Необычная история любви и ненависти.
Из приятного хочется отметить слог автора, пышный,наполненный благородством, утончённостью, словом, всем, что присуще английским классикам.
В плане характеристики героев все очень не однозначно, на мой взгляд. Один только Хитклиф чего стоит. Что меня смутило, так это довольно резкий переход от бескрайней злобы в сторону переосмысления поступков. Так долго и однообразно тянулась большая часть книги , и тут внезапно все меняется… хотелось бы вместо однообразных эпизодов прочесть о том, каким образом все перевернулось с душе Хитклифа. Но такому важному повороту в судьбе героя выделяется несколько глав, с весьма туманным описанием внутреннего конфликта. А ведь это очень интересно, понять мотивы, уловить все переживания… это же самое Важное в романе -человеческая судьба, противостояние,трансформация.
Других героев тоже трудно было понять.
Часто ловила себя на мысли , что самые адекватные- служанка Эллен Дин и мистер Локвуд.
Дочитала с трудом , лишь потому что было интересно зачем все это вообще… но конец привнёс каплю радости к моему общему негодованию по поводу сюжета.