Если бы не одна из цитат книги (которую я привожу ниже) "Страдания юного Вертера", будьте уверены, о ней я бы не узнала:
-Бог свидетель, как часто ложусь я в постель с желанием, а порой и с надеждой никогда не проснуться; утром я открываю глаза, вижу солнце и впадаю в тоску. Хорошо бы обладать вздорным характером и сваливать вину на погоду, на третье лицо, на неудавшееся предприятие! Тогда несносное бремя досады тяготело бы на мне лишь вполовину. А я, увы, слишком ясно понимаю, что вся вина во мне самом, — впрочем, какая там вина! Всё равно, во мне самом источник всяческих мучений, как прежде был источник всяческого блаженства.
Эта цитата мне до безумия понравилась, и я разыскала ее в интернет-магазине и немедленно заказала. Как видите, в этой книге еще и "Фауст", который я перечитаю позже. А сейчас о Вертере.
Что мы о нем знаем? Он любит детей и природу Вальхейма. Несомненно это так. Честно признаться, не думала что все страдания юного Вертера будут из-за девушки. Быть может из-за карьеры или чего-либо в этом роде, но о девушке? Как он в нее влюбился? Причем, до такого безумия, что даже покончил жизнь самоубийством, узнав что она его тоже любит, да, но, не может быть с ним, так как жената. Не знаю что сказать о книге. Она наполнена страданиями Вертера. Они настолько сильны, что о другом ты просто-напросто забываешь. Но цитаты, несомненно, великолепны. От этой книги я ожидала большего.
Читая момент смерти Вертера, я не была удивлена что он умрет, и вдруг мне вспомнилось стихотворение Сергея Александровича Есенина:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Как по мне, идеально бы подошло к заключению этого романа.