Джордж Элиот — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джордж Элиот

Отзывы на книги автора «Джордж Элиот»

Михаил

Меня глубоко потрясла эта книга, то как автор очень тонко передала жизнь людей, их слабые и сильные стороны, актуальные и в наше время.
Огромная благодарность за труд и возможность ощутить незабываемое настроение искренне выражаю этим двум женщинам - Мэри Энн Эванс и Тута Ларсен!
16 декабря 2024

kaputo...@mail.ru

Жизнь английской провинции показана во всех подробностях
1 сентября 2024

Татьяна Коркина

Увлекательно и необычно пишет писательница!
4 сентября 2018

Евгений Псядло

Красиво пишет
14 сентября 2025

darinakh

Как же сложно было определиться с оценкой, ведь магия не сработала, необходимая деталь механизма не встала в нужный паз. Если говорить проще, не случилось невероятной любви, затмившей сознание. Новаторство автора не воспринималось таким уж удачным, в контексте этого романа, но при этом нельзя не оценить вклад Элиот в литературу.

Стаю себе на распутье, не зная в какую сторону отправиться, то ли отбросить свои предубеждения, то ли продолжить ублажать свою упёртость. Но выбор сделан, ведь в конце то концов целый месяц провела с Мэгги и Томом.

Это было моё первое знакомство с автором, случись оно в тот же период, когда в мои руки попал томик Остин, возможно, впечатлений было бы намного больше. И тогда бы «рука разума» ака наставляющий голос был бы хорошим подспорьем, ведь целью Элиот было расширить границы сочувствия, но, когда за плечами сотни книг, его хочется немного приглушить и отправить на покой, дабы он меньше выходил на сцену и выдавал наставления.

Перед читателем открывается огромное полотно событий - история семьи, любовь брата и сестры, влияние социума на личность, духовные конфликты, крушение и банкротство, символизм и тяжелый рок. Многослойность поражает, особенно яркие душевные терзания, которые на фоне поведения близких Мэгги ощущаются преувеличенными, искусственными и инородными. Т.к. оголяют поверхностные и такие незначимые тяготы окружающих, но при этом и в них можно найти символизм и психологизм.

Роман достаточно размеренный, первые части казались и вовсе бессюжетными, но в них автор обрисовывает психологию и характеры героев. Важно совпасть с книгой по темпу, иначе будет непросто пробраться до финала, который повергает в оцепенение, но при этом вовсе не шокирует. Ведь река продолжает своё движение дальше, а время набирает свои обычные обороты.

24 августа 2025

Валентина Надиров

Двоякое чувство. Наверное, потому, что в наше время тяжело читать такие многословные описания, с другой, хочу сказать, что книга хороша, для тех, кто читает и анализирует в каких морально - нравственных рамках жили люди, какие требования предъявлялись к женщинам. Дж. Элиот создала целую палитру различных персонажей, представителей маленького городка, чтобы как раз показать срез жизни общества того времени. С точки зрения структуры построения, произведение совершенно. Тоже могу сказать о сюжете, придуманности образов героев. В нём так же отражены мысли самого автора о том каким должен быть истинный нравственный выбор человека, зажатого тисками общественного мнения. Думаю, что это произведение должно быть очень интересно для экранизации.
Кому порекомендовала бы читать? Всем кто любит сравнивать, анализировать, кто увлекается историей, литературой, психологией, ну и отдельно трансформацией вопросов феминизма ( думаю, для своего времени, произведение очень революционно по взгляду на роль женщины в семье и обществе). Но делайте скидку на то, что в такого рода книги были чем-то вроде современных сериалов.
16 июля 2024

ulyana.y...@mail.ru

Слишком идеализированные персонажы, но, в целом, написано хорошо
3 февраля 2022

Margery Cortez

Красивый, живописный язык, но сюжет скучноват
31 августа 2025