Еврипид — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Еврипид

Отзывы на книги автора «Еврипид»

Ataman_Vagari

В книге произведения Эсхила «Персы» - о греко-персидских войнах, «Прометей Прикованный» (на мифологический сюжет: Зевс разозлился на Прометея, что он дал людям огонь и искусства, и заставил Гефеста приковать Прометея к скале. Пока Прометей висел на скале, к нему прибегала Ио, превращённая в корову и преследуемая слепнём, которого на неё наслала Гера, возревновав из-за того что похотливый кобель Зевс захотел Ио изнасиловать). Затем идут произведения Софокла «Эдип» - где детально рассматривается трагедия Эдипова комплекса о том, как он убил своего отца Лая (не зная, что это его отец), и женился на матери Иокасте и имел от неё детей, и вторая вещь «Антигона» - про дочерей Эдипа, которая тоже пронизана трагическим духом античных страстей. Вообще, книга подразделена на трагедии и комедии, и по законам жанра сначала идут трагедии, затем комедии, должно быть, с той целью, чтобы книга оканчивалась на позитивной ноте. Затем после Софокла идут трагедии Эврипида о Медее, убившей своих детей и глубоко несчастной брошенной женщине, которая ещё и являлась ведьмой, и об Ипполите. Трагедия «Ипполит» завершает пинту древнегреческого душераздирающего депрессняка жирной точкой, и далее начинаются лёгкие воздушные комедии, которые реально заставляли меня хохотать до коликов в животе. В особенности живо запомнилась комедия Аристофана «Облака», ну а его комедия «Мир» просто поразила откровенно эротической подоплёкой, и как такое пропустили цензоры-переводчики, книга-то со сборником античной драмы публиковалась в Советское время! Затем идёт авантюрная комедия Менандра «Брюзга» из жанра любовной лирики. Но больше всего поразила комедия с поистине детективным интригующим сюжетом Тита Макция Плавта «Два Менехма», о том, как два брата-близнеца, разлучённых в далёком детстве, искали друг друга, нашли, и пока искали, их перепутали между собой жесточайшим образом родственники, родители, жёны, рабы и друзья, которые на этой почве чуть не подрались меж собой, и это было очень смешно и задорно наблюдать. Завершают книгу произведения Публия Теренция Афра «Девушка с Андроса», тоже такая любовная комедия, которая мне почему-то показалась скучной и нудной, и драма Луция Аннея Сенеки «Октавия», которая освещает исторический период правления жестокого Нерона. Невероятным ощущением было держать эти тексты в руках, читать их глазами, и представлять, что им уже более двух тысяч лет, что эти комедии ставились на форумах, колизеях, древних амфитеатрах, по развалинам которых нас водили на экскурсиях в Турции. Связь времён просто потрясает! «Прометей Прикованны», «Эдип», «Облака» и «Два Менехма» - это то, что хочется перечитывать снова и снова!

12 июня 2016

4.5

АлькестаЕврипид

Gulchatai

Впереди одни СПОЙЛЕРЫ

Из этой драмы я узнала, что лучшая жена для грека - та, которая готова умереть за мужа. И пусть ей не хочется и в конце откровенно страшно, но муж никогда не говорит: да ладно я ж мужик, могу, в конце концов, и сам умереть, он только сокрушается, на кого ж ты нас покинула и жди меня, а я прийду. (Хотя ради честности, он ее не заставлял, это была исключительно ее идея)

Также показателен момент, где Алкеста просит мужа заново не женится и он клятвенно обещает, но действительно ли он готов сдержать эту клятву мы никогда не узнаем, так как его хороший друг Геракл возвращает ему жену в тот же вечер. Причем откровенно его троллит, пытаясь законную супругу представить в виде рабыни-подарка, мол бери, твоя и делай что хочешь. Этим автор якобы показывает безграничную верность мужа, но блин, это ж все ещё день похорон. А жена хоть и вернулась, но явно не в себе, на что радостный муж спрашивает, а что это она как обкуренная, молчит и все? И получает законный ответ: искупай ее и подожди 3 дня и все будет норм. (Точно вещь из секонда) Но здесь встаёт резонный вопрос: а будет ли?

Как мне кажется, все фильмы про возвращенцев-мертвяков были вдохновлены именно этим произведением. Только этим пьеса заканчивается (как бы хорошо), а современные ужастики додумывает как оно могло быть.

В заключении: классическая греческая трагедия, женщины - вещь, и самое благородное, что они могут сделать это умереть за своего более ценного мужа. Хотите - читайте, хотите - нет. Но мне для общего развития даже понравилось. Я узнала миф о Асклепии.

P.S. И как же я забыла отца нашего героя, который не пожертвовал жизнью за сына, но принес погребальные дары для невестки. И на упрек сына: ах, мой старый отец, ты зассал за меня умирать, и потому я оплакиваю свою великолепную жену, не сын я тебе более, неужели так сложно было? Отец отвечает - да! Я люблю жизнь и того же всем желаю. Ты б за меня не умер, так чего же ты этого ждёшь от меня? Я тебя вырастил и отдал царство, так нет, тебе ещё и жизнь отдавать!? Ишь чего захотел! Ты ж сам жену свою на смерть отправил, а теперь меня коришь. И удалился. И не поспоришь.

