Книга из моего детства, которую я очень давно хотела перечитать, но все откладывала.
В детстве (раннем подростковом возрасте) она мне определенно понравилась больше, помнится я зачитывалась и представляла себя на месте главной героини.
Сейчас же книга читалась довольно-таки долго, и если бы не игры, то рисковала и вовсе быть отложенной "на потом", который неизвестно когда наступит.
Книга начинается с того, что 13-ти летняя героиня Антонина Васильева, которую все зовут Антошкой, едет в пионерлагерь на Азовское море, и там у нее случается первая детская даже не любовь, а мечта о любви, как выразилась мать главной героини. Эту мечту о любви и память о мальчике-горнисте Витьке Антонина пронесет через всю книгу.
Далее и большую часть книги действие происходит в Швеции, где работает отец Антошки, и где живет она с семьей. Действие в книге происходит в период Второй мировой войны. И очень хорошо показано изменение отношений шведов к советским гражданам до и после начала вторжения фашистов в СССР. Если раньше хозяин квартиры чуть ли не расшаркивался с отцом Антошки, и постоянно интересовался не нужно ли что-то их семье, то после вторжения Антошка с матерью (отец сразу же посте начала Великой отечественной войны отправился в Москву, воевать по своей специальности, как он выразился, правда я так до конца и не поняла, кем он был, в Швеции он работал коммерсантом и занимался поставками и продажей советского бензина и нефтепродуктов) были вынуждены переехать в крохотную квартирку в доме, где жили в основном беженцы из захваченных Германией стран.
Мать Антошки Елизавета Карповна после переезда начинает работать по специальности, она врач-хирург, а Антошка активно участвует в посольской антивоенной деятельности, слушает и записывает сводки информбюро, участвует в печати листовок и бюллетеней и так далее. Показалось немного странным, что Антошка с матерью жили не в посольстве, а в доме, полном самых разных иностранцев, и если многие из них так или иначе пострадали от фашизма и были его ярыми противниками, то были из них и сторонники Германии. И с ними у Антошки периодически случались конфликты, потому что несмотря на увещевания ее матери, главная героиня не могла в самые жаркие моменты удержать язык за зубами.
Там был один момент, который показался мне очень интересным, с точки зрения информации, которая понимается абсолютно по разному. Антошка параллельно с военным атташе записывала сводку совинформбюро, слушая радиопередачу через треск помех.
Скрипнула Дверь, и послышался звонкий голос Александры Михайловны: — Ну как, записали?
— Да, Александра Михайловна, вот сейчас сверим.
- Как дела там? — спросила Коллонтай.
— Очень хорошо! — горячо воскликнула Антошка. — Наши под Москвой сбили шестнадцать самолетов. Одесса эвакуирована в полном порядке.
Александра Михайловна помрачнела и взглянула на военного атташе.
Николай Петрович кивнул головой.
— Да, к сожалению, это правда. Бои идут на подступах к Москве. Наши оставили Одессу. Немцы усилили натиск.
И Антошка поняла, что дела не так уж хороши.
Она видела, что Александра Михайловна и Николай Петрович очень встревожены тем, что Одесса захвачена немцами и что фронт теперь под самой Москвой.
Там еще было немало интересных моментов, и то, как почти по-дружески вели себя репортеры враждующих стран на территории нейтральной Швеции, и лицемерие некоторых беженцев, которые делали вид, как страдают со своими странами, и много прямой критики союзников, и в первую очередь Англии, и с открытием второго фронта, и с их поддержкой СССР. Вообще вся книга была очень идеологически заряженная, полная славословий в адрес СССР и мирового пролетариата и критики капитализма.
Вторая часть книги посвящена путешествию Антошки и ее матери в Москву. И эта часть была куда более интересной. Последнюю треть книги прочитала буквально на одном дыхании. В конце 43 года, мать Антошки начинает собираться с дочерью в Москву. Не знаю, какие тому были настоящие причины, кроме тоски героинь по мужу и отцу, и желания поскорее отправится на фронт, об этом в книге не говорится. Наверняка было что-то еще именно дипломатического характера, иначе зачем было ждать так долго. Конечно, вполне вероятно, что они ждали, когда путешествие будет относительно безопасным, но получилось чуть ли не наоборот. Перед самым вылетом Антошки и ее матери работники посольства с нетерпением ждут свои семьи, которые летят из Москвы в Стокгольм, и этот самолет, на котором как раз должны были лететь в Москву наши героини, сбивают фашисты практически перед посадкой, команда и пассажиры погибают. И Антошка с матерью летят в Англию, и уже оттуда пытаются перебраться в Москву. Вылететь из Лондона им не удается, зато получается устроится пассажирами на транспортный корабль, который идет из Глазго в составе конвоя союзных войск до Мурманска.
И вот как раз морское путешествие было наиболее интересным во всей книге, очень динамичным и остросюжетным. Да и сама главная героиня с начала книги значительно выросла и по возрасту и в личностном плане. На корабле она встречается со своим шведским знакомым Улафом, который помог советским военнопленным бежать из захваченной фашистами Норвегии в нейтральную Швецию, и был ранен при переходе через границу, а ранее смотрел, как фашисты застрелили его деда и бабушку. Мне очень понравился этот персонаж, и его влюбленность в главную героиню, которой Антошка почти и не заметила, так как ее мысли были заняты Витькой-горнистом.
Так как книга о войне, в ней было немало душераздирающих и печальных сцен, одно описание (пусть и очень краткое) гибели самолета, в котором летели жены и дети работников советского посольства в Швеции, чего стоило (и я его прекрасно помнила еще с первого прочтения в детстве, ждала с опасением и чуть было не уговорила сама себя проскочить эту главу, но все же прочитала), но тем не менее для главных героев книги, Антошки и ее семьи, концовка вполне положительная. А семья Антошки даже выросла во время путешествия, к ней добавился щенок скотч-терьера Мистер Пиквик, которого Антошке подарили дети из Лондона, и полуторагодовалый мальчик Джони, которого спасли матросы транспортника, и которому Антошка стала то ли матерью, то ли старшей сестрой. Автор даже про Витьку-горниста вкратце написала.
Очень интересно, что случилось с главной героиней дальше. Пошла ли Антошка на фронт, как собиралась и в какие войска, встретилась ли с Витькой? Нашлись ли у Джони родственники или родители Антошки его усыновили? Как сложилась жизнь у Улафа и команды английского транспортника? Но это уже совершенно точно другая история, и ее вполне можно придумать самостоятельно и непременно со счастливым финалом.