Возможно, я просто не поняла какой-то глубинный смысл, заложенный в этом романе. Мне он показался бессвязным, каким-то сумбурным, основная идея интересная, но не раскрыта практически совсем, на мой взгляд. Возможно, в то время была какая-то мода на подобные рассуждения, но они меня смутили и вызвали отвращение. Лишь местами для меня были проблески интересных мыслей. Например, божественная двойственность, что-то в этом есть, но всё же эта идея противоречит общепринятому и лично моему мировоззрению и жизненным ценностям. Мистика в этом романе, на мой взгляд, притянута за уши и воспринимается, как что-то инородное, поэтому выглядит нелепо. Есть вечная классика, но складывается впечатление, что этот роман безнадежно устарел, идеи и проблемы этого произведения давно не актуальны и не интересны современному обществу. Но это всё лишь моё субъективное мнение, кто я такая, чтоб критиковать таких именитых писателей) Очень стало интересно почитать рецензии на этот роман, историю его написания и узнать больше в целом о творчестве и взглядах Германа Гессе.