Зинаида Гиппиус — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Зинаида Гиппиус»

EvA13K

Взялась читать книгу поперёк всех планов, потому что она небольшая, а я расстроена тем, что купила новых книг больше, чем прочитала. Вот и уравниваю хоть как-то.
Книга прекрасна оформлением, но спорна содержанием. И я не про качество строк, которые частью волшебные или задумчивые, туманные или ясные, прекрасные или странные, а то и вовсе вызвали слезу или никак не затронули. Тут я утвердилась только в мысли, что Ахматова и Цветаева не мои поэты, а мои - Гумилев, Блок и Бальмонт. Остальные посередке.
Претензия у меня к тому, что стихи в сборнике приводятся не целиком, а только отдельными, вырванными из стихотворения, четверостишиями. Причём подписаны только автором - без указания названия стиха.
Но репродукциями картин я от души полюбовалась. Да и любимые отрывки встретила.
И все же книга вводит в заблуждение - это скорее не избранная лирика, а сборник цитат. Книжку я в библиотеке оставлю и, при случае, перечитаю-полюбуюсь, но поделиться новым знанием захотелось.

26 февраля 2025

orlangurus

Есть нечто совсем-совсем особенное в поэзии Серебряного века... Каждый раз, читая эти бесконечно лёгкие, красивые или, наоборот, напряжённые и непонятные стихи, получаешь ощущение, что встретился с красотой. В чём тут дело? Наверно, лучше всего это объяснил Бальмонт:

Я — изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты — предтечи,
Я впервые открыл этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.

Маленький, но очень изящный сборник даёт ещё больше чувства, что ты прикасаешься к красоте, потому что здесь масса прекрасных иллюстраций. И вот вы спросите: а почему не пятёрка книге? А потому, что лично я местами даже не смогла догадаться, по какому принципу подобраны иллюстрации. Вот пример. Заранее прошу прощения за низкое качество фото - не хотелось книжку сильно ломать)). Картина:

кисти Питер Класа, голландского художника XVII века (что само по себе вызывает лёгкое недоумение - почему не современника поэтов?) иллюстрирует - ну, что бы вы предположили: "Мело, мело по всей земле…"?. Ну нет, вот такое:

Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка.
Так бриллиант не видим нам, пока
Под гранями не оживёт в алмазе.
(В. Я. Брюсов)

Зато, что замечательно - то, кто подбирал иллюстрации по ему одному известному принципу, не поленился поискать малоизвестных художников и их картины. Мне вот, например, очень понравилась эта:

А про её автора, американского художника-тоналиста Томаса Уилмера Дьюинга раньше даже не слышала. Так что получилась не только встреча с прекрасными знакомыми стихами, но и прекрасными незнакомыми картинами.

12 марта 2025

Leksi_l

Цитата:

Она взглянула на него и робко сказала:
-- Как хорошо... Я так счастлива... А ты?
-- Ты можешь сомневаться?

Впечатление:

Произведение тоже не из школьной программы, но того времени, которое нужно изучать в литературе. К своему стыду, о поэтессе я слушала, но ничего не читала, пока на глаза не попался этот милый рассказ у кого-то из друзей.

Общее впечатление- понравился, есть в нем что-то колкое, что-то, что возвращается сторицейю хотя с чего, и может немного сарказма?

Сюжет незамысловатый, бальный и очень уж про современность: сначала добиваешь человека, борешься за свое счастье, потом чувства проходят и вроде жизнь надо жить с человеком, которого выбрал, а как? Да фиг знает, наверное смиренно :) Тонко-тонко.

О чем книга: рассказ о молодой супружеской паре, в отношениях которых что-то произошло, а может и нет, но явно поменялось всё.

Читать/ не читать: читать

24 ноября 2023

MagicTouch

З.Н. Гиппиус – «Живые и мёртвые (Среди мёртвых)» (рассказ, 1897 г.)