А как вам кажется, кто должен был умереть: Алкеста? Муж? Отец или мать мужа? Голосуйте в комментариях.

3 июля 2019

TallericoGliadin

Книга «Античная трагедия» является сборником произведений драматургов древности. Их пьесы до сих пор ставятся на мостках театров.

Произведения Эсхила, Софокла и Еврипида являются самобытными. Ну это ясное дело, все таки жили авторы где то в 500 г до нашей эры. Интересно было познакомиться с бытом тех времен, с мифологией древней Греции (все таки Зевс и остальные боги пантеона на слуху и хоть раз, но про них слышали все) и взглядом той эпохи на жизнь в целом.

Отдельно хотел бы выделить именно Еврипида. Максимальное количество эмоций получил именно от его творчества. Тут и переживания героев показаны хорошо, и дуализм мнений персонажей на одну и ту же ситуацию, и меньше количество вставок песен хора (их я не смог оценить).

Могу разделить пьесы для себя на три категории:

Отдельные пьесы, не связанные общим сюжетом, в которых было просто интересно почитать про греческих богов в жизни так сказать (такие как Дионис, Афродита, Птолемей);
Цикл из двух пьес про Эдипа. «Антигона» вообще считается культовой пьеса, а «Царь Эдип» может поспорить закрученностью сюжета с современными фильмами;
Цикл про Агамемнона и его семью. Агамемнон - командующий ахейского войска при штурме Трои в «Иллиаде» Гомера. Интересно почитать про него до боевых действий и соответственно, что с ним стало после Трои.

Думаю это обязательно стоить читать тем, кому нравится читать пьесы или интересуется античной литературой.

9 января 2022

kan79

В античной трагедии, как правило, нет слишком уж лихо закрученного сюжета. Сюжетная нагрузка обычно сконцентрирована в одном локальном куске всего текста пьесы единым сгустком, который обрамлён песнями хора и как бы обсуждением действия персонажами трагедии. Одни и те же герои часто кочуют из трагедии в трагедию. Иногда в такие "возвращения" производятся авторами для рассказа о дальнейшей судьбе героев, а иногда для того чтобы по своему пересказать уже написанную ранее историю этих же персонажей. Как правило в трагедии, как это и предписывается жанром, погибает один или несколько персонажей, за редким исключением.

6 мая 2019

V_ES_it

Сборник "Античная трагедия" состоит из

пьес Эсхила:
- "Персы" (ок. 415 до н. э.) - в основе реальный исторический сюжет — поражение персидского царя Ксеркса I в морском сражении с греками, а вернее его последствия - плачь персов по погибшим соотечественникам. И чего мне это произведение не попалось в студенческие годы? Может я и "Древний мир" бы полюбила;
- "Агамемнон" (452 до н.э.) - про его возвращение домой, недолгую мирную жизнь;
- "Эвменины" (458 до н. э.) - про мучения Ореста, сына Агамемнона, после свершившейся мести;
- "Прометей прикованный" (ок. 415 до н. э.) (об авторстве спорят) - уже прикованный, но ещё с печенью, рассуждает о правильности своего поступка;

творений Софокла:
- "Антигона" (ок. 442—441 до н. э.) - здесь можно узнать о судьбе детей Эдипа;
- "Царь Эдип" (ок. 429—426 до н. э.) - а здесь о самом Эдипе;
- "Электра" (ок. 415 до н. э.) - она дочь Агамемнона, и здесь Орест мстит за отца;

и сочинений Еврипида:
- "Медея" (431 год до н. э.) - я не понимаю, как у женщины может НАСТОЛЬКО мозг отключиться, и никакая феминистка мне не докажет, что Медея - страдалица, сумасшедшая баба она;
- "Ипполит" (428 год до н. э.) - не надо богиней любви пренебрегать, а то наказан будешь;
- "Вакханки" (407 год до н. э.) - про бога Диониса и необходимость его почитать, мораль такова: сам не пьёшь, но другим не мешай;
- "Ифигения в Авлиде" (407 год до н. э.) - собственно, здесь и происходит завязка трагедии семейства Агамемнона.

Из Интернета узнала, что многие из этих пьес являлись частью трилогий/тетралогий, и большинство из не представленных в этом сборнике частей утеряны, что очень печально.

Мне понравились все трагедии, каждая по-своему, но с семейством то Агамемнона ещё с "Илиады" знакома, а здесь так много про него, и я поняла, что скучала по Атридам, хоть Гомера перечитывай.

11 февраля 2022

4.3

ЭлектраЕврипид

Елизавета Сорока

сила воздействия античной трпгеди нха избалованный вкус современников удивительна. Даже сейчас если ее поставить правильно, " правильно осовременев" люди будут рыдать. такая силэв сцены! такая сила слова и ритмика!
28 августа 2022

4.6

МедеяЕврипид

sanni...@yandex.ru

Всё понимаю: безумную силу любви и ненависти; но убить своих детей, которых носила под сердцем и рожала в муках!!!! Мой разум не может принять это. Это не любовь, это - эгоизм. Кроме презрения Медея ничего не заслуживает. А Ясон - один из многих мужчин: слабый и мелочный.
16 мая 2017