончайших  деталях передать нам всю палитру жизни светского общества . Показать нам кто есть кто , вывернув его наизнанку и не особо никого не обелив если герой не очень то и положительный. Как например он поступает с Анатолем Курагиным.

Честно говоря Наташа Ростова для меня не является любимым героем данного романа. Не люблю инфантильность и легкомыслие . По душе  мне пришлись - Соня , Мария Болонская , Жюли Курагина и Лиза Болконская .

Да Лев Николаевич пытался реабилитировать в моих глазах  Наташу Ростову , но к сожалению к ней мое личное мнение  ничто не могло изменить . Это не пренебрежение , просто не нравятся такие девушки в целом.

Светское общество Петербурга очень сильно отличается от московского . В Петербургском высшем свете много пафоса , показухи ,  у многих героев есть огромная просто ярмарка собственного тщеславия которое иногда им же вредит , но они предпочитают этого даже не замечать.

Когда читаешь первые два тома , то создаётся впечатление что ты тоже там находишься и видишь все в мельчайших деталях тот же самый падение и взлёт Пьера Безухова. Если честно он у меня всегда вызывает только светлые и добрые эмоции , несмотря на то что он порой был крайне неучтив и невежествен .  Ему это простительно .

Я всегда восхищалась стойкости и выдержки Андрея Болконского. Этот мужчина для меня всегда будет героем .

Впереди меня ждёт 3-4 том этого грандиозного романа . Посмотрим что будет дальше.

orlangurus

Вот скажите, кто мы, обыкновенные читатели, такие, чтобы ставить оценки махине - Льву Толстому? И тем не менее каждый воспринимает каждое его произведение на свой лад, что само по себе и есть оценка величия таланта. Даже в небольшой повести о старой лошади проявляется не один смысловой слой, а несколько.

Но ведь не виноват же был пегий мерин в том, что он был стар и тощ и уродлив?.. Казалось бы, что нет. Но по-лошадиному он был виноват, и правы были всегда только те, которые были сильны, молоды и счастливы, те, у которых было все впереди, те, у которых от ненужного напряженья дрожал каждый мускул и колом поднимался хвост кверху.

Люди немолодые прежде всего увидят вот эту часть - старость как она есть, со всеми недугами, воспоминаниями о том, как шли дела, когда трава была зеленее, бессилием что-либо изменить. Пегий мерин, заслуженный ветеран табуна, носящий на своей больной спине такого же старика, как он сам, пастуха Нестера, не нарисован человеком, но от многолетнего общения с людьми и мысли у него, и поведение во многом стали человеческими.

Сняв уздечку с пегого мерина, Нестер почесал его под шеей, в ответ на что мерин, в знак благодарности и удовольствия, закрыл глаза. "Любит, старый пес!" -проговорил Нестер. Мерин же нисколько не любил этого чесанья и только из деликатности притворялся, что оно ему приятно, он помотал головой в знак согласия.

Стареть, когда вокруг тебя кипит молодая жизнь, в которой тебе совсем нет места, сложно. Но старый конь, в прошлом знаменитость, рассказывает свою жизнь табуну так, что несколько ночей все лошади смирно стоят и слушают. Вот она - мудрость старости. И тут во всей красе разворачивается другой слой повествования: что думает старая лошадь о людях, об их жизнеустройстве, о человеческой натуре.

И люди стремятся в жизни не к тому, чтобы делать то, что они считают хорошим, а к тому, чтобы называть как можно больше вещей своими.

Совершенно пронзительный монолог Евгения Лебедева из спектакля питерского БДТ "История лошади":

03:17

А ведь всё так хорошо начиналось в жизни жизнерадостного жеребёнка странного окраса. И только потом - пошло-поехало...

Я был трижды несчастлив: я был пегий, я был мерин, и люди вообразили себе обо мне, что я принадлежал не богу и себе, как это свойственно всему живому, а что я принадлежал конюшему.

Самая поучительная - до физиологического отвращения сильная сцена! - и после смерти Холстомер может ещё принести пользу. В отличие от бывшего хозяина, красавца-гусара...

27 мая 2024