Рассказ З.Н. Гиппиус «Живые и мёртвые» впервые был опубликован в 1897 году в «Северном вестнике» под заглавием «Среди мёртвых».
У смотрителя большого загородного лютеранского кладбища Ивана Карловича Буха две дочери. Старшая – подвижная, румяная и смешливая Каролина уже вышла замуж (по любви) за болезненного часовщика, от которого у неё теперь есть «дышащий на ладан» ребёнок. Ныне Каролина уже не так румяна и весела как три года назад. Младшая дочь Буха – бледная, спокойная, тихая Шарлотта, девица, которая рада жить возле кладбища и ухаживать за могилами.
Среди могил у неё есть любимые (например, могила умерших в один день двух маленьких близнецов Фрица и Минны) и нелюбимые (могила какого-то инженера-механика, на которой стоит угрожающего вида памятник). Девушка живёт среди цветов, оград и постаментов, находя в этом мире всю полноту счастья.
К Шарлотте сватается сын богатого мясника Иоганн Ротте. Он без ума от девушки и хочет видеть своей женой именно её. Иоганн задаёт Лотте вопрос: «Как ты можешь постоянно находиться среди мертвецов?» Но девушка не видит здесь мертвецов. Она видит красоту, гармонию и тех, кто хотя и умер, но всё же нуждается в её опеке. Зато вспоминая о своём единственном посещении лавки мясника (зашла по делу с отцом), она и теперь содрогается от картины, представшей ей. Её потенциальных жених – молодой, сильный, красивый – разрубал топором бесчисленные тела (вот где трупы-то!!) животных, от которых шёл страшный, будоражащий ноздри и сжимающий душу запах.
Выйти за этого человека? Поменять свою девическую комнату, свои кладбищенские цветы, могилу никогда не виданного ей 25-летнего юноши Альберта Рено, в которого она влюбилась после его смерти, - променять всё это на комнату, где летает множество мух, привлечённых запахом трупов разделываемых животных? И стать ЖЕНОЙ человека, который с удовольствием и задором ломает хрустящие под топором кости? Изменить своему безвременно умершему художнику, на чьей могиле она проводит часы? Нет, Шарлотта не может так поступить!
Но отец… отец ТРЕБУЕТ немедленно идти замуж за столь достойного человека. Но она не может… просто не может… или… всё таки может?..

26 августа 2022

Roni

У-у-у, Гиппиусиха, змеиная душа, чёртова кукла!
Все жилы из меня вытянула, скорпиониха проклятущая.
Она, певица Хаоса, как будто стоит на границе жизни и смерти, на самом берегу Леты. И её эпитеты - все оттуда.
К примеру:
... бледный паучий свет печальной улицы.
... на сцене, с прорывающимся сквозь музыку шипом, тряслись серые тени, серые мертвецы кинематографа.
Темны дни осенние.
И ленивы: чуть приоткроет день ресницы, - медленно приоткроет, поздно, - поглядит серым, оловянным глазом - и опять уже завел его.

Не люблю такое. Уныние - грешно, а уж высокохудожественное - грешно вдвойне.

Но жребий пал на эту книжку, судьба решила за меня, сама бы не стала читать ни в жисть. Но почитать её возможно стоило бы, хотя я не впиливаю в контекст, и это малость подбешивает, как потрясающая, сногсшибательная сплетня, героев которой ты знаешь мало и плохо.

Дальше жалкие попытки анализа, следовательно, спойлеры. И про философию, хотя философию я понимаю ещё меньше, чем физику.

Короче, как можно читать книжку, где героев зовут так: Стасик, Лизок, Юруля? Но я даже особо не кипятилось по этому поводу. Новогодние каникулы взяли меня в такой крутой оборот, что мне одеваться было лень и было лень вставать из кресел, а не то что бы там негодовать на Юрулю. Один только вопрос вяло прошебуршал в моём мозгу: гомосексуалист ли Стасик?

