«Не суди по оперению» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Зои Брисби, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Не суди по оперению»

flag...@mail.ru

Еще одна книга про любовь.
Это Безумное путешествие одной пожилой дамы ( подпольная кличка "Авантюристка") и депрессивного молодого человека (позывной " Унылое чмо"). За два дня пути они попали в развеселую кучу разных переделок, радовались и печалились, но всё в итоге закончилось хорошо.
Герои здесь живые, выпуклые, настоящие. Поневоле начинаешь им сочувствовать, жить их жизнью, радостями и тревогами. И вот уже перед тобой замечательный парень с не менее замечательной подругой.
Книга очень эмоциональная, то хохочешь, то плачешь, то кусаешь в напряжении губы и следишь за действием, затаив дыхание. Дух захватывает от таких качелей!
15 января 2025

Oblachnost

Аудиокнига

Книга понравилась, хотя я ее не сразу расчитала (вернее расслушала). Да и начало далеко не самое позитивное, и заявленная тема в общем и целом тяжелая.

Максин 95 лет, и она собирается в Брюссель, чтобы сделать эвтаназию, так как подозревает у себя первые признаки болезни Альцгеймера и не хочет дожидаться полной потери памяти. Дело в том, что ее муж болел этой болезнью, и Максин с болью и горечью наблюдала за его угасанием. Последние годы Максин провела в доме престарелых, и вполне обоснованно сравнивает его с тюрьмой. И для нее поездка еще и возможность вырваться на свободу.
Чтобы добраться до Брюсселя Максин регистрируется на сайте поиска попутчиков и пишет о себе так:

Имя: Макс
Возраст: не ваше дело
Пункт назначения: Брюссель
Путешествуете с животными: нет
Курите: нет
Увлечения (не меньше трех): механика, виски, Тур де Франс

А с другой стороны ищет попутчика Алекс - парень 25 лет, который находится в тяжелой депрессии, и собирается в Брюссель, чтобы развеяться, а еще в тайной надежде встретить свою бывшую одноклассницу, которая когда-то ему нравилась, и теперь живет там. И свою анкету он заполняет так:

Имя: Алекс
Возраст: 25
Машина (марка, модель и год): Рено, Твинго, 2002
Число пассажиров транспортного средства (включая водителя): 2
Пункт назначения: Брюссель
Маршрут спланирован: да
Размер багажа: маленький
Курение в салоне: ?
Животные в салоне: только маленькие собаки и кошки
Увлечения (не меньше трех): музеи, путешествия, книги.

И по описанию Алекс думает, что Макс - это мужчина средних лет, а Максин в свою очередь думает, что Алекс - закомплексованная некрасивая девушка в очках)) И когда Алекс на машине подъехал к месту встречи с Максин, то он даже не сразу понял, что очень старая высохшая леди в фиолетовом кардигане и есть его попутчик))
Первое время наши герои испытывают сильную неловкость, общаясь друг с другом. Но потом делятся своими историями, начинают проникаться проблемами друг друга и в итоге становятся очень близкими друзьями. Максин во что бы то ни стало желает вытащить Алекса из депрессии. В этом ей помогает многолетний опыт работы учителем, а так же то, что ее муж был известным психиатром и часто обсуждал с нею свою работу. А Алекс в свою очередь прилагает все усилия, лишь бы отговорить Максин от эвтаназии.

Надо сказать, что в пути Максин отжигала и развлекалась во всю. Что же касается Алекса, ему уж точно было не до смеха. Директриса дома престарелых заявила о пропаже своей подопечной. И, чтобы сохранить репутацию своего заведения, ни за что не желала признать, что Максин сама ушла, вернее сбежала, оттуда. Поэтому Алекса обвинили в том, что он похитил Максин, а СМИ раздули из этого громкую шумиху. Какими только эпитетами не наградили за это время бедного Алекса, и что он извращенец - похититель старушек, и что он социопат и маньяк. И на поиски и поимку Алекса и Максин снарядили полицию. Но, если честно, полиция не особо то их и искала, потому что если бы их действительно искали, то нашли бы очень быстро, поскольку наши герои даже не прятались. Но все равно Алекса было по-настоящему жаль, потому что даже его родители признали перед камерами, что их сын страдает от депрессии, и приняли всю ту ложь, которую нагородили о нем СМИ. Это было то еще позорище. Зато стало понятно, почему Алекс вырос именно таким, зажатым, закрытым, закомплексованным, не способным на твердые шаги и серьезные решения.

Временами книга казалась излишне затянутой, несмотря на обилие всевозможные происшествий, которые поджидали наших героев по пути в Брюссель. И пару раз испытывала даже неловкость, когда слушала некоторые моменты. Но в общем и целом книга понравилась, она очень жизнеутверждающая, и с изрядной толикой юмора, временами даже смеялась в голос. И были даже моменты, которые вышибали слезу и от грусти, и от умиления.

