Данная рецензия является самым настоящим мучением, так как при попытке объять необъятное даже не знаешь, что конкретно писать в отзыве. Хочется рассказать обо всех мыслях, но для этого придётся создавать целое эссе. Попробую описать ёмко и кратко, посмотрим, что получится.
Искусство – это способ выражения своего отношения к предмету посредством художественного образа. Здесь Фёдор Михайлович является одним из лучших. Он сначала создаёт философскую идею, а затем подбирает сюжет, персонажей, которые могут наиболее ярко раскрыть его мысль.
Поэтому книга «Братья Карамазовы» Достоевского – настоящее произведение искусства.
Сюжет вращается вокруг убийства Фёдора Карамазова – довольно мерзкого помещика, который озабочен жаждой наживы и регулярно пьянствует. Именно отец братьев Карамазовых является родоначальником всех семейных бед. Эмоциональным пиком сюжета является суд. Он восхитил невероятно. Выступление прокурора и адвоката, свидетелей и специалистов – всё пером Достоевского превратилось в настоящее шоу.
Однако нельзя произведение воспринимать как детектив. Это, прежде всего, большой философский труд, облачённый в литературную форму.
Многим будут интересны сами братья Карамазовы как личности. Они многогранны, неоднозначны. Сразу виден тщательный труд при создании каждого персонажа. Мне же они запомнились, как психически неустойчивые и странные люди. У Дмитрия ярко выражено эмоционально неустойчивое расстройство личности.
Сомнения имеются и по поводу Ивана, но средний брат говорит немного, к тому же Достоевский вообще уделяет ему мало времени, так что конкретный диагноз поставить нельзя. Но неуверенность личности явно чувствуется. Наиболее странным является Алёша – абсолютно неестественный человек без личных целей, который является ходячей моралью.
Конечно, это не ошибка автора, а специальная задумка, цель которой – более ярко выделить основную философскую идею.
Что это за идея? Она заключается в том, что без бога человека обязательно ждёт моральное падение. Также центральная идея романа – необходимость в чувстве вины. Фёдор Михайлович прожил очень насыщенную жизнь, это действительно мудрый человек, так что к его словам надо прислушиваться.
Но в этом вопросе я категорически не согласен с автором. Главная ошибка писателя, на мой взгляд, в идее, что мораль и нравственность покоится на фундаменте Веры. Однако при СССР – атеистическом государстве – впервые было доказано, что высокий уровень культуры прекрасно воспитывается и без божественной теории.
Конечно, это дело вкуса. «Братья Карамазовы» выдвигают свою идею о базисе нравственности, кому-то она будет интересна, но не мне.
Напоследок хотелось бы коснуться слога Достоевского. Он одновременно труден и лёгок. Огромная длинна и сложность предложений сочетается с простой используемых слов и фразеологизмов. Рекомендую книгу «Братья Карамазовы» читать онлайн, так как это интересное, но сложное литературное произведение, которым нельзя заниматься в метро или автобусе. Для его прочтения нужно сосредотачиваться, а это лучше делать дома.