Эдит Несбит — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эдит Несбит

Отзывы на книги автора «Эдит Несбит»

отзыв

Midnatt_jente

Не самый лучший сборник серии.
Введение от составителя - краткий пересказ всех рассказов с парой хвалебных слов мастерству авторов. Не поняла зачем он нужен, да ещё и в начале (там есть спойлеры!).
В большинстве рассказов на первом плане переживания героев (любовные или личностные) и к ним примешивается призрак на фоне. Какой-то внятной мистической истории они не содержат и язык порой тяжеловат.
Из понравившегося могу выделить "Тень" (Эдит Несбит), "Пурпурный сапфир" (Кристофер Блэр) и "Вид с холма" (М. Р. Джеймс). Где-то короткие, в чем-то недосказанные, порой трагичные, эти работы написаны приятным языком и интересны по сюжету.

5 ноября 2023

AdAstra

Однажды, лет 10 назад, я рылась в книжном шкафу и нашла эту книгу. Начала читать - и была просто в шоке. Почему я не находила эту книгу раньше?!

"Феникс и ковер" - очаровательная сказочная повесть о викторианских английских детях. Вторая книга из цикла, но вот это вовсе и не проблема, я первую часть вообще не читала - и всё понятно, повесть совершенно самостоятельна. Она очень милая, добрая, смешная. Но самое главное - она очень волшебная. Ведь волшебство складывается не только из происходящих событий, правда? Атмосфера сказки не менее важна.
Я бы порекомендовала эту сказку детям... хм... до пятнадцати лет? Я не помню, сколько точно мне было, когда я прочитала книгу впервые и она так меня потрясла, но сейчас было уже немного скучновато.

И всё же - в чём особенная прелесть моего издания 1994 года - в нём, кроме повести "Феникс и ковер", помещено несколько волшебных сказок Эдит Несбит. И вот эти сказки просто великолепны! Мне не надоедает их перечитывать. Они изящны, остроумны, волшебны... Писательница несколько по-другому смотрит в них на традиционные сказочные сюжеты, но если, например, у Петра Бормора получились в таком случае анекдоты, то у Эдит Несбит - прекрасные оригинальные сказки, настоящие жемчужины, и их я бы посоветовала прочесть всем любителям сказок и волшебства не зависимо от возраста.

Вот эти сказки... (список)

Вот эти сказки, которые мне посчастливилось прочесть:
Белинда и Белламант
"Фортунатус Рекс и Ко", или Загадка исчезнувших школьниц
Мелисанда
Последний дракон
Принцесса и кот
Кольцо и лампа

18 августа 2012

NataliaПривет Яs all яч Strukova

класссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
19 марта 2025

Lordy Id Manyl 52

Необычные сказки про драконов. Сыну 7 лет очень понравились
10 января 2023

Hanna Tratsiak

очень милые рассказы на ночь
17 сентября 2024

Диана Карпова