История стара, как мир. Сколько книг на эту тему было написано и ещё, уверенна, будет написано... Потому что тема совершенно не теряет своей актуальности ни 100 лет назад, ни сейчас. Все мы выросли на "Сказке о рыбаке и рыбке" или "По-щучьему велению". Почему-то в детстве не особо замечаешь какую-либо мораль. Просто читаешь интересную книгу. А сейчас прочитала и слишком очевидно всё. Значит, не зря читали сказки из детства.
Здесь автор в роли джина придумала песчаного эльфа. Он может исполнять желания, но только одно с человека, иначе ему приходится очень трудно. Однажды дети в карьере находят этого альфа, который и говорит им, что умеет исполнять желания. Знаете как это бывает, что ты всё время думаешь, что будь у меня то-то или это, я бы был счастлив. Но когда тебе сию минуту надо загадать желание, в голову не лезет ничего путного. Стоит ли говорить, что дети первое своё желание загадали, не думая, для чего это надо. Они попросили у этой и быть красивыми, как ясный день. На счастье детей и всех причастных всё желания, исполненные эльфом, исчезают после заката. Именно это свойство и позволило детям учесть все свои ошибки.
Желания у детей были разные. В основном направленные на развлечения или для собственных удовлетворений. Здорово, что дети разнополые - два мальчика и две девочки, а также годовалый малыш, который пока не знает, чего хочет. Именно из разнополости мы видим такие разные желания. Можно отследить, о чём мечтают девочки, а о чём мальчики. Правда чаще всего желания эти оборачивались против ребят. Но это лишь закаляло их, чтобы в следующий раз загадать желание, которое не принесло бы им вреда.
Конец у книги по-настоящему правильный. Нет никаких размытых фраз и мыслей. Все по существу. Нужно очень хорошо понимать, что хочешь. А также нужно подумать, как скажется твоё желание на других. Правда не понравилось мне, что автор даёт небольшую интригу, чтобы читатель тут же брал следующую часть в руки. Мне даже интересно стало, что будет дальше.
Очень хорошая книга для детей и их родителей. Советую.