Озвучка понравилась. Книгу читала Екатерина Финевич. Но почему то в моей аудиоверсии отсутствует конец книги. Аудиокнига обрывается внезапно и буквально на полуслове. Настолько, что я даже стала искать электронную версию. И действительно, там оказалось еще несколько страниц текста, которые имели очень большое значение, так как это была собственно концовка книги без которой никак нельзя обойтись. Заодно прочитала и благодарности, они оказались очень милые и душевные.

22 января 2025

skasperov

В последнее время книги об экстравагантных, оригинальных старичках, в тренде. Не знаю как вас, а меня это радует. Надоели проходные детективы и высосанные из пальца истории любви или ещё чего-то там.

А старички это свежо, извините за каламбур:-)

Хотя история Максин и Алекса тоже не сильно достоверная, она такая милая, позитивная и смешная.

Среди подобных книг, как-то  Фредрик Бакман - Вторая жизнь Уве  ,  Хейзел Прайор - Пингвины зовут  ,  Хелена Турстен - Фрекен Мод задумала что-то недоброе эта книга определённо выделяется в лучшую сторону. И только    Энни Лайонс - Замечательная жизнь Юдоры Ханисетт  тоже ничего, но проигрывает этой.

Чем же, спросите вы. И я с удовольствием отвечу.

Во-первых, очаровательными героями.

Во-вторых, юмором. Хорошим, смешным юмором, а не потугой на него.

В-третьих, действительно комическими ситуациями, которые веселят и поднимают настроение.

Очень понравилось, что главные герои антиподы и как-будто поменялись возрастом. Если Алекс и молод, то только по паспорту. Если Максин и стара, то тоже лишь по дате рождения.

Алекс депрессивный, безрадостный, потерявший вкус к жизни. Зато вот у Максин любви к жизни хватит на десятерых и ещё останется.

Настоятельно рекомендую подсесть в машину к этим двоим и отправиться с ними в путешествие.

Максин на велосипеде :-)

22 июля 2024

89521...@mail.ru

С большим удовольствием прочитала. Приятный юмор, милые каламбуры и приключения героев создают атмосферу, чтобы расслабиться за книгой. Местами утомляли тревожные рассуждения главного героя. А в целом впечатление, как будто посмотрела добрый фильм.
11 февраля 2025

mac...@list.ru

Великолепно! Давно не получала такого удовольствия от чтения! Молодость она в душе, независима от возвраста и болячек. Хочу в 95 (если доживу))) также наслаждаться жизнью, как героиня этого романа).
9 января 2025

Наталья Удалова

Замечательная книга! Очень добрая, веселая и мудрая. Если на душе скребут кошки, то обратите внимаие на эту книжку.
9 июля 2025

nat...@mail.ru

Веселая и одновременно философская книга.
12 марта 2025

valentina...@gmail.com

Хорошая книга
14 января 2025

gulyasho...@mail.ru

понравилась
24 февраля 2025

TorenCogger

Симпатичный роман, представитель филгуд литературы, где встречаются очень возрастная героиня с молодым человеком для совместного путешествия, которое становится маршрутом, возвращающим вкус к жизни.

Юмор здесь непередаваемый и возможно кому-то покажется не смешным, но я пару раз смеялась в голос в транспорте, когда воображение нарисовало картинку происходящего, например, упражнение на доверие, которое плохо закончилось. А чего стоят поговорки а-ля Максин, она их все переиначила, что выглядит свежо и забавно.

Возможно к середине, с появлением грустных ноток, возникает ощущение провисания, когда звучит много размышлений на тему жизни и смерти, веры в себя, преодоление трудностей. А основа сюжета здесь весьма печальная, оба путешественника решили, что продолжать жить не стоит, но как пробудить желание к жизни, показать, что она прекрасна, добавить яркости? Неуемная энергия Максин и приключения, возникающие на ровном месте, буквально из ничего, дают множество приятных совместных воспоминаний, что придает обыденным вещам новый смысл и желание продолжить путешествие.

Если Максин мне понравилась, когда человеку 95 лет, на многое смотришь другими глазами, ценишь каждую секунду, которая может оказаться последней, поэтому ей можно все. То Алекс, это что-то. Ну не могу поверить в такого персонажа. Если честно, очень раздражающий, сочувствия у меня не вызвал, постоянно хотелось встряхнуть, но депрессия это все-таки клинический случай, поэтому он здесь представлен со всеми нюансами.

Таких историй множество, у того же Бакмана, например. Но в данном романе безусловно получилась чудесная Максин. Аналогов не могу припомнить. Мне далеко до ее возраста, но у меня и вполовину нет столько энергии.

История мотивирует встать с дивана и отправиться на прогулку. Или как персонажи, которые остановились на ночевку в уникальном отеле, где номера - юрты. Как говорит Максин, вокруг много интересного, на что можно было бы посмотреть, даже съесть мороженое на скамейке в парке может оказаться приключением.

Роман о том, как увидеть приятное в повседневности, сделать жизнь ярче, ценить жизнь каждую минуту и не впадать в уныние. Финал просто отличный, другого и не могло быть. Очень душеподъемно!

11 февраля 2025