Стамбул 2001
Майя - мать одиночка, совмещающая работу в университете с воспитанием сына.
На этой неделе в Стамбул по приглашению университета приезжает профессор Максимилиан Вагнер, чтобы выступить на кафедре со своей лекцией.
Задача Майи, встретить профессора, разместить в отеле, а ещё развлекать его во время пребывания в Стамбуле.
Хотя Майя не в восторге от перспективы быть нашей для старого профессора, у нее особо выбора нет.
Так, что в назначенное время она на месте.
Эта встреча - знакомство с профессором и его история, перевернули всю жизнь Майи.
Пожалуй больше ничего не стану рассказывать. Иначе не избежать спойлеров.
На обложке книги есть такая цитата: «Слишком жестоко для того, чтобы быть реальной историей»
Я с ней согласна. Слишком жестоко. Но это правда. История Макса, которую он в последствии расскажет Майе, действительно основано на реальных событиях. О существовании корабля «Струма» можно прочитать в интернете а так же посмотреть фото и цитату тут.
И действительно это забытая трагедия Второй мировой. Идеально подобранные название для книги. Я читала много историй про холокост, про темах кому удалось пережить эти страшные события. Но я впервые узнавал о корабле «Струма» и роли Турции в этой истории.
Ещё один важный момент который хочу ответить. Была действительно очень удивлена, когда современный турецкий музыкант, композитор, кинорежиссер, политический деятель и наконец писатель (да именно так описывает личность Зюльфю Ливанели Википедия), неоднократно и не скрывая, упоминает и признает генацид армян совершенный в 1915 году Османской империей
Очень интересная и сильная книга, которую точно стоит прочитать.