Дальше закрутилось по нарастающей. Революционеры, тайны, конспирация. Юруля - Клим Самгин на гиппиусовский лад? Прислуга, содержанка, революционерка разочарованная. Развращал ли наш милый Юрок Муру? И героев множество: Гранд-маман, Литта, папаша-подагрик, Михаил, троебратие (старик-птица Савватов, Сергей Сергеевич, племянник-хромец - оказывается, тут аллюзия на вроде бы на Гиппиус-Мережковского-Философова), и вики пишет, что есть ещё и пародии на Блока и Вяч. Иванова, которая проскочила мимо меня.
И я залезла в предисловие, которых обычно не люблю. Но вот тута оно было вполне прилично, респектую В.В. Ученовой. Оказывается, один маститый критик как-то обозвал Гиппиус "чёртовой куклой", а она не будь дурой отвечать не стала - написала роман.

И, наконец, главный герой - Юруля, Юрий Двоекуров. По моему скромному и возможно неверному мнению, философия Юрули - это не в коим разе не философия самой Гиппиус (и тута я спорю с К.Чуковским, кошмар и ужас, право!). Юруля - блестящее исполнение простой идеи: как гибельно и сокрушительно может быть обаяние зла. Юрасик - обаятелен донельзя, красив, ловко умеет устроится. Его философия в двух словах: не люби ближних, а люби себя самого; лучше вред другому, чем себе; не ищи смысл жизни - его нет и он не нужен; будь осознанно счастлив - пожелай счастья сознательно, умно,смиренно себе самому на то время пока жив.
И вроде бы ничё такого уж запредельного, но слова - это труха, а посмотришь на поступки нашего ловкача Юрасика и передергивает от отвращения. В конце концов своим сознательным и логически выверенным эгоизмом он сталкивается со страстью, безумием - и погибает, загнанный самим собой в смертельную ловушку.
Нет, не верю, что Гиппиус = Юруля, мне кажется, что Зинаида Ивановна писала с себя Литту, Юрину улитку, странную, одинокую, слишком умную и глубоко чувствующую девочку.

Ну, вроде бы чуть-чуть разобралась. Хотя, конечно, остались вопросы, в том числе про Стасика любопытственно.

17 января 2013

Roni

У-у-у, Гиппиусиха, змеиная душа, чёртова кукла!
Все жилы из меня вытянула, скорпиониха проклятущая.
К примеру:
... бледный паучий свет печальной улицы.
Темны дни осенние.

Не люблю такое. Уныние - грешно, а уж высокохудожественное - грешно вдвойне.

17 января 2013

commeavant

Вся в мистической волшбе,
Знойным оком хлопая,
Буду ластиться к тебе,
Словно антилопа я.

А.Измайлов, пародия на З.Гиппиус

Добиты с триумфом первые три романа Зинаиды Гиппиус, этой сколопендры серой. Откопал давным-давно купленный двухтомник с шестью её романами — и понеслось по хронологии. Два ранних несколько схожи меж собою, слабы и этакая русская литература в сферическом вакууме. Герои ходят-бродят, влюбляются-разлюбляются, говорят, многозначительно молчат и равно остаются несчастными. Неустроены, страдают от русской тоски и безделья, со скуки травятся. Только истерят поменьше, да имена смешные: Люся, Павлуша, Сержик, Веруня, Маргарет и проч.

Заметно, как Зинаида Николаевна хочет говорить про бога, но стеснятся. И получается так исподтишка, намёками, как будто боится, что в приличном обществе засмеют. Повторяет из романа в роман: "Не хлебом единым!" — будто истину открывает. Вот и герой третьего её романа «Сумерки духа» (1900), здравомыслящий Шадров, под конец напускает на себя таинственности, религиозности в стиле Мережковского и Соловьева — и, не в состоянии полюбить женщину напрямую, ищет в ней какого-то “Третьего”. Вслед за Толстым твердит: «Люблю ли тебя — я не знаю, но кажется мне, что люблю!» Вот только ему вправду кажется. Человек ума уравновешенного, не умея знать своих чувств, он быстро проникается новизной пустой кокетки и, словно герой «Голубого ангела», "весь мир готов к ногам её сложить".

Но отбросить мистический туман — останется трагедия эгоизма и шовинизма. Безвольная истеричка, в лучших традициях Достоевского, этакая лайт-версия демонической женщины, — запуталась в чувствах к английскому священнику и русскому профессору, которые крутят ею, как хотят. А девушка больна чахоткой, глупенька умом и похожа на мальчика; своей слабостью вызывает у окружающих жестокую жалость, что, как известно, на корню рубит всякую любовь. Не в состоянии осознать себя, отделить от мужчин, наша лоли мечется между манновским туберкулёзным санаторием, дождливым Петербургом и сумрачными палатями своего сознания. Выжившая из ума старуха, ежедневно крутящая один и тот же моток бечевы, намекает своим видом, какая судьба ожидает юную инженю, не уколотую прививкой феминизма.

А вот в квартире, как у героя-профессора, я был бы непрочь пожить. Да мы и характерами схожи с этим Шадровым. Только без мистического тумана.

Шадров прошёл в свой кабинет, большую четырёхугольную комнату в два окна, с низеньким петербургским камином в углу, со стенами, до верху установленными книгами. Книги была единственная ценная, да и единственная любимая вещь в квартире Шадрова, маленькой, скромной, почти без мебели в средней комнате, отделяющей спальню от кабинета. В кабинете стоял только тёмный диван, старые, тяжёлые стулья с высокими спинками, кресло, длинный письменный стол посередине, совершенно пустой. Шадров не любил безделушек, никаких вещей; работу свою он запирал в ящик.
25 мая 2014

quarantine_girl

Я встал поздно. Лениво прошёл в столовую, лениво не допил своего кофе и, помня приказание, в сад не пошёл, а вяло слонялся по комнатам. Приняться за что-нибудь не было силы.
Быть может, что мне было сложно проникнуться этой книгой, потому что её проблемы в наше время не сохранили актуальности. Точнее, нет, эти проблемы — власть против людей, против революционеров и инакомыслящих — есть и сейчас, но в наше время как-то меньше из этого трагедию делают. И да, спасибо всем, кто решил, что долг перед собой важнее долга перед условным государством, потому что теперь в соц-полит.романах меньше соплей :-)А так-то я даже немного рада тому, что разочаровалась в этой книге, потому что у меня есть второй пример русской классики с мистическим названием, но скучным, бытовым и интриганским содержанием. И да, первым, конечно, был роман Гоголя Мертвые души .

Но о чем эта книга? Россия, начало ХХ века — переломный момент и опасное время. Главные герои — люди образованные, достаточно обеспеченные, одним словом, элита. И вот эти люди оказываются на перепутье и выбирают, как им жить.

Буду ли я советовать эту книгу? Вряд ли. С другой стороны если вам нравятся социально-политические саги, то эта книга, возможно, вам понравится

22 октября 2024

MagicTouch

«Месть» - седьмой рассказ Зинаиды Николаевны из книги «Новые люди».
Он увидел свет в 1893 году, будучи напечатан в литературно-политическом издании «Русская мысль» под названием «Костино мщение». И лишь в 1896 году он вышел в составе авторской книги рассказов.

Дети бывают разные – приятные и неприятные, злые и добрые, трусливые и храбрые.
Костя – мальчик неприятный и злой. Он способен приходить в неистовство, доводя этим свою бонну Иду до слёз. Может, Костя стал таким потому, что его родителям совсем не до него? Работа отца связана с длительными отъездами из дома, а мать больше интересуется вечерами, танцами и усатыми офицерами. Бывают дни, когда Костя не встречается со своими родителями вовсе. И это не повышает его настроение.
Однажды мама, не желая того, нанесла Косте обиду, которая показалась ему нестерпимой. Мальчик решил жестоко отомстить матери. Вот только не знал, как. И вдруг случай дал в руки ребёнка прекрасный материал для ШАНТАЖА его обидчицы. Костя понимает, что может теперь вертеть матерью, как хочет…

1 июля 2022

Dorofeya

Бродский-гений. Не знаю, что еще сказать.

Единственным разочарованием было то, что я думала, что рождественской поэзии у него больше. А книжица совсем тоненькая, но настроение, слог и общая атмосфера, такая, немного бунтарская. Но несмотря на это, мы вместе с Иосифом Александровичем ждем этот праздник, и это Рождение..

8 декабря 2013