«Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Зульфю Ливанели, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой»

отзыва и рецензии на книгу

Feya_knig_

Стамбул 2001

Майя - мать одиночка, совмещающая работу в университете с воспитанием сына.

На этой неделе в Стамбул по приглашению университета приезжает профессор Максимилиан Вагнер, чтобы выступить на кафедре со своей лекцией.

Задача Майи, встретить профессора, разместить  в отеле, а ещё развлекать его во время пребывания в Стамбуле.

Хотя Майя не в восторге от перспективы быть нашей для старого профессора, у нее особо выбора нет.

Так, что в назначенное время она на месте.

Эта встреча - знакомство с профессором и его история, перевернули всю жизнь Майи.

Пожалуй больше ничего не стану рассказывать. Иначе не избежать спойлеров.

На обложке книги есть такая цитата: «Слишком жестоко для того, чтобы быть реальной историей»

Я с ней согласна. Слишком жестоко. Но это правда. История Макса, которую он в последствии расскажет Майе, действительно основано на реальных событиях. О существовании корабля «Струма» можно прочитать в интернете а так же посмотреть фото и цитату тут.

И действительно это забытая трагедия Второй мировой. Идеально подобранные название для книги. Я читала много историй про холокост, про темах кому удалось пережить эти страшные события. Но я впервые узнавал о корабле  «Струма» и роли Турции в этой истории.

Ещё один важный момент который хочу ответить. Была действительно очень удивлена, когда современный турецкий музыкант, композитор, кинорежиссер, политический деятель и наконец писатель (да именно так описывает личность Зюльфю Ливанели  Википедия), неоднократно и не скрывая, упоминает и признает генацид армян совершенный в 1915 году Османской империей

Очень интересная и сильная книга, которую точно стоит прочитать.

16 июля 2025

Irina2025

Зюльфю Ливанели - турецкий музыкант, композитор, писатель, поэт, кинорежиссёр и политический деятель. В своём романе “Серенада для Нади” он сплетает личную историю и трагедию нации. Вопрос мировой политики помешал воссоединиться немецкому арийцу и его жене еврейке. Книга основана на реальных событиях.

Оказывается в Турции в годы большой смуты перемешались народы, вероисповедания, языки, преступления, чужие имена. В каждой турецкой семье есть свои секреты. С молчаливого согласия общества было принято решение не рассказывать молодым поколениям о том, что происходило в прошлом.

Вот пример: было время, когда Турция собрала у себя крупнейших ученых мира. Однако о них не говорили нигде. В 30-е годы в Германии к власти приходят националисты во главе с Гитлером и в стране начинаются гонения на евреев, среди которых были великие и выдающиеся ученые. Для того, чтобы спастись и заниматься научной деятельностью, ученые начинают искать безопасную страну в Европе. Их взор падает на кемалевскую Турцию.

Профессор Альберт Эйнштейн просил  премьер министра Турции позволить сорока профессорам и докторам из Германии продолжить их научную и медицинскую работу в Турции.
Сперва премьер-министр отказал, однако все  сложилось иначе. В Турцию прибыли не сорок ученых, которых рекомендовал Эйнштейн, а сто девяносто.

Немецкие ученые, бежавшие в Турцию от нацистского режима, заложили фундамент Стамбульского университета. Они обучали археологов, создали библиотеки и  образовательные программы в сфере медицины и права. Также эти ученые вносили свой вклад, в области ботаники, геологии, химии, биохимии. При этом немецкие профессора получали зарплату в пять раз больше, чем их турецкие коллеги.

11 сентября 2025