Алексей Толстой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Толстой»

Dima Zalivan

21 декабря 2023

супер!
15 февраля 2023

Наталья Маркова

Книга написана прекрасно, жалко, что нашего царя одной чёрной краской расписал автор. На том свете спросит Иван Васильевич с А. К. Толстого. Отдельное спасибо за озвучание.
20 июня 2025

Денис Богомолов

Исполнить жизненный долг насколько это возможно, а порой ценой собственной жизни, честь и совесть - такие вот бывают или бывали принципы у некоторых наших соотечественников.
18 апреля 2018

Алиса Кулешова

Рассказ Толстого и Погодина абсолютно не в тему
26 июля 2022

не очень
25 августа 2024

Autumntoday

С момента выхода поглядывала на эту книгу, и тут под настроение, решила прочитать.

Сто лет русской готической новеллы — такой подзаголовок можно было бы дать сборнику, объединившему имена столь разных авторов. Издание открывается «Лафертовской Маковницей» А. Погорельского, которая считается первым в отечественной литературе произведением с мистическим сюжетом, а заканчивается рассказом А. Грина «Серый автомобиль». Готика входит в моду в начале XIX века. Ориентируясь на европейские образцы, обращаясь к народным быличкам и легендам, русские писатели 1820—1830-х годов сполна отдали дань этому жанру. В их числе А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, А. А. Бестужев-Марлинский и В. Ф. Одоевский. Стихия сверхъестественного, существа из другого мира — призраки, колдуны, мертвецы, упыри и прочая нечисть — наполняют страницы книг. Но и позднее интерес к таинственному, иррациональному, фантастическому в русской литературе не иссяк, о чем свидетельствуют произведения А. К. Толстого, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова и других авторов. Новое увлечение мистикой пришлось на Серебряный век, когда создавали свои произведения А. И. Куприн, Ф. Сологуб, Л. Н. Андреев и др. Широко известные произведения готической прозы соседствуют на страницах сборника с редко публикующимися сочинениями.

Буду честной – эта книга меня весомо так осадила в ожиданиях и значительно разочаровала.

Читала я этот пухлик почти месяц, и знаете, если бы бросила где-то на середине, ничего бы не потеряла.
В сборник вошло очень много различных повестей и рассказов, но понравилось мне из него %20 из 100.

Наверное, никого не удивлю, но мне симпатичны стали только самые первые пару рассказов и работы уже известных мне авторов. Мое скучающее чувство почти с начала чтения перебил Пушкин, своим «Гробовщиком» и «Пиковой дамой» - я пришла в восторг и появилось второе дыхание на чтение, а дальше…

Лишь к 300+ страницам я доползла до приятного выдоха в качестве произведения Николая Гоголя «Портрет», а через 100 страниц слегла оживили мое настроение Алексей Толстой с произведением «Упырь».
Последним ярким и радостным всполохом стал рассказ «Серебряный волк» Александра Куприна.

Да, книгу я читала постепенно и неспешно, но к сожалению, все это двигалось на чистом упрямстве, а под конец мне и его уже стало не хватать.
Если бы это чтение я взяла в какой-то другой период своего настроения, то вряд ли бы осилила, а возможно, могла бы вполне упасть в страшные лапки монстра «Нечитай».

Я не могу сказать, что сборник вышел прямо-таки плохим и ужасным, но и удержаться в его чтении, лично мне, было крайне сложно.
Это отнюдь не веселое чтение, а я бы сказала - меланхоличное.
Много рассказов, где присутствует исключительно повествовательный монолог, не меньше таких, которые показывают монолог с парой диалогов.
Когда появлялись более оживленные истории, я чу-чуть чувствовала облегчение, хоть и не всегда рассказываемое было интересным.

Минусы, недочеты и последнее слово:

Я не стану говорить читайте/не читайте, поскольку подобные книги – это весьма неординарный выбор каждого.
Кому-то захочется изучить и проверить себя, кому-то сразу категоричное нет.

Эта книга исключительно только на ваш страх и риск.

26 августа 2025

Ну здесь сложно описать, где я за и против. но в общем можно читать и местами будет сильно захватывать хто произведение.
12 февраля 2024

Окончания таки не хватает!!! 😏