«Дон Жуан» читать бесплатно онлайн книгу 📙 автора Алексея Толстого в электронной библиотеке MyBook
Дон Жуан

Отсканируйте код для установки мобильного приложения MyBook

Бесплатно

12+

Введите вашу электронную почту и читайте эту и еще 639 000 книг

Оцените книгу
О книге

читайте онлайн полную версию книги «Дон Жуан» автора Алексей Толстой на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Дон Жуан» где угодно даже без интернета.

Подробная информация
Объем:
Год издания:
2016
Время на чтение:
2 ч.
Правообладатель
12 174 книги
Любовь жестока и себялюбива;Она собою только занята.Ее, как сон, приятно опьяненье —Но горестно бывает пробужденье!
13 января 2020

Пугала их его стремлений сила,Его ума несдержанный порыв!И робко все остались у преддверья,Когда он смело шел во храма тьму, —Жуана сердце требует доверья, —И я, отец, поверила ему!Я отдалась ему душою вольной,И к правде путь мы вместе совершим;Ему помочь есть сил во мне довольно —Моя любовь меня сравняла с ним!
13 января 2020

Он твой жених; любить его ты вправе;Но ты теперь в другую впала крайность:Все совершенства ты находишь в нем,На все ты смотришь лишь его очами,От собственных суждений отреклась.Дитя, поверь мне, крайности опасны,Их избегать должно благоразумьеИ среднею дорогою идти.

Интересные факты

Дон Жуан в поэме Толстого необычен — он не развратник, не подлец, не совратитель женщин, а человек ищущий любви, не находящий её и оттого разочаровавшийся во всём. Мистический план поэмы составляет спор о душе Дон Жуана и мироздании между сатаной и ангелами ("небесными духами"), оборачивающийся христианской полемикой с гностицизмом.

Драма при жизни автора ни разу не была поставлена в театре: в 1891 году её не пропустила цензура. Постановка пьесы впервые была осуществлена в 1905 году братьями Адельгейм. Позже Э. Ф. Направником было написано к пьесе музыкальное сопровождение.

Автор книги