Даниэль Дефо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Даниэль Дефо

Отзывы на книги автора «Даниэль Дефо»

отзыв

courtenay

круто
22 марта 2022

Карим

Классика
24 января 2022

kvarti...@gmail.com

Не сиделось на месте Робинзону. Говорят есть дороги, которые мы выбираем. Есть дороги, которые выбирают нас. Путь Крузо - дорога странствий. Сказ о странствиях написан увлекательно. Принимая во внимание религиозность присущую людям той эпохи, упования на волю Творца и Провидения обоснованы. Методы религиозной пропаганды в ту пору звали людей к новым открытиям и освоению новых земель. А идеи из анекдота про ковбоя на лошади у огромной пропасти "ты ковбой, ты и прыгай" не были способны побудить всё европейское общество ринуться за океан. Вот и приходилось привлекать рабов и слуг из аборигенов, чтоб прыгали через Атлантическую пропасть вместе с ковбоем под его седлом.

Наиболее отчаянные же парни, влекомые римской католической церковью или протестантским "всё мне дозволено, что не супротив Христа" шли на всё. Дозволялось всё и церковью и властями вплоть до использования рабского труда на богатых плантациях Латинской Америки. Рамки дозволенного тогда расширялись с учетом веяний эпохи. Вот такое поведение и становилось примером для общества колонизаторов. Когда один из полу сотни сказочно богател став плантатором от своей предприимчивости и несгибаемости духа, подчинившей себе рабов и вольных. А остальные 50 платили за этот успех потерей жизни в кораблекрушениях, пиратских бунтах, борьбе с индейцами за их Родину, страшных болезнях, 28летних заточениях на необитаемых островах.

Этот тип парней с шилом в одном месте и сформировал лицо европейской цивилизации и элиту многих колоний, отданных на откуп сквотерам и идальго. Тяжело представить как выглядели наши предки, осваивавшие Сибирь и Дальний Восток. Источники из той поры менее популярны, чем книга Дефо о Робинзоне. Но походы казаков на Индигирку/Лену или освоение прибайкальских земель вольными землепашцами несли меньше жертв. Как среди осваивавших русских землепашцев, казачьего воинства и еврейского купечества, так и среди местного населения. Не было этой Атлантической пропасти, которую вынуждены были "перепрыгивать" европейские баловни фортуны. И двигатели у этой категории граждан были иными - бегство от крепостничества. Хотя были и купеческие отряды, где двигателем выступало Робинзоновское Провидение "захватить побольше, прожуем попозже."

Вторую книгу из цикла приключений Робинзона прочту, но позже. Дневники Экзюпери увлекли. Изложения, манера речи и история увлекают. Книгу можно отнести к тем, ради которых возвращаешься с работы пораньше домой, чтоб поужинать и уладить дела вместе с домочадцами, приняться за чтение, которое может затянуться за полночь и продолжить с интересом когда проснешься до начала дел утренних.
5 января 2016

natafu...@mail.ru

Первая часть несравненно является лучшей!Вторая часть больше описывает приключенческую жизнь Робинзона, его путешествия и захватывающие истории !Про остров написано немного, хотя именно за него я полюбила это произведение.
22 мая 2015

Nat DNN

кино намного интереснее. повествование ну очень нудное. понимаю, почему школьники не горят желанием его читать. слишком много религиозных размышлений. мало диалогов. я уже не говорю о некоторых нестыковках.
5 июня 2024

Интересно и понятно. Поставил 4/5 из-за того, что примерно после 300 страниц несколько потерял логическую цепочку. Возможно, эту часть книги не внимательно читал. А так книга хорошая, советую к прочтению!!!
5 января 2024

mokaeva...@gmail.com

Кроме всего прочего подтвеждено, что Европа ограбила Азию, Америку и Африку этим и разбогатела. Аборигены это для них варворы - дикари и их истребление в порядке вещей.
28 декабря 2023

yup,, I'm going out o the most po oopular or or oo L oo L cool off uthe top is ok with that said or done without the I attached o lnl UN you on my o power of p
4 октября 2024

I really liked it. Read it for school. Didn’t want to read at first but I had to and my dad was saying me to read it. Not a bad book, a classic.
16 августа 2024

Угадай Угадайбеков

Помимо недостатка диалогов и религиозной подпитки книги все вполне прекрасно, в духе того времени можно сказать😅
20 сентября